考研论坛

[文法外] 【经验分享】2012英语语言学专业研究生的追梦之旅

一般战友

K币
229 元
      先发两个连接吧:
      http://bbs.kaoyan.com/t3276628p2#pid31762750
      http://bbs.kaoyan.com/t4316503p1
      第一个是往年外国语学院的精华帖汇总帖,很全很实用。我当时把全部帖子打印出来,小心地放在一个漂亮的文件夹里随身携带,看书看累了就拿出来看一看,算是休息,更是激励。我记得初试时我不允许自己去看介绍复试的部分,心里告诉自己只有通过了初试我才能对那块内容“大快朵颐”,那种忍耐和期待的感觉还是非常奇妙的。建议接下来考研的同学更加注意2011年和2012年的经验分享,因为这两年中华工外院考试形式进行了些许改革。
      第二个链接是今年2012年一位考上华工外国语学院语言学专业的学姐分享的经验,也就是我未来三年的同学啦,写得很详细,更加符合现在华工的考试趋势,所以特别列出来,希望对你们有帮助。当然,也是看到了她的精华帖提醒了我来这里分享我的经历。谢谢她~

2012会不会是世界末日我不知道,但是2012一定是我生命中崭新的一页。我一直这么深信。
      先自我介绍一下。我是今年被华工外院语言学专业录取的,统考生中(今年语言学专业有4名推免生)我的初试成绩排名第三,最后综合成绩排名第一。我的本科是在苏州一所普通的二本学校,本科就读专业也是和英语风马牛不相及的思想政治教育(师范)专业,选择报考英语语言学专业完全是出自自己的梦想,进入华工更是一次最最意外和美丽的邂逅。但是我想说...华工真的很美、很棒!我现在还有点沉浸在三月末在童话般的南国里流连的那五天。华工的大气、外院的公平、华园人的朴素热心和阳光一定不会让你后悔当初的选择!

进入正题。说说我的初试准备经历。
      我的初试成绩:政治60,二外(德语)83,英语综合水平测试108,语言学和文学基础知识117,总分368。由于我的情况有点特殊,备考过程可能和英语专业的同学不太一样,权当是对上述已有经验的补充吧。

一、政治
      现在想想我的政治还是有点后怕,60是文学类的最低分数线,差一点我就和华工擦肩而过了...很多人都觉得政治对于本科学政治的我来说一定没有问题,其实错了。我们本科学的那些专业课根本不是考研政治的内容,其实考研政治大多数都是高中里学的知识。我报了一个全程班,暑假上了一个星期强化班,但我的目的只是从暑假开始培养自己上课和看书的紧张节奏罢了。暑假结束后,两个月时间每天花午饭到午休的半个小时到一个小时看一章培训班的基础教材,政治第一轮复习就算结束了。后来做了半本选择题,草草了事。考试前两个星期,我开始了第二遍看书,并且认真地做笔记。我打乱了书本的编排顺序,按照时间顺序将历史事件罗列下来,然后再延伸出意义作用什么的。我觉得这个工作对理解和记忆还是很有利的。最后一周开始背诵《最后28题》,我不喜欢押题,我就先阅读、然后分层次、再尽量自己复述出来。忘了的部分就加重记忆,像编织渔网一样一层层覆盖,我坐在一间空教室里,自己给自己讲故事一样。一天时间,草草完成大题。
      考试的时候,我的时间安排也很有问题,前两大题写太多太详细,字也写得很认真,到后来三题就发现来不及,坐我旁边的男生很早就写完了在那里抖动着他性感的二郎腿,让我怎一个急字了得!更可悲的是今年最后两题真的只要言之就给分的了。像我这样子对考试拿分很不利,学弟学妹们考试时千万要注意时间分配啊!

二、二外(德语)
      二外一直是让许多人对英研望而生畏的拦路虎吧,但这是我考得最好的一科,也是我今年拿高分的幸运之处。所以像其他专业的考生需要考好英语一样,英研的考生考好二外也是相当重要的。德语是很多英语专业本科生不愿意修的,也许是因为传说中的“难”“难听”之类。总得来说,如果你有足够的勇气和耐力并且爱思考,那么选择德语无论是对你的发展还是考试都是不错的选择。日耳曼民族的严谨和理性是许多人所欣赏的,我们熟悉的很多的哲理类文章原来都是用德文写成的,原汁原味的德语文章读起来更是别有风味。德语的单词分为阴、阳、中三性,语法也很多很严格,所以初学德语那是相当地难。但是只要找对方法坚持下去,你就会发觉越来越容易并且越来越有趣了。我有种感觉,组成一句德语句子就像是解一个数学公式~就考试而言,也许是由于二外德语的同学不多吧,个人觉得,德语考试考的不像日语那么难。
      由于我是跨英研的,本科期间只报了一个初级德语班,学了20课《基础德语》后就开始自学。我的德语课本是《大学德语第三版》和贾为德的《公共德语》。德语学习的路上我走了一段很艰辛的路,但不知道是不是弯路,和大家分享一下吧。我啃《大学德语》的时候连哭的心都有了,因为完全不懂,后来才知道这本教材的特点是从第一课开始就是用地道的德语写的,很多语法,比如性、数、格的变化根本就没有提到。我就这样在暑假的时候一个词一个词地背下来,课后的习题也都不放过。第一册我反复看了五遍。第二册我依然看得很吃力,算是囫囵吞枣吧,但是这四个月的过程为我积累了不少的“珠子”。直到我到考前两个月开始看《公共德语》(贾为德)才恍然大悟,花了一个月时间把所有的语法全部弄懂,总算把之前的珠子串联了起来,当然是在之前积累的基础上。最后一个月我把第三册看完,前两册又复习了两遍,又看了同济大学的《大学德语四、六级词汇宝典》(后面的介词和附录部分总结得很好)就差不多了。德语的复习花费了我将近备研期间一半的时间和精力。我觉得我这样的经历对我的语感的培养和后来的写作很有帮助,但是如果可以一开始就看针对零基础学习者编写的《公共德语》,那么理解起语法应该会快一些,不会像我之前两个月那么痛苦了。
      总之,二外还是早点开始准备吧,并且要一气呵成噢!

三、综合英语
      这门考试华工从2011年进行了改革,删除了之前的词汇部分,所以考试只有阅读(一般阅读理解和批判性阅读)和写作两部分。今年考纲上写的一般阅读理解是多项选择但试卷上是让我们选择"the best answer",当然是到时以试卷为主咯。这门课没花我多少时间,平时就看看《新编英语教程》(我们学校英语本科生教材)里的精读课文什么的,幸好华工综英也不是很难,单词都比较常用,不像有些学校那样偏。但是批判性阅读难度挺大的,难在题量大,所以做一般阅读理解时要加快速度。每篇文章后面有三到五小题,自己用英语回答问题。我感觉每一个问题就是就像是一篇小作文。还好,我还喜欢写作文,所以难度不大。但是要注意,这里会考到很多修辞文体之类的专业术语,平时注意精读课文后面的"notes on style"就好了,也可以专门借本修辞的书来看看,我当时看了《英语修辞与写作》。批判性阅读的考试特点,可以从历年真题里看到一些。作文的经验可以参看第二个链接里的学姐哦。

四、语言学和英美文学基础知识
      这部分的复习我是真的很没有发言权,语言学的书我只看了戴伟栋和胡壮粼的书,而且是以戴伟栋的为主,这本书我当时是全部理解并且基本背下来的,胡壮粼的书我做了整整一本笔记,删去了我看不懂的东西,只保留了我看得懂的部分,对此,我一直觉得很不好意思,因为往年考语言学的学姐都看了很多国外很专业的教材,对于语言学,我要学的真的还有很多。
      关于公共的25分文学部分,我觉得只要本科期间的英美文学选读和简史课认真听了,应该就没什么问题了。我当时是去我们学校的英语专业旁听了这两门课的。

五、复试
      在看了之前学姐学长们的分享后,我想补充一点:就像在复试前刘院长给我们讲话中说到的那样,“我们不会问很偏的问题,我们问的问题一定是你们所熟悉的,所以大家不用过分担心。但是对于同一个问题,不同的人会有不同的回答方式,这就是显示水平的地方。大家休息一下,把你们的最好一面展示给我们把。”所以,平时大家要抓住各种机会锻炼自己的英语实践能力,比如:全国英语竞赛、英语演讲比赛和一些英语类活动,还可以争取组织和参与学校内外大大小小的活动,培养自己的自信心和表现力(当然这是对低年级的学弟学妹们说的),对于正在紧张备研的学弟学妹们,建议你们复试之前不要再看很多新的知识,把自己本科期间的成果拿出来,重新梳理和总结一下,一定会有意外的发现的!

最后想说,我的经验分享一定不是最好的,但是希望对大家有用,能提供给你们一个新视野吧。

预祝13年的你们追梦成功,希望在美丽的华工见到你们!

评分

vickey昕晴 + 30 welcome
定盘心 + 30 原创内容

一般战友

K币
229 元
“直到我到考前两个月开始看《基础德语》才恍然大悟,花了一个月时间把所有的语法全部弄懂...”纠正一下,是贾为德的《公共德语》~

中级战友

K币
1076 元
哇~~你竟然学的是德语吖,真棒{:soso_e102:}。当初学二外时我其实也挺想学德语的,结果因为我们学校二外只有日语,没得选,就一直这样被日语折磨着。。

一般战友

K币
229 元
rootless叶 发表于 2012-4-10 22:53
哇~~你竟然学的是德语吖,真棒。当初学二外时我其实也挺想学德语的,结果因为我们学校二外只 ...

我们读研的时候可以好好交流一下呀~我觉得日语挺好听的~{:soso_e121:}

中级战友

K币
1076 元
cozy0622 发表于 2012-4-10 22:56
我们读研的时候可以好好交流一下呀~我觉得日语挺好听的~

木问题啊~~好像研一我们还要学二外。。

一般战友

K币
229 元
rootless叶 发表于 2012-4-10 22:58

嗯,是的。我也看到11届的课表了~

一般战友

K币
278 元
rootless叶 发表于 2012-4-10 22:58

请问英语专业的研究生在哪个校区?我想去看看。。。

中级战友

K币
1076 元
不够★成熟@ 发表于 2012-4-10 23:15
请问英语专业的研究生在哪个校区?我想去看看。。。

北校区

一般战友

K币
277 元
学姐,还是要说,好佩服你,跨考都这么牛…要好好向两位学姐学习,做你们的学妹…

中级战友

K币
846 元
没猜错的话,是刘欣学姐吧!佩服。
已顺利考上西南大学外院研究生,不会常来论坛了,各位祝好。