考研论坛

[化工] 今年考第一了,分享一下经验

一般战友

K币
338 元
楼主

我今年报考的是华工的有机化学,初试成绩415排名第二,复试总成绩第一,现将我的备考经验分享如下(希望能对各位13年考的师弟妹们有一点作用):

我是7月15号正式下决心考研的,所以我的时间并不多。因为英语基础比较差,开始就看英语单词和看物化这两块,到了9月中开始看政治,10月中开始看有机。

有机化学考了143,我觉得我还可以考得更高。我开始看有机是在10月中旬的,但是我觉得我这个成绩可以追溯到我大三学习有机的时候。我比较喜欢有机,那时我学习很讲究形成一个完整的系统,所以学到卤代烃这一章的时候,我就觉得很不对劲,觉得上课听的很容易忘记,掌握不牢,于是我课余就开始对每一章进行总结,都是些反应式,机理,鉴别,保护基团之类的,文字不多,都是图形,箭头还有圆圈三角形等等。我的科任老师在学完每一章都会把课件,课后练习的答案还有课外练习上传,但是我老师上传资料的时间与我需要那些资料存在时差,所以我就提前问老师拿了全部资料,当然,我答应她作业我不抄答案。所以我觉得兴趣与主动很重要,不过我想要考有机的,应该都是比较喜欢有机的。

复习物化复习了很长很长时间,以至于把有机的时间压榨的不行,我问过我的一位师姐,她也告诉我只要把我学习的那本有机搞定,基本130没问题的,不用花很长时间,我复习物化时总是安慰自己,有机应该没啥问题,当然我很心虚。懒羊羊师姐说的很对,单看高鸿宾的书是绝对不行的,但是看刑其毅的书也没必要,我觉得难度比真题稍难就可以了,按我师姐说的,我主要看的是南开大学的有机,第三版的,分上下册,好像是王积涛的,这本书在决定考研前我就扫过3遍,所有题目都是有答案的,10月中开始复习有机,先全面看一遍我的总结,再看书,这样进度会快一点,看书的时候应该有重点的看,有些章节例如协同反应,杂环及以后的,基本不考或只考基础,那么就没必要深究。当然有时间的话,看全面一点会更好,什么脯氨酸,英文命名的能让你出奇制胜。看完就要做真题了,真题这个很容易找到,标准答案应该是没有的,但是你身边应该不止你一个考有机化学专业,多多交流就好。不过既然官方给出的教材是高鸿宾的书,那么就很有必要把高的书翻一遍,看看有没有很特殊的反应是没见过的,就好像以往真题考过(CH2O)3用于氯甲基化,但是我学的那本教材根本没有出现过(CH2O)3这个物质,这令我纠结应该上1个氯甲基还是3个。也要把高的书里面的习题都横扫一遍(有答案书的),原因你懂的,还有一些比较有可能考命名,俗名或者结构的物质(例如烟酰胺什么的)都整理出来。这样有机的内容就压缩成一个笔记本加上几张草稿纸了。有空再找找别的题做一做(例如中科大的真题,我同学都做了,也发现有重题,但是我当时不够时间就没有做)。还有的是有机化学的学习过程中顺向思维是主要的,课本里面写的都是反应物到生成物的反应,而逆推的内容就相对较少,例如我们知道乙烯基烯丙基醚在200会发生claisen重排,但是我觉得应该很少人留意到γ-δ不饱和醛酮怎么合成。我考完有机听说最后一题合成题是重题,我学习的时候就早有准备,总结了几个缩环,扩环的方法,所以最后一题对于我也是没难度的。总的来说,华工的有机相对于中科院的简单多了,所以一定要把基础打扎实,多做固然重要,多想也很重要,最后形成一个知识体系,否则,你走进考场都很心虚。

再说说物化,我是走了弯路的,以至于浪费了很多时间,我用的教材是官方的教材,傅献彩的,我的物化也是有基础的,以前大二学习时有一个专门的笔记本做总结。因为时间不够,我就看了一遍书,做过一遍课后练习,理科、工科的物化真题每份我都纵向做了一遍,横向也做了一遍。物化我从7月中开始复习,那时候每看一章,都把课后的练习题都做一遍(配套的学习指导有答案),把它们都看作考题做,限着时间,但是那些课后练习动不动就30多40题,这个是十分耗时间的,以至于完成一章的进度有时候要一个星期。我之所以说我走了弯路,是因为那是复习的早,没按大纲复习,以至于什么统计热力学我也看的比较深,到最后,我觉得统计热力学前面的推导完全可以忽略,还有化学动力学2,三相平衡那些物化一不太可能考,考也是考基础,所以掌握基础的计算(例如双原子分子的配分函数的计算)就行了,当然,如果你时间充足,复习得全面一点,没有坏处。过了一遍以后,我就开始做真题了,一年一年的做,把不懂的或者巧妙的算法记下,以后好回顾,纵向把真题搞定,我就把每年的真题按章节归类,横向再做一遍。孙德坤那本配套的学习指导每章前面都有一些重点的公式,还有一些知识点的总结,我觉得简答题很可能就从这些知识点里面出了。我觉得华工每一年出的物化卷的风格都很不同,11年好像偏重于数据处理,12年就很偏重于数学的运算,风格适合你的话你可以考个140,不适合你你也会不够时间做,考个100分,我觉得我的努力就在于提高自己的兼容性。我还发现物化真题是很不严谨的,很容易误导人,葛老师的答案也并不完美,这曾令我很心慌。但是12年的物化卷好像没发现什么疏漏,有机卷就好像有两处错误了。

政治,红宝书看到1/3就眼花了,完全看不下去,只好跟同学一样报了个班,不报班也是可以的,不过会花很多时间,如果有同学报的话,可以问他资料去复印,这样也可以。

至于英语,我的英语一直不好,本科花了很大力气才把六级给过了,所以英语这一块还是问懒羊羊师姐好,问我就免了。

我觉得我的学习方法很极端,写上来也就是仅供参考,诸位莫笑,笑也不要笑的太夸张。。。师弟师妹们要借鉴多几位师兄师姐的经验,集思广益,切忌盲从。

最后我觉得很有必要说一些思想准备方面的,考华工是很有难度的,复习方法尽管各异,但是每个人的复习过程都是很辛苦,非常辛苦,极度辛苦的,你的舍友在找工作,在实习,玩游戏,而你要坚持下来考研是很不容易,一定要坚持下来,考研就像一场赌博,随着时间的推移,我们觉得我们付出的越来越多,越来越担心最后输得什么都没有,但是这是一场获胜概率完全由自己把握的赌博,所以消极的坚持也与浪费时间无异,反面教材太多太多,我的一位同学每天复习都看动画片,最后就考不上了。在考研的过程中肯定会遇到很多阻力与矛盾,就说我,一开始看英语阅读一看就打瞌睡,解决了这个矛盾不打瞌睡了,却看不懂文章,看懂了,却做不对,最后才慢慢的把准确率提上来,阅读好了,排序又难以把握,把握住了,完形又是一大难点,完形也搞定了,时间也就差不多了,也要想想作文了。。。其他科目也一样,困难一个接着一个,有时候同时面临多个困难,例如各科此长彼消等等等等等等等等;也肯定会有沮丧,低落的时候,而且不止一次。但是请不要轻易放弃,积极地坚持下来,各个矛盾才有可能解决,最后才能把华工的复试分数线坑爹的高与你的各科都不达标这个主要矛盾狠狠地解决掉,我还记得离考研初试还有40多天的时候,我曾想过放弃,因为实在太辛苦了。。。当然在这段时间,我的几位朋友帮了我很多,所以找几个真心想考研的同学一起并肩作战是有必要的。

就写这么多了,过了初试,复试相对容易把握,懒羊羊师姐已经把复试的经过给说的很清楚了,复试现在了解清楚是很有必要的,就好像华工的化学与化工学院复试比例是1:1.3,这样很合理,但是我知道中大的化院复试比例是1:3,每每想到这里我就觉得中大无比的坑爹,恶心。。。

评分

vickey昕晴 + 30
    定盘心 + 30 原创内容

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    {:soso_e142:}

中级战友

K币
    1564 元
    板凳
    强淫一枚啊!

一般战友

K币
    352 元
    地板
    小弟一路考来,感悟几个字。好好做决定,顶住压力,不放弃。

中级战友

K币
    599 元
    不考数学吗?

中级战友

K币
    811 元
    谢谢楼主分享经验,我是13年的,也想考有机

一般战友

K币
    251 元
    楼主威武,顶!

中级战友

K币
    2216 元
    考俺们南大吧,忒牛逼。

中级战友

K币
    704 元
    叼爆了!!!!!!!

一般战友

K币
    200 元
    真厉害,我明年也打算考华工的食品,虽然很难,但还是要拼一下!