考研论坛

[文法外] 2012英语专业语言学考研心得

中级战友

K币
406 元
楼主

嘿嘿,小的也来回报下论坛咯。
选校:有考研这个想法是大概在4月份中旬的时候吧,可是当时为了考BEC高级,所以一直拖到5月底,6月初差不多,因为所剩时间不多,所以我选校的时间也很速度,两三天时间我就锁定了华工。也许有点仓促,可是也许运气好吧,其他广东的高校的英专考研今年都不太乐观。但是也由于选校太过仓促,以致于后边还再犹豫自己的选择,也一定程度上影响了复习,所以我想规劝下一届考研的筒子们,无论怎么说,选校很重要,结合自身实际情况、学校实力和未来就业等等因素,认真想清楚了,决定了哪种学校后,就一心一意专心备考啦,别给外边太多谣言或者闲言闲语所动摇,千万不要在没有把握的情况下,动不动就改学校。

政治:分数:73
政治方面我没有报班,用的资料也不多,当时我是10月份中旬才开始看的,红宝书也没买,就主要看了 zhong jing cao三本书(淘宝那里有卖,上去搜搜就行),然后还有后边的任汝芬肖秀荣4套题,我当时背大题就背了肖秀荣四套题的,还有一个2020,当时还有个TWB的,不过它家今年出的太坑爹了,背不下去,所以就专门背了前面两个,不过今年的考试好像还是肖秀荣的准点,不过无论怎么说,后边50分的大题,反正尽管写,写够写对点了就能得分。如果时间充足的话,多买点练习来做冲刺下选择题也无妨的。

日语:分数:68
日语今年整一个悲催,大家普遍分数都低,不过大家都压分,所以也就没所谓了。我当时主要看了推荐的初级上下,还有中级上一本,主要看的还是初级那两本,期间也有结合了三级的真题还有三级的语法书来看。当然华工历年真题也千万别放过,好好研究研究。

基础英语:分数:112
基础英语我是在9月份的时候吧,当时在图书馆借了本八级的阅读来做,后边因为准备专业课方面花了太多时间,就基本上把这一科给落下了。基础英语分为三大部分,第一部分常规的阅读,这一部分不算难,所以我当时就狠心放弃了。第二部分是比较有挑战性critical reading,这个看个人修行吧,我也找不到什么可以练习的,做做历年真题,找找答题思路和规律吧。第三部分就是作文,记不太清今年的作文题目是什么了,不过大伙放心,不是谚语俚语类的。

专业科:分数:108
专业科分为125分的语言学还有25分的文学。因为本来对文学没什么兴趣,大二大三的文学课都浪费过去了,所以后边我在这上面也花费了好一些精力,好不容易研究出文学大致考的范围,没想到今年翻天覆地,前面的5个名词解释都是那些romanticism或者sentimentalism之类的,所以打算考语言学方向的同志们稍微注意下名词解释这一块咯。
现在我讲一下语言学这里吧。
Rootless叶师姐也讲了很多,我就补充一些吧,树形图按照往年来说是考两种的,一种是IC analysis,这种还比较简单点,首先解释下Ic analysis是啥东西,然后再画图。另外一种是比较纠结的,花了我一个来月的时间看书然后又四处问这问那都没问到结果的binary tree analysis,想起那段日子就悲剧。但更加悲剧的是,今年居然没考到这个二分法,哎,也许是我老师说对了吧,像有些句型已经是学术届不再研究的了或者说是有争议的,所以也没必要考了吧。当然我不敢保证今年还考不考,大家看着办吧。
还有一种题型是近几年开始考的,最后一个题的,语篇分析型的吧。我当时主要看了关于功能语言学的书,从韩礼德的三个元功能或者说从语域理论方面去分析都可以。大家也可以多多问自己的老师,也是获益良多的啊。

复试:
华工的复试是比较公正的。因为看论坛之前的帖子,所以我从头到尾也是完全没有跟导师联系过,一来怕麻烦,二来是本着信任的态度来复试。

复试我是住在华师的一个同学那里,从那到华工外国语学院复试也才不到半个钟,所以如果到时候大家在华工附近找不到住房的话,也可考虑去华师的招待所或者附近的酒家住。
复试时在329号的,上午8点我们就到那里了,交了费然后审查资料差不多后,9点就开考了翻译,中英英中各一篇。如果说复习时间不够的话,然后自己觉得到时候考试多少能挤出点答案的话,不复习也是0k的,因为翻译也就占复试30%,所以看着办吧。

而后院长过来讲完话后,我们就轮流抽签下午的面试次序。我抽到的是最后一位。

下午2点半开始面试,平均每一个同学差不多有15分钟的面试时间吧。面试前会先抽话题,我当时抽的话题是关于环境还有经济的,还算比较好说点。我当时准备十来分钟不到吧就进去面试了,老师问的问题有

基本问题比如:自我介绍了,为什么考研,研究生阶段的打算等等;
然后就问我感兴趣的方向,以及该专业方向的好几个问题,我当时说我喜欢的是二语习得方面的。复试的时候,我看的一本书是丁言仁的SLA for English Major以及网上的一些资料,重点让自己心目中有个框架,到时候讲起来才不会乱或者混淆;
而后又有一个老师问了两三个时事;
然后就问我对刚刚准备的话题的理解,自己的看法。
最后再聊了一下就差不多就结束了。

Ps:告诉大家好消息,今年华工外院的奖学金制度改了,只分一等奖和二等奖,也就是说,考到学术型的硕士都免学费咯。
然后说个心态问题,大家要对自己有信心。无论自己处于多么不得利的位置,也别轻易放弃。像我跟rootless师姐两个都是并列最后一名进去复试的,可是我们都在复试中取得了不错的成绩,然后顺利进入了华工,所以大家好好加把劲,华工欢迎你们,加油加油!
鉴于回帖的情况,我补充下今年我所知道的一些情况吧。
1.今年语言学方向的总共招10名,其中包括4名推免生,所以留给统考生的只有6个名额。一开始今年给出的分数线是355,不过由于355分那位考生在最终复试的时候没有报道,所以取消了资格。也就说,今年进入复试的最低分数线是361(共有4名考生并列361分)。所以,最终进入复试的人总共有9个(本应有10个的),然后刷3个(本应刷4个的)。
2. 各个权重:初试---(卷面分500)占总成绩的60%,复试---(卷面分100)占总成绩的40%(其中的笔试部分占30%,面试占70%)
希望写的还算清楚吧。

评分

vickey昕晴 + 30
    定盘心 + 30 原创内容

一般战友

K币
    127 元
    沙发
    我2013年啊, ,迷茫中~~

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    营养多多 发表于 2012-4-10 21:11
    我2013年啊, ,迷茫中~~

加油吧!不抛弃,不放弃!

中级战友

K币
    1076 元
    地板
    o(∩_∩)o 哈哈{:soso_e113:},都对文学没啥兴趣的俺们{:soso_e181:}

一般战友

K币
    278 元
    我要考华工!

头像被屏蔽

Banned

K币
    1666 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

一般战友

K币
    278 元
    似水在唱歌 发表于 2012-4-10 23:25
    是华南理工吗

恩,初步是定这个。你也考英语专业?

一般战友

K币
    278 元
    rootless叶 发表于 2012-4-10 22:57
    o(∩_∩)o 哈哈,都对文学没啥兴趣的俺们

请问学姐,今年语言学最低分数线是多少?

头像被屏蔽

Banned

K币
    1666 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

中级战友

K币
    1076 元
    不够★成熟@ 发表于 2012-4-10 23:28
    请问学姐,今年语言学最低分数线是多少?

今年外院所有方向院线都按校线355分执行,不过是因为翻硕没招满的原因,最后进复试的语言学方向最低分应该是361分吧。。