考研论坛

[经验汇总] 回馈论坛:考研、调剂、复试经验谈【福建师大】——写给

中级战友

K币
1889 元
楼主

历经了一个多月的焦虑、彷徨、绝望,漫长的等待和旅途奔波之后回到家中,再一次坐到书桌前,心情与此前已大为不同。我在收到福建师大的复试通知时曾经说过,如若调剂成功,愿把经验与大家分享,今天便是来兑现。我是论坛里的老战友了,关注论坛的时间比注册时间还要略长,这并不是值得夸耀的事,筒靴们来去匆匆,走了一茬又一茬,我却考了一次又一次,作为一个已经离开学校的跨专业考生,心境转化非亲身经历而不可知。经历了三次考研和两次调剂,我的经验教训不可谓不丰富,也不可谓不惨重,希望不仅给后来者一些经验,更希望多一份警醒。

我2010年从山东师大一个与历史学基本无关的文科专业毕业,当年抱着无所谓和试试看的心态考了PKU的世界史,虽然心态如此,但备考过程非常用功,再加上我校浓厚的考研氛围(你懂的),考了个相当不错的分数,我自己都很惊讶,但是英语差5分未过线,功败垂成。比较高的分数加上当时的学生心态,我未加仔细考虑就彻底否定了调剂这条路,还给自己施加了一些心理暗示以说服自己只是差了一点点,事实证明我犯了一个巨大的错误。按照当年成绩的惨烈和我分数上的优势,很有可能调剂到一所不错的学校,但是正如许多从牛校落榜的应届考生想的一样,当时的我把非985高校视如粪土——于是乎就造成了后来的杯具。我直到现在也并不怪罪当时自己的轻狂,此一时彼一时,人的心态总是在变,但是后悔还是有一些的。
        毕业之后我回到家乡,在某名校备考,开始二战,依然报考PKU,不那么压抑的学习氛围和良好的食宿条件,也没有父母长辈在身边围观,让我的二战的精神压力减小了很多,期间抽空还看了不少学术专著,从上考场之前到考试结果公布,我的状态就是:自我感觉良好。专业课的成绩让我从山峰落到谷底,要不是有两门公共课撑着门面,我可能连三战的想法都不会有。2011年的考研经历对于我来说是一种耻辱,事到如今我也没有弄明白这个奇低的分数是怎么来的,调剂更是一场噩梦,今年许多同学如坐针毡的心情我是知道的,当时联系的几个学校都石沉大海。我曾给西南大学某导师写信和通电话,最后证明该校非常不靠谱,其中原因还是不多说了。总之我感觉自己已经到了极限:二战失利,分数奇惨,调剂不成,亚历山大。点背到家了,喝口凉水都塞牙。一切无望之后在家里找了个中学去义务支教,算是先有点事干,也是个提高自己的好机会,暑期还利用一些意想不到的机会出游了一番,从南至北去了不少地方,心态算是调整了过来。
       第三次备考是在家里,是我自己选的,压力比山都大,无论如何也承载不了考北大的精神负担,改报了分数线一直特别稳定的南开。身边读研的同学有些都要毕业了,工作的有的已经结婚,我却躲进小楼成一统,学一个别人听了都会摇头的东西,好在花销省去了不少,能坚持下来,除了毅力和信念,还是感谢爸妈,家庭的支持无比重要。今年考政治的时候出了点小意外,对我的分数影响不小,三月初南开成绩出来,看完分数再看排名,好像坐了一趟过山车。——苦逼的人生不需要解释,三战了,哥很淡定,准备调剂。
如果你觉得我上面这些祥林嫂似的吐槽没意思,那么下面我重点说说调剂
        首先说在头里,我没有关系,也没有提前去打点,所以我只代表众多调剂方式里最常规的一种,且只是小范围适用。今年的调剂形势历史上最严峻,没有之一。所以实力和运气各占一半,列为看官不可不察。
         一、撒网,找学校。依照去年的经验,大概了解哪些学校会有调剂名额,给学院打电话,托读研的同学和各种人脉问内部消息,这个过程持续了一周不到就完事了,形势比想象的还恶劣,好的学校没名额,确定有的又不想去,京津地区没学校几乎可调剂。每天无所事事的刷论坛,和研友们交流所谓调剂信息,以缓解压力。但是不能说没有收获,比如黑龙江社科院确定我去就会收,华侨大学也承诺给个网上面试机会,首师大、上大、上海社科院等学校的网上预调剂申请也都填了。我看中了华大的华侨华人研究院,地理位置和生活条件都很理想,于是买了一堆东南亚史和华侨史的书开始看,虽然没有半点兴趣。当时也考虑上厦门去一趟,但是一方面考虑路途遥远,另外冥冥之中觉得自己不会这么惨,于是坐在家里傻等,哪也没有去,大家不要向我学习,去学校不一定有用,但去总比不去强。这次在路上遇见一位211学农科的研一学生,说他们学校复试和调剂多么黑暗,分数再高不找关系也可能被刷。
       二、分数线公布之后,我基本选定了黑龙江社科院保底,主要拿下华侨大学,于是又做了一番电话沟通,当时说的挺好,觉得比较靠谱。调剂系统是31号半夜开的,当时放出来的学校都很差,很多同学这时候去睡觉了,或者想等更好的,我觉得都不可取,至少要先报一个试试,还能多节省些时间。当时华侨大学说调剂信息清明之后才放出来,我就先填了社科院和广西师大,前者上午就给复试通知了,后者证明是个调剂黑洞,大家长眼。意外的是华侨的调剂信息很快就出来了,我却只能眼巴巴等到48小时过了才报。此时我一方面要准备华侨节后的网络面试,一方面考虑去不去社科院复试。
        三、事情的转机发生在3号。2号晚上两个志愿都解锁了,我除了报华侨,还看到了福建师大前一天挂出来的名额,自觉晚了一步,希望不大,就抱着试试看的心理填上了。第二天早晨想最后挣扎一下,给王晓德院长发了封电邮,算是自荐信吧,邮箱是网上随便找的,因为我立志学美国史,可说的话还是很多,信并不很长,自觉文笔还可以,写的不错。其后还如法炮制给华侨也发了一封,后来石沉大海。发出去就上山扫墓了,一路上踏着小雪,还和老爸讨论这两个学校的优劣。扫墓回来,打开邮箱,惊了一大下,晓德老师给回信了,字数很少,但是给了我无限希望,直到现在我也不知道我这封自荐信起到了多大作用,但似乎是决定性的。晚上,福师大就来了复试通知,我搭上了最后的末班车。华侨大学晚上也来了电邮,正式通知我:你不符合要求,我们决定不让你面试了。福建师大面试时间和社科院冲突,这时候不需要选择了,背水一战,果断买了机票,路途遥远,只剩下两天准备了,还要弄复试材料,复习完全来不及。
        四、5号出发之前,在网上寻找备选的调剂学校,发现首师大的北京史有缺额,就随便一填,结果下午在路上就来了复试通知,幸福来得太突然,一下接受不了。之前有的同学在论坛里怀疑水区和旱区在调剂时学校是否会区别看待,我在这证明,以我的经验是不存在,分数高就是王道。如果你问我,你本科学校一般,还是跨专业,考的还是水区,没找关系,为什么能调剂成,我只能说,我也解释不了,可能只是运气比较好。运气在调剂中真的挺重要。
说一下复试
        今年世界史据说一志愿上线8人,2人推免,只有2个调剂名额,但是招了10个调剂生,分数都很高,好在是和一志愿同面试,不过还是很危险,调剂生有些是211科班的,不少是南开调过来的,跨专业的很少。上午笔试一共16人到场,有两人未报到,最终刷掉了6人。笔试题是一篇英文论文的节选,有关欧洲的自我认同、民族主义和欧洲中心论的,英译汉,一个小时,很多人都没有答完,事实证明用处不大。
       下午的面试我穿了西裤和衬衫,之前参加正式活动都是如此着装,到了才发现只有我自己如此。面试进行的很快,基本上十分钟一位。我在第九名,进去之后会议室大概有五位老师,两位书记员,王晓德老师在中间,坐我正对面。各位老师轮流提问。问题与我想象的不大一样,之前的准备完全没派上用场。
1.请谈一谈茉莉花革命(蒙对了,但没有敢展开谈)
2.刚刚闭幕的人大会议是第几届第几次(答对)
3.如果你读研究生,请谈一谈你的学习计划(英语,问的突然,没反应过来,又重复了一遍,答得一般,但可能只是为了考察口语)
4.王晓德:喜欢学美国史?(谈了谈原因)美国的宪法之父是谁?美国历史上第一对父子总统是谁?(这俩问题都挺简单的,我谈到了尹宣的《联邦论》,《论美国的民主》,还有美剧《约翰亚当斯》,追问,你知道尹宣?
5.既然你谈到《论美国的民主》,那么托克维尔是哪国人?他在该书里对美国政教分离制度的精辟论断是什么?(不会)那么你谈一下上下两册书基本内容吧。(答得一般)
6.你看没看过《白宫的秘密》?(。。。听都没听过,急中生智说自己看过《白宫风云》)
7.你的英语水平如何?
8.今年是否有别的调剂志愿?(实话实说,但是表示这个优先考虑)
几位老师交换了一下神色,示意我可以了,我起立后又抓紧时间补充介绍了自己的大概情况,然后离开。
福建师大复试刚结束,晚上只是在校园里散了散步,没来得及欣赏福州景色,第二天就赶到首都师大报到,第三天还在北京笔试的时候收到拟录取通知,首师的北京史就放弃了,关于这方面的复试情况,论坛里已经有人谈过,不再多说。
      这次调剂过程中的感受
一、调剂最苦逼,特别对于二三流学校跨考的,这是条绝路,轻易不要走,走了就不要抱希望;
二、运气很重要,分数也很重要;
三、最大效应发挥主观能动性,不要坐以待毙;
四、相信世界上还是有公正二字的,也有很有原则的老师,我就遇到了,但是别太天真,很多学校都不是这样;
五、这事很费钱。
       虽与初衷相差较大,但毕竟还是考上了,有三个学校可供选择,命中率相当之高。最后选了公费且专业最好也最喜欢的那个。蹉跎两年的心境和大学毕业时肯定有些不一样,学生气少了许多,暮气渐浓,对于未来更多的是充满了忧虑和彷徨,但有一张安稳的课桌可以读书,没有什么比这个更幸福,我花了好几年的时间去纠正我曾经犯下的错误,现在总算是如愿以偿。我要感谢晓德老师,相信他在我录取过程中起了较大的作用,还要感谢论坛的各位筒子们,认识的不认识的,大家真的都不容易。我依据的调剂信息基本都是论坛上公开的,在这里还要感谢那些无私提供信息的同学,生死存亡的时刻,我真没有这种共产主义精神。另外还要感谢很久之前的hanfei,wujuan两位北大美国史的学长,虽未曾谋面,但是他们的经验和鼓励都曾让我获益匪浅。今后来论坛的次数可能不会太多,但是还是愿意为大家答疑解惑,分享经验,三次考研过程中的各种心得体会,以后会再谈,我也希望将这种互联网精神传播下去。

评分

齐鲁小卒 + 30 精品文章
    cloudsworda + 20 福州是个好城市~恭喜~

中级战友

K币
    1476 元
    沙发
    楼主辛苦了!

中级战友

K币
    1889 元
    板凳
    我靠,审核了这么久!

高级战友

K币
    4365 元
    地板
    进来帮顶!值得借鉴。
    人は愛を紡ぎながら歴史をつくる

中级战友

K币
    2296 元
    楼主是用心的人,加油
    <-sina_sign,1849395775,f76ba978,1->

中级战友

K币
    1889 元
    码了这么多字,版主也不给加个精......

一般战友

K币
    303 元
    很辛苦的经历,但是很有价值!
    很荣幸与你成为同学!

中级战友

K币
    1372 元
    人生是一个不断修行的过程,祝福~

中级战友

K币
    1889 元
    山楂迷 发表于 2012-4-18 13:12
    很辛苦的经历,但是很有价值!
    很荣幸与你成为同学!

{:soso_e181:}

高级战友

K币
    4208 元

百味杂陈。我也不知道明年能不能考上PKU,我还是会坚持的。也许人是会变的,尤其是在现实面前,但自己身上也要找原因,我想我如果再用点心,政、英150多,就算专业课不好,也还是可以进的。今年的分数,毁了相当一批考生,明年形势怎样,我也不清楚。
       “有一张安稳的课桌可以读书,没有什么比这个更幸福”,读着心酸。当年我读hanfei那篇经验中“我不想再到中学去当教师,那样太累,我还有很多设想没有完成。大学毕业后,总有一种幻灭感,我不想过一种现在就看不到未来的生活。”心情和看你现在这句话一样,虽然你们说的是不一样的内容。
        好好学习,天天向上,我看我还有希望。
        同样的话,祝福你。
    不试,故艺。