考研论坛

给2013后来人的经验(836)

一般战友

K币
199 元
楼主
                   我是一个考了两年的二本师范生,我简单总结下我的经验,希望能带给你帮助。
            考前:
        1。分析历年的初试成绩单,看看近几年的报考情况,是否某些专业招收人较多,却招不够。那些学院相同专业之间有分数差,在自己兴趣能力的基础上,选择自己能力范围内的。分析历年复试成绩单,你会发现往往招到学生的每年就那么几个同样的老师,其余有些招生的老师,基于各种原因无人填报。你最好问问学长姐,了解一些情况,或者考前问一下那个团队。觉得合适可以填报,毕竟考前第一志愿,还是有那么一些好处。
        2。专业类复习,我考的不算太好,只是边缘类,考了两次,我这么说吧,11年信号与系统主要题型都是张明友,吕幼新的那本考研题解,12年主要是奥本海默那本的课后题,你最好两本都看,认真做,多总结。数电考了两年,发觉主要是王的那本书,考的基础知识填空较多,设计题主要靠电科的辅导讲义,考前冲刺那本尤为重要,认真做完做懂,考试正常发挥,基本不会丢分(知博书店,淘宝均有销售)。
        3。心理调节,没必要为了考试弄得很紧张,适度紧张对你的学习有点好处,但过度的紧张只能是考试的负担,每天抽空做做运动,可适当缓解疲劳,身体是革命的本钱。洗个热水澡,可以放松放松。关于失眠,食指轻轻揉压印堂可住睡眠,最好不要靠安眠药,推荐天王补心丸(安神助睡眠)。别和别人比进度,你要赢的人只有你自己。
        4。合理规划时间,我不赞成熬夜,我是每天早,中,晚各3小时,不熬夜,每天看书记下自己不懂的地方(做对又改错的地方就是不懂),看书之后再依据记录调整,规划好进度,要有反馈。一般一门学科看个5-6遍,如果你正确率高,这是最简单的高分之路。
            初试:
        1。认真检查考试地点,因为租房是个问题。
        2。考试时不要担心别人,只管自己,千万别因为不会,没学过就放弃。也不用被吓到,我第一年数学就被吓住了,做的时候要仔细,不到最后决不放弃。你复习了一年,不是什么都不会,要相信自己。考试时会有那种不停上厕所,或制造噪音的别去管,安心做。有时间上厕所还不如拿来多检查,说不定就做出来了。不要因为一门课考的不好就走人,要坚持。这么说吧,第一堂政治大家都是笑着出来,第二堂英语基本都是苦着脸的,第三堂数学你会发现走了一批,到下午专业又走了一批。
坚持到最后,你已经很厉害了。
             复试:
        1。初试结束后,放松一点,对下答案,让心里提前有个底,不要按好的方向估分,做最保守估计,看看参照往年位置在哪儿。然后好好过个年。
        2。过完年后,请认真复习复试科目,有的复试科目并不是但看一科就行,模电前,最好看看电路,会有帮助的。模电的选填题多看看刘的那本,你可能会有意外收获。最主要是多总结,因为模电背的知识不少。选填题,和解答题不乏死记的知识。别因为初试考得高就自满,也别为初试不理想就失落,每年都有擦线过的,我也基本算是那种。
        3。复试前最好见下老师,虽然我没联系过,但我觉得还是见下会有点帮助,但见之前请认真做好准备。一般都是电话,邮件联系,最稳就是去学校在办公室等。
        4。口语就是两人一组对话,每组都不同,你和队友同分,不管考得怎样,请互相帮助,别互相埋怨。谁没有紧张失常的时候。如果老师觉得话题比较难,会问你几个小问题,都不难,放松就行,直接回答。一定要有礼貌。
        5。面试,老师会有如下必问题:
              生源(应届?)
              毕业学校()
              所学核心课程()
              参加过竞赛(做过项目)
              围绕核心课程提问
              老师检查相应证件时,请双手递上以示恭敬,回答问题请自信,三思而行。实话实说(但要有技巧,扬长避短,选自己学得好的先提,差点的学科用等等,你学的核心课程至少有10几门,用个等等很正常),会就是会,别骗自己,不会的示意会努力补短。别担心自己出生不好,会有点,但电科是公平的,你要是都不相信他,又为何要爱她。正因为我们差,所以才要更努力。复试的提问一般都是各学科的基础概念,不是那种卷面考点,如果你大学期间学得很好,有一本本把学过的教材,做过摘录,那就不成问题。进门前出门时请鞠躬表示感谢。考试后成绩出来要感谢老师,因为是老师决定收下你,要做有心人,可以询问一下需为以后做准备。
         我能做的,帮到你们的就这么多了,就是加好友,也只有这么多了,论坛有许多前辈和好心人,你们可以多问问他们,他们有很多做的都比我好。如果以后有幸能成为同学,还请多多帮助我,因为我还有很多不足之处,请多多教我。大家都是朋友,都不容易,交友要交心。祝您成功,希望这微薄之言能带给您帮助。谢谢。

一般战友

K币
    199 元
    沙发
    另外祝昨晚的秦同学实现愿望,这篇文章是在他的建议下写的,要谢就谢他吧。

一般战友

K币
    172 元
    板凳
    受教了

一般战友

K币
    199 元
    地板
    天上掉鸭梨 发表于 2012-4-7 10:51
    受教了

都是同学,互相帮助,应该的O(∩_∩)O~

中级战友

K币
    951 元
    谢谢楼主了

中级战友

K币
    883 元
    谢谢楼主

中级战友

K币
    1996 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    14 元
    您好,我是打算2013考836的,请问可以加一下好友吗?我的QQ是:923280441

新手上路

K币
    84 元
    你好,我们的志愿填报已经开始了,有些疑问需要咨询一下,请问可以留下你的QQ号吗?谢谢啦,我的是923280441,若有缘,愿来年能和你成为校友,多谢!

一般战友

K币
    231 元
    感谢楼主的宝贵经验