考研论坛

2012考研收官之作:华科传播学复试全程经验(回报论坛)

Beggar

K币
-476 元
楼主
此刻,面对着空白的WORD文档,回想我这一年来的考研之路。突然有一种想哭的冲动,从去年的这个时候认准华科,到今年的这个时候的尘埃落定,这期间我所经历的,只有我自己明白。
初试经验的帖子,已经很多人写了。其实文科么,就一个字:背。特别是新闻史论部分,记忆不牢固,到考场上写不上什么都白搭。我就不重复累赘了,主要写写复试吧。
今年华科新闻学院的院线是318号出来的。看到复试线的那一刻我都快蹦起来了,踩线过……然后就开始在网上狂搜复试经验。不过,写复试的好少,特别是华科新闻学。前人栽树后人乘凉,为了给学弟学妹们一点建议,就把我的并不是很完美的复试给写出来,希望能给后来人一点帮助。
322日到326
我和同学去的比较早,提前一周就到华科旁边租了房子。从郑州到武汉,七个多小时的火车,到武汉时候是晚上7点,首先看到的就是武汉的夜景。至今还记得从车窗里看到长江时候的激动。这几天,就一直在华科自习,从东九、东十二,到图书馆,全都体验了个遍。就觉得华科的学生好努力啊,周六日都不出去玩,害我们找自习室都特别难。
终于迎来了复试。上午报到,排了三个小时的队,华科还特别小气的让买了两个信封,说是装通知书用的。当时心里就想,新闻学院好没钱啊,通知书还得自己掏钱买信封,之前还一直憧憬着会像是高考时候的那种大快递信封呢。资格审查时,让填了表格,是否同意调剂,也就是如果从学硕下来了还是否同意上专硕。不用说,所有人都填的是。交了100块钱复试费,领了体检卡,下午去校医院体检。
下午两点,先去做心理测试。哇,那题目真是没有最雷只有更雷。你是否想结束自己的生命?你是否觉得自己脑子有病?各种雷人题目。就是有病也不会写出来吧。。。好多人都笑场了,十分钟就搞定了。然后就去体检,各种排队啊,项目不多,就是人太多,等的急死了。中间还见一个男生被抬着出来了,说是晕血。。。神啊,一个大男生被一小点血给吓成这样。
体检完了就没事了,和同学在华科里面转了转,印了份简历,迎接明天的专业课笔试和面试。
上午笔试。题目是二选一,第一题是“论好人的社会意义”第二题是没有题目,就是关于社会主义文化大发展大繁荣的神马文化大国和文化强国。我选了第二题,因为觉得考研政治背过一些关于中国特色社会主义文化的内容,比较容易凑成3000字。时间很充足,老师也不会催你交。很多同学都提前交卷子走了。
下午面试。真正紧张的时候来了。根据上午抽签的顺序,专业面试和英语口语是倒过来的。所以如果你专业课是倒数第一个,那么你就是英语第一个,就得先面英语。我是专业课第八个,所以先面专业课。进去就是先自我介绍,完了之后抽两道题,任选一道答。我的两道题都是关于网络的。一个是WEB2.0WEB1.0的本质区别,另一个是微博信息传播的特征。这两道题之前上课的时候老师都着重讲过,所以就滔滔不绝的讲了起来。带过去的简历老师们传着看了,看见我写微博,鲍立泉老师就问我玩腾讯还是新浪,粉丝几个等等一些无关紧要的问题。自我介绍时候提到的实习,也问了一些东西。毕业论文根本就没有提,老师们也都没有问。其实感觉复试就那么回事,最后录取基本上是按初试成绩排下来的,复试翻牌的概率在华科几乎为零。
英语听力和口语。直接崩溃,笔记本放的听力,教室后面还有一个同学在考口语。整个教室里乱糟糟的,根本听不清。今年英语加大难度了,增加了一份阅读材料,三分钟看完,然后老师把阅读材料收走,给你五道题,你选两道回答。我听力听的还可以,就是阅读压根没看懂,老师问的时候就说了几个单词,根本练不成句子。老师微笑着把我给送走了,出门的时候我就感觉这回英语是完蛋了。
华科的办事效率就是高。我们学硕面试完之后根本就不让走,让等结果。被刷的同学就再抽签跟在专硕同学后面面试。今年传播学要了六个,参加复试的有12个,也就是会刷一半。我就不幸的被刷了。还得跟在专硕同学后面参加第二轮面试。学硕一共有27个面试,刷了九个,传播学就占了6个,新闻学一个也没刷,基本上是上线就能走。我和其他8位同学先到研究生招生办公室填志愿,也就是同意调剂到出版编辑专硕还是新闻传播专硕。我选的出版编辑,当时就想着本来就不喜欢新闻,试试出版专业怎么样。然后上楼参加面试。这次一点都不紧张了。进去还是先自我介绍,由于面试老师有上轮就见过面的,陈少华老师就问了句:你上次表现挺好的,怎么还来。一句话把我问的眼泪都想流出来。。。抽了两道题:一个是电子书电子杂志对出版业的影响,一个是说说对我国书报刊转企改制的认识。我选第一个,胡乱说了一通。出来的时候还有很多人在面新闻传播专硕,一直到晚上七点多才结束。
晚上九点多,登上网上去查,居然录取名单就已经挂出来了。毫无疑问,我被录取为专硕了。没惊喜,也 没感觉,整个脑子里都是空的。
今天一天都没事,上午睡到了11点,整个人都放松了。虽然这个专硕自己一直很不认可,但好歹是有学上了。下午和杨同学去长江大桥上玩,还去了户部巷,好多好吃的诶。嘿嘿,吃了好多。晚上和同学一起去网吧查导师,想着30号下午的双选会能顺利一点。结果欧阳明老师在第一时间久联系我了,说明天双选会可以直接填他。我好开心,等于明天的事情也解决了。
上午还是在屋里宅了一上午。中午去韵苑餐厅吃完饭就直接去东九了。双选会开始后,进行的很顺利,大多数同学都在第一轮就选成功了。然后老师就简短的开了个会。接下来就是签协议。专硕今年也有奖学金了,一年四千,我好高兴。学费多少老师不给说,就说等录取通知书下来了自然会知道。华科老师的口风都很严,根本问不出来什么东西。晚上和几个新同学吃了饭,就回去收拾东西准备离开了。
上午和同学去光谷步行街逛了下,买了几件衣服和周黑鸭鸭脖。下午去华科和杨同学告别,顺便请他吃饭。结果华科周围没有什么小吃店,还是很平常的在学生二食堂吃了米饭。晚上去火车站等车。买的是晚上12点的票,在候车厅里呆了将近4个小时,各种无聊啊。我到许昌就直接下车回家了。
这段复试经历就算彻底结束了。还是想说,其实初试成绩是最重要的,录取结果基本上是按初试成绩从高到低排下来的。所以,如果你是学硕后几名,在华科这个录取人数都为个位数的学校来说,就等着上专硕。如果你原本就报的专硕,仅仅在专硕后几名,那对不起,你可能就没有学上了,因为那些从学硕刷下来的高分学生会把你挤掉。总之,天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣。如果选择了华科,那就好好加油,相信自己,那个个位数里也会有你的。

评分

sail2011 + 30 原创内容

中级战友

K币
    634 元
    沙发
    好吧,新闻学硕最后一个进复试的,好险。
    偶为什么进不去考研论坛捏

中级战友

K币
    499 元
    板凳
    写的很好啊,很详细,开学见,亲们~

Beggar

K币
    -476 元
    地板
    #CO# 发表于 2012-4-6 14:47
    好吧,新闻学硕最后一个进复试的,好险。

正想着找你呢。你上学硕吧?哎,看来我这个传播学报瞎了啊,应该报新闻来着。

中级战友

K币
    635 元
    有学上总是好的,这话没错。恭喜了姑娘~打算二战中。。

一般战友

K币
    200 元
    跟那些努力了一年也没有结果的人比起来,结局也算是喜剧了,起码对一年的付出有交代了。也值得恭喜。

中级战友

K币
    634 元
    Tea-ooO 发表于 2012-4-6 15:40
    正想着找你呢。你上学硕吧?哎,看来我这个传播学报瞎了啊,应该报新闻来着。 ...

QQ1054362638
    偶为什么进不去考研论坛捏

中级战友

K币
    769 元
    唉,复试是最纠结人的一件事!你们还好,基本按初试成绩,我们没有提前联系老师的大多就是被刷的命!而且学硕不能调专硕…九月见
    持之以恒,天道酬勤!

中级战友

K币
    1608 元
    亲,你是郑大的那个董?
    我是和你一起体检的那个,嘿嘿~~~

一般战友

K币
    313 元
    亲们,有考专硕的么。。