考研论坛

青春纪念册----问题小整理(经金)

中级战友

K币
492 元
楼主
   刚看到经金学院的拟录取名单,舒了口气,接近一年的考研生活算是稍稍画上了个句号。排名并不靠前,但是还是蛮高兴的,从初试成绩出来到复试结束,我总是用惊险坎坷来形容我的考研生活。如果说还有些什么遗憾的,就是我没有尽自己最大的努力去学习,到中期的时候还在纠结感情问题,好在最后有个差不多的结果,不然得后悔死,呵呵。
    像很多跨考的孩子一样,刚开始看书的时候一头雾水不知所云,心情有时极度压抑不知如何发泄,也有时会怀疑自己的选择是不是正确,走过之后回顾自己磕磕碰碰的路程,才发现--坚持--是这个世界上最美好的东西。从不奢望奇迹啊狗屎运啊之类的会发生在我身上,现在真正降临,倒也坦然。奇迹的发生也一样是我们自己努力的基础上,不是吗?
    整个假期在担忧成绩中度过,
寒假结束回学校,坐的火车站台旁边就是一趟去西安的火车,那时我说:只让我有机会坐上这趟火车我就很满足了。到后来,我有了这个机会坐上去西安的火车,竟然高兴不起来。望着窗外,竟然忍不住彪起泪来,我想当时旁边的那些大叔大妈们一定很诧异,这个莫名哭起来的孩子。原来我说只要有一个机会坐上这趟火车就足够了,当我真正在火车上的时候才发现,我不仅仅只是想要去西安的机会,我还想要被录取想要考上。我感叹自己的贪心。那个一直鼓励我的清华学长跟我说,人生不就是这样子吗,有一个接一个的梦想,然后去实现,如果连这点贪心都没有,人怎么进步社会怎么进步呢。在这里我要郑重的谢谢他,他给我传了几份英语资料(虽然也没太用上,哈哈)我算是心理比较脆弱的孩子,看书看不懂看不进去的时候常常把自己搞得很压抑,晚上睡不着的时候我就给他发短信发牢骚,每次他都开导鼓励我,他们甚至比身边的同学,舍友都要关心我。来自陌生人的温暖常常让我感到这个世界上真的是好人多些,真情多些。还有本校的一个学姐,在她们毕业卖书的时候买的她的真题和资料,后来也经常麻烦她,给了我很大很大的帮助,所以当我知道录上的时候,第一时间告诉他们,表达我对他们的感谢。
    其实跨校,跨考的孩子最急切的想知道的就是关于报考学校的信息,最好还有什么内幕似的。我那时也是一样,整天在各个论坛潜水,看见类似学长学姐的就加QQ,急切的想询问些信息,结果经常说了几句就是卖资料的,伪装成学姐学长,这样反反复复的几次,气的我禁不住爆粗口了,怎么找个人问个信息就那么难呢,这个问题也折磨我了一小段时间。不知道大家发现没有,西交的论坛蛮冷清的,没有很多人发帖,问的多答的少。曾经我也来论坛看过,没有太多学长学姐给经验,可能是大家都比较低调吧,哈哈。
    不过从我自身的经验来讲,可能大家在寻找学长学姐,很多时候并不是真的需要学习上的帮助,我们要的只是仅仅一个心理上的慰藉。像我有次曾经给学姐打电话的时候她刚下课正坐公交车回宿舍,听着车上嘈杂的声音,我突然有种很奇妙很舒服也很激动的感觉,那是一种来自梦想的气息,就好像我当时也在那校园那辆车上一样。
    心怀感恩,所以我也想尽我的力量把这份温暖传递下去。尽我的力量把我知道的告诉学弟学妹们,这几天陆续的有些孩子加我问问题,我尽量的回答。不过有几个问题我想在这里一并回答一下,说明一下,下次我就不回答了:
       1. 我希望你们问的是关于你们自身方面的问题和困惑,而不是变成询问我的个人信息。我加的第一人跟我说:学姐,你能给我做一下自我介绍吗?
        -------我都不知道怎么回答了。我做自我介绍?对你来说你要解决的是你自身方面的困惑,我的自我介绍对你可能没有太大的实质帮助,也涉及到个人隐私的问题。
      2.希望不要问我太过宏观抽象的问题。有的同学问我:学姐,考产经的难度系数多大?成本收益比怎样?
      -------这个问题太专业了,我回答不了。我跨考的,如果早些时候问我成本收益,我说不定还听不懂呢。开个玩笑啦。难度系数,当然是因人而异喽!成本收益 --我没算过也不想算喽。
    3 很多同学在我发的帖子后面写上自己的QQ号,让我加他好友。
     -------说实话,我也不太可能找你们的QQ号,一个一个去加好友对吧?我曾经留下了QQ。为什么不自己好好看看呢?
     3.学姐,招生人数,报录比是多少?招生目录能不能给我发一份?
     -------网上还是能找到很多信息的,自己动动手呀。我想帮助大家,但是也不能事事都靠我呀,像招生目录之类的东西不要再让我发给你们啦。
    4. 有的同学问我考了多少分,各科的分数“;学姐,考多少分能稳上?是不是要400+?

------说实话,我不太想说分数啦。我分数不算高,算是中等。发挥的不好,所以假期的时候一直很担心。复试完了听同学们聚在一起讨论初试的专业课,听得我也是很有压力。听几个人说,这次其实除了那几个偏点的题目其实不难,提前半个小时答完了卷子,但是分数却不及估算的高。我很汗颜,考研算是我第一次正式答经济的卷子,之前都是看看不动笔,因为答案实在太长了,等真正答起来才发现时间不够,紧赶着在最后答完卷子(还是庆幸我写字速度快些哈哈)有种想去死的感觉。所以,如果是跨专业的同学,在后期复习的时候最好能拿出一个完整的时间练练,掌握下时间。最后成绩比我自己预计的高,还算是欣喜,知足常乐嘛!
     还有就是别拿我的分数做比较(个人看法),每个人情况不一样。我当时也是自己整天算自己各科要考到多少分才能行,却怎么算怎么也考不到,还搞得自己烦,后来索性不想了。最后你能考到多少分要看你平时复习怎样加上一点 运气和RP,谁也不知道。
     -----多少分稳上这个我也是没法回答。什么叫“稳上”,我到现在也没搞明白。是说你考到400+老师就指着你的名字说,你来吧没问题,我就收你了?初试,复试同样重要,各占50%。初试分高是好事,给我们加了层保障,复试马虎了一样要不得,每年都有擦线党考上也有高分惨败,对吧?  我今年可能复试稍好些。
      5.学姐你是985 ,211?我是二本,我是三本的,不知道好不好考,老师歧不歧视。
     -----西交的经金学院除了效率低点(别拍砖啊)还是很公正的。不会歧视,我不是985,不是211,就这样。希望大家不要有出身不好方面的担忧和压力。这些都是外在的东西,不重要的。我们曾经也有过这样的压力,这样的弯路我走过了,现在请你们卸下这些包袱,直走,轻松上阵。
    在大三之前,可能大部分人都是很懒散的度过(不知道这样说是不是有失公正,呵呵)都知道考研需要毅力耐力,如果你现在选择了考研就意味着你想改变,想同过去懒散度日的自己告别,在我看来,有勇气选择这个不轻松和有风险的道路,就说明你是个有理想,愿尝试的人,梦想与努力又和出身有什么关系呢,对吧。
    最后一个问题就是,我回答问题也不图什么回报,但是有的同学问完了连谢谢也不说就消失了,这个我还是稍微接受不了,可能我没提供什么太大帮助,但一个谢谢也是基本的礼貌表示对不?
    暂时想到这些,再有问题会补充。
    要到达彼岸,总要经历痛楚。痛过了,才能更好的珍惜未来。用你的努力给青春留下一个精彩的纪念册。
    加油吧,孩子们。

中级战友

K币
    492 元
    沙发

可以加QQ:227178925 找我

中级战友

K币
    492 元
    板凳
    想起一个大家比较关心的问题。今年产经学术型名额17个,推免了11个,就是统考生招6个。应用型名额32个,推免了6个,统考生招26个---就是说统考生一共招32个。最后去复试的好像是52个人,刷掉20个人的样子。其他的专业我不太晓得。

一般战友

K币
    140 元
    地板
    说的挺好的

很多事情自己经历过了才明白  当初我也十分想弄明白多少分能稳 报录比 等等  现在想想没必要 知道分数线 院线 然后努力就行了

中级战友

K币
    492 元
    IForMation 发表于 2012-4-9 17:53
    说的挺好的

很多事情自己经历过了才明白  当初我也十分想弄明白多少分能稳 报录比 等等  现在想想没必要  ...

是啊,想来我们也算前辈了,哈哈。不过没经历的孩子们都是像我们当初一样,急着问急着打听,不经历不完整嘛,呵呵,也算能做出点点的贡献就行了。

一般战友

K币
    270 元
    好贴~学校楼主分享~!

中级战友

K币
    492 元
    茂行于林 发表于 2012-4-9 21:09
    好贴~学校楼主分享~!

谢谢支持。希望大家能回复就回复下,在更多需要这些信息有类似疑问的人看到之前,别让它沉了。

一般战友

K币
    270 元
    赞~楼主热心人~!

中级战友

K币
    492 元
    自己顶个吧

中级战友

K币
    2129 元
    同学,我也是今年考上的,产业应用。加企鹅1207210079(不是小号,号被盗过一次,后来申请的。)交流一下。呵呵