考研论坛

[社外] 武大社保资料大放送(历年初试复试真题、报录推免人数)

中级战友

K币
510 元
楼主
我是12年考武大社保的同学,现在在等复试结果。我整理了一下自己用的专业课资料,希望能给以后的学弟学妹们一些帮助。也祝愿以后考社保的同学都能梦想成真。
因为06年之前的参考书目和出题类型跟现在都不一样,所以我的资料是从06年到11年的,12年初试题目我记不清了,复试真题我之前已经发帖放送
社会保障06-11年真题:
一、 名词解释
1、 财政转移支付  2、拉弗曲线  3、社会保障的挤出效应  4、补偿原理  5、基尔特制度
二、 简答题
1、 以英国宣布建成“福利国家”为标志,社会保障进入繁荣时期,这一时期社会保障的发展体现在那些方面?
2、 我国社会保障的地域差别应主要由中央ZF通过转移支付来缩小,为什么?
3、 从风险的角度看,社会保障的必要性体现在哪些方面?
4、 福利型社会保障制度与保障型社会保障制度的区别主要体现在哪些方面?
5、 社会保障对资本市场的发展有那些作用?
6、 发展中国家养老保险的发展有何趋势?
7、 目前我国社会保险存在的主要问题有那些?
一、 名词解释
1、 社会保障挤出储蓄  2、老年人口赡养率  3、均衡保费法  4、社会保障收入税
5、储蓄积累型社会保险模式  6、赈济  7、调粟
二、 简答题
1、“第三条道路”在社会保障方面有那些观点
2、养老基金如何影响资本市场的供求关系
3、城镇贫困的主要原因
4、社会保险的预算模式有哪几种
5、影响养老保险偿付能力的因素有那些
三、 论述题
1、 论述社会保障在构建和谐社会中的意义
2、 200610月有关文件提示,要“坚持公共医疗卫生的公益性质,深化医疗卫生体制改革,强化ZF责任,严格监督管理,建立覆盖城乡居民的基本卫生保健制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务”。谈谈你对我国医疗保障改革的看法。
一、 名词解释
1、 综合保险税率  2、社会化发放  3、工赈  4、引至退休效应  5、负所得税  6、人口红利
二、 简答题
120世纪中后期至今各国针对社会保险财务恶化采取的改革措施有哪些
2、社会保险与人身保险的性质有何不同
3、社会保障宏观管理的内容有哪些
4、社会保障基金对资本市场有何影响
5、中国人口老龄化有何特点
6、农村贫困的原因有哪些
三、 论述题
1、 阐述公共财政与社会保障的相互关系
2、 分析我国农村社会保障改革的现状与前景
3、 评述关于社会保险费改税的讨论
一、 名词解释
1、 居养  2、调粟  3、节俭基金  4、基尔特  5、公典制度  6、失业保险  7、家庭津贴制度
二、 简答题
1、 简述社会保险的发展趋势
2、 如何认识社会保险是市场经济的基本要素
3、 简述社会保险给付的基本原则
4、 如何认识发展中国家社会保险的特点
5、 如何评价革命战争时期中国共产党领导创建的社会保险事业
6、 简述养老金制度管理
7、 简述英国“第三条道路”中的社会保障思想
三、 论述题
1、 论述发达国家社会保险的基本特征、存在的问题和改革措施
2、 我国医疗体制改革的重要意义和基本特征
一、 名词解释
1、 公典制度  2、企业年金  3、结构性失业  4、调粟  5、委积  6、特殊保障
二、 简答题
1、 现收现付制社会保险筹资模式的主要特点是什么
2、 国外社会保险管理机构有哪几种类型
3、 养老保险基金具有那些重要特征
4、 工伤保险有何意义
5、 新历史学派的政策主张包括哪些内容
6、 庇古在经济福利理论中的最大贡献是什么
三、 论述与分析题
1、 试述社会保险基金的负担方式
2、 试述提高社会保险统筹层次的利与弊
一、 名词解释
1、 福利型社会保障制度  2、奥肯漏桶  3、信息不对称  4、变额年金  5、委积  6、养恤
二、 名词解释
1、 简述社会保险的发展阶段
2、 简述社会保险预算编制的原则
3、 简述医疗服务市场失灵的主要原因
4、 简述世界性养老保险制度改革的动因
5、 简述社会保险责任ZF的基本要素
6、 简述赈济制度下的社会保险实践
公共管理学06-11年真题
一、 概念辨析题(指出以下两个概念的联系与区别)
1、 公共管理与工商管理  2、纯公共物品与准公共物品  3、程序性职能与任务性职能  4、战略规划与战略管理  5、公共问题与公共政策问题
二、 简答题
1、 说明公共组织与非公共组织的区别
2、 公共管理中的顾客导向包括哪些内涵
3、 说明公共政策及其性质
4、 影响公共部门绩效的因素有哪些
5、 说明公共权力的内涵及其特性
三、 论述题
1、 试述市场经济中公共管理职能的内容和限度
2、 试述如何构建新型的ZF与社会关系
3、 试述非营利组织发挥的作用
一、 名词解释
1、 绩效管理  2、公共服务民营化的BOT模式  3、拥挤性公共物品  4、企业家ZF
二、 概念辨析题
1、 公共组织与非公共组织  2、ZF职能与ZF职权  3、公共部门的经济职能与政治职能
三、 问答题
1、 影响公共政策有效执行的因素有哪些
2、 说明公共物品供给的特点
3、 简述公共管理的程序性职能
4、 简述非营利组织的含义与特点
5、 如何正确处理公共权力监控中的问题
四、 论述题
1、 试述公共管理学对中国市场经济的作用
2、 试述公共组织变革的主要内容和动因
3、 试述公共部门战略管理存在的问题及其改进措施
一、 名词解释
1、 绩效  2、战略管理  3、公共物品  4、企业型ZF  5SWOT分析
二、 概念辨析题
1、 公共部门管理与私部门管理  2、ZF干预与市场调节  3、公共管理研究的P途径与B途径  4、激励与控制
三、 简答题
1、 什么是公共管理职能?ZF如何履行环境保护职能
2、 简述市场失灵的主要表现
3、 简述公共组织层级制的特点
4、 简述西方各国新公共管理实践的共同特点
四、 论述题
1、 结合实践,分析西方国家ZF再造运动基本特征,并探析其对我国的启示
2、 试论ZF在公共物品管理的策略
一、 概念辨析题
1、 权利与领导  2、官僚ZF与企业型ZF  3、ZF的宏观调控职能与微观调控职能  4、绩效管理与目标管理  5、战略管理与功能管理  6、价格排他性的公共物品与拥挤性公共物品
二、 简答题
1、 简述日本、新加坡的ZF与企业的关系模式
2、 简述西方国家公共管理职能的变迁
3、 简述ZF间接生产公共物品的主要方式
4、 公共权利的内涵是什么?监控我国公共权利的外部机制主要有哪些?
三、 论述题
1、 分析当前能促进我国非营利组织发展的积极因素,并论述规范我国ZF与非营利组织关系的主要措施
2、 结合公共组织变革的有关理论,评述近年来我国ZF组织的变革
一、 概念辨析题
1、 公共管理与工商管理  2、社会问题与公共问题  3、ZF与非营利组织  4、效率与公平  5、公共物品消费的非竞争性与受益的非排他性  6、科层制管理与传统农业社会ZF管理
二、 简述题
1、简述ZF职能的有限性  
2、简述科层制组织的特征
3、简述绩效管理过程所包括的最基本的功能活动
4、简述西方国家“ZF再造”的特征
5、简述ZF间接生产公共物品的主要方式
三、论述题
1、结合我国现实,论述公共管理学对公共部门经济职能与社会职能的定位
2、结合中国改革实践,论述我国公共责任落实的有效措施
一、 名词解释
1、 公共事务  2、准公共物品  3、公共权力  4、林达尔均衡  5SO战略  6、目标管理
二、 简答题
1、 简述公共管理学对中国市场经济的作用
2、 什么是“新公共管理”
3、 简述公共责任的性质
4、 公共服务民营化有哪些优点
5、 简述公共问题及其基本特性
6、 简述ZF与市场的区别
三、 论述题
1、 试述公共组织的纵向结构及其基本特点
2、 结合我国现实,分析我国公共权力的外部监控机制
09年复试真题
笔试:
1.需求的价格弧弹性的五种类型   
2.解释“谷贱伤农”现象  
3.洛伦兹曲线及其意义  
4.解决资源配置失当的关键是什么,如何理解阿罗的观点  
5.影响ZF支出挤出效应的因素
6.影响劳动供给曲线位置的因素   
7.外部影响对资源配置失当的影响及ZF对此的对策
面试:城镇化对社会保障的影响,医改的问题,慈善事业的发展趋势,养老保险的统筹模式,养老保险基金对资本市场的影响,新劳动合同法的不足及建议,工伤保险的不足及建议,新农保政策新在哪里
                        2011年复试真题
笔试:
1、 需求价格弹性的影响因素
2、 财政政策工具有那些
3、 画图分析洛伦兹曲线和恩格尔系数
4、 什么是边际替代率递减规律?以及边际替代率递减的原因?
面试: 1。分析国内外工伤保险的区别?
2.分析当前看病难吃药贵的原因?
3.分析当前农村的职业病有哪些?
4.分析社会保障与构建和谐社会的关系?
5.分析提高社会保障统筹层次的必要性?
6.社会保障给付的基本原则
以上09、11年复试真题是我以前从论坛上找的,不全。12年的我之前也发帖放送了,这里不再重复
剩下这些忘了是从哪里找的了,也忘了是哪一年的了,可能是10年的吧
1、2008年金融危机对中国社会保障的影响以及中国ZF对此采取的措施
2工伤保险的不足和改进
3中国社会保障制度创新有哪些
4奥巴马新医疗改革计划和澳大利亚公立医院改革对中国医改的启示
5 汶川地震和西南大旱社会救助的不同点与相同点
6新劳动合同法的不足
7医改不足和措施
8社会救助的内容
9保障性住房的现状与问题
武大社保报录、推免人数:
年份
专业代码
专业名称
报考数
录取数
推免人数
社会保障
        2012                                                             10

新建 Microsoft Office Word 文档 (2)1.doc

64.15 KB, 下载次数: 161, 下载积分: K币 -2 元

评分

h_jinle + 100 + 100 精品文章
    kunkun919 + 30

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    学姐好!我是打算13年考研考这个专业的!感谢学姐的资料对于我这个跨省跨专业的人来说太有用了。。希望学姐能顺利考上。我的QQ:496504303 可以的话加一下 谢谢啦

一般战友

K币
    143 元
    板凳
    我也是12年考社保的,你真的太有爱了。这些资料我以前考的时候也没凑齐。LZ大爱啊

一般战友

K币
    208 元
    地板
    {:soso_e190:}我也是12年社保的,整这么多资料辛苦了!

一般战友

K币
    155 元
    wen49604045 发表于 2012-4-11 18:57
    我也是12年考社保的,你真的太有爱了。这些资料我以前考的时候也没凑齐。LZ大爱啊 ...

你好,我也是今年考政管院的,请问知道什么时候出名单么?一点动静也没有呢。

一般战友

K币
    143 元
    BettinaSSGT 发表于 2012-4-11 19:12
    你好,我也是今年考政管院的,请问知道什么时候出名单么?一点动静也没有呢。 ...

这个我也不知道哦,慢慢等呗。

中级战友

K币
    1158 元
    大谢楼主啊,嘿嘿,楼主一定考得上~
    我要的未来!要勇敢~

中级战友

K币
    510 元
    海吖乄氵末 发表于 2012-4-11 18:29
    学姐好!我是打算13年考研考这个专业的!感谢学姐的资料对于我这个跨省跨专业的人来说太有用了。。希望学姐 ...

我的QQ374727974,你可以加我

中级战友

K币
    510 元
    wen49604045 发表于 2012-4-11 18:57
    我也是12年考社保的,你真的太有爱了。这些资料我以前考的时候也没凑齐。LZ大爱啊 ...

呵呵,多谢夸奖,以后就是同学了啊

中级战友

K币
    510 元
    赵梦娇 发表于 2012-4-12 08:33
    大谢楼主啊,嘿嘿,楼主一定考得上~

多谢祝福,不过到现在结果还没出来,无语