考研论坛

[学习经验] 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

一般战友

K币
199 元
楼主
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
                             ——仅以此文纪念过去的两年考研青春
今天是四月五号了,清华的拟录取名单已经公布四天了,应各方需要,终于狠下心来敲打着键盘写下自己过去两年的考研历程,算是对自己的一个交代,更希望有助于每一个有梦想有行动的考研学子。多有不妥之处,望见谅。以下个人想法,仅供参考!
背景交代:本人二战,11年一战人大(374 68 64 124 11812年二战清华 399 84 62 123 130
本科就读于哈尔滨一所普通二本,学的英语专业,在一所工科学院,所在的学科并不受到重视,因而我们专业的学生从进入大学开始,每个人感受更多的是种危机感,考研也就成了本专业的传统。坦白说,学语言,是大学里面最苦最累的专业。废话不多说,下面进入正题。
第一,   说说考研的原因
理由一,兴趣。兴趣是最大的动力,大学就应该做点自己想做的事,可能是由于一直学文的原因,我对政治经济法律都很是感兴趣。高中时候选文科,高考时候选英语专业都是以我的兴趣为导向的,后来决定考研,最开始准备的是哲学,但考虑到就业等原因,最终忍痛割爱。接触到法律,觉得还是蛮适合自己的,挺喜欢这个学科,不但有前景而且还很实用。兴趣,这也是后来一直支撑着我奋斗两年的最大动力。
理由二,知识改变命运。知识改变命运,这是我从小铭记在心的一句话。生于农村,长于农村,对于贫穷的改变的渴望是那么的强烈。一个礼拜一块五毛钱的日子是那么的深刻,我深深的知道,要改变这一切一定要靠自己,命运之绳最终还是掌握在自己的手里!也许,考研,这就是上帝给我打开的一扇窗!
理由三,不甘于平凡。记得有那么句话:出众,就是要站出众人之外。内心的这种呼唤是那么真实而又强烈,同时,这种呼唤也在我每一次关键的选择时让我知道自己想要什么,这个很重要。迷茫,会是每一个考研历程中都要经历的,我的经验就是,在做选择前,冷静的问问自己到底要什么,怎么做会不后悔。无悔的青春才是最绚烂的天空!
第二,   说说考研的态度
把学习当快乐,把看书当充实自己的资本,今天的投入是为了明天的回报!用微笑化解任何困难,保持乐观!Who whom 这就是我的座右铭。
第三,   说说法硕专业用书
这个其实很多学长学姐都已给出明确的答案,在这我就简单说下自己的用书:
《考试分析》,这个是最重要的,是教育部考试中心指定用书;
《配套练习》,这个是习题集,前期最好能做上五遍,建议做题时使用铅笔,这样方便重复使用,同时做笔记很重要,不懂的知识点要反复研究,只有通过做题才嫩回到分析上去,找到知识点;
《考试指南》,这个建议只需要摘取刑法分则部分,撕下来,单独看;
《标准化题库》,这个是后期提高的必备,九月份之后可以多多强化做这个,虽然有些答案是错误或有争议,但却很实用,直接明确了考试的题型,答题的技巧;
《法条》,人大版的就够用了,主要是民法、宪法需要直接看法条,后面法制史的古文分析部分也很有用。
当然,现在市面上还有很多其他的参考资料,个人可以根据自己的实际情况加以参考。值得一提的是,法硕的录音,对于初学者来说是十分必要的,可以帮助我们少走弯路,明确考试哪些地方是考点。但,时间对于考研是很宝贵的,所以建议只需要听基础课的即可,而且只需要听一到两遍,因为基础课的覆盖最全面最基础,听好基础课的,就发现后面的强化冲刺都只是对前面的重复而已。还有,听录音做笔记,是我个人的习惯,后面的做题是会发现受益无穷。
总之,书不在多,在精。好好掌握这几本,对付法硕考试,足矣!
第四,   说说一战人大的得于失
当初考人大,是出自于真心的喜欢这个学校,学校不大,但让我感到很是亲切!当初开始也就是三月份了,和身边几个考研的一块,有两个一起考法硕的,几个考英语语言学。每天和他们一起早起晚归,最快乐的时候是一起去图书馆占座,是一起回宿舍的路上谈笑风声,每天都过得很充实。也许谈不上同甘共苦,但相互之间的情谊却是最真实的!得,也就在于交了几个挚友了,很感谢他们!还有就是自己摸索出一些学习的方法,为二战做好基础,说实话,当时根本没想过二战,这是后话了。失,也就是教训,毕竟没考上人大,失在了英语上,现实就是这么讽刺,英语专业的还失在英语上。事实上就是这样,由于人大复试还有英语的笔试,五十分的题要求必须过三十分的线,我也不知道怎么就鬼使神差的考了个二十六,后来想想真是可怕,奋斗了那么久,居然败在了自己的专业上。这是个惨痛的教训,无论是英语专业还是非英语专业的,请记住,一定要好好学英语,一定不能掉以轻心!再就是,最好多看些法律节目,《今日说法》《庭审现场》《法律讲堂》等等,有助于培养良好的法律思维,理论和实际的结合也很重要。
第五,   说说二战清华
也许你会问,当初为什么会选择二战,理由很简单;不甘心!的确以我一战的分数可以调剂到不错的学校,但,那毕竟不是我最开始想要的,也许是追求完美吧!同时也是因为我哥们也要二战,他考英语语言学,二战中山大学,今年初试据说是第二,希望他能顺利通过。当时两人一拍即可,就在本科的学校租了个房子,蜗居起来了!时间很快的,尤其对于二战的人来说。也许你又会问,为什么不继续考人大呢,当时得知自己没有被录取的时候就打算二战了,而且心里告诉自己,以后一定要么以北大人要么以清华人的身份,再好好去人大看看,证明给人大看,没有选择我是她的遗憾!这个想法我一直藏在心里没有告诉过给别人,嘿嘿,人大的同学们不要拍我哦,我还是很喜欢人大的,人大也很好!是爱之深恨之切嘛!所以说,二战的话,决心很重要!
再就是总结下人大和清华的复试,人大的话更多偏向传统,笔试还是考分析上的内容,面试也是,但稍微会有些拓展。清华的则更加综合和开放,笔试时文史综合,内容涉及的领域多些,但通过看历年复试真题还是能够取得不错的分数的,面试的话,每个小组的特色不同,有的属聊天式,有的偏向严肃,这个还是有运气的成分。不管哪所学校,掌握分析上的内容无论在初试还是复试都是十分必要的,望切记!
洋洋洒洒写了这么些,很多简略饿坏不足之处还请各位见谅,更多的是希望能给有需要的同学一点帮助!考研生活暂告一段落,新的梦想正在启程,只有不懈的努力才能铸就生活的勇者!执着于内心的梦想,不抛弃,不放弃,你我共同努力!
                                                                                                                                                 2012.04..05
                                                                                                                                                                     ALLEN

评分

猪突鸡肋 + 30

高级战友

梦想的操盘手~PS:明年不再路过北大

K币
    6599 元
    沙发
    二战的必须顶一下!         
    被践踏过的钱币依旧有人想要,因为它没有因为践踏而贬值,人生亦是如此。人生的价值不在于他人的赞赏或批评,而取决于我们自身。

中级战友

K币
    1362 元
    板凳
    哈尔滨的兄弟来顶你了!太感动了!同为二战,经历出奇的相似...也曾在校园旁边租房蜗局...看见你的帖子仿佛又回到了那段时光...

一般战友

K币
    444 元
    地板
    ALLEN,兄弟来顶啦!你是我们的榜样哦!

一般战友

K币
    199 元
    路过北大 发表于 2012-4-5 12:12
    二战的必须顶一下!

握手握手哈~

一般战友

K币
    199 元
    一統華夏 发表于 2012-4-5 12:38
    ALLEN,兄弟来顶啦!你是我们的榜样哦!

哈哈 看到啦 谢谢 深圳见咯~

一般战友

K币
    199 元
    cœur 发表于 2012-4-5 12:15
    哈尔滨的兄弟来顶你了!太感动了!同为二战,经历出奇的相似...也曾在校园旁边租房蜗局...看见你的帖子仿佛 ...

嗯嗯 哈尔滨 有机会还是会回去看看的~ 以后共同努力!

开国大老

K币
    6435 元

握手,唐同学

一般战友

K币
    199 元
    法老. 发表于 2012-4-5 13:46
    握手,唐同学

额。。。兄弟,你是。。。肯定是同学,对吧 嘿嘿

中级战友

K币
    1359 元
    楼主啊,能不能加你QQ或者论坛消息我们详细聊聊,我二战,317分。不怕辛苦的说。