考研论坛

亲身经历2012东财MPACC复试,是个好结果啊~~~~~

一般战友

K币
310 元
楼主

简单说说东财的复试~复试总分100,初试成绩*70%+复试成绩*30%就是最终成绩~
    笔试
       复试听力应该20道题吧,记得不是很清楚了,一共半个小时,长对话和短文阅读,由简到难,最后面的那道题直接完全没听明白~(之前没准备过听力,要说听力也是大二考四六级的事了)
       半小时过后是专业课笔试,楼主已经按大纲往大了准备了(踩线的孩纸伤不起~),还是有没复习到的,会计、财管、审计的分数很均匀,不像是传说中的重会计~
       一、单选题(15道题,每题1分)大纲里没有的知识点也有考,比如审计抽样,难度不是基础类型的,中等吧
       二、多选题(15道题,每题2分)同上
       三、判断题(15道题,每题1分)同上
       四、简答题(3道题,每题5分)
              1、举例说明收入和利得的相同点和不同点
              2、审计的目的?怎样实现审计目的?
              3、说说股票筹资的优缺点
       五、业务题(3道题,前两题各8分,后一题9分)也是会计、财管、审计各有一道,大体说说~
              1、看看下列会计处理正确与否,简述你判断的原因,包括4道小题
                    大概是出租无形资产的的累积摊销应该计入哪个科目;长期债券;或有事项;商誉。
              2、计算长期借款资本成本、长期债券资本成本、普通股资本成本(分股利固定增长模型和资本资产定价模型),加权平均资本成本。
              3、相当于论述题,就下列五种情况讨论是否影响注册会计师及会计师事务所的独立性。
       其中听力占复试的20%,专业课笔试占50%,关于笔试就这么多,感觉客观题的分值占的比例较大,时间是两个小时,交卷时我看大家都把答题纸写得满满的~
       因为一直以为自己上不了,所以出线之前也没怎么看书,导致除了去学校需要的时间只有10天左右的时间,这10天其他都没管,重点看专业课的三本书,还好自己是本专业的,还算是有点底子,不然肯定吃不消,所以学弟学妹吸取这个教训啊~楼主安排如下,会计当然系统的看,不过也分轻重,财管大纲涉及的知识点所在章节都看了,审计(这个比较头疼,因为抽象)看了第一部分的第一章先入个门其他章节大体看看,不然根本不知道在讲什么,第二部分是重点,全看(楼主为赶时间就审计抽样没看,考完这个悔啊,因为选择里好多道审计抽样),第三部分了解~然后就是一遍一遍循环,一直循环到进考场~
       考后庆幸自己没只按大纲看各个知识点,不然以楼主的初试成绩肯定死翘~
    面试
       下午是专业课面试和政治面试(占复试总分的20%),由于网上挂出来政治面试不计入总分,我看大家也就没怎么看,我也没看,整的老师问我的时候很疑惑,说没有给考试范围吗{:soso_e127:},面试分成了10组,每个小组在不同的教室进行面试。
       面试流程很简洁,没有多余的自我介绍,只用说自己的名字、本科学校和专业,然后老师就直接问选择的政治题目和专业课题目。政治和专业课都有20道题供我们选择,我选的都是七号,呵呵~早知道选个幸运号什么的,也不知道当时怎么就这么选了。政治问我政治文明建设主要要抓什么,专业课问的注册会计师为什么要进行截止测试(审计),其他同学还有问销售收入的确认条件,我同学答挺好,还有关于风险评估的,其他就不记得了,因为我们面试的这组只有5个CC的,所以消息提供有限,望各位见谅~
       第二天早上是英语口语面试(占复试总分的10%),也不让说其他的废话,直接提问问题,一共50道题,我们这组一共40个人(我们组跟前一个组的合并面试)进一个就在黑板上勾一道,老师就问你勾的这道题,当然勾过的题后面的同学就不能再勾了。进去的同学一出来就被围上了,我们那组的5个CC是最后5个,所以一直都挺放松的,其中有一个同学在网上收集了往届英语口语面试的问题,和出来的同学说的大部分都能对上,我们就按剩下没问的在那块一起准备,结果我们最后进去问的都是我们差不多在门口准备过的,虽然答得也一般,但也不那么紧张了。老师们都很和蔼,没听懂的单词还会用简单的同义词解释给你听,不会为难学生,全程都笑眯眯的,说错了还帮给纠正,呵呵~这儿简单说说有什么题目,我面试前没有总结,看哪位好心人准备了的能够贴出来。我能记住的有,首先老师问我的是,最喜欢的老师是谁,然后原因(原因是自己加的啦,不然感觉回答的就没内容了),其他同学的是最喜欢的歌啦,怎样结交朋友,家乡,学校,CFO应该具备的素质,爱好,对广告的看法,喜欢的电视节目或是广播节目,寝室生活,描述交通堵塞,最喜欢的运动,课余时间喜欢干什么,有时间在学一门课程想修哪门课,进一家公司想获得什么职位,减肥,喜欢的名胜古迹,有的同学还被追问了以前的本科学校以及所学的专业,以及为什么要选择会计这个专业,通常都是跨专业的同学会被问到。
       关于复试,我所能说的就这些,楼主算比较幸运的,抽到的问题都能说上来,不过还是希望学弟学妹们能做一定的准备,这样才不会乱了手脚,要知道不紧张肯定很难做到,但是准备了就一定能缓解紧张,达到能够正常发挥的状态。废话有点多,不过希望能对需要了解的同学们有所帮助,也算是楼主能对论坛的一点点回报吧!

后续~尘埃落定吖,楼主初试成绩204,最终也在录取名单上看到了自己的名字~这结果来之不易呢,也说明复试的排名会发生很大的变化吖,愿给以后的学弟学妹们一点勇气吧~
       不知道这回录了多少人,我大概数了数,好像是166呢~

PS:我看论坛上许多初试大牛都现身了,除经验还附资料什么的,楼主初试成绩太低,不敢误导大家,还是闭嘴的好~

最后,祝愿学弟学妹们都能如愿进入自己向往的学府,看其他帖子的时候发现该贴的楼主也喜欢海阔天空这首歌,我这个激动啊,这首歌也是陪伴我的坚持两年呢~索性把歌词附上,勿喷~{:soso_e113:}

海阔天空

我曾怀疑我 走在沙漠中

从不结果 无论种什么梦

才张开翅膀 风却变沉默

习惯伤痛能不能 算收获

庆幸的是我 一直没回头

终于发现 真的是有绿洲

每把汗流了 生命变的厚重

走出沮丧才看见 新宇宙

海阔天空 在勇敢以后

要拿执着 将命运的锁打破

冷漠的人

谢谢你们曾经看轻我

让我不低头 更精彩的活

凌晨的窗口 失眠整夜以后

看着黎明 从云里抬起了头

日落是沉潜 日出是成熟

只要是光一定会 灿烂的

海阔天空 狂风暴雨以后

转过头 对旧心酸一笑而过

最懂我的人

谢谢一路默默的陪我

让我拥有好故事可以说

看未来 一步步来了

评分

星硕 + 30 精品文章
    景植 + 3 精品文章

一般战友

K币
    310 元
    沙发
    自己顶!

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    bs-黑猫 发表于 2012-4-15 17:03
    自己顶!

谢谢楼主的资料,我是2013年考会计硕士的,本三会计专业的学生,想问一下东财会看重学生的出身吗,方便留个QQ吗(能麻烦你写上备注吗)我的QQ1197963757,拜托啦~~

一般战友

K币
    361 元
    地板
    綿婲?餹 发表于 2012-4-15 18:20
    谢谢楼主的资料,我是2013年考会计硕士的,本三会计专业的学生,想问一下东财会看重学生的出身吗,方便留 ...

我也想知道...{:soso_e113:}

一般战友

K币
    194 元
    顶!{:soso_e100:}

一般战友

K币
    310 元
    綿婲?餹 发表于 2012-4-15 18:20
    谢谢楼主的资料,我是2013年考会计硕士的,本三会计专业的学生,想问一下东财会看重学生的出身吗,方便留 ...

这我也不太知道,但是和我初试一样分数的然后是东财本校的一同学,最后没有上,在一定程度上说明学校也不是很注重这方面~

2万

资深会员

K币
    19770 元
    !!
    杀杀杀!

一般战友

K币
    310 元
    maygogo 发表于 2012-4-15 19:20
    !!

{:soso_e132:}

中级战友

K币
    791 元
    好帖子,顶啊!

一般战友

K币
    310 元
    IBICF89 发表于 2012-4-15 20:51
    好帖子,顶啊!

谢谢!!{:soso_e113:}