考研论坛

2012考研否定肯定中成长

中级战友

K币
818 元

2012考研否定肯定中成长
2012年的考研即将结束,回首走过将近一年的备考历程,虽有痛苦、挣扎、眼泪,也有开心、坚持、快乐。有人说考研的人是逃避就业压力的弱者,也有人说考研的人是追求理想的勇士,还有人说考研的人是为了满足内心的虚荣一万个人就有一万个哈姆雷特,考研人,你的考研是为了什么呢?我考研的理由是为了证明自己是一个强者,别人能够完成的事情,我相信自己通过努力准备同样可以办到!如果,你决定踏上这条充满荆棘,充满希望,充满坎坷的道路,那么勇士给自己一个坚定的理由吧,坚信自己定会成功!!!
在准备考研的前期,我向学长学姐们咨询了很多经验教训,并记录在自己的笔记本上,时刻提醒自己,这使我少走了不少的弯路。同样,我在此也要感谢2011届毕业的学姐们,她们把自己的考研资料送给我,让我节省了很多购书时间。下面我针对各个不同阶段分别说一下自己的一些经验教训,希望对将要或准备考研的同学有些许帮助。
一、整体把握
考研就像打仗一样,也是一场没有硝烟的战争。我们要提前做好充分的计划,并严格实施,不打无准备之仗。首先,既然决定要考研了,我们就要给自己做个为期一年左右的考研备战时间表。下面的这个时间表是我在考研论坛里面搜索到的(时间稍微做了一下修改),大家可以结合自己的实际情况,上下有浮动的制定一个适合自己考研备战的时间表,毕竟适合自己的才是最好的。
2013年考研备战时间表
准备阶段 2012年1月-2月 ⒈ 搜集考研资料,确定考研目标,听考研形势讲座。
⒉ 选择专业,全面了解所报专业的信息,准备复习。
⒊ 可参加寒假基础班系统学习数学、英语等科目。
推荐:明确考研目的 如何择校择专业
2012年2月-3月听最新的考研免费讲座,购买考研真题,评估自己实力,可参加春季辅导班,制定学习计划。
推荐:公共课+法硕复习计划
复习阶段2012年4月-5月第一轮复习:重点科目是英语和数学,不要急于做模拟试题,着重于基础的复习。
推荐:考研复习必备信息(新手必看)
2012年6月-7月全面关注考研公共课的考试大纲,购买最新大纲,准备暑期复习。
推荐:2012年硕士研究生入学考试大纲解析专题
提高阶段      2012年7月-9月 第二轮复习:开始重点复习政治、巩固英语和数学,可参加暑期班,做到三门公共课同步提高。

关注各招生单位的招生简章和专业计划,购买专业课辅导书。
推荐:2012年全国招收攻读硕士学位研究生简章
   2012年全国各研招单位招生简章汇总

强化公共课的复习效果,不断完善复习总体结构。
2012年10月⒈ 对前两个阶段的复习进行总结、梳理、查缺补漏。
⒉ 确定十一长假复习计划,开始专业课系统复习。
⒊ 研究生开始网上报名,谨慎填报,牢记报名信息。
相关:2011年网报时间10月10日-31日(9:00-22:00)
2012年11月 研究生考试报名工作确认开始,考生到指定的地点进行现场确认,缴费并照相。
相关:2011年现场确认时间11月10日-11月13日
冲刺阶段2012年12月 第三轮复习:进行全面冲刺复习,可参加政治、英语、数学冲刺班进行查缺补漏
进行模拟实战训练,最后梳理考点。
考试阶段2013年1月调整心态,准备考试。
复试、调剂阶段2012年2月 放松心情,查询初试成绩。
2012年3月-4月关注复试分数线,关注所报院校及专业的最新动态,准备复试。
推荐:复试分数线、复试信息、复试经验
如果达到复试分数线,却没有被通知复试,可联系相关专业院校准备调剂。
推荐:调剂攻略 调剂中心
2012年4月-5月准备复试,联系招生单位,关注复试成绩。
推荐:复试信息、复试经验
报到接待2012年6月-7月关注录取通知书
2012年9月报到
二、院校信息搜集
院校信息的搜集,我当时主要是通过和学长学姐们交流,听各个辅导班的免费讲座,各大高校研究生学院,考研论坛,考试吧,中国研究生招生信息网等等主流考研网站搜索的。如果你有名校情缘,可以结合自己的具体情况包括一个综合性较强的高校。比如一些不错的北京邮电大学,哈尔滨工业大学,大连理工大学,湖南大学,中山大学等985院校,或是像太原理工大学,江南大学,河海大学,西南交通大学等不错的211院校。如果你没有名校情缘,想报考的第一志愿直接录取机会大一些,可以报考一个专业较强的学校。比如电子方面,我国有四大电子院校:西安电子科技大学(211985),电子科技大学(211985),杭州电子科技大学,桂林电子科技大学。通信方面,可以考虑一下重庆邮电大学,南京邮电大学等等。最后,结合自己的具体情况和搜集的院校信息,选择一个或两个院校。之所以让选择两个院校,是因为等我们暑假复习结束后,大家心里都会对自己评估一下。等正式网上报名了,再决定一个院校。比如我是电子信息工程专业的,当时我首先确定的哈尔滨工业大学,这个学校是211,985院校,又是C9。但是经过一个暑假的复习,我个人感觉自己报的有点儿高,主要是这个学校的专业课挺不简单的。后来,直到正式网上报名的时候,我才改报湖南大学。因为湖南大学按照往年信息与通信工程报录比情况,还算可以的,并且,我有一个2011届的学姐老乡刚考过去。专业课资料之类的信息,比较好搜集,而且不用上网购买。备注:网上报名报考网上预报名和网上正式报名两个阶段,网上预报名可以用不同账号在中国研究生招生信息网上填报多个院校的。但是,正式网上报名只可以确定一个。如果,你网上预报名填报了多个院校,一定要记住各个院校的填报账号和密码,这些信息,一直到你正式录取前都很有用的。
四、英语篇(47
一般考研备战初期,大家都把主要精力放在了英语和数学上,当然不要数学的同学除外。很多同学会可能疑惑,我英语六级没有过怎么办啊,我英语四级没有过怎么啊。这里我先声明一下,考研英语真的和大学英语四六级关系不大的,我大二期间,就一次性把英语四级,六级都一次性过了。但是今年英语一考试当天我临场心里素质不好没有发挥好,只考了47分。我们班好多英语四级没有过的同学,考研英语一都考了50+呢。所以英语四级,六级没有过的同学,不用担心,好好准备复习,坚持不懈,定会Conquer English!!!英语复习,大家可以先结合阅读理解记一下考研词汇,首先把5494考研英语词汇统统记一下,主要是记忆熟词生僻词义,常考高频词汇,词组。推荐《海天我要考研,考研英语大纲词汇考点突破》,启航商志老师编著的《启航考研英语必备核心词汇》。然后就是阅读理解模拟练习,可以适当做一下《张剑150篇阅读理解》,并做第一轮近十年考研英语真题,推荐《张剑考研英语历年真题及复习思路(珍藏版)》。最后就是英语真题第二遍,第三遍练习。可以多和研友交流一下,还有很多辅导班的老师讲的方法都很类似的,自己结合自己的做题习惯总结一种最适合自己的做题方法。作文可以每天练习写一篇,推荐《海天考研英语作文热点预测28篇》(2012年考研压到大作文类似话题了。最后一星期的时候,可以选择几个考研时间段模拟一下,主要是找感觉。最重要的一点,也是很致命的一点,就是考研英语当天一定要按照自己平常的习惯做题,不要打破常规玩奇招。我当时就是那么做的,结果,果断悲剧了。。。
五、数学一(115
关于数学的复习,我个人是先结合数学一的考试大纲高数上下册(同济大学编著),线性代数(同济大学编著),概率论与数理统计(浙江大学编著),过一遍知识点和课后习题。然后暑假把海天数学辅导班视频课程上完,并做完相关习题并每天总结知识点。同时我还把李永乐的复习全书基础过关660都过了一遍,并及时总结相关知识点。我关于数学复习的知识点总结在高数,线代和概论三个小本子上面(这些工作,可以在一天繁忙的学习之后,晚自习的时候抽半个一个小时做一下)。暑假过后,就开始大量做习题练习,不懂不会的地方及时结合那三个小本子加以更正,并更新总结小技巧,常规做法等等。推荐:海天考研数学通关28招,李永乐数学一历年试题解析,李永乐数学最后冲刺5+3,李永乐400题,李永乐考研数学全程预测100。其中数学历年真题至少做3遍,一定要熟能生巧。考研备考的最后一个星期的时候,也不能放松对数学的练习,可以每天练习几道典型的历年真题。
六、专业课(140
专业课的复习,不同的院校要求的重点有所不同。大家一定要针对所报院校专业的考试大纲,认真踏实的做好复习总结工作。很多院校的专业课历年初试试卷是不对外公布的,这种情况小大家可以利用多种渠道搞到近几年的专业课初试试卷。如:1.和上一年考上的学长联系,索要试卷;2.在考研论坛里面,多结合一下刚上研一的学长学姐,他们都是很热情的。而且,他们一般还有很多内幕信息。这时候,大家一定要多说好话,和学长学姐们搞好关系。将来复试的时候,见面一定要有所表示哦。3.可以利用自己身边的关系网,让同学帮忙,让朋友帮忙,让亲人帮忙,只要有一条路行的通,我们总会找到初试试卷的。4.真的没有办法的话,我们还可以在淘宝店里面买专业课初试试卷的。只是要花费一些RMB罢了,但这个比起你考上研究生比起来,不算什么。一般情况下,大家搞到的试卷都是近几年的,而且大多部分试卷还是没有答案的,这个时候,就要用集体的力量喽。研友之间可以相互探讨一下,这样在帮助他人的同时,我们自己也加深了对相关知识点的理解认识。记得当初我在准备湖南大学信号与系统专业课的时候,我们班一个女同学,经常和我探讨她报考西北工业大学的信号与系统试题,结果考研考专业课的时候,我竟然遇到了我们一起探讨过的原题。专业课的复习,我主要是先从课本入手,针对考试大纲,把相关内容串一下,并把课后习题都过了一遍。这个过程,一定要一章节一习题一总结的脚踏实地的过来。虽然,第一轮复习很慢,但是到后面做真题的时候,你就会发现一切都是那么的游刃有余。所以说大家一定不要嫌麻烦,这也是对大家的一个历练过程。有时候回想一下,其实挺充实的。
七、调剂篇
很多同学都不想看到这一篇内容的,但是世事难料,还是提前了解一下吧。一下是我2012年的调剂情况,希望会对你有所帮助。311号查看到湖南大学工科分数线后,我都崩溃了,虽然早就料到英语工科线会是50,但是还是固执的不肯相信这个事实。我当时顾不得想那么多,急忙从自习室回到宿舍,查看其它院校的调剂信息(调剂是件信息战,也是件时间战,一定要提前联系院校,联系导师。和目标院校导师联系的时候,可以先发邮件,态度一定要谦虚,恭敬,多用敬语,多用恳请,少用希望。)。当时,自认为本科期间有点儿成绩(获得国家励志奖学金两次,通过大学英语四六级考试,计算机三级四级网络考试,获得中国志愿者证,一等奖学金两次,二等奖学金一次,三等奖学金三次,优秀团员一次,文明个人一次并且是中共党员,自学单片机开发板,做过许多电子产品等等),就联系了几所研究所,有的给我回邮件让我快递了复印资料,有的直接就没有回复我。当时看到很多好院校的调剂条件都是本科毕业于211985院校,每天都在这种被鄙视,排挤的情况下搜索调剂信息。这期间,也不乏收到哈尔滨工业大学,北京航空航天大学,武汉大学,四川大学,中山大学,上海交通大学,国防科技大学等985院校的调剂邮件,不过都是软件工程自费专硕,而且很多还是单证(就是只有专业硕士证,没有毕业证)。这让我一个从农村来的学生情何以堪啊!我果断没有申请调剂,只是联系了太原理工大学(211),江南大学(211),大连海事大学(211),华侨大学(一本),长沙理工大学(一本),宁波大学(一本),浙江工业大学(一本)。联系的博导们在国家线出来前都说,好的,欢迎调剂到我们学校,一旦录取,享受公费待遇。但是等330日国家线出来后,由于2012年考研泄题,AB区合区等综合因素的原因,结果国家线一区工科290,二区280。致使很多院校都不怎么缺调剂名额了,而且听到一部分报考西安电子科技大学,华南理工大学,西北工业大学通信的380+390+400+的都被刷下来后,我断定今年调剂难度会加大。不过好在,起初在同学告诉我宁波大学今年不要三本调剂生的情况下,我并没有完全相信,断然给宁波大学的三个博导联系了。事后,才知道,有一个联系的博导今年退休了,两个博导都是宁波大学通信方面的牛人。一下子,我陷入了沉思,真的害怕联系的博导不要我了。那样,一年的努力就白费了。国家线出来后,我及时和宁波大学的博导取得联系,他给我争取了一个学硕名额,虽然换了专业(由通信与信息系统调至信号与信息处理),但还好不是太坏。紧接着,就是和调剂的研友们一起坐火车去宁波大学复试。复试前我主动和博导见一面的要求断然被他拒绝,他让我好好准备复试科目《通信原理》(这门课我们是大四上学期开的,我当时为了全心准备考研,就上过前三章的课),顿时心里乱想起来。不过,我并没有让这些不良的情绪影响我的心情,毅然和那里的研友一起好好准备复试。接下来报到,专业课笔试,英语翻译,专业课面试,政审面试,英语口语面试,一路走来,我坚持下来了。我调剂到了宁波大学信号与信息处理公费学硕专业,并且每月补助400元生活费。
八,写在最后的话
考研是件枯燥辛苦的事情,要有坚定的信念和持之以恒的努力才能取得摘取成功的桂冠!加油吧,勇士们!!!

评分

风之速一号 + 20 精品文章

XIII

中级战友

K币
818 元
三、政治篇(发表不了)
XIII

中级战友

K币
1184 元
顶,楼主好样的

中级战友

K币
818 元
宁大不远 发表于 2012-4-18 09:47
顶,楼主好样的

谢谢~~~不管怎样,毕竟经历过,就会有所成长。
XIII

中级战友

K币
818 元
湘里伢子 发表于 2012-4-20 13:01
不错的帖子,顶!

O(∩_∩)O~
XIII

一般战友

K币
274 元
老大,顶你!嘿嘿  先替13届的学弟学妹们谢谢你很用心的写下这些话 。还有,你知道我是谁不?我是最后被录取到计算机的那个

中级战友

K币
1096 元
顶起,不错的帖子哦

高级战友

治愈系~看过来~~

K币
6577 元
。。。。。。。

中级战友

K币
818 元
飞扬子 发表于 2012-4-20 18:40
老大,顶你!嘿嘿  先替13届的学弟学妹们谢谢你很用心的写下这些话 。还有,你知道我是谁不?我是最后被录 ...

呵呵,知道哈~~~这本来是我们学校新闻中心老师让我写的初稿,不过,最后 经过三次修改上交给学校的考研心得,已是面目全非了~~~
XIII

中级战友

K币
818 元
muhande 发表于 2012-4-20 22:00
顶起,不错的帖子哦

呵呵,不过,还有很多不足之处。不要见笑咯~~~
XIII