考研论坛

2012华师 语言学、对外汉语 复试全程 试题记录

一般战友

K币
249 元
楼主

14号上午和下午考的笔试和加试,自我感觉基本上回忆得很完全,
15号上午面试
第一时间和大家分享!

2012华中师范大学 文学院复试 专业笔试回忆版
科目:语言学与应用语言学、汉语言文字学、对外汉语教学)
14号上午8:00-10:00

一、现代汉语方言十大分区
二、从语义、语法、语用角度分析“说法”区别
  1“毛主席针对.........给出了一个非常形象的说法”
  2村民要讨个说法
三、古汉翻译
     《韩信破赵之战》节选
      信与张耳以兵数万,欲东下井陉击赵。赵王、成安君陈余闻汉且袭之也,聚兵井陉口,号称二十万。广武君李左车说成安君曰:闻汉将韩信涉西河,虏魏王,禽夏说,新喋血阏与,今乃辅以张耳,议欲下赵,此乘胜而去国远斗,其锋不可当。臣闻千里馈粮,士有饥色,樵苏后爨,师不宿饱。今井陉之道,车不得方轨,骑不得成列,行数百里,其势粮食必在其后。愿足下假臣奇兵三万人,从闲道绝其辎重;足下深沟高垒,坚营勿与战。彼前不得斗,退不得还,吾奇兵绝其后,使野无所掠,不至十日,而两将之头可致於戏下。愿君留意臣之计。否,必为二子所禽矣。成安君,儒者也,常称义兵不用诈谋奇计,曰:吾闻兵法十则围之,倍则战。今韩信兵号数万,其实不过数千。能千里而袭我,亦已罢极。今如此避而不击,后有大者,何以加之!则诸侯谓吾怯,而轻来伐我。不听广武君策,广武君策不用。
四 分析歧义句
1 小陈和小王结婚了。
2 老张在屋顶上看见了敌人。
3 她的毛衣织得好。
4 我不懂这句话的意思。
5 他要烤红薯。
五、“父、母、夫、妻、子、女、兄、弟、姐、妹”这些单音节语素,组成并列词语,哪些可以说,哪些不可以说?有什么规律?

英语笔试:14号上午10:30-12:00
一个大题,英译汉,A4纸正反满满慢慢两面
好像是梭罗的《瓦尔登湖》节选,崩溃,中文的都不一定看得进去,总之云里雾里,没写完。。。

2012华中师范大学 文学院语言类复试 加试题目(俺跨专业所以必须加试。。。)
14号下午2:30-5:00

古代汉语和现代汉语
一、现代汉语共同语和印欧语比较,在语法上有什么区别?
二、词和短语,有哪些区别?
三、郭锡良版本《古代汉语》讲的古代语法常识,主要有哪些?
四、词的古义和今义有哪些发展变化?

语言学概论
一、名词解释
   语言
   语法范畴
   条件变体
   皮钦语
二、简答
1、简要分析合作原则和礼貌原则以及二者之间的关系
2、简要论述语言发展变化的原本和规律
三、论述
   请从语音、语义、语法角度说明语言中两种最基本的关系:组合关系和聚合关系

15号上午8:30开始面试
先面试语言学与应用语言学,然后对外汉语教学

我考的是对外汉语
各自抽签,对外汉语类教学方向的,我抽的顺序是第一个
我一进门,准备自我介绍,吴振国老师对我说,“坐下来不要紧张”
然后我便坐下,按照心里面打好的腹稿开始说:
    我:各位老师早上好!我叫XXX,今年XX岁,毕业于XXX,报考的是对外汉语教学专业。我对同语言文字相关的东西都十分感兴趣,尤其是对外汉语和。在我看来,能说汉语并不意味着能教汉语。正如一位语言学家所说的:“当你把本民族的语言作为外语教授给外族人或外国人时,你才能真正了解本民族的语言。”这也正是我决心考研,希望在对外汉语领域深入研究的主要原因。
    吴振国老师:说说你刚才说的那句话,是哪位语言学家说的?
    我:具体我也不太清楚,我也是看到伍铁平老师在一篇文章中援引的苏联的一位语言学家的话,是这样说的。
    然后我继续讲。
    我说:”另外,我也十分热爱教师这一职业。作为一名老师,能够将自己的所学所知传授给他人,在学生的问题中发现问题、解决问题,不仅仅可以达到教学相长的效果,同时也是一个成就他人、成就自我的过程。除了浓厚的兴趣之外,我自认为是一个能够静下心来学习、搞研究的人“
    然后崔四行老师打断了我,说:”你对语言学哪里感兴趣呢?“
    我说:”一般很多我们本国人看起来自然而然的语言现象,其实蕴藏着很多奥秘,特别是在外国人看来。我们大部分人只是知其然不知其所以然。例如我以前看到一个例子,说为什么‘张三是李四的老师’可以说,但‘张三是李四的教师’不可以说,这其中就涉及到名词的配价问题。因为老师是二价名词,教师是一价名词。“
    崔老师:”你说说为什么教师是一价,老师是二价?“
    我:”因为老师是与学生相对而言的,二者处于关系型语义场之中,而教师只是一个职业名词。”
    崔老师:“能说的再详细一些吗?"
    我也觉得有点说不上来,就直接说:”不好意思老师,也许因为我是跨专业的,对这方面的了解还不太全面透彻,希望有机会能再深入学习。“
    然后吴振国老师很亲切地帮我解答了一番,我一边听一边点头,最后说:“恩恩,我现在懂了。”
    最后,吴振国老师说:“可以了。”
    我就离开了面试的办公室。

总而言之,复试还算顺利!
还好之前在文学院网站上看过各位老师的资料图片和介绍,也算是知道了各位老师长什么样子,看到他们的时候感觉便不陌生了。尤其是吴振国老师对我提问,又亲切解答,全然不紧张了^_^

补充内容 (2012-5-4 18:14):
我现在可能上论坛的次数比较少,有的留言没有及时看到
你们若有问题,就加我QQ814191886,注明:考研语言学、对外汉语

评分

h_jinle + 100 + 100 感谢分享
    想逛街的鱼 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1271 元
    沙发
    对,我就死加试上了

一般战友

K币
    249 元
    板凳
    及格就没关系,反正不算入总成绩嘛

中级战友

K币
    1271 元
    地板
    月芽七 发表于 2012-4-14 20:26
    及格就没关系,反正不算入总成绩嘛

对,我怕我及不了格

一般战友

K币
    249 元

等啊等。。。

一般战友

K币
    336 元
    我自我介绍就只说的姓名 和毕业学校及专业,你怎么说那么多?

中级战友

K币
    619 元
    真好呀,祝贺你!!!

一般战友

K币
    249 元
    tyler2010 发表于 2012-4-15 21:21
    我自我介绍就只说的姓名 和毕业学校及专业,你怎么说那么多?

老师没有叫我停,我自然往下说了。。。

中级战友

K币
    538 元
    真好!谢谢楼主~

一般战友

K币
    448 元
    楼主,你好,恭喜你奥,另外,你说的那个教师,老师 配价原理,是看了 陆检明 的《作为第二语言的汉语本体研究》这本书吗,我也考上了对外汉语教学的研究生,也对对外汉语比较感兴趣,可否加你呢,以后多向你学习呢,我也是跨专业的~~