考研论坛

服工考研全攻略

一般战友

K币
178 元
楼主
Step one:先看下这句话  珍惜生命 远离考研
         如果不是真心想考研请点右上角的小叉叉
        真心想考又能吃苦{:soso__16102578702508548060_3:}请看step two
Step two:关于初试
       报名什么的我就不讲了 跟着网页上的步骤来就没错。
       三门公共课不多讲了,论坛上大把大神分享经验,但重要的还是找到适合自己的方法,而且LZ这三门考的都不高就不在这里误导大家了{:soso__5914618772786326928_2:}。
       英语:
       LZ9月份开始备考的之前去考了次雅思,如果大家有时间跟闲钱的话强烈建议大家去考次雅思。在准备雅思的过程中又去考了次6级成绩提高了100多分{:soso__15061985108650688348_4:},准备考研的时候英语基本没有占时间,每天早上读读背背新概念后期背背作文什么的,练完雅思的作文再去写考研作文你就会觉得那点地方根本不够你写的。LZ真题一遍都没有做完最后英语成绩60分,还是比较满意的。
        备考重点:扩大单词量、整篇默写。

政治:
       市面上卖的这个老师那个老师的题跟考研的真题根本就不是一个层次面的,辅导班觉得真心不用上{:soso__248101649027813307_4:},就在淘宝上买50块的视频什么都有了。
       备考重点:重在理解
       数学:
       就三个字:多做题~{:soso__13177948435016547536_2:}
       专业课:
       这个一定要好好讲一下
       首先,真题一定要买,学校又近三年的真题卖,网上也可以找到之前几年的。看了你会发现0709年的题都大同小异很多重复的题,从10年开始卷子就开始改革了,11年跟10年的比较接近而12年的又变得天翻地覆。。。{:soso__8383191961592617016_4:}今年好多高分的人都卡在专业课上了,所以大家一定要重视起来。今年的题考得很多都不是他指定的参考书上的,很多工业纸板跟立裁的题目。如果本科阶段大家专业课基础扎实也没有什么大问题,如果逃课逃的厉害的话建议还是把那几本有关专业的书都过一遍好了。
       《结构》:这本书上很多图都是错误的,大家没有学过东华原型也不要紧的,用自己学的版只要画的对就都可以。这两年考的都是衬衣的画板,之前都是女西装的画板。书上给的公式也要注意下。
        《材料学》:这个没什么好说的,就是背,有能力就背整本。LZ当时就只背了自己觉得是重点的地方,结果他考了花式纱线的一道大题。。。当时就傻了,LZ的课本就是这本书,上课的时候老师就没讲过这块,而且看之前真题卷子也都没有这块所以就没看。。。{:soso__8775551285070744798_3:}血的教训。。。还有皮革那一块也是没考过的,会不会考就不知道了。
        网上资料:百度文库跟豆丁都能搜到有关的资料,可以下载个什么文库宝那样下百度文库的东西就可以不花钱了,不过就是排版不太好。
             还有个网站是在考前几天我妈无意中发现的,里面的卷子有很多真题的答案。{:soso__8258650604498267979_4:}我错了。。。现在怎么都找不到了,找了一上午找到一个这个  http://jpkc.dhu.edu.cn/fzjgsj/index3/index3.asp 大家先凑合的看一下,等我找到再发上来。

Step three:关于复试
                   复试是2天,第一天上午资格审查,下午考服装生产管理。第二天上午体检跟听力,下午面试。复试一共250分,生产管理100分,听力30分,面试120分。

生产管理回忆版:
论坛上有10年的回忆版真题大家可以搜一下,80%都没变{:soso__2446957519427474786_2:}。先是名词解释,有个戴明循环没见过剩下的书上都有。
然后是论述题也跟10年的差不多就是最后一道题是:
如果你实习过或去工厂参观过那么请简单描述下该工厂的流水线配置机械配置 作业人员数 日产量。。。如果没有去过那么请描述下衬衣企业的情况
最后还有一道12分的计算题跟05版生产管理书上P161那道题差不多就是改了下数字。
体检:提醒大家还是要吃早餐{:soso__7138960916284952137_3:},LZ前面有两个女生抽血的时候就晕过去了。。。把楼主吓得赶紧买巧克力吃去了。体检应该没什么大问题啦,还没听说过谁是因为体检被刷的。
听力:先是小对话,然后是三篇短文,最后是再听一遍第三篇短文然后用30个以内单词概括一下。这个听力很快的,不像4 6级那样每道题后会有几秒钟给你思考的,而且最后写summary跟涂卡一共就三分钟,所以大家动作一定要迅速。{:soso__3484545781452993684_2:}
面试:这个不用紧张教授们都很和蔼的,面试就是从头笑到尾。我的那组一共有5个教授还有一个行政助理。流程是这样的:读一段英文,翻译这段话,英文自我介绍,导师问一些问题。问的问题大概就是你以后想走的方向什么的。大家一定要对研究生这个阶段有清醒的认识,他跟本科的不同。{:soso__18222652950942916485_4:}LZ就栽到这个上面了。。。祝大家好运。
Step four:选导师
由于LZ复试前都没有联系过导师,现在是又纠结又迷茫。。。
正是选导师是在9月开学后,之前若不是分数很高很优秀导师一般都不会给出明确答复,大家也不用灰心,接着发邮件要让导师觉得你是个热心有上进心的好青年。{:soso__4221830090199939603_3:}
附录:问题一:复试刷人厉害么?
              答:这次有资格复试的一共有45人,东华学硕共招40人保送了10人,专硕共招15人保送了4人。也就是说45人对41个名额,这45人中有3个没有去面试。。。
     问题二:学硕与专硕的区别?
              答:东华的专硕从今年开始也成了2年半,但今年的学费收的还是两年的,明年就不知道了。专硕跟学硕的课程大部分是一样的,因为专硕只有15个人学校不可能全部单独开课,只有几门课是单开的。专硕第二年就会出去实习,实行双导师制度校内一个导师校外一个导师,校外的导师也是校内的到时帮你找的。专硕也可以考博的至少可以考东华的。只有在学位证上不是很一样,学硕就直接是硕士,专硕是什么全日制工程硕士好像。到时候会有老师专门给你们说明的,他会让你填张表,问你是不是学硕不够分的话同意转成专硕。他是先按分数从上往下排,排满学硕的再排专硕的,如果不同意分数又不够的话就直接被淘汰。当时去复试的时候只有一个专硕的,但是听完他讲解后有好几个想转成专硕,但是那个老师不让转,她说不能这样排不能直接转去。大家如果想上专硕初试报名的时候就报吧,那样排学硕的话就算你分数低专硕也会先排你。
再多说几句:LZ利用寒暑假北京上海的**考研班都上过了,真心觉得不用上。。。{:soso__15633772918956289973_1:}大家既然来考研肯定都有自己的一套学习方法,就按照自己的计划一步一步扎扎实实的走就好了,考研班挺费时间的。还有一个郑重提醒千万不要买华文教育的复试辅导400多块买回一堆垃圾来,他给的资料全部都是服装结构的,他网上还说又近三年的复试真题,全是骗人的,那三套题也全是服装结构的,然后他给的光盘里面全是**的在线辅导,如果你真想买个安心的话,LZ这套200块全新转让。对了,我还有华文的30块的优惠劵,这个免费奉送,如有需要直接留言就好了。
我会把我收集的资料陆续传上来,大家如果还有问题的话留言哦~
希望每一个接受过别人帮助的人都能把这份爱心传下去,明年的这个时候就由你们来指导了呦~

download.kaoyan.com-2009年东华大学服装结构设计与服装材料考研试题.pdf (136.92 KB, 下载次数: 119) 东华服装材料学复习题.doc (124.5 KB, 下载次数: 127) 东华服装材料学期末考试试题二.doc (41.5 KB, 下载次数: 95) 东华服装材料学期末考试试题三.doc (57.5 KB, 下载次数: 91) 东华服装材料学期末考试试题一.doc (42 KB, 下载次数: 101) 服装材料试题.doc (25 KB, 下载次数: 104)

补充内容 (2012-4-18 16:18):
12楼 有更新的资料~

评分

ruoyisky + 30 我很赞同
    天籁使 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    哇,写的真是详细啊,,对了,听学姐说,六级过525就能英语免修,可走之前没报名,木有去刷分,,,

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    学姐,今年服工复试分数线多少啊?还有专业课除了要求的那本书能再推荐几本吗?

一般战友

K币
    178 元
    地板
    hjcth 发表于 2012-4-13 08:28
    学姐,今年服工复试分数线多少啊?还有专业课除了要求的那本书能再推荐几本吗? ...

复试线315 45 90
    推荐啊。。。我当时看得也就那两本书 不过她现在考题偏了 你们有关专业课的课本都看看吧 首推工业制版的书 东华的网站上可以买真题的 你可以对照着她的出题方向来决定看什么书

新手上路

K币
    19 元
    summer_ml 发表于 2012-4-13 16:00
    复试线315 45 90
    推荐啊。。。我当时看得也就那两本书 不过她现在考题偏了 你们有关专业课的课本都看看吧 ...

谢谢学姐!我本科非211,东华会不会在这方面有歧视呢?

中级战友

K币
    1182 元
    恭喜学姐高中……  
    明年这个时候我也来帮学弟学妹们{:soso_e200:}

中级战友

K币
    1207 元
    Lz真心是好人!!!祝你考上!!!

我要努力!!

中级战友

K币
    1182 元
    等着学姐更新资料呢……  学姐呢??

一般战友

K币
    178 元
    hjcth 发表于 2012-4-14 21:18
    谢谢学姐!我本科非211,东华会不会在这方面有歧视呢?

调剂的话估计会比较明显吧 我也就一个小破三本 没事啦~

一般战友

K币
    178 元
    回忆无香 发表于 2012-4-16 22:29
    等着学姐更新资料呢……  学姐呢??

{:soso__217525172072427068_4:}我错了 这就更新。。。