考研论坛

[数一经验] 数学144分二战经验,数一140+不是梦~(4.13补充一点)

中级战友

K币
2004 元
楼主

经过几十天的漫长等待,终于尘埃落定了,经历过大喜——大悲——小喜,我也算是安妥了。本人今年二战北京的一个34所,工科,初试分不低,但复试欠些运气被刷。由于本科是211以及初试分数很高,所以最后还是校内调剂成功了,不过是个专硕。下面想把我学习数学的一些经验告诉给大家,希望可以帮助更多的人实现你们的梦想。
本人今年数一144分,说实话,这分比我自己预想的还低,我只错了某一大题的最后结果没分两种情况讨论,顶多3分的,结果扣了6分,不知为何。其实数学考高分很简单的,上140绝不是impossible mission。如果我说我一战数学才96分而且我一节辅导班都没听过呢?(真的,我连视频都没看过,什么李永乐之类的长什么样我基本不清楚)是不是大家会觉得有很大信心了?呵呵,下面开始:
我是从八月中旬左右开始复习的,这期间基本只有两项任务英语单词和数学课本。以我的两次考研经历来说,下面这句话很重要:一定要先看教材!!!以前总有人问,时间这么紧还要不要看教材?我以我的经验来说,不光要看教材,还要做课后题。不要以为课后题跟考研没关,课后题绝对是打基础的,就像大家看专业课时,你一定会把自己学校的教材后面习题都做了,因为你知道那里有考点。对于公共课数学,大家反而忽视了这一点。当然了,可能课后题都做了时间是不够。我当时只做了每一章的总习题。这里面说一下我用的教材,高数是我们上课时用的同济大学的《微积分》,可能很多人都是那本《高等数学》,没事,都差不多。线代也是同济的,概率论用的浙大那本非常经典的教材。这些书可以去买二手的,我当时买的浙大概率论正版8成新的才10块钱。看课本的目的是在于理解,为什么要用这样的定理?他能帮助我们解决什么问题?公式如何推出来的?等等问题。这里说一下,有很多人不会看书,以为看书就是趴着拿着书看,这样是不对的,你必须拿着笔,跟着一块推算,甚至完了之后自己在独立的做一遍(无论是公式还是例题),既然它作为例题,一定有道理,这可以很好的帮你理解。切莫眼高手低!

对了,前面忘了说了,三门课我的顺序是高数——概率论——线代。因为高数绝对是最重点的,所以放在第一;而概率论里面要用到好多高数的东西,刚看完正好复习一下;线代虽然不好理解,但是考研里面考的比较基础,而且与其他两门关系不大,因此放在最后。大家可以采用这个顺序复习。
我是每复习完一门之后开始做这一门的复习全书,做完之后开始看下一门的教材。这样大概看了俩月了吧,到10月中旬多才把三本课本和全书看完,并且做完习题。其实我还是很慢的,没事,呵呵,慢工出细活嘛。大家不要害怕时间不够等等,也不要被周围人影响,有的人一天看100页,你问他看了什么了?他光记着看了一百页了,看的什么都忘了。呵呵,不要给自己增加压力,自己规划好时间就行,不要跟别人比速度。复习全书的选择我觉得还是李永乐的好,当然也可以选择陈文灯的,都行。这个东西不在于你看哪本书,而在于你从那本书上学了什么。我用的是西安交大的李永乐、王式安的新复习全书,感觉讲得比较详细,题目也比较好。我着重说一下这本。每道题后面的都有一些注释,里面有好多注意的内容和一些公式,建议大家好好看看,有些很有用的。后面的习题也一定要做,这是检验你本章讲解是不是都学会了的最好方法,好多习题都用到前面讲解的方法,不是瞎出的。另外我复习时非常喜欢在旁边写上自己的心得体会,例如这道题的出题点是哪里?用到什么定理?之类的,这样增强对一道题的理解程度,建议大家试试这种做法,不用太复杂,几个字就行。

第一遍全书看完以后,先不急着做第二遍。我当时是做了660题里的选择。这660出的相当有水平,最然说有点过细了,但是绝对能测试你是不是学得扎实。教材和课后题我只看了一遍,重在掌握,不在遍数。然后开始做第二遍全书。由于你有基础了,第二遍一定把解答盖着自己独立做,不会的要标出来,并记录下来是哪里出的问题,哪个知识点没掌握好。第二遍我也是逐题做的,就是每道例题都做一遍。这时基本就是11月多了,大家可以看到我的速度,不快吧?所以还是说,你的成绩和速度是没有关系的。
11月底开始做真题模拟题了,先做真题,真题基本每题至少一套,但是真题其实复习全书里面好多都已经涉及了,所以你做的速度肯定很快,这个时间不能当真,当然分数更不能相信了。我记得我的真题基本每年都是140左右,07、03年的较难可能130多,08、09的简单。做了03——11年的所有数一真题,并且都弄懂了,就可以开始做模拟题了。模拟题我做的合工大超越考研5套题,感觉题出的不错,和考研难度很像,基本这5套就把90%以上的考点包括了。这五套一定好好做做,掐着时间做,把每一道都弄懂了。另外有人总抉择到底做李永乐的400题还是合工大五套。400提我这有,但只做了一套,感觉和考研风格不是很像。有精力的同学可以做做,完善一下知识点,没时间的就甭做了,我就没怎么做也没事。

基本这些都弄完就到了12月中旬或月底了,这时要查漏补缺了,一定要把以前做错的题再看一遍,另外最好每天或者每两天再做一套模拟题,不为别的,为了练手,保持你的数学思维。我做的是从网上下的叶盛标五套题,是手写的,但是解答非常详细,旁边还有注解,印象最深的就是“高斯定理搞死你”。看来这个老头还是很用心的。不过这题我感觉有点难了,但是查漏补缺是有点用的。

最最关键的,上考场一定要保持好的心态。我考试时第一天的英语实在太郁闷了,阅读看不懂,耽误时间实在太多了,翻译没做,完型全是看选项蒙的,作文写的也特烂。回去后又看到震惊的X,,T事件,顿时五雷轰顶一般,感觉我英语能得30就不错了,瞬间失去所有希望。后来我转念一想,本来英语确实下的功夫少,可是数学还是下了很大功夫的,宁可用数学的分去补英语,也不要失去信心。果然,第二天数学做得相当爽,完全忘记了英语的失误。记得当时还看错点了,以为11点交卷了,最后都飞笔疾书了,结果差10分11点就做完了,然后开始迅速检查,到了十一点怎么不收卷了?后来想起来了,好像是11点半交卷。呵呵,于是又检查了半个小时。。。

总结一下,其实就是几点:看教材、动笔做、不看遍数看掌握(我发现这三句还挺押韵的,哈哈)当然了,我说的不看遍数,不是说一遍就完,而是根据自己的情况,不要和别人攀比谁看的遍数多。当然全书还是至少两遍吧,因为太厚了,一遍不可能掌握的全的。总结我用的资料:三本教材、复习全书(李永乐、王式安)、660题、李永乐真题(近十年)、合工大超越考研5套题、叶盛标模拟五套题(这个可以忽略,也可以选择李永乐的5+3)。

以上就是我的一些经验,仅供大家参考,适合的才是最好的。考研就是努力+心态+运气的综合,增强你的信心,相信144分你也可以做到的!

4.13补充一点:很重要的忘了说了,就是总结,这个真是很重要,基本上考试头一天你就只复习这个了。总结什么呢?我觉得至少有两点,一个是概念定理,还有一个是错题的反思。概念定理是很重要的,其实很多选择题大家不知道选哪个就是定理理解的不透彻,这也是考研经常爱考的点,像给出几个选项,都是定理的,问你正确的有几个。另外比如大题有一年就考过证明拉格朗日中值定理之类的。所以概念定理是绝不能忽视的。另外一个是错题的反思,上面也提到过,做错的题一定要知道自己是哪错了,这比知道这道题怎么做更重要。包括这道题涉及的定理,以及全书上很多对于某类题的做法和相关的小定理等等,都是需要大家去总结的。归根结底一句话,要把知识变成自己的

评分

shn521 + 100 + 100

山有木兮木有枝,心悦君兮知不知?
    <-sina_sign,1764003462,1d337ce0,7->

中级战友

K币
    2004 元
    沙发
    自己做沙发
    另外对于英语,自己分是在不高,只说说单词吧,推荐一个背单词的软件,“无老虎玩转单词”,挺好用的,支持多个手机平台,有免费的语音库和考研大纲词库,每天睡前、拉屎时可以背几个,非常不错的软件。
    <-sina_sign,1764003462,1d337ce0,7->

中级战友

K币
    2004 元
    板凳
    另外辅导班我觉得没有必要,实在想听的话网上很多资源的。我是一节辅导班也没听过

中级战友

K币
    2004 元
    地板
    审核终于通过了,不易啊~

一般战友

K币
    335 元
    这么好的贴子得顶啊

新手上路

K币
    48 元
    课本看的太粗了  全书的题不会做郁闷啊   该咋办?继续做课后题?求赐教

高级战友

K币
    5676 元
    顶了啊,一定向你看齐!!!!{:soso_e130:}

中级战友

K币
    2004 元
    张治路 发表于 2012-4-12 12:38
    课本看的太粗了  全书的题不会做郁闷啊   该咋办?继续做课后题?求赐教

怎么看课本我上面说了,一定不能只看不动笔,怎么推得跟着书上一块推一遍,跟着人家的思路走,看看用的哪一块的知识点,想想自己是不是没掌握好,看看人家的思路哪里好,反思以后自己再做一遍

中级战友

K币
    2004 元
    感谢版主的加精@@

新手上路

K币
    59 元
    顶!借鉴一下!