考研论坛

[文法外] 三跨考生三个月 个人传播学初试+复试经验

一般战友

K币
214 元
楼主
看到已经有善良的研友写了这方面的经验,我也想写自己的,好多给后来人一些参考。二本院校,毕业两年,辞职考研,去年考中传失败。我是考研报名的时候才决定再一次考研,并报考华工的传播学,所以就只有三个月的时间复习。或许正是因为时间过短,压力特别大,所以才特别地投入跟努力,最后成绩出来自己觉得还可以:政治73 英语71 新闻与传播基础 119 网络视听123
初试篇
政治
我高中是学文科,所以没太把政治当回事。其实考过的人都会对政治有种感觉,你把全书背会,也不见得会考多高的分,你没仔细看书,也不会考很差。政治比较活,基础题占一部分,自我分析,发挥的占一部分。政治也不用开始太早,九月份就可以。前期学习其他科目的时候累了可以看看,到后两三个月再开始背。到后面多做些题就可以了,任汝芬的,肖秀荣的多做一些。当然基础的东西还是很重要的,建议不要放过多的时间在政治上,每天匀一些时间即可。
对了,还有考试时间的问题,以前觉得三个小时政治足够,但考试的时候到最后剩三分钟的时候我还有一道半的大题没有做完,当时紧张到不行,随便写了两三句就交卷了。后来想想是前面的几道大题浪费时间了,就一直在那仔细的抠题,以至于后面的都没有时间了。所以答题的时候一定要分配好时间。
英语
首先单词很重要,一定要一遍一遍的过,我从开始复习到最后都没有中断过。我是先看两遍,混个脸熟,然后是认认真真的看,甚至例句中不会的单词都标了下来,查字典。之后就做笔记,把不会的都记下来,一天大概看两三个单元,之后的进展就会快一点,每天只看不会的就可以了。我记不大清看了多少遍,反正就是正着看,完了再从后往前看,总之就是不间断的重复,我的词汇书翻得都有点烂了。不过也不要苛刻自己每一个单词都要记得清清楚楚,毕竟阅读理解是看的,记清单词意思就可以。高频词汇一定要记下来。
其次是真题,真题很重要,因为你要熟悉考研英语出题的思维模式,真题要多看几遍,仔细揣摩它的出题思路,掌握了这个自然会熟悉应对之路。英语答题确实有一些技巧。我是给自己制定的三天一套真题,也是反复的看,背。
最后是写作。作文九月份甚至十月份可以再开始,也不要一味地全篇背诵。当然一些好的词组,句子可以记下来。关于写作文,一定要有自己的想法,就是你对一个事物的看法,之后可以看些模板,总结一下适合自己的,然后表达层次清楚就可以了。这个到后两三个月要自己多写,多练,这样会锻炼我们的英语写作思维,而不是先想大篇的中文再翻译。
英语考试时间也要分配好,我是先写的作文,可能这一项占得时间有点多,也是到最后十分钟的时候我翻译还有完形填空一点还没做,翻译就随便写了三个,剩下两个放弃了。完形填空的话没看就直接写上选项了,特别遗憾。所以英语也要掌握好做题的时间。
新闻与传播基础
这门专业课包括新闻学概论,传播学教程,品牌传播学。这些都有大纲,不过首先还是要认认真真的过一遍书,之后按照大纲做笔记就行。新闻学的话就按大纲考点就笔记就行,这本书感觉比较简单。传播学的话做笔记要仔细,知识点的话也要全面一点,像学派,代表人物及观点这些书上不太全面的可以上网查查,外延的知识也一定要有所了解,不要仅限于课本。品牌的话除了笔记,也可以上网查一些案例,多跟现实生活联系一下,这样到答题的时候也有例子可写。对了,品牌传播中的整合营销也要注意一下。
网络与视听
当代电视的话知识点比较多,也比较细,做笔记的时候一定要仔细,小的知识点也要顾到。视听传播史学起来比较轻松,没有那么枯燥。外延性的知识比如什么记录电影,电视节目类型,新媒体这些都是很有趣的东西,我没事就会上网查查多了解一下,挺有意思的。网络传播的考点也不太多,看大纲考点做笔记就可以了。关于新媒体可以多看看这方面的论文。
关于专业课的复习
我是跨专业考的,很多东西刚开始看起来确实有些摸不着头脑。当时是十月份中旬才拿到的书,很着急,我大概不到十天的时间把六本书看了一遍,每天还要学习英语,看政治。看专业课看到都想吐,但没办法,为了赶进度,我不能让自己随心所欲。幸好有六本书,可以轮流着看,这本看烦了,就换一本。我是先仔细看了一遍,第二遍做的笔记,个人认为网络传播跟视听史论可以先放放,因为考点不是很多。当时我重点是放在传播、新闻、电视、品牌传播这四本书上,做笔记很慢,不过一定要仔细。做完笔记就开始背,当时就已经十一月中旬了。我是分配了时间,上午背新闻跟传播,晚上是电视还有品牌传播,一天每本书背个一两章,大概十天左右背一遍。不愿意背的时候就对照笔记看书,加强记忆。
到后期的话,知识点背起来就比较容易,因为记得差不多了,当时想着不要忘记就可以了。我后期的重点就放在网络传播和视听这两本书上,另外除了课本,我基本上每一星期都会花一下午的时间去上网查点资料,就是平常看书记下来的不懂的地方,还有有相关的专业知识和论文。跨专业的同学一定要多看相关的文章,这样在答大题的时候不至于无从下笔,也会显得专业一点。
真题的话可以做一遍,看看哪些是常考的点。尤其是大题,可以总结一下自己的答题思路。平常的话不妨看看南方周末,自认为上面的文章文笔跟思维都好到不行,另外看报的话也可以让我们思考很多事情,逐渐形成自己对于当前社会热点的一些看法,这样答题的时候就会有东西可写,不至于思路堵塞。
复试篇
实话说,华南理工很公平。我工作过,知道社会上确实存在很多不公平的现象。当时分出来的时候,在想要不要提前联系老师。但后来想想还是自己努力吧,我还是相信很多事情是公平的。提前一天去看了复试的地点,遇到华工的人都很nice,问路他们都是很耐心的回答,特别好。
上午是一小时的英语加试,是提前几天才通知的。因为初试的时候英语没表现好,所以我当时的心态是翻盘的机会到了,我要给自己一个交代,所以答得还不错,也不是很难。专业笔试是改革与传媒业,之前受南方周末的熏陶,所以有大体的思路,写的应该也还可以。
下午先是专业面试,先是抽题,有几分钟的准备时间,我当时以为英语口语跟专业面试是一起的,还先用英文做了自我介绍,老师用英语问了两三个问题,也都答上来了。后是回答专业问题,自我感觉很不好,但一定要自信,落落大方,要有自己的观点和看法。当时我犯个大忌,因为平常有点小愤青,当时也特别紧张,回答问题的时候说了一些不合时宜的话,可能给老师的印象很不好。出来以后特别的后悔,心想完了,平常我妹就经常劝说女生不要太愤青,以前没怎么听进去,后悔到不行。当时心情特别低落,一心想着面试完了,那时候还在等英语口试,在场的学长特别好,说了很多安慰的话,真的特别感谢。
英语口试是两个女老师面试,我顺序比较靠后,进去的时候看到她们已经有点疲惫的状态,做了惯例的自我介绍,尽量要有引起老师注意的亮点。问的问题也是比较简单,回答的时候表达清楚就可以了,尽量用些口语化的词句,一定要有互动。我回答的过程中老师笑了几次,就感觉应该还不错吧!
想说,没有歧视,没有不公平,一切都是个人努力。
心态篇
考研是我一直想做的事情,所以才会那么努力,坚持。相信许多考研的同学都是心怀希望,不满于现状的孩子们,考研的过程也会有点枯燥跟单调,所以一定要克服很多东西,不要想太多,每天快快乐乐,简简单单去做,去学习就可以。
当时是我跟另一个女生一起,每天也有照应跟鼓励,早上六点多起床,早餐吃了三个月的包子,卖包子的老板娘都认识我们了,每天早上站在她的摊子前就知道我们要什么,有时候忘带钱了也会卖给我们。中午就在教室午休,直到晚上十点多才回去。记得有一次下晚自习下雨了,也不小,没带伞,也没有认识的人能够来送伞,幸好有两个塑料袋,我跟圈儿一人顶个塑料袋,走路回去,当时还很high的一边走一边唱歌。我跟圈儿说我们都要记得今天的这种经历,苦中作乐的感觉。那个时候每天制定的都有计划,生活学习很有规律,当时也不觉得多枯燥,反倒很充实,很简单的那种快乐。不想学的时候就空一会,有的时候也会逼着自己学。
考试的那两天心情起伏特别大,上午政治没做完,心情低落的要死,觉得开头就没做好,当时圈儿给我发短信说她也没做完,就打起精神安慰她说没事,才刚刚开始,不要在意。下午英语的翻译跟完形填空又没做完,当时回去就崩溃了,一心想着没戏了,但第二天还要考专业课,心想着怎么样也要考完,于是那天晚上自己一个人一边哭,一边看专业课资料,眼泪模糊了看不到东西,就檫干眼泪接着看。幸好第二天专业课考完自我感觉还比较圆满。
想说,这三个月是我最充实,最简单,最快乐的三个月,也苦也纠结,但我所经历的这一段都是人生的收获,很多东西比不了的收获。三个月的沉淀和学习让我想清楚很多道理。想做什么事情,就放开了全力去做,中间会有犹豫,疑虑,这很正常,但一定要给自己信心,勇气,一定要坚持下去,只要坚持下去,就会有自己想要的结果,要相信积累的力量。不仅仅是考研,人生也是这样,不要等待,要有主动积极的心态,人生还是掌握在自己手中。
昨天得知已录取,谢谢自己,谢谢家人朋友。祝后来者好运!

评分

定盘心 + 30 原创内容

高级战友

K币
    3163 元
    沙发
    沙发
    出来混,迟早是要还的。

中级战友

K币
    810 元
    板凳
    请问lz的本科什么专业 ?然后哪里的学校?

中级战友

K币
    655 元
    地板
    考上了,祝贺你

一般战友

K币
    214 元
    武小新 发表于 2012-4-16 16:48
    请问lz的本科什么专业 ?然后哪里的学校?

旅游管理 河南的二本

一般战友

K币
    214 元
    阴霾压天 发表于 2012-4-16 17:01
    考上了,祝贺你

谢谢{:soso_e113:}

开国大老

K币
    7836 元
    恭喜楼主!
    “我孤身而来,孑然而去…我在各处所进行的战争都是受茫然无措、惶恐无已的情绪支配的,正如水银般动荡不安、行将踏上最后旅程的我本人一样。”——奥朗则布

一般战友

K币
    214 元
    chosenyu 发表于 2012-4-16 18:37
    恭喜楼主!

谢谢~

一般战友

K币
    119 元
    楼主可以联系你吗

一般战友

K币
    214 元
    baoen 发表于 2012-4-17 12:41
    楼主可以联系你吗

可以 Q88595818