考研论坛

[其他] 【考研技术帖】心态不好的,戳进来啦

中级战友

K币
506 元
楼主
【考研帮推送理由】考研是一场长期的战斗,既折磨身体又折磨心灵的磨练。在这个过程中,保持好良好的心态才能支撑你走到最后。
【想要看历史推送列表的点这里】 考研帮历史推送列表:点这里

【正文】

先说明一下自己的情况,本科化学化工学院(领导说我们的学院应该这么简称,其实我觉得也没简几个字),大三的时候决定考本校的中文系,其间有许多的波折,不过都是自己的心理因素作祟,主要是迷茫,相信大家都有的,不过是个人现象,没有普及价值,这里不赘述。初试成绩384,专业排名第二,英语78,政治74,专业课一、二分别是112、120。复试5选1,20%的几率被我给撞上了。

真正开始考研复习是在7月份,所以算下来我的考研路为期9个月,这9个月,每一分每一秒都是煎熬,但每一分每一秒都值得珍惜。

动机&心态  很重要

甚至可以说是最重要的,如果有人问你为什么考研,你第一反应是家庭的压力或者是不知道干什么只好考研之类的,那么你应该趁早放弃。考研是一场漫长的战斗,是既折磨身体又折磨心灵的磨练。如果你的初衷不是为了自己的未来,没有对自己的这份责任,你的妥协只是迟早的问题。

考研归结于一个词就是坚持,坚持到最后的才会胜利。这个道理太浅显以至于太空泛,甚至屈于一种口号,然而很少有人明白这句话的深意。坚持的根本是心态,一个良好的心态才是你坚持下去的动力,太过焦虑或者太过散漫都是不对的,所谓过犹不及,就是要尽量保持心情的平衡。

平衡什么?很多,不同时期有不同的心理矛盾。

1.前期要平衡并不沉重的复习任务和复习的专注度。考研刚开始,三分钟热度,一天12H在自习室,可以专心学习8H甚至不用午睡都没关系,但是相信我,这种状态最多维持3天。以后的每一天,都是在跟自己战斗,任何一点小的诱惑都会动摇你,加上复习任务并未凸显,学习还处在胡乱打靶的时期,意志不坚定者直接败给自己。复习时间并不在于长短,而在于专注的程度,一天12H能有7H专注,这样的状态持续下来就很不错了。

2.中期大浪淘沙,无数人被拍死在沙滩上,需要平衡自己考研的决心和对找工同志的羡慕。这个时候无数大型招聘会来袭,你会发现周围的同学们纷纷开始实习甚至拿到很好的offer,这是考研者最最艰难的时刻。这个时候的我基本处于最低谷状态,不想听到同学们谈论找工的事情,因为他们的每一句话都可能触动我脆弱的神经,让我不断怀疑现在的努力,不断动摇自己的决心;最可怕的是只要联想到自己一旦失败,便会一败涂地。无数的人在这个时期脚踩两条船,找到工作的人固然可喜,但是那些既想考研又想找工作保底的摇摆主义者却既没有找到好工作也没有好好考研,最后是没有芝麻也没有西瓜。

3.后期完全是对心态的极端考验,要平衡自己对考研的兴奋感很复习不足的焦虑感。这个时候还坚定考研的人一般都不会为找工所动摇,但是逐渐逼近的考研初试却陡增几分焦虑,不过都属正常,师姐告诉我,不焦虑的才不正常,任何一个人都是经过了这样一个焦虑的过程而走过来的,所谓黎明前的黑暗,看似无路可走,实际上还是需要你的坚持。这种坚持是固执的甚至是无理取闹的,要不断催眠自己,我能坚持到最后,我坚持到最后就胜利了。

实践是检验真理的唯一标准

其实很多人都明白这些道理,但是实际上要怎么付诸实践,这是个因人而异的问题。就我个人而言,我是绝对的孟子流打法。什么是孟子流打法?”天将降大任于斯人也……“后面的不用我说了。我的日常是7点准时起床,晚上闭馆就回,差不多到12点睡,没有交过网费,基本不上网,只是偶尔中午在图书馆逛逛考研论坛,看看经验贴,但是绝不超过1H。这是最基本的要求,也是最简洁明了的,对有些人来说其实很简单,但是对有些人来说却太难,这要看个人。同时这种方法也要看个人,不是所有人都适合这种打法,有的人更倾向于短时间高效率,我这种打法最笨,效率也不是最高的,但是贵在实在,其实很多时候我们太过于纠缠在方法论中而忘了最重要的就是踏实地一步一步地走。

总结起来,就是心态十分重要,坚持就是胜利,特别是对于跨考的同志们来说,报好的学校已经要鼓起很大勇气,还要同隐形的这许多本专业的同学竞争,压力之大,可想而知。意志不坚定,很容易就被自己先给打败了。考研不是一次期中期末考,不是及格就好,你永远都不知道自己有多少潜能可以激发,你也永远不会知道其他的考研人有多努力,当你觉得你起得很早的时候你发现其实有更多人比你起得更早,他们不是为了考研而是为了生活,比如饭堂的大叔大妈们;当你觉得你学习到很晚的时候你发现其实还有人比你回去得更晚,他们不是为了考研却是为了生活,比如图书馆的门卫保安,当然还有打机的孩子。所以,永远不要觉得自己的努力是足够的,永远不要觉得自己的坚持是可以停下来冷冻一段时间之后再拿出来热一下的,一旦你决定了就不可以也不能停下来。

不要把考研这件事简单地划分在梦想的行列,现实是残酷的,梦想有时候并不值钱;也不要把考研栓在全部的未来上,现实还是残酷的,不要被轻轻一击就打得爬不起来。它只是一份责任,是一份你自己决定了并且要自己承担的责任。

To be continue……

评分

枸杞菊花 + 20 精品文章
    金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
    193 元
    沙发
    恭喜楼主了{:soso_e102:}很羡慕。

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    楼主,我是准备13年跨考文学专业的孩子,现在,专业、院校都没有定。因为我还没有完全想好自己以后想要的是什么!!看到了你的帖子,我觉得你说的很在理,一个人在做一件事的时候,最重要的就是明白自己到底想要的是什么,这样才会有坚持下去的勇气!695685791,愿意的话,加我扣扣吧~~给学妹一些经验!

一般战友

K币
    410 元
    地板
    楼主,祝贺你跨考成功!我13也是跨考,从工科跨到经济类~

新手上路

K币
    46 元
    LZ真强,祝贺啊!!
    我也是13年跨考的。从经济管理类跨对外汉语,也是完全不搭边,因为自己专业还是不感兴趣吧,尤其讨厌数学。。。
    最近又在疑虑学校的事情了,总觉得跨考想考一个好学校很难,并且复试很不占优势,所以纠结。。

新手上路

K币
    46 元
    对了,楼主会不会觉得文学类比语言类要好考一些呢?前两天本校一个大四文学院学姐的话又让我不得不考虑一下了。您当初是怎么下的决定呀

一般战友

K币
    291 元
    lz是什么中文系什么方向的呀

一般战友

K币
    212 元
    thank you.

中级战友

K币
    1215 元
    看完了,还要收藏,以后还要看看,指导一下自己