考研论坛

[材料] 敝陋的考研经历以供来年的娃娃改过与勉励

中级战友

K币
459 元
我原定的目标是中科大粒子物理与原子核物理的,专业课包括力学(杨维紘)电磁学与电动力学(胡友秋)原子核物理(陈宏芳)量子力学(苏汝坚)光普通物理的复习就化了三个月,因为学习得非常仔细(从语言形式到思想内核),对于普通物理的基本理论体系有了清晰而相对精确的认识,不过后来发现这根本不得。学到量子力学的时候,发现矩阵力学我不会,再加上其他的内容需要补充的数学基础太多,就打消了考物理的念头,转考华工光电器件物理。专业课是普通物理,再简单不过了。
没几天就把专业课看完了,课后习题也做完了。然后就是数学政治英语了。
英语的话,我没做题,就拿着红宝书,对着朗文词典,把每一个单词都英英了一遍。这就花了一个月的时间。然后就每天打打dota,玩玩三国杀,看看数学,就到考试了。
然后考试成绩出来了,悲催了,330分,已经在到处找调剂了。后来院线出了,果然悲剧了,336分。可是我后来一查发现我有复试的资格,这得感谢我的母校,毕竟武汉理工大学材料物理是国家重点学科,就这样去参加复试了。
复试包括笔试和面试,笔试包括英语笔试和专业课笔试,说句实在的,老子恨不得把那些英语泄题的千刀万剐,害得老子要加试英语,结果英拖了后腿,才60分,妈的,比平均成绩少了十几分,老子初试英语好不容易人品爆发考了个61唉,杯崔。英语题型是这样的:两个阅读,一个排序,两个翻译。
然后就是专业笔试了。因为材料物理化学有几个方向,所以就有几个方向的试题。我选的是普通物理,包括两部份,第一部份是基础物理知识,第二部份是专业物理知识。基础物理那真的是基础,专业物理是专业课物理,其实也不太专业,考的比较浅。
第一题是这样的:两个小drop相互靠近会因为引力而吸引,若此时将空间充满水,将两小气泡靠近,然后放开 ,则它们会怎样运动:a相吸,b相拆,c不动
第二题:海中一儿童落水,岸边有一救援人员,问如何才能最快抵救?
第三题:写出波长与能量的关系(可能是动量,忘记了,反正就那两个公式E=hv,E=mc2,v=1/T),并分析波长与颜色的关系。
第四题:在一个1m长的铜线上加1v的电压,问大约经过多长时间,电子从线的一端运动到另一端?a 4us b4s  c4min d4h
第二部份
有四题,只记得
简述x射线衍射原理与应用
简述发光二析管的原理
大概有四题吧,只记得两题了
可能是我运气比较好吧,这些题全会,而且专业笔试科目是拿了99.5分
然后第二天就面试了,抽签决定面试顺序,抽到了第四号位
进门的时候我很尴尬,因为一下没推开,而且是玻璃门,搞得我有点不知所措
老师好也忘记了说,只是鞠了一下躬,然后老师让我用汉语自我介绍,我愣了一下,不知道说什么,马上有个老师就说道,随便说下,说说你叫什么啊,来自哪里啊就可以了。
我说:我叫XXX,来自武汉理工大学材料物理。不知道怎么说了,就没说了,自我介绍就这样完了。
然后就是抽一份试卷,一个英语阅读与翻译,口译,和从一群题目中抽一个回答。
可能是我运气好吧,抽到的那张试卷上的英语没有生词,而且我一眼看出,所讲的内容是摩擦力,太容易了,阅读和翻译都很顺利。然后就是选题,我扫了一眼,有各种种样的题目,我就选了一个物理的题 :解释光电效应
当然,哥就不能用高中啊,普通物理里的那种低级方法去解释了,就用的固体物理里的能带理论解释的。
然后老师就关于这个问题,轮番来问我,都一一应答自如,而且都是用的比较高级的知识来解答的。面试完了,老师就让我走了,我就走了。面试分数不高,才80分,可能是举止啊,礼节没有做到位。
面试就这样完了,第二天来体验,以往是面试完了之后出完成绩再体检的,可这次是先体检再出成绩,可能体检内容的提前能使得录取更简洁的进行。
等成绩ing。
说句实在的,我对我复试还是比较自信的,虽然没怎么准备,但不同的学校有着不同的培养方案,从根本上讲,我是对我母校的培养方案的自信。
最后要说一句,我这次能上,运气占了50%的成份,因为面试和专业笔试,恰碰到了我所长,哪要是出一点差错,都没了。
2013的学弟妹们,万不可像我这样,玩玩耍耍,玩世不恭,搞得提心吊胆,寄命于天啊。

评分

vickey昕晴 + 30
定盘心 + 30 原创内容

中级战友

K币
1021 元
确实,这次我也是靠运气才上的。。

一般战友

K币
352 元
笔试每一部分三个题,你写的就是全部题,只不过波长那个是在第二部分。牛人啊,我也考得这个,不过考得远比你差,好几道都不会,呵呵,咱都考上了,等见面了请教请教你,这几个题咋做。

一般战友

K币
260 元
——然后就每天打打dota,玩玩三国杀,看看数学,就到考试了

这句话太刺眼了好吗。。。

一般战友

K币
122 元
{:soso_e179:}好厉害!我也是武汉理工的哦,09级材科,准备13年考华工~

中级战友

K币
2223 元
不错
爱拼才会赢

中级战友

K币
2390 元
{:soso_e176:}太好了

一般战友

K币
347 元
ng12ng 发表于 2012-4-5 20:22
笔试每一部分三个题,你写的就是全部题,只不过波长那个是在第二部分。牛人啊,我也考得这个,不过考得远比 ...

你真可爱

中级战友

K币
1393 元
楼主面试成绩80分 怎么能说不高 啊。。

一般战友

K币
129 元
楼主辛苦了!