考研论坛

2012年数理金融复试心得~

3万

论坛元老

一个默默发帖的

K币
17782 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

楼主
今年数理金融复试线365,拟招25个,最后来了36个面试,一个没报到,3个报送,32个取25个,貌似这样吧。

数理金融隶属于经济数学学院,老师比较和蔼,对大家都比较客气。。所以,总体来说还好,没有那种特别紧张的气氛

说下我的心得,因为这个专业复试考概率论,去买本西财的概率论书,好好看,只要看前面四章,内容较少,复习起来比较简单,建议时间来得及,多看几遍,把定义什么的都写到一个本子上,因为笔试有20分的概念题,而且专业课面试,也会考很多概念题,建议背熟,把一些重要的定义和性质 牢牢记住。
14号早上我们考试的时候,题型 20分 4个概念题,依次是:1.全概率公式的条件和结论 2.写出分布函数的性质 3  切比雪夫不等式 4.随机变量依概率收敛的定义 80分 6个计算题,不是太难。没考研的难

反正我们交卷的时候,老师说还有半小时了,想交可以交了。。哗哗上去了好多人。。我提前10分钟出来的,教师还有10个人吧。拉不开差距的,那本西财的概率书好好看看,定义背熟就没问题了。

14号下午专业课面试和英语面试  35个人 分3组,专业课面试和英语面试在一个教室的,屋里7个老师,2个记录,2个英语,3个专业课老师,我们复试都是数学,不仅有概率,还有高数和线代,建议背好那些定理和概念     进去以后,简短的中文自我介绍,介绍完以后,老师让你抽3个题,选2个答,我抽的是概率的公理化定义,弹性,定积分的定义。 不是太难。 然后聊完以后,老师问你数学考多少。。数学考得多,貌似挺有优势。然后老师就随便和你聊聊,问一些基本的情况,专业课面试还好。。不过还是建议数学书要熟悉。。不然容易冷场。。

英语面试 米有自我介绍 也米有问那些常规的问题,比如 为什么选择财大,家庭情况,等等。。。上来给你个文章,然后读。。。难读的要命。。我是没看懂说的啥。好多人名和数字,比较烦人。 然后老师问你2个关于那篇文章的问题。。。然后老师让你不要读文章的句子。。。让你用自己的话说。。。然后就基本都悲剧了。。。我磕磕盼盼回答了好久,老师才看见点头。。开始老师脸特黑~悲剧 ,这个问完以后,老师问我专业英语了。。。我都不没听懂问的我是啥意思,问的是数学英语问题。。老师说专业英语不会可以用中文。。可以我都不知道题目啥意思。。最后老师告诉我中文啥意思,才解释好。哎。。。大概就这些吧。

复试题10个,我写了4个了,其他是概率题 不好写。。不难,放心。

今天数理还是蛮火的,N多2战的,有啥问题,跟帖就行,天天都来论坛的,我还要在成都呆上几天的~~
写的比较乱,刚刚体检回来,望见谅。

<-sina_sign,1865957875,4a0b79d5,1->经世济民 孜孜以求---西南财经大学 欢迎你报考

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    我也是今年考上的。今年数理金融不是有个群吗?是多少

一般战友

K币
    484 元
    板凳
    简单的阿甘 发表于 2012-5-1 21:38
    我也是今年考上的。今年数理金融不是有个群吗?是多少

216094676  我们以后是同学了呵呵

一般战友

K币
    484 元
    地板

mengfeihaha同学真好,我看你你写的专业课经验,觉得自己专业课相比太烂了,写了点经验给学弟学妹,专业课就借你的一用了。

一般战友

K币
    136 元
    版主。你好…我是2013年考数理金融的…

我应该在擦线的边缘…能不能帮我问问,今年一共招多少人!

一般战友

K币
    136 元
    猪肉冬瓜 发表于 2013-2-26 19:39
    版主。你好…我是2013年考数理金融的…

我应该在擦线的边缘…能不能帮我问问,今年一共招多少人! ...

你从哪里听说招14个的?

新手上路

K币
    25 元
    版主在?求问今年数理金融情况怎么样?