考研论坛

[外语] 2012年英语语言文学考研 复试回忆

中级战友

K币
1272 元
楼主

之前的帖子说了复试完了要再回来的{:soso_e121:}
折腾了几天,一切总算是结束了,31号下午外语测试和心理测试。1号上午听力加面试。3号上午出了拟录取名单。看了名单还是小小激动了一下的。二战最后还是收获了很满意的结果了

外国语学院2012年硕士研究生入学考试进入复试的初试成绩基本要求:
1、学术型学位
总分
政治
外语
专业一
专业二

2、专业学位(翻译硕士)
总分
政治
翻译硕士英语
专业一
专业二

这是今年的外院的院线咯,每年都可以去外院的网站上面看http://www.flc.sdu.edu.cn/html/shouyetongzhigonggao/20120314/2495.html
不过可能不会保留很长时间的

再就是总成绩的算法,好多人问我,其实招生简章上面都有的,初试的两门专业课实践英语和专业英语这是300分,再加上复试面试和听力各100分,总共是500分,然后除以5,取平均值,就是最后的总成绩了。。

31号的外语测试,我的二外是日语,题目很简单,也就三级的样子吧,比初试题目简单很多,有那种最简单的选假名的题,然后语法题,没有阅读,有汉译日句子,还有篇作文。

下面重点说说1号上午复试的流程吧:
先是听力,今年的听力一共有三个题,
第一题是dictation,老师现场读,老师口语很不错,读的很清晰,一共读三遍。第一遍常速,第二三遍慢速。内容是关于面对人生中的failure。最好直接写到答题纸上,后面没有多余的时间的
第二题和第三题都是放得VOA录音。都是放两遍
第二题是spot dictation,就是一篇文章,有几个词空出来,听的时候填上去就好,如果我没记错这个是VOA里面 Ted landphair的节目,this is America,因为很喜欢这个播音员的节目。声音很像他,但是之前没听过考的这个。
第三题是听之后写summary。关于Emily Dickison 的。
听完之后给的时间不多,所以要抓紧时间写summary。
总体来说听力不难,我是出了初试分数之后才开始听听力的。从网上下载的专四dictation,再就是按照学长说的听VOA

听力完了就是面试
面试分两组,每组五个老师面试
今年分组和进去面试的顺序都是抓阄决定的,我比较幸运在后面。所以之前问了不少先进去的同学。基本的模式就是先自我介绍,但是不要太长,太长会被打断的,最多两三分钟就好了。然后就问你喜欢哪个方向,语言学,文学,翻译,然后根据你说的方向提问,比如喜欢哪个作家,说说他的作品,喜欢语言学哪个分支,然后再继续追问分支的一些问题。。。基本就是这样的模式。面试时间不长,基本都不超过十分钟的
再就是大家最关心的人数了,我今年注意了一下。我们去面试的人一共是31个人。拟录取名单录取了21个人

因为我是二战,所以心理压力稍稍大一些,而且感觉复试压力比初试压力大了好多。初试都没有想太多,只是想一定要吸取第一年的教训,好好复习。我两年开始准备的时间都比较晚。都是八月底了。第一年就不说了,因为实在是太颓废了,第二年我基本都是每天五点半起床,十点半睡觉,后来那个讲座听完十一月回来之后基本都是十一点之后睡了。。每一科都制定了计划。这样逼着自己每天都有任务,不完成今天的任务就不能睡觉,这四个月我从没出去过,没逛街没和朋友出去玩,就是每天一点一线的完成任务。根据每天的进度随时调整计划。。现在想想都不知道当时自己怎么坚持下来了。。不过确实很有效果,每天都很充实,晚上躺下都会觉得今天收获了很多。就这样按着计划来越复习心里就越有底了。所以初试成绩还真的是蛮满意的。
其实山大没那个恐怖的,好好准备好好复习一定没问题的。文学和语言学也没那么复杂,不要觉得很多,我最后两个月语言学又复习了差不多三遍,文学两遍。好好安排时间一定都来得及的。。大家一定不要听别人蛊惑什么山大很黑,歧视学校之类的,只要我们用心准备,找对方法,下足功夫,山大是会给我们机会的。。。{:soso_e128:}特别是二战的同志们,我们已经经历过一年了,山大没有真题,我们第一年的考场经历,那绝对是财富啊,还怕什么,失败是成功之母,这绝对是真理。。。。所以一定不要灰心,坚持到最后。成功最后一定是属于我们的!!!!

差不多就是这些了,啰啰嗦嗦说了好多,{:soso_e120:}有关初试的我在之前的帖子里面都有说,还有啥疑问的大家也可以问我,因为我现在比较清闲了。而且我蛮喜欢逛论坛的。{:soso_e113:}
想详细询问的童鞋可以留下qq,我会及时加的,我会尽力帮助大家的,不过有些众所周知的问题就不要问我了哈

有些问题大家可以直接在论坛后面回帖就好啦,比起qq,我更喜欢来论坛逛游。我回复起来方便,而且这样大家都可以看到啦。。加qq的太多,我也有点顾不过来呢。谢谢大家配合咯

评分

唐大味 + 30 太感人了
    maxg1206 + 30 精品文章

一般战友

K币
    191 元
    沙发
    首先恭喜你旗开得胜呢……我是2013年要考山大英语语言文学,特别想问学姐关于二外日语的复习,我们用的教材是新版标准日本语教材,初级下册才学了5、6课,大纲上的要求是日语3-2级水平,我应该怎么准备才好呢?
    对于第一年考山大的我来说,是不是考山大特没有把握呢?
    还有语言学书除了苗兴伟的,还需要看戴伟栋的么?

中级战友

K币
    1272 元
    板凳
    xzy2013 发表于 2012-4-10 18:12
    首先恭喜你旗开得胜呢……我是2013年要考山大英语语言文学,特别想问学姐关于二外日语的复习,我们用的教材 ...

我们本科日语只学了旧版初级的上册和下册一部分,我已开始看了旧版的中级上册,但是后来实在觉得好吃力,而且没有效果,就直接买了三级和二级真题,还有二级语法和词汇来背,边背边做题,这样复习的呢,初试的二外日语基本就是二级的水平了,要是看书的话,标日四本得都看完。我去复试的时候就有第一年就上了的呢,不要害怕,没那么恐怖的,只要好好准备,而且现在时间还很多,足够了的。我第一年不知道换教材了就一直看的戴伟栋的呢,第二年看的苗兴伟的。你要是想都看看也行,戴的很简单的。只看苗兴伟的也足够了

评分

maxg1206 + 24 感谢分享

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    110 元
    地板
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    1272 元
    flora0620 发表于 2012-4-20 00:26
    学姐是个大好人啊!想请教一下学姐,文学选读会考到杨岂深书里的原文吗?觉得选读实在是太太多了哇···· ...

选读就是考原文啊,给一段原文然后让你辨别是谁的哪部作品,然后再赏析。。你可以捡重点的看嘛,比如小说就记住主要的主人公的名字,再就是一些经典的段落,今年英国文学考的就是swift的格列夫游记里面经典的段落,从哪头敲鸡蛋。。诗歌就多看看。。基本每年都要考诗歌的。。今年美国文学就是爱伦坡的诗歌

一般战友

K币
    166 元
    学姐,首先恭喜你了,我想13年考山大呢,不知道你考的是哪个方向的?我看山大研究生招生网上好像没有初试参考书呢??不知道你看得是那些书呢??请您推荐一下。。。谢谢

中级战友

K币
    1272 元
    像水一样碎 发表于 2012-4-23 22:09
    学姐,首先恭喜你了,我想13年考山大呢,不知道你考的是哪个方向的?我看山大研究生招生网上好像没有初试参 ...

谢谢咯,我考的是语言学嘞。。参考书啊,我那个初试的帖子有详细说明捏,主要还是文学语言学参考书弄对就好了,其他的科目自己用着习惯就好啦,语言学是苗兴伟,美国文学史是常耀信,英国文学史是刘炳善

一般战友

K币
    340 元
    哇塞,这么久了还没来得及说声恭喜,姐,你好棒!{:soso_e179:}我要向你学习了,呵呵。连参考书都是你告诉我的,我一定要加油,到时候当面感谢你{:soso_e163:}

新手上路

K币
    44 元
    姐,我想问一下有些选读文章中的作家在课本中没有讲解,没有提到,这样的作家会不会考啊

中级战友

K币
    1272 元
    五猫猫要奋斗 发表于 2012-4-30 13:47
    哇塞,这么久了还没来得及说声恭喜,姐,你好棒!我要向你学习了,呵呵。连参考书都是你告诉 ...

恩啊,一定要好好努力哦。我看好你哦{:soso_e130:}{:soso_e152:}