考研论坛

[文法外] 接力前辈,回报论坛——12年企管考研经验+一些资料

中级战友

K币
796 元

回报论坛
复试结束已经两个多星期了,从知道结果之后的喜悦到现在准备毕业论文的忙碌,过去的几周像是生活在梦中一样。前几天查到复试的结果,很幸运的能够在华工继续自己的求学生活并且获得一等奖学金。过去的一年特别是在复试中得到过很多学长和学姐的帮助和照顾,心中十分感动,那时候我就想如果自己有幸能够进入华工,也希望将自己的一年考研生涯中酸甜苦涩坚持与梦想的经历写下来,供大家参考,将这种精神传递下去,依此得意感谢学长,感谢论坛。接过前辈们的接力棒将考研经验进行下去是我们这些曾经接受过无私帮助的幸运的人的责任。
闲话少说一些,下面是自己对于考研的一些感悟,希望对后来的学弟学妹们能够有所帮助。
关于各科怎么复习和时间安排很多前辈已经写过很多的经验帖子,我觉着很好,所以在此真的没有必要重复,我个人就看过很多,包括肖萌学长杨烽学长的经验帖子,这是这些帖子的链接,大家可以进去看一下,我觉着写的都是非常经典的经验帖子,个人研读多遍,在这里学到很多~,在此再次谢过各位学长

关于前辈们的经验贴
   通过这些帖子或许大家已经感觉到,各位学长虽然复习经验方法、用书、计划和时间安排已经习惯各异,但是这并不影响他们取得成功。是的,这是我觉着非常重要的一点,就是一定要有适合自己的复习方式和计划,没有一种能够适合所有的人的经验。或许会有同学问,那我们还看这些帖子有什么用?!我觉着这些帖子不仅有用,甚至在某些时刻会发挥关键的作用,取其所长避其所短,吸取各个经验帖子的精华进而形成自己的习惯和思路,不断地改进,长期的坚持就会取得成功。我觉着考研的最大的忌讳就是拿别人的经验生搬硬套,而没有自己特色的创新。学长们的经验是我们宝贵的财富,只有创新的应用,才能将其发挥最大的功效。
关于时间安排
有很多同学问我,学长在某个某个阶段应该复习多少小时,应该怎样安排时间?我觉着这样的问题是很没有必要的,既然选择了考研就只有尽最大的力量,考研应该变成一种生活状态,曾经有一位学姐说过,对于考研人来说,最美的风景不在窗外,而在窗内的埋头苦读,日有进步~。自从我决定考研以来,每天大部分时间是在自习时度过,很多同学会觉着漫长烦闷受不了,我反而觉着每天时间都过得非常快也非常有意义,很充实因为每天都有不同的收获。自从打定决心考研你就该明白那些可有可无的活动该放弃的就应该放弃,把时间充分利用的各科的复习当中。当然也不是一味的学习,劳逸结合也是很有必要的。我基本上每周打一场到两场球,哪怕是冲刺阶段也仍坚持这么做,饱满良好的精神状态是高效率复习的前提,而且有助于放松心态,在考研期间基本上很少生病。我觉着这是考研成功的必要条件之一吧。
还有同学问我怎么处理上课与复习之间的关系,我是这样的基本上能翘的课我都翘掉了,很重要的不能翘的或者碰到学校检查就带着书去教室复习,翘课不是说不重视课堂学习,你可以抽一定时间来复习应对考试,对于考研的你来说应该不是难事,因为说实话老师上课讲的大都是期末考试用不到的。我也是,考研结束之后,我不仅各科没有挂科,还取得了学校的三等奖学金,而我平时根本是拿不到奖学金的,只是因为时间紧复习的又针对性,所以期末考试也算顺利。
关于制定计划
制定计划真的很重要!我自己有一个小的计划本,里面写满了我每天复习的感受,包括心情低落是写满的对自己激励的话,复习顺利时提醒自己要谨慎的话,还有名人名句,我觉着这些都很有必要,现在回头看到这些很感动,也感到很幸运自己当初坚持下来了!除此之外就是计划,这些计划包括阶段计划(一个月及以上时间内的),月计划,周计划和日计划。制定计划就要严格的执行,这是成功的保证。计划的内容包括每天复习科目时间长短,时间段,复习进度(比如今天看多少页做多少题目)。一开始的计划可能不会那么接近实际,这需要你根据复习经验进行修改,进而形成适合自己的经验,如果不能拿定主意,这个时候可以把学长的经验贴拿出来多读几遍。说真的,很多前辈的经验贴我打印出来床头,一有时间就会看一遍,虽然每次看的都很细,可每次看都会有新的发现,感到欣喜不已。这就是关于计划的制定,简单的说,细化制定,严格执行
关于用书
这也是问到的比较多的问题。我在刚开始时也咨询了很多前辈,结合自己的感受,提出一些建议,供大家参考一下
1, 心理篇 ,关键词,经验
很多同学会奇怪,为什么会单独列出心理篇?因为很多同学是不考心理学的~~呵呵,开个玩笑。之所以单独列出来是因为我觉着心理在考研整个生活中的重要性。可以毫不夸张地说,考研更多的是一场心理战!特别是到后期感到十分煎熬的时候,能够坚持下来很大成分是靠强大的心理!
  关于整个你要明白你为什么考研,为什么选择这个学校,你对这个学校这个专业有什么了解?是否做到运筹帷幄之中决胜千里之外的境界(呵呵,理解精神)。这些在考验后期和自己斗争的拉锯战中都会起到很大的作用。因为一旦坚定了目标和信心,你会愿意付出的别人难以想象的努力来追求自己的梦想!借用一句话,人不逼自己一把就不知道自己有多优秀!想做到这一点,就要先做好打好考研的心理基础。这一方面,主要是前辈们的经验,和关于学校、专业、招收分数线、历年报考录取比等数据,使你对自己的面前的目标和挑战有一个直观的了解。除了本论坛的前辈们的经验之外,个人推荐一本桑磊主编的《考研战略战术》,里面是很多考取名校的前辈们的经验之谈,包括他们对考研的认识,各科学习的安排,时间和生活的安排,以及个人的很多感悟!很多学校很多专业,没有必要全看,可以翻阅自己相关的学校或者专业的经验。这里绝对不是做广告,我前期准备的时候这本书看了很多遍,也做了很多笔记,摘抄了很多让人感动得话语,不得不说经历过考研的前辈们对这样的生活都是很有感情的!这样也就完成了心理篇的准备。
2, 英语篇 关键词,坚持
关于英语其实很多人都知道怎么复习,可是很多人无法取得好的成绩,因为他们无法坚持,因为学习英语没有捷径可走就是长期的坚持。
单词书:俞敏洪的书,不解释,**实力强大,这本书不仅单词量丰富,而且质量很好,版面也很优美,可以保证长期使用不会严重损坏。有正序和乱序两种,建议先看乱序再看正序。或者根据个人喜欢安排,最好是两本都背。这样可以在背完一本再背另一本的时候激活你主动思考的思维,避免形成惯性思维。有位学长说过一句话,“考研不止,背单词不息”,希望大家可以从中感悟到单词对于考研英语的重要性,每天时间没必要太长,至少完成一个单元的记忆,每天都要背不能中断。
阅读理解:关于阅读理解相信不用我说很多人都知道它对于考研英语有多么重要,40分。可以说得阅读理解就占据了半壁江山。前期我用了做了一些理解,包括考试虫的考研英语的阅读理解。前期做这些题目,做完之后第二天早上找个地方大声的朗读,因为我觉着做这些题目得到答案不是目的,重要的是通过做和读不仅有助于熟悉单词帮助记忆单词,更重要的是培养一种英语语感,这种语感在考试时候做阅读理解和写作文时是很关键的。后期的时候这些就都不问了,只做了张健的黄片书也就是真题,很多同学买的是十年的,但是量太少,而且我预留了111009三年的真题留到考试之前两个星期模拟用,所以量很少,很快就做完了,之后又做了两遍,我之后又找了往前十年的真题来做,做了几遍,之后又拿出最近十年的出来做,反复下来都快做到吐了,但是没有办法,只有反复的做才能自己体会到考研英语的出题思路和安排。这样时间也快到冲刺阶段了,就把预留的题目拿出来做!差不多也到考试时间了
作文:作文真的是靠背的,我只是在考研前两个月买了**的作文书在背,这个我没有什么经验可谈,纯是背诵然后总结自己写模板。大小作文都是如此。
新题型和完形填空我都没有做特意的练习,只是在做真题。就这样考研英语我得到了78分虽然不高,但是也算达到自己之前的目标了。
3, 数学篇  关键词  重复
数学是考研的重头戏,想要取得好成绩,数学毫无疑问要取得较高的分数。我自己数学比较差,大一大二的时候还挂了一门高数和线代。正因为我认识到自己的不足和数学的重要性,所以在复习的时候投入大量的时间和精力,最终数学考了121分,对很多人来说绝对不是一个高分,但是我觉着自己十分幸运,同时也觉着自己所有的付出都得到了收获!没想到这些自己内心都热热的!数学考这么多分绝对是这四门课中最大的成功
课本:就像很多同学说的,前期就是围绕课本,大概在暑假之前我都在看课本,包括同济版的高数两本,线性代数一本,浙大版的概率统计,由于我数学不好我还报了超越的辅导班,获得了他们精心编写的讲义,看知识点和做课后习题,然后做讲义,反复多次。
到六月份的时候开始做李永乐的复习全书,这个书知识点很多很杂,我们老师是不建议做的,但是我还是做了,而且做了两遍。觉着可以帮助巩固知识点,还是很不错的。之后开始加强版的课程做了加强版的讲义,那个讲义真的很不错,我做了无数遍。到最后哪个知识点在多少页,那一页有哪些题目我都能记得了。对我的数学的提升真的帮助很大。大概九月份的时候开始做真题,用的还是李永乐的数学三的历年真题,这里要提一下,一开始的时候一定是从后面的分类做起!这对知识点的把握和巩固更有帮助,前面的成套的真题说真的对复习时没有多大意思的,如果你时间很多,可以再后期做一下,感受一下考研数学的结构安排。
就这样,我就完车了数学的复习,很多人还做了四百题的书,我时间不够后来就没有做了。说真的,关于数学书不在多,而在一个字精,时间花进去,反复练习,遇到不懂得就翻书查阅知识点或者向同学询问,潜移默化中你的能力就已经到得到提升了。这样到后期的时候做数学就不是思维活动而是一种体力活动了,因为你都知道怎么做,只需要用手把它写出来就行了,很多同学眼高手低,看到题目以为自己会做就行了,其实是不行的。多联系不仅可以巩固知识点,而且可以加快考试做题速度节省时间,从而为你攻克难题节省大量时间。
很多同学会问要不要报辅导班,我的意见是根据自身情况而定,我自己数学比较差所以我报了全程的辅导班,觉着帮助很大,如果你的数学很好,报考一个加强班也是很有必要的。关于辅导班每个地方都不相同,在合肥的同学问的建议是,“超越”,合工大老师办的辅导班,实力毫无疑问,这个问下身边参加过超越的同学他们就会告诉你答案。
4, 政治篇  关键词 时间
我自己高中的时候是学习文科的,所以政治我本来不是很担心,后来考了69分,现在想想还是有些大意了,准备的太晚了。还好报了安大的政治辅导班,根据老师的建议有针对性的复习节省了一些时间,现在想想当时的复习完全是赌博式的,所以我的建议是,如果有余力的且需要政治对总成绩做出较大贡献的同学,可以早点复习,以免造成后期的被动。用书我用的是辅导班的讲义,其他的都没有看,所以没有什么发言权,不多做赘述了。
5, 专业课篇  关键词  针对性
关于专业课,对于我们考企管的同学来说,就是周三多的管理学原理,这本书的结构其实很明了,就是围绕计划组织控制领导创新这极大管理职能展开论述的,知识点很多。我当时也不知道怎么复习,学姐说出了自己看没有别的办法,所以我就硬着头皮看了。这本书我前后大概看了有六七遍,很多同学说多,其实不算多,我知道有一位学长曾经看了十一遍,最后专业课取得了很好的成绩。和这本书配套的有一本练习书,我觉着很好,我前后做了一遍,对记忆知识点很有帮助,再次小小的推荐一下。另外,就要感谢论坛了,在论坛里下载了大量的关于历年真题,和知识点笔记,对自己的复习准备提供了必要的帮助,所以大家要好好利用论坛的力量,尽量收集尽可能多的信息,避免自己成为信息上的盲者,而导致失败。关于真题,我看了很多遍,但是没有时间做,是真心没有时间做。但是看得过程中,我总结了华工每年喜欢考的类型,知识点。也总结出了一些经验,比如,去年考过的今年考得概率就会比较下,能够考简答的知识点大抵是能够分成类的,比如今年考了一个简答,控制的原理,那你就会知道,简答题目的答案是什么样,复习的时候就会有针对性。说这么多不是让大家投机取巧,知识复习的心中更有针对性。
另外我在复习过程中搜集了很多资料,我会把他们整理一下,贴到上面来,供大家参考,这些资料都是我在不同的时期搜集到了,希望可以为大家节省一些时间。
总的来说就是这样了,选择了考研就是选择了坚持,在这过程中会有孤独,挫折和煎熬,会经历别人不曾经历的风景,也会受到别人不曾收到的磨难,这就需要大家坚定信心,永远抱有追求梦想的信念!除了自己坚持没有别的方法。一句话,你坚持下来了,别人没有坚持下来,这就是你的资本!!共勉。
不知不觉写了这么多,暂时想到这么多,如果再想到我会在补充的!
下面会为大家贴出一些资料供大家参考。谢谢!最后祝大家都能圆梦华工!!!

评分

vickey昕晴 + 30
定盘心 + 30 原创内容

中级战友

K币
796 元

中级战友

K币
796 元
留楼

中级战友

K币
796 元
留楼

中级战友

K币
529 元
楼主,你好,我准备13年报考华工企管。能否加下QQ,求交流!QQ919698332

中级战友

K币
1709 元
恭喜!

中级战友

K币
796 元
chubawang2012 发表于 2012-4-16 23:14
楼主,你好,我准备13年报考华工企管。能否加下QQ,求交流!QQ919698332

niushilong621@163.com
经常交流,呵呵

中级战友

K币
796 元
shineylfx 发表于 2012-4-17 08:52
恭喜!

谢谢~~{:soso_e100:}

中级战友

K币
1490 元
写的很好呀,尤其是上面那些帖子的汇总,去年我都有看过很多边,都复制粘贴保存在自己的电脑里啦,累的时候就激励自己。
以后我们是同学的。
如若赢,这是我应得的.如若输,就坚强面对:在这个年纪,我输的起!

中级战友

K币
796 元
efanmin 发表于 2012-4-19 12:55
写的很好呀,尤其是上面那些帖子的汇总,去年我都有看过很多边,都复制粘贴保存在自己的电脑里啦,累的时候 ...

是的呀,那些帖子我也看了很多遍~~觉着对自己帮助很大~~!嘿嘿
以后是同学了,请多多帮助~~{:soso_e100:}