考研论坛

2012中石油(北京)MPAcc复试题目回忆版

中级战友

K币
709 元
楼主

8号复试结束,好好休息了几天,觉得应该趁还记得住,分享一下复试信息,若非过来人,这些信息应该很难得到。

今年中石油(北京)一共招生60个,保送了14个,调剂了5个。复试分数线200(60),英语单科划线确实挺意外的,复试比例150%。算上调剂生,共62个人参加了复试,复试笔试有5个人没到60分的,直接淘汰了,剩下57个人参加了专业课和英语面试,最后根据初复试总分排名,取46个人,至于能不能扩招,我就不知道了。

我初试156+71=227,排名第四,复试笔试85分,排名也是第四,专业和英语面试觉得表现的还可以,现在录取名单还没有发布,分享一下,也当给自己攒点人品。如果有人已经分享过了,就当我的查漏补缺吧。

初试的各种问题,我就不说了,我的分数不高,其他高分的经验更可取。进入正题,复试。

专业课笔试
  名词解释(10*2’=20’
权责发生制   折旧   零基预算   或有事项   非调整事项
机会成本   沉没成本   剩余股利政策   谨慎性原则   综合收益
单选题 10*1’=10’
细碎知识点,略
多选题 10*1’=10’
细碎知识点,略
简答题(4*5’=20
1 审计报告的内容
2 内部控制5要素
3 会计规范体系
4 给一段文字,(1)判断是个什么现象:会计估计变更   2)在哪披露:附注  3)披露什么?
综合题 3*10’=30
1.       长期股权投资的权益法核算
初始入账分录;决定用权益法,是否调整初始入账价值,若需要则调整;损益调整分录;期末是否发生减值,调整分录
2.       变动成本法与完全成本法的比较
给定一些收入、成本信息,用列表的方式计算两种成本法下的利润;两种成本法的差异原因;说出两种成本法的优缺点;未来发展趋势
3.       算股票和债券的资本成本;用企业价值法算出资本结构;求加权资本成本,和已知条件一起算基准利率;用基准利率做折现率,计算现金流及NPV
论述题 10’
会计信息的质量要求

以《复试大纲》为范围,总体感觉还是比较偏,比较难的,要全面复习。参考人大五版的《财务会计学》《财务管理学》《成本会计学》《管理会计学》人大七版《审计学》,具体明年会不会还是这些教材,看明年的招生简章和参考书目

专业课面试
抽两个条子,一个上面是两个时事问题,一个是两个专业问题,有10分钟候场准备(当然是不许再查任何资料的)
进门开始后,先做简单的自我介绍,然后先回答两个时事问题,抽到的条子有难有易,看运气了,我抽到了是香港什么时候回归?10年亚运会在哪召开?算最简单的。 专业问题是实质重于形式原则;本量利分析。回答完毕后,有些老师会再提问一些东西,然后结束。里面有45个老师吧,1个记录员。

英语面试
抽两个条子,一个是简单问题,一个是专业问题。进入后,先自我介绍,然后回答简单问题,我的是为什么考研究生;再回答专业问题,我的是对比权责发生制与收付实现制。当然,条子上这些都是英文的,你首先要能看懂,然后知道大概说什么。回答完,老师还会继续提问。有2个老师进行,2个记录员。

其他的细节问题,有需要的直接问我吧。中石油在北京招生人数比较多,这决定了未来它依旧是个小热门,不缺生源,大家报考前要考虑清楚。如果决定了,就好好复习吧。

我邀请了一些共同复试的朋友来补充,大家可以关注后面的回复。

拟录取名单出来了,我综合排名第一,这次人品攒的真是成功啊!

补充内容 (2012-5-13 16:16):
石油今年申请下来扩招,二轮复试分数线193(120,60),与一轮淘汰的人一起排名,又招生21人,所以今年石油招生61+21=82人(14人保送)。各位加油!

补充内容 (2012-5-24 14:25):
有人问起,提个建议,今年注会考试推迟到11月,若同时准备,考研易败,还望珍重。

评分

星硕 + 30
    景植 + 3 精品文章

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    面试的题目有:固定资产折旧,保本点
    我的政治是:2020年的GDP是2000的几番?还有依法治国的根本要求什么的

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    录取还没下来,急死了,就这点差劲,肯定会有人被耍的,结果出的慢调剂的机会就少了

中级战友

K币
    709 元
    地板
    鲁超jackey 发表于 2012-4-12 20:17
    录取还没下来,急死了,就这点差劲,肯定会有人被耍的,结果出的慢调剂的机会就少了 ...

小道消息不是说,没考上的已经通知了么,放宽心吧。

新手上路

K币
    33 元
    景小谊 发表于 2012-4-12 20:20
    小道消息不是说,没考上的已经通知了么,放宽心吧。

你哪里听到的小道消息啊?

中级战友

K币
    709 元
    鲁超jackey 发表于 2012-4-12 20:22
    你哪里听到的小道消息啊?

一个本科也是中石油的漂亮女生,排名紧挨着我,我们就一直联系呢。不过她也没说这是准信,她也是问的。

中级战友

K币
    2002 元
    楼主

英语面试里的专业问题回答是也是用英语吗?

中级战友

K币
    709 元
    ljnzss 发表于 2012-4-12 20:43
    楼主

英语面试里的专业问题回答是也是用英语吗?

当然!

中级战友

K币
    2002 元
    景小谊 发表于 2012-4-12 20:49
    当然!

对比权责发生制这个也是用的英语回答啊?
    {:soso_e105:}

中级战友

K币
    709 元
    ljnzss 发表于 2012-4-12 20:52
    对比权责发生制这个也是用的英语回答啊?

我特庆幸,还能认得accrue basis 和cash basis,然后一边想权责发生制的定义一边往出翻译,确实要看点专业英语的。