考研论坛

[化工] 考研经验,给学弟学妹们打气

一般战友

K币
164 元
楼主
休息了好多天,然后感觉有必要把一些经验写出来给大家参考一下,具体如下:
首先,好多老人的经历大家看一看就行了,没必要过多的跟自己比较,每个人的实际情况差太多,有人很刻苦,你不用怕;有人很水,自己也别骄傲,坚持下来就好。
本人大学基础不好,英语不好,数学凑合,所以有的童鞋担心自己实力,其实你们多付出点就能得到回报。

评分

irishcoffeeguo + 30 原创内容

一般战友

K币
    164 元
    沙发

A:四科

英语:我最水的一科,7月份做了3套真题,背了10篇新概念三后就放弃了,之后就每天看看单词,别的基本上没看过,唯一的感触就是真题太重要了,对英语没感觉的同学可以做上两套真题然后把每个单词都查明白,感觉应该就有了。考前几天又拿出真题,做了6套的样子,就是第一天定时做一套,第二天把前一天的卷子分析一遍,第三天做第二套,依次做到考试。最后比我想象的好,58(本人大学英语曾挂科,四级擦边过,六级尚未过,你看着办吧) ......
    政治第二水的一科,考前20天开始看政治,一看时间不多了,红宝书没翻,直接看风、、、中、、、、劲、、、草,(说含有不合法内容)五天只看政治,连看加做过了一遍。数学:最早看的一科,刚开始看数一(考外校),看了一个月第一遍,二李的。之后上了文登数学一的班(视频) ,理了理思路,之后决定考本校,就把数一放弃了看数二,第二遍,然后第三遍把错题做了做。接着做660,但是时间不够,只做了选择部分,买了400题,只做了5套就放弃了,然后直接真题,这时候已经12月了,一天一套定时做了一遍,又 一天两套过了一遍就考了,139(本人数学自认为还凑合,数学不好的同学可以看完一遍全书就做两套真题感觉一下,有个思路)。
    专业课:我选的物化。物化和化原怎么选呢。天大同学为什么喜欢化原呢,因为大一下大二上学物化,早忘了,当时专业知识本来就少,学的也一般。化原是天大强项,大二大三才学,印象还有点,加上本来也是强项,对于本校学生来说更易上手。外校的学生化原学的不好或者没学过化原的就可以考物化。化原题的感觉就是会就是会,不会的也推不出来;物化的感觉就是不会的有可能能推出来。对于考工程的同学来说化原更好点吧,因为复试+面试会用到很多化原知识,考工艺的就都还好。天大还有个老教授班,一般10月以后开,有条件的同学可以听听,一般还能给你最近一年的真题。
    资料的话就是天大出的物化考研指导,或者是化工原理考研复习指导,这两本书相当重要。我是看一遍课本+做课后题+看一遍课本+考研复习指导+考研复习指导+做了最近5年的真题,最后自己总结了个大纲,一上午看一遍,看了34遍吧就上考场了。134

补充内容 (2012-5-10 20:23):
    (考研物化知道  是化学工业出版的,之前写错了)

评分

irishcoffeeguo + 30 感谢分享

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    B:经历
    7月10多吧回校复习,连着看了一个多月数学,你会很痛苦,因为总是不会,没关系,把答案看明白,做好标记。然后看物化课本,只看了上册就又去看数学了。
    这个时候开学了。天大高分子同学的痛苦就在于:我们四门专业课,节节点名,8个实验+ 实验报告,并且还有课外活动。不过该偷懒一定要偷。
    9月报了陈文灯的数学班,还不错。之后又看专业课,课本一遍(包括课后题),复习指导一遍。此时另一个痛苦来了,我们要做大设计,还是该偷懒的一定要偷。
    然后上了物化老教授班,上完之后已经11月底了。说实话我对自己没报什么希望,那个时候感觉很差,什么都不会,思路很乱。乱七八糟的又看了几天,感觉不行,要玩命了。从12月15号左右吧每天学到12点,使劲看政治(开始看),数学做真题,物化总结笔记+做真题,英语一天一套真题。看烦了就出去背,坚持了20天就考了。
    考试第一天,做的挺烂,但是心态不错,感觉有的调剂就好,所以第二天发挥还不错。估分情况就是英语40,政治60,数学135,专业课135,总分370。
    玩了一寒假,开学做设计,直到复试前一周开始看热力学,结果考偏了,然后面试还不错。
    总的来说感受就几句:坚持下来的绝大多都能考上;最后一个月是提升最快的一个月,一定要拼命;数学专业课分数多,时间一定要给足,其他科别卡小线。
    C:推荐资料
    英语:真题;
    政治:风、、中、、、劲、、、草+ 任、肖模拟题,我没看过红宝书,但是认真看了红宝书的都考得不错;
    数学:全书,真题,过两三遍,其他自己看着办;
    物化:课本+ 复习指导+真题。
    复试:热力学
    课本+学长学姐回忆版题+本校学生期末考试复习资料
    面试:平时积累,不谈。
    最后 ,经验其实看看就好,等明年你们考上了,回头一想以前学长学姐的好多经验也就是这么回事,他们想把所有的要点都告诉你们,但是只有自己经历了才真正体会到哪是要点。加油吧。

一般战友

K币
    144 元
    地板
    想问下,天大对本科出身要求严不严啊,就是那种三本的或者自考本科的 如果分数高的话,复试有机会被录取吗?会不会有什么偏见

新手上路

K币
    36 元
    不会的

一般战友

K币
    164 元
    反派甜心 发表于 2012-4-14 15:28
    想问下,天大对本科出身要求严不严啊,就是那种三本的或者自考本科的 如果分数高的话,复试有机会被录取吗 ...

首先初始肯定不会有影响,然后进入复试之后,如果你分数很高,并且复试较好,就不会有问题,其中复试包括笔试和面试,笔试你一定要拿下,面试老师就算压分也不会过分的。另外你说的偏见问题,我感觉老师对本科好一点的学生会有一些偏心,但是复试面试表现不好的一样拿不到高分,复试表现好的谁都能拿到高分,所以不用担心这个问题。举个例子,我同学本校的压线进入复试,一样没有录取;有个同学考了370+,复试完一样取得了好成绩,所以不用在意,充分准备就好。

中级战友

K币
    880 元
    辛苦辛苦~~支持一个~~其实对本科出身这样的问题问了大家也都不知道 因为我们都不是面试老师,即使是老师,每个人心里想的也都不一样~ 但只要你初试考得够好,复试表现也不错,老师是不会拒绝你的~!~~不要因为学校问题吓着了自己~安心准备吧亲~!~~
    LZ的英语真的不是很好~我深有体会~><~直到现在还在为他的CET6担心.......但是考研结果真的不错......~所以这应该是一个励志篇 ~~大家都要加油呐~!!

一般战友

K币
    164 元
    xiaowu08 发表于 2012-5-24 09:40
    辛苦辛苦~~支持一个~~其实对本科出身这样的问题问了大家也都不知道 因为我们都不是面试老师,即使是老师, ...

所以有个默默支持你的媳妇是多么的重要啊{:soso_e113:}

中级战友

K币
    1014 元
    学长你好,那个物化老教授班什么时候开始的啊,需要上多少天啊,学费是多少啊,有多大作用呢,不知道你还登不登论坛了,希望学长看到回我一下啊,我是外校的,不知道可以去上不

新手上路

K币
    14 元
    楼主好!请问楼主有没有认识化机的同学,,我打算考这个,可是还是一点头绪都没有,如果有麻烦你楼主加个扣扣723792311