考研论坛

[经管] 820经济学复习经验

一般战友

K币
139 元
楼主

一年来在论坛得到很多帮助,还有一个人很nice的学姐指导,饮水思源,现在写下自己的复习经验,希望对来年考研的童鞋有些帮助。
   我是12年考产经的,产经应该算北交经管的好专业了,老师都很牛逼,但今年产经出乎意料的挤爆了,报了300多人,招29人,保了应该有13个吧,所以就是300多人竞争十几个名额,结果姐很惨烈的调剂了。
   言归正传,我的专业课今年121,不算很高,但因为今年很明显感觉北交专业课压分了,所以应该也不算低分。那先从用书开始吧,我的微观用的是平迪克的第七版,宏观用的是布兰查得的第四版。宏观第三版和第四版我都看过,第四版相较于第三版是有一些改动的,课后题有删有增,主要变化在1821章,所以建议大家用学校指定的版本。练习册用的是金圣才出的(中国石化出版社出版的)平迪克《微观经济学》笔记和课后习题详解(第6版)和布兰查德《宏观经济学》笔记和课后习题详解(第2版),强烈推荐这两本书,上面有每一章的重点总结和课后题详解。但错误很多,所以看到一些匪夷所思的答案还是要相信自己,重点是要看书上的做题方法。还有,很多人问要不要看高鸿业的书什么的,我自己的感觉是如果感觉学有余力的话,可以看高鸿业的微观,但布兰查德的宏观是有自己的体系的,和高的不太一样,所以不必要看高的宏观。而且平迪克的微观教材本来就是很经典的一本书,所以能把学校制定的两本书吃透就足够足够了,切记贪多。大家研究下历年真题就能看到,他的题和教材结合的很紧密,不属于深挖知识点那种的。我自己复习的时候是这样的,主要是看学校指定的这两本书,里面有不懂的知识点再看一下高鸿业的或是范里安的,看他们是怎样讲的就好了。(高和范里安的书不用买,因为大家一起考研的同学很多,这两本书是很多学校的指定书,只是偶尔看一两个知识点,所以借借同学的就好了)
   微观是复习的重点,每年微观的分值是绝对多于宏观的。而且微观考的知识点是比较散的,不是每年的重点都一样的,这就要求大家对每一个知识点都要上心。比如今年考了一道二级价格歧视的画图题,一般来说,一讲价格歧视三级价格歧视肯定比二级更重要,(我们老师说的),价格歧视很容**到,所以我当时是好好看了的,可谁知道,尼玛它考画图题,考简答还可以用自己的话说说,当时脑子里只有三级价格歧视的图,所以这个10分的题白扔了。再重申一遍,不要想当然的认为哪肯定不考,一定要复习全面,不然上了考场看到题一点印象都没就欲哭无泪了。微观里的案例是要看到哦,但有印象即可,就是知道它对应着哪里的知识点就好。画星号的章节考题里没出现过,所以看不看在自己。1718章很容易出论述题,要好好看,但这两章仅仅看平迪克就不够了,最好看看别的书,深化一下理解,因为是20分的论述。今年北交题风有变,往年计算题都是课后原题,但今年不是了,不过你把课后题做会了,应付考题也是绰绰有余啦。
   宏观重点突出,每年考来考去都是那几大块,5789111213要用心看,这几章里面基本涵盖了大部分考题,是重中之重。计算题也基本围绕这几章出,这几章的计算多练习几遍。宏观一直考的很简单,我想可能是为了控制试题难度吧,宏观考难可以难死人的。宏观的拓展部分我是看过的,但没重点看,这个要自己决定,我自己当时是时间有限,如果在后面章节出题,你没看到的话也是损失。
   总体来说,北交的专业课题不难,题量适中。考试发的是白纸卷,我都写满了,好像是12面?记不清了。。时间还是有些紧张,刚写完就收卷了,因为文字性的东西尽可能多写总是没错的,但不要不相干的扯。要求对知识点熟练,考试没有那么多时间容你一道题一道题的想,要看到题就知道考的哪块,然后就疯狂的写。考试前训练下速度,还是有用的。
  我是6月底看专业课的,我是本专业的。给大家一个参考。
  每个人各有自己的学习方法,只想给大家一些建议,所以大家参考就好,不喜勿喷。祝大家考研成功。加油加油。

评分

pjxl5729 + 30 原创内容

一般战友

K币
    246 元
    沙发
    很感谢 定下 我准备考产经

中级战友

K币
    1270 元
    板凳
    多谢!

一般战友

K币
    395 元
    地板
    顶下!!!

一般战友

K币
    276 元
    恭喜楼主啦~学长是否方便留下QQ,想请教一些问题~o∩_∩o

新手上路

K币
    26 元
    楼主考试写了12面纸?那对于我这样字一写快就很丑的童鞋来说是不是很吃亏啊!!

新手上路

K币
    26 元
    “练习册用的是金圣才出的(中国石化出版社出版的)平迪克《微观经济学》笔记和课后习题详解(第6版)和布兰查德《宏观经济学》笔记和课后习题详解(第2版),强烈推荐这两本书,”
    楼主,我在网上看到有卖平迪克第七版笔记和布兰查德第四版笔记,是买您推荐的呢还是买最新的?还有,您说里面许多错误,这个会不会影响复试的质量啊,请楼主详细说明那些错误值得修正,我基础不行,估计没楼主那么好的眼力~

一般战友

K币
    173 元
    谢谢学姐!!!不过还是想问问学姐怎么准备复试的呢?往年复试的题从哪里找啊,看了有没有用呢…………是不是真的只要能进经管的复试即使进不了产经也能调剂到经管别的专业不会掉档啊?

一般战友

K币
    139 元
    踏雪酬勤 发表于 2012-4-17 16:24
    “练习册用的是金圣才出的(中国石化出版社出版的)平迪克《微观经济学》笔记和课后习题详解(第6版)和布 ...

呵呵,去年还没有新版本的。有新的当然是买新的了。错误一般都是计算方面的,而且我实在记不住具体哪些错了。你做题的时候会发现的。我觉得这些小错误不至于影响复习质量的,没那么严重。

新手上路

K币
    26 元
    小白54321 发表于 2012-4-17 21:15
    呵呵,去年还没有新版本的。有新的当然是买新的了。错误一般都是计算方面的,而且我实在记不住具体哪些错 ...

恩恩,谢谢楼主,我还有个小问题,对于我这样没有多少基础的童鞋,什么时候开始看比较合适呢??