考研论坛

楼主: laoguan

[学习经验] 387分圆梦清华:一个二战老兵的法硕人生(附赠极品资料)

中级战友

K币
2183 元
花太阳 发表于 2012-4-12 22:09
恩,目前为止我也是这么要求的,但愿自己可以一如既往的坚持下来,踏踏实实走好每一步,但愿能考入清华! ...

O(∩_∩)O~,加油,行胜于言,有梦就要奋力去追逐,希望能够在清华园见到你!
预见未来的最好方法就是把它创造出来!

一般战友

K币
120 元

第一次完完整整看完一篇经验贴和后面的评论回复,仍觉得意犹未尽!!
真心很佩服楼主,文字精简气魄,性情豁达风趣,不愧是经历两战最后问鼎清华的人~
要多多向你学习了!!我本科是名理工科的学生,一直对新闻有兴趣,本想通过考研来进入自己感兴趣的领域
但如今家人和老师都更赞同法硕的路子,时间不来就不多了,还在纠结着~~
了解下来,感觉新闻实属自己所想,但成功把握不大,甚至有新闻领域内的老师自己说“其实新闻没什么实质可学”
相比之下,法硕似乎更为可行,“非法学”的前提似乎正好为跨专业的考生设置了平台,未来路子也广,惟独觉得备考过程与“路子”有关而与“梦想”无关,是否有违自己考研的初衷。。。
于是很好奇楼主当时选择法硕的初衷,望指点一二。。。

中级战友

K币
2183 元
涂雅婧 发表于 2012-4-16 21:18
第一次完完整整看完一篇经验贴和后面的评论回复,仍觉得意犹未尽!!
真心很佩服楼主,文字精简气魄,性情豁 ...

呵呵,能够从字里行间一语中的道出我的性情,你很不简单呢,估计跟我一样也是率性之人吧!

中级战友

K币
2183 元
涂雅婧 发表于 2012-4-16 21:18
真心很佩服楼主,文字精简气魄,性情豁 ...

关于考法硕的初衷其实在前面的回复中我也有所提到,我考法硕的原因是多种因素的集合。比如清华梦(我们学校跟清华紧挨着,大学期间为了一睹清华大师风采不惜经常逃课前去听讲座,喜欢这里浓郁的校园氛围)、不喜欢本专业、喜欢看香港TVB律政剧和法律题材的电影。
而其中对于本专业的不感冒又是主要原因。我本科毕业于北京某211高校,学校紧靠清华,两校之间仅一条铁轨之隔,算得上是清华的老邻居了。当年高考失利莫名其妙调剂于此,本科专业是清华明理楼上复试名单中占用字节最长的一个--工商管理(物业管理方向),总共22个字节。O(_)O~,见到这种还带括弧的专业,估计老师运用Excel排表时都笑了。我的专业是新兴专业,由于是所有重点大学中唯一开设这个特色专业的缘故,就业率100%,每年除了保研、考研、出国的,只要想在这个行业里混的,每个人基本上都可以同时收到几个不错的offer。每年万科、恒大、华润置地、中海、龙湖地产都会到学校来抢人。系里面更是对外浮夸说是中国物业管理行业的黄埔军校。但就我个人而言,真心不感冒。我身边的同学多半也没有从事这个行业,大家普遍的观点是尽管工作单位大都为地产界霸主,但把我们招进去顶多也就是在其旗下的物业公司做写字楼、高档住宅区的管理,真正想从物业界跨到地产界很难。一般耐得住寂寞的人还好,有了三、五年的沉淀期可以上升到各物业管理单位的项目经理。耐不住寂寞的,做这个行业每天都得面对一幢幢冷冰冰的实体建筑并为别人的日常生活而操劳,估计在沉淀期会崩溃掉。“男怕入错行,女怕嫁错郎”,这句话说得一点儿没错。当初一想到这些,我就时常背心发凉,更要命的是因为异地恋的种种情感纠结和分歧,最终和相恋多年的高中前女友分手了,所以整个大学期间,完全处于厌学状态,每日沉醉于金庸武侠小说世界和香港律政剧当中,学业也就弄得一塌糊涂。
蹉跎岁月的生活一直延续到2010年的41日(愚人节总是跟我很有缘),因为这一天也是张国荣离世的日子,哥哥粉们称这一天为哥哥节以此缅怀。一觉醒来,猛然间发现,白驹过隙,张国荣已逝去7年了,而《霸王别姬》里程蝶衣的浅吟低唱仿佛依旧还在耳边萦绕。婚姻有七年之痒,而七年的时光也让自己跨越了初中、高中、大学三个阶段。看到周围的同学都各自忙碌起来了,自己这种氛围下也开始真正思索自己未来的路究竟在何方。经过对自身的一番彻底剖析,觉得本专业的就业路走下去会让我窒息的,所以我果断选择了考研,而且一定要考顶尖院校的研。而从小被TVB律政剧熏陶长大的我,一下子在网上找到了最心仪的专业-法律硕士。大学期间,因为学校离清华很近,所以经常在清华园里逛,有时候甚至逃课过去听清华大牛的讲座。知道清华法学院的老师都是海归派,所以我把清华列为了心中的考研第一目标院校。也就在那一天我写下了10年的最后一条日记心情,引用了一句《天龙八部》里萧峰的名言,“虽千万人吾往矣!然后从此就开始了我苦逼的考研生涯……

一般战友

K币
120 元
laoguan 发表于 2012-4-16 22:24
关于考法硕的初衷其实在前面的回复中我也有所提到,我考法硕的原因是多种因素的集合。比如清华梦(我们学 ...

十分感谢楼主的耐心回复,真的~~
我该去静下来想想,自己到底想要的是什么了。。。
眼下4月已过半,这时开始准备,是不是算起步稍晚了呢?

中级战友

K币
2183 元
涂雅婧 发表于 2012-4-17 10:40
十分感谢楼主的耐心回复,真的~~
我该去静下来想想,自己到底想要的是什么了。。。
眼下4月已过半,这时 ...

不早不晚,刚刚好!我身边的人当初考研也就是从4月份开始准备的~加油!!!有空加我QQ:809213374

中级战友

K币
2384 元
楼主,请问二战是全职考研还是一边上班一边准备考研的复习?

中级战友

K币
2183 元
静宝贝 发表于 2012-4-17 18:55
楼主,请问二战是全职考研还是一边上班一边准备考研的复习?

额,我是工作了一段时间然后辞职再全职考研的。大概9月份才正式准备二战的~

一般战友

K币
163 元
{:soso_e154:}看完以后满满的佩服、我是英语专业跨考法硕的、英语学不下去了、目前看书进度也不好、同学都说我一打酱油的、望前辈给点看书、背书的建议、还有、我对选学校的事没啥概念哪 、、、帮帮忙吧、、、、

一般战友

K币
220 元
楼主无限的伟大!