考研论坛

[新艺] 给学弟学妹的一些话

中级战友

K币
2025 元
楼主
   “对于考研这种应试性很强的考试,我觉得没有必要看那么多拓展类的书,把指定的书能看完理解就不错了,什么历史哲学经济学逻辑学,有那么多时间吃透吗?你看曼昆的经济学原理,你能完全看明白记住?很多学弟学妹问我,现在看经济学逻辑学来不来得及,反正我是一本都没看过。还有很多学弟学妹拿11年那位超牛X的师兄唐朝才子的经验说事,但是,你们忘了一点,人和人能一样吗?!人家前面那么多年的积淀多厚啊,很多书都是看过的,只是重新拾起来而已,跟从头开始的能一样吗?人家整天看凤凰网评论,你们以前看过吗?自身条件差太远了,不要跟人家比,也不要盲从经验。人家靠这样的学习经验能400+,但是如果不顾自身条件盲目学习的话,说不定只顾着这些历史哲学经济学,英语都没过线!!”
    “有一起复试的同学说考研的时候从来不上网,lz万万不能赞同,搜集资料的能力在考研中显得尤为重要,尤其是新闻传播这样的文科,我的很多资料就是来自论坛。考研期间,我每天晚上回到寝室都会上考研论坛,雷打不动,而且,万一武大又出什么改革参考书的幺蛾子,也能及早知道。居然还有一些早就决定考武大新传的同学到现在都不知道早在11年就合卷了。。对于这样的搜集信息能力,我只能无语望天。在论坛多看几个帖子绝对能知道参考书详尽目录,大概每科的准备时间等等,所以不要整天问一些秀下限的问题。Ps 吐个槽,有的13年的孩子,太过高贵冷艳,找我们这些师兄师姐一副大爷样,不跟他们讲经验就甩脸子,每次碰到连学姐都不叫,你来你去的,我心里就有一万头草泥马狂奔不止!!礼貌点行不行!!”
————————————————————————————————————————分割线
   好久没冒泡了,今天新传院考研成绩出来了,也看到了一些意见,今天就上面的“啥也不说了的”帖子中两段话说些看法~
    1、
     “啥也不说了”童鞋说的有道理~适合个人的方法才是正当的方法。模仿方法的时候先要掂量自身条件,如果自身条件足够好,完全可以模仿,无难度。我就看到论坛上有个叫“brown”的同学写的方法应该是模仿我的,因为他开得综合知识书单和我高度雷同,而那些书,有些是我偶然发现的,如《公民权利》一书,并非刚开始就计划好的。
    我是先从一个新闻人的角度谈复习的,新闻人的视野需要开阔,兼收并蓄,不拘一格。如果你能做到,应付新闻考研那是比较容易的。
    但是,首先你要能做到,特别是在短时间内做到。
    法律常识、经济常识、逻辑常识等等都要仔细看,仔细背诵,并运用,所以先要掂量你是否有这方面的积累,或者没有积累的话,先掂量自己记忆力好不好,能否融会贯通。
    很多人在QQ上加我,说按照我的方法来,准备的时间也比较长,但是他们考的并不好。我和他们交谈,明显感觉一点:他们并没有将读到的东西消化,看问题太肤浅,虽然有想法,但是很多想法其实经不起推敲。有两种原因:其一,看书太机械,仅仅停留在知道的阶段,并不能结合实际来理解,属于“熟而不化”;其二,看一套就信一套,其他接受不了,或者说不能理解。其三,要将国外的理论和国内的理论的前提、背景有所了解,西方的理论有的是不能简单地套用在中国的,做批判还可以。比如哈贝马斯的“公共领域”理论、波兹曼的“娱乐至死”理论等等。
    这两种原因列出的毛病,我想,跨专业的童鞋很容易犯,这怪不得你们。所以遇到问题从新闻视角、法学视角、经济学等视角考虑问题,多训练自己的思维,这样就会逐渐记住学过的知识,也会更好打开视野。
    说的有点虚~举个很小的例子吧!比如武汉晨报,前两天报道“有人掏钱买下将要被杀的天鹅,然后送给政府救助”,这新闻太泛滥了,大家都赞扬他的好心。其实从新闻学角度来思考,仅此而已,到此结束,但是如果从法学角度来考虑“ 第二十二条 禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。”(《野生动物保护法》),这人的好心其实是违法行为~这样的视角就出来了,不然记者连报道违法的事情自己都不知道,这样的记者岂不悲催~
    再举个大点的例子,比如深圳富士康跳楼事件,事件当然很轰动。但是你可以这样想,发生在中国的跳楼事件推翻了社会学家涂尔干在其名著《自杀论》中的论断~为什么年轻人前赴后继地跳楼自杀呢?对比中国的背景和涂尔干当时研究的背景,就会有一个新的视角。
    就此打住。
    所以说如果没有积淀,或者说记忆力不太好,这么多东西,是很难消化的,对于应付考试而言,反而得不偿失。
    我的方法算是开创了一种新模式,因为以前没有人这样做过。但是怎样借鉴,如同“啥也不说了”童鞋讲的那样,吸收其精华,鄙弃其糟粕,适合自己的才是正确的。
    我在此将这些说出来,就是说道说道清楚,免得我误人子弟。
    2、
    对于“Ps 吐个槽,有的13年的孩子,太过高贵冷艳,找我们这些师兄师姐一副大爷样,不跟他们讲经验就甩脸子,每次碰到连学姐都不叫,你来你去的,我心里就有一万头草泥马狂奔不止!!礼貌点行不行!!”
    我深有同感。
    其实我比我们同级即2011级的童鞋还要大两届,因为我出去工作过一年半,所以比下一届的更大了。
    可是一些孩纸吧,牛逼的不得了!善意地讲:我觉得他们并不是什么高贵、冷艳,而是想营造一种平等对话的气氛,但是你得能营造出来啊~这知识层面完全不是一个等级的,如何营造?礼貌是必须的!
    我和法学院2011级的研究生交流,一个研究生更无奈:下一届的打电话过来,人家在上课,就挂了电话,结果下一届的生气了,竟然强烈要求该研究生道歉!
    这是什么道理?
    我遇到非常多类似情况,我解答下一届的问题是非常耐心的,有什么新笔记什么的,有什么说什么。这一切都是无偿、自愿的,你可知道,这些如果在考研机构都是要很多钱的!但是,还是让一些人搞的我很生气,我心中也是有一万头草泥马狂奔。
    所以,从这学期开学一直到现在,我都没有通过13级咨询考研的申请,在此一刀切了,大家可以在论坛上给我留言,我尽量解答,QQ就不加了,在此说明~
    最后祝大家生活愉快、学习顺利,朝着美丽的武大前进!

评分

kunkun919 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    2025 元
    沙发
    自己坐沙发

一般战友

K币
    418 元
    板凳
    具体问题具体分析~博采众长。

一般战友

K币
    105 元
    地板
           前辈,
           笔记怎么办 ,我也找不到上届的学姐学长, 急死了,

一般战友

K币
    158 元
    嘿嘿,学长讲的太好了,我记得当初下不了资料留了QQ让学长给我发。。学长发了,在此很感谢,但是也留下让13年考研的加我的方式。。。囧一个先。。

中级战友

K币
    2025 元
    徽茵 发表于 2012-4-11 13:53
    前辈,
           笔记怎么办 ,我也找不到上届的学姐学长, 急死了,

笔记可以自己总结~除非你自己懒得自己总结,总是背现成的~~
    像大语笔记,网上都有好多版本。
    新闻传播自己总结就行了

一般战友

K币
    105 元
    唐朝才子 发表于 2012-4-11 20:43
    笔记可以自己总结~除非你自己懒得自己总结,总是背现成的~~
    像大语笔记,网上都有好多版本。
    新闻传播自 ...

前辈有笔记吗,可不可以分享一下,

中级战友

K币
    2025 元
    徽茵 发表于 2012-4-11 20:53
    前辈有笔记吗,可不可以分享一下,

我的笔记在论坛里面有啊~~~

一般战友

K币
    397 元
    师兄真的很照顾论坛里面的师弟师妹啊~真的非常感谢师兄!

中级战友

K币
    1733 元
    赞一个!~
    希望未来真的能成为你的师妹!