考研论坛

[机械] 关于大工机械考研的一些经验和感受

一般战友

K币
74 元
楼主

想写点什么,但是又不知道写啥。想到哪就写到哪吧。
研究生考试算是彻底结束了,一等奖学金,免学费,每月500助研金。记得一号晚上十二点出成绩的场面,有人欢笑,有人哭泣,有人疯狂,有人安静,每个人都收获着属于自己的那份收获,也有人一无所获,不过这场考试没有失败者,每个为之奋斗的人都是这部大戏的主角,我们为成功者欢呼,更应该为失败者鼓励,这次不行下次再来,只要坚持努力,一定没问题。
最近好多人问我的考研经验,那就大致写写吧。我是从去年三月份开始准备的,八月份正式开始。从三月到七月,这期间我把数学教科书看了一遍,复习全书也做了一遍;英语背单词,也没做别的,每天看的也不多。上了一个东大的数学班,但是感觉收效甚微,所以不建议。我觉得这段时间我有点耽误了,建议想考的同学这个阶段好好抓住,多学多练,否则后面专业课会很头疼。
七月份回家休息了一个月之后八月份开始了实习,每天白天去实习,我也没落下学习,都带着书去看,晚上回来继续去自习室看书。八月份我把复习全书又看了1.5遍,做完了十年英语真题。要注意做真题的时候要掐点做,比如英语,是下午考试,那就下午考试的那三个小时做,不要休息,也不要干别的,就做真题,这样才能练出来。
之后就是九月到十二月的学习阶段了,这个阶段我主要以专业课和数学为主,专业课全面铺开,数学放弃复习全书,开始做各种练习卷还有辅导班的资料,从十月开始做真题,每天一套,要求和英语一样,到十一月两天做一套模拟题,一直做到考试前。至于政治,我主要背的辅导班的重点+肖秀荣四套题,确实是经典。在这里做个广告吧,领航的考研班确实不错,我觉得对我的提高比较大,推荐一下!
说一下我用的书吧
数学:李永乐的复习全书,我用的不是学校卖的那种,而是李永乐和一个姓王的编的,褐色皮,里面知识点总结的很经典,到后期还可以作为知识点查询的书籍,推荐。还有数学真题,我用的是陈文灯的,觉得解释的挺好的,推荐。李永乐的400题我不推荐,题目比较偏,意义不大。别的模拟题可以参考着做,我觉得灯哥的四套题挺好的,别的我觉得都一般,主要用来练手,要是觉得题目很难得模拟题就不要做了。教科书我用的:高数是同济版,线性代数用的清华的,概率用的浙大的,仅供参考。
英语:英语我觉得就两本书有用,一本单词,一本真题,足矣。单词我建议买那种速成的,比如我用的11天突破考研词汇,王文珂编的。真题就无所谓了,因为真题的解释都很dt,我用的**的。别的书我用过王轶群的巅峰英语100篇,觉得还可以吧,和真题相似度不高。别的我就不建议了,什么模拟题都没用,把真题吃透就足够了。吃透,就是每个单词,每个句型都要搞明白,不光是改错,还有阅读,各种题型。至于作文,我们老师当时教了一个万能写作模板,直接套用,肯定不会有问题,今年我的英语是69分。
政治:我用的徐之明的阶梯训练,肖秀荣四套题,任汝芬四套题。再推荐一下肖秀荣的命题人1000题,还有徐之明的四套题,都挺不错的。政治主要要靠大量做题才能搞清楚选择题的知识点。至于答题,我建议大家报个班学,然后可以背背肖秀荣的四套题那20道大题,应该拿个70+没问题。
专业课其实我也没用什么参考书,我用的贾振元老师的那个课本,加上北京理工和哈工大的练习册,名字叫什么我忘了,大家上网搜搜就知道了。主要是背,我几乎把书上每一页的内容都背下来了。计算题就那几样,做回练习册上的就行。再推荐一下兰州大学的练习册吧,听说不错。
至于辅导班,我个人建议报一个,那些老师都不是白给的,一定会有用处。要好好和老师学。而且不建议暑假上课,太赶,最好秋天上,在学了一定的基础上去听特别好。再次推荐领航,真的很不错。
怎么写着写着成经验贴了~最近好像身边发生了很多事情,那天看到有一个考大工的同学因为家里拿不出学费而没录取都哭了,我心里也不好受。一个男生就那么痛苦,哎。。。话说找导师真是一波三折,还好最后找了一个不错的导师。
就写这么多吧~晚安各位。

评分

世界级前锋 + 30 原创内容

高级战友

K币
    2681 元
    沙发
    十分感谢!LZ可以加下我吗?我扣1065542149
    一层秋雨一阵凉,一瓣落花一脉香。
    一样流年自难忘,一把闲愁无处藏。

中级战友

K币
    728 元
    板凳
    豪哥,顶你!辛苦了!{:soso_e113:}
    沧海横流方显英雄本色

一般战友

K币
    74 元
    地板
    雪韵凌枫 发表于 2012-4-6 13:26
    豪哥,顶你!辛苦了!

谢谢!~

一般战友

K币
    94 元
    有人欢笑,有人哭泣,有人疯狂,有人安静!!

好夸张。。。。。。

顶你!

一般战友

K币
    74 元
    薛洪明 发表于 2012-4-6 14:08
    有人欢笑,有人哭泣,有人疯狂,有人安静!!

好夸张。。。。。。

回顶

新手上路

K币
    4 元
    好样的,加油!祝你今后一路顺风····

一般战友

K币
    207 元
    13考大工机械,能加个QQ吗~有些问题想请教,谢谢~287803508

一般战友

K币
    311 元
    楼主,我也是13想考大工的,能加个QQ么,363831602.。。希望能从学长那学到点宝贵的经验,也希望学长能给点成功的建议啥的,谢谢咯。。

新手上路

K币
    32 元
    顶了,是个真厉害,准备的时间短,但是成果好。。。。