考研论坛

2012中山大学 图书情报专业硕士 考研复习经验分享

一般战友

K币
195 元
楼主
  考这个专业的同学比较少,经验帖也很少,之前我一直是看论坛里班艹同学的“中山大学资讯管理学院考研复习经验分享”过来的,虽然我后来考的是专硕,不是学术型,但班艹同学的帖子给我了很大的鼓励,也是我当时在备考过程中所看到的唯一的中山大学资讯管理学院的经验帖,所以,当我自己也考上了,我也希望尽自己的绵薄之力,写写这个小众专业的考研经验,也希望以后考上的学弟学妹们能够继续写下去。

背景:跨专业,跨学校,已经工作过几年,2011年在职考研,2012年9月辞职考研。

我在2011年考学术型硕士,图书馆专业,边上班边复习,又是跨专业考,政治英语过线,但专业课没考好,没考上。2012年考图书情报专业硕士,考上了。所以无论是对学术型硕士和专业硕士都有研究过,算是有一定的了解。

2011年已经开了专业硕士了,为什么没考呢?当时考虑有三:一是觉得学术型没考上,还可以调剂去华师或专硕,但专硕要是没有考上,就彻底没戏了;二是觉得新开的专业,怕以后就业招人的时候人家会先考虑学术型硕士,再考虑专硕;三是我当时已经开始备考学术型硕士,专硕考的科目跟学术的不一样,2011年的专硕考四门,政治,英语,联考,专业课,比学术要多准备联考,专业课指定的书也不一样,要重新看,所以到9月时候我还是报了学术型硕士。

2012年为什么考专业硕士,针对之前的三点考虑:一,经过2011,大家对专硕的认识加深,国家也大力推广,是未来的发展趋势,考专硕的人很多,学术型没考上的不会再调剂到专硕了;二,国家力挺专硕,以后就业应该不成问题,并且我自己也看到一些大学图书馆的招聘广告,只要求“图书情报专业”的硕士就行了,不要求学术型还是专硕;三,2012年专硕改革,只考两门,英语二和联考,考试难度降低了,同时中大的学术型很大一部分名额都给了推免的,要考学术型,除非是有考进前五名的自信,否则还是专硕吧。

复习用书:
  英语二:单词:**红宝书《考研英语词汇词根+联想记忆法》,其余是蒋军虎系列(长难句,历年真题)。我英语还好,在觉得自己英语考能过线的情况下,时间用得很少,基本上就是背单词和做真题,长难句只大概看了看,那本书四分之一都没有看完。英语不太好的同学们就要加强阅读了,除英语二的历年真题外,最重要的参考资料莫过于英语一近十年的真题,其次才是其他的参考书。

管理类联考:数学,逻辑,作文都是用的太奇系列,机工版的是老牌子,但感觉没有太奇讲得细,机工版就是在图书馆看了看,没有买(全套买比较贵),大纲解析也买了,但后来没有时间看了,就看了每章前面的基础部分。我数学从小就不好,偏偏联考数学就是考小学、初中、高中的混合,我算是服了,出来混迟早都是要还的,所以就很痛苦地开始复习数学,每天的复习时间一半以上都是在看数学,其余的时间平均分配给逻辑和英语,作文是到11月才开始看的。

初试复习时间:
  9月1日到1月6日,4个月多点,每天早上9:00-12:00,下午3:00-6:00,晚上7:30-10:30,每天9小时,节假日不休。最开始是每天在图书馆坐十多个小时,中午不午休,后来发现效果不好,我老要打瞌睡,看书老走神,就慢慢调成了这个固定时间;并且我还有一个小笔记本,记下来认真看书的时间,每周平均一次,去掉打电话、手机上网和看其他书的时间,发现每天的平均看书时间也就5个多小时而已,看来时间可以不多,但要真正看进去。

关于辅导班:
  这次管理类联考的改革对大家来说是一个很好的消息,因为市场上MBA的辅导班已经很成熟了,对管理类联考也研究得很透彻,如果有钱的话可以去报个班,对联考会有一定的帮助。不好的就是因为辅导班都是针对MBA的,学费不是一般的贵,如果实在要报,我建议是报11月开始的模考班,但前提是之前自己复习过了(数学书至少过了两遍,逻辑过一遍,作文过一遍),要是一点基础都没有,全靠辅导班的话,光参加个模考班纯粹就是浪费钱。特别有钱的可以参加全程班,一万多块,人家是从2月英语单词就开始上了,一般有钱可以参加大概7月开始的系统班,钱少点的可以参加11月模考班。像我这种缺钱的,就老老实实看书吧。所以我到9月份才从零开始准备联考的时候,听到人家辅导班前面词汇班,基础班,系统班都讲完了,马上要进入模考班的时候,惊出了一身冷汗,才知道自己确实准备得晚了。。。

所以,希望大家能早点准备就早点准备吧,像我那样9月份从零开始,事实证明也是可以考上的,只是会比较痛苦而已。
  为什么这么痛苦呢?一方面是吓得要死,心理压力非常大,觉得自己复习晚了,应该是抓紧时间每天十几个小时去看书,争取迎头赶上;另一方面,自己静不下心来看书,一天也看不了十几个小时,看书看不进去,越看不进去书就越内疚。这些情绪交织在一起,真是无比痛苦。
  习惯的力量是很可怕的,我一直以为自己9月份就能坐下来踏踏实实地看书,但确实是需要时间调整,需要时间从身体上,心理上来适应新的变化,所以建议大家给自己预留多点时间。因人而异,到真正进入状态前最好是安排半个月到一个月的调整期。

考试技巧:
  考试技巧一定要重视,很重要,我就是重视不足,吃了亏。
  好几年没考试(2011考得不好,没注意到这个问题),在我的印象中,以前考试都是会先发机读卡,答题卡,填好名字,涂好卡再打开试题,这次考试却是先发给一个信封,打铃了再拆,再填卡涂卡,联考本来时间就不够,还在这上面废了我6分钟,我完全没有想到。以后大家在模考的时候,一定不要仅按3小时来算时间,应该按2小时50分算。
  联考一定要合理分配数学,逻辑,作文的时间,要留够时间写作文,我在逻辑上花的时间多了些,导致大作文没写完,还好数学、逻辑和小作文都做得不错,不然就彻底完蛋了,大作文没写完让我至少没了十多分吧。
  英语的完形填空性价比最低,留到最后做,到最后我时间不够了,后面几题全选的C。

复试复习:
  虽然初试只考两门,但复试是要考政治和专业课的,建议大家有时间就从十月份开始看专业课,复试笔试的书就一本指定的,面试的书我看的是学术型硕士指定的那五本中的三本,因为我觉得是“图书情报”专业硕士,所以在看的时候可以去掉了《档案学概论》和《档案管理学》这两本书。
  政治我是在2011年看过大纲解析,复试的时候就再重点复习了下时事政治和近两年真题中的问答题和肖秀荣最后四套题中的问答题,不过复试的时候抽的问题都是跟目前社会问题比较相关的,所以感觉之前那些复习好像也没有起到太大的作用,最多就是让你在面试的时候可以有多点相关内容展开发挥而已。
  我初试下来作文没写完很郁闷,加上回老家过春节,自己准备复试时间是成绩出来以后才开始的,只有1个月(没吸取教训哪!),时间很紧张,这1个月可谓是度日如年,压力比初试的时候还要大,因为老想着连初试都过了,复试千万不能被刷,白天就狂看专业课和政治,晚上就躺在床上很难入睡,所以大家还是不要步我后尘,早点准备早安心。复试也没有想像的那么难,是我自己觉得准备不充分太紧张了。

2012考研时间进度表:
  1月7日  初试:上午8:30-11:30 管理类联考综合能力,下午2:00-5:00 英语二;
  2月28日 出初试成绩及排名;
  3月13日 出复试分数线;
  3月21日 复试办法出台;
  3月22日 在中大网上可查到自己的复试通知;
  3月31日 复试:上午9:30-11:30笔试专业课,11:30-12:00笔试英语,下午13:30-18:30面试(每人10分钟);
  4月1日  出拟录取名单;
  4月10日前体检;
  5月10日前寄现实表现复审表和档案至中山大学资讯管理学院。

心理调整:
  考研期间的心理调整是非常重要的,我的自制力其实并不是非常好,所以我自己特别注重这方面的调整,我是在图书馆复习的,每当自己看不下去书的时候,我就去找励志的书来翻,我基本上翻完了**啊,考研胜道啊之类的所有与“考研”两个字沾边的励志书,还翻俞敏洪传奇,从普通女孩到银行家,我的美利坚本科岁月,等等,到最后一个月也就是去年12月的时候我还看了力克.胡哲的视频,我记得那天晚自习感动得边看边哭,一直哭了2个小时直到图书馆闭馆,不过没想到第二天看书的时候眼睛有点痛... 有空也上网翻考研经验贴,存在手机记事本里,坚持不下去了就看一下,我在图书馆孤单地看着书,没有研友,但正是这些励志的故事,给了我力量,让我一直向前。

写在最后:
  大家一定要有信心,耐心,坚持就是胜利!我是跨专业,跨学校,工作后又辞职再考,复习时间晚,复习时间短,一样能考上。只是不管是初试还是复试,越早复习越安心,心理压力没有这么大,心情也会比较平和,还是希望大家早作准备,祝大家都如愿考上自己心仪的学校。

一般战友

K币
    127 元
    沙发
    谢谢,一定要努力!!!!!!!

中级战友

K币
    1216 元
    板凳
    不错不错

一般战友

K币
    363 元
    地板
    咦??还发现这个啊,你比我写的详细多了啊。你叫什么来着?我们同学哦

一般战友

K币
    195 元
    ♀ΜAgǐC 发表于 2012-4-16 08:56
    咦??还发现这个啊,你比我写的详细多了啊。你叫什么来着?我们同学哦

嘿嘿,受你鼓励啊,我也来写一篇,而且我看你复试写得挺详细,我就多写了初试的部分。开学谜底就揭晓啦!

一般战友

K币
    215 元
    这位大哥    可不可以分享一下你考这个专业时所看的书  已经一些资料呢   !!现在复习图书情报专业硕士    一头雾水   大哥请多指教  不胜感激

一般战友

K币
    195 元
    顾树言 发表于 2012-5-7 15:02
    这位大哥    可不可以分享一下你考这个专业时所看的书  已经一些资料呢   !!现在复习图书情报专业硕士    ...

英语二:单词:**红宝书《考研英语词汇词根+联想记忆法》,其余是蒋军虎系列(长难句,历年真题)。我英语还好,在觉得自己英语考能过线的情况下,时间用得很少,基本上就是背单词和做真题,长难句只大概看了看,那本书四分之一都没有看完。英语不太好的同学们就要加强阅读了,除英语二的历年真题外,最重要的参考资料莫过于英语一近十年的真题,其次才是其他的参考书。

管理类联考:数学,逻辑,作文都是用的太奇系列,机工版的是老牌子,但感觉没有太奇讲得细,机工版就是在图书馆看了看,没有买(全套买比较贵),大纲解析也买了,但后来没有时间看了,就看了每章前面的基础部分。

专业课笔试(按中大研究生招生网中专硕的参考书目)
    F2001信息资源管理  《信息资源管理》,马费成、赖茂生主编,高等教育出版社,2006
    专业课面试(按中大研究生招生见中学术型硕士的参考书目,其中标蓝色的有关档案的这两本我没有看,就只看了三本):
    645信息管理基础  ①《信息管理学基础》,马费成等编,武汉大学出版社,2002.12 ② 《图书馆学概论》(修订本),吴慰慈编,北京图书馆出版社,2002 ③《档案学概论》,冯惠玲、张辑哲编,中国人民大学出版社,2001.6
    846信息资源组织  ① 《信息组织的分类法与主题法》,曹树金、罗春荣编,北京图书馆出版社,2000.9 ②《档案管理学》,邓绍兴、陈智为编,中国人民大学出版社,1997

一般战友

K币
    111 元
    学姐你好啊。请问能不能加你QQ啊。谢谢。

一般战友

K币
    195 元
    a1keanu 发表于 2012-6-1 23:45
    学姐你好啊。请问能不能加你QQ啊。谢谢。

加啦!

新手上路

K币
    20 元
    2012年跨校,跨专业,在职考研,跟我情况好像,可惜我分数刚过线,复试被刷。准备2013年重新换学校备战中大,希望能得到师姐的帮助,不胜感激。{:soso_e181:}  我qq 376943254,有同考中大图情的研友,也可以加我,大家一起努力,加油!!!