考研论坛

楼主: 天空之城@

[环生] 2012年大连理工环境工程专业复试经验

中级战友

K币
1261 元
我把我遇到的也补充下,考研论坛的师兄师姐们给予了我们很多有价值的材料,我们要把这个传统保持下去~
口语:我问的是有关毕设的问题,之前没有准备相关的英语表达,当时也懵了,没说出什么,导致口语分很低。还有当时听之前的同学说,自我介绍简单点,说几句就行,当时我就把我姓名、学校、专业、家乡说了下,老师就说了有点简单。
   :所以,口语这块,自我介绍还是要保持一定量,不能太少了,毕竟等会儿提问你不能保证你能很好的表达,自我介绍是可以很有方向的准备的,这样至少能保证你的分太低。后面的提问的话,今年问的都很随机,各种都有,有关专业的都有,所以还是好好准备下。
基础知识面试:我的问题是:1、说下电渗析、纳滤、反渗透的动力。2、说下4种除尘器,以及他们分离的作用力。3、说下分选的作用、目的。
问的题目难易不同,所以这个环节只要答对了,一般分差不大,但是排在后面的还是比较吃亏的,初试分数高的,在同等情况下,还是有优势,本校的就更不用说了。前面出来的,有些人都会去问下问题,虽然今年不允许,但还是禁止不了。
综合素质面试:其实这个,最大的感受,我觉得还是要把自己的优势表现出来,因为一般情况下老师问的问题很随机,所以有时候我们要变被动为主动,我当时的计划就是,先有自我介绍,在自我介绍是把自己突出的亮点、或者老师的感兴趣点简单介绍下,作为引子,当然这方面你得做好充分的准备。接下来很大可能老师就会问你这方面问题。我当时就是故意在自我介绍里把毕设说了,然后接下来的问题基本都是围绕毕设的,答得还不错。所以,通过自己计划,变被动为主动,把不确定性缩小,这也是一种策略吧。
实践技能:我就把这些仪器说下吧:离心机、ph计、灭菌罐(不能说消毒罐)、液相色谱仪(辨别出LC这个标识就行)、气相色谱仪(GC)、超声清洗仪(这个我当时没认出来,说的是洗试管这些东西的)、紫外—可见光分光光度计、混凝搅拌机~~~~还有两个想不起来了,我发个我复试前总结的环境部分仪器吧,基本都在上面。 实验仪器考察.doc (18.5 KB, 下载次数: 64)
然后是抽题说实验步骤,我的是:1、用活性炭吸附染料废水2、如何培育石油高效讲解菌。我选的是第一个,貌似问完了,他们继续延伸了很多,灭菌罐怎么用。
实验操作我问的是:ph计使用步骤。
实验还是要好好准备下吧,仪器这块,能辨识的仪器就这么多,所以这个可以预知的,自己可以总结。设计实验的,理清思路,按照做实验的常规步骤尽可能的说,大学做过的实验自己要总结,当然图书馆都可以接到相关的环境实验书(大工的这本好好看下)

找导师:这次找导师我还是比较幸运的吧。所以,这方面还是要主动点,当然一定要注意方式、把握度,是时候主动去做的时候要好好做好。成绩出来后给导师发邮件,一定要注意礼貌、内容恰当,不要太多。然后是复试时提前去找下导师,和他好好聊下,把自己的亮点、优势表现出来,特别是研究生的一样基本素质、认识,给老师一个好印象。有的老师会给你一个承诺,因人而异吧。接下来就是复试好好表现。整个复试过程我觉得不能轻视,一定要积极主动。

一般战友

K币
162 元
潘景强 发表于 2012-4-7 15:22
敢问楼主叫什么?是北林的吧?我也选的李新勇。我QQ772790007

就是北林的,复试的时候见你来着,我加你QQ了哈

一般战友

K币
162 元
20090570104 发表于 2012-4-7 13:25
学姐  我打算13年考大工的环工  不知道 专业课该怎么选呢  那8本专业课也太坑爹了啊 。。。 其他那两门也 ...

额~话说我也是被环工原理的8本书吓着了!选了生化,别看两本书,内容多呀,一本六百多页,当时看到快递都懵了!我本科没学过生化,所以复习起来难度很大,占时间特别多但结果也不是很理想,121,算是专业课里面成绩非常低了了,所以我觉着你要是之前没学过生化,就不要选了,说是环工原理得分比较多,这个你可以问下论坛上其他人,估计考环工原理的人很多。

评分

世界级前锋 + 20

一般战友

K币
122 元
哎 读环境的孩纸伤不起啊,三年之后毕业找工作就坑爹了。有的单位宁愿要学化工的也不要环境的,就连有的环保公司也只要给排水的,让我们学环工的情何以堪,就业太TM难了。在这给以后考研的学弟学妹提个醒,考环工研究生得慎重呀!

中级战友

K币
1261 元
乖乖崽0 发表于 2012-4-10 00:15
哎 读环境的孩纸伤不起啊,三年之后毕业找工作就坑爹了。有的单位宁愿要学化工的也不要环境的,就连有的环 ...

你是上了好久,还是已经上了,还是待上呵~

一般战友

K币
122 元
如影08 发表于 2012-4-10 09:18
你是上了好久,还是已经上了,还是待上呵~

7月即将毕业。。。。

中级战友

K币
1261 元
乖乖崽0 发表于 2012-4-10 00:15
哎 读环境的孩纸伤不起啊,三年之后毕业找工作就坑爹了。有的单位宁愿要学化工的也不要环境的,就连有的环 ...

额~~~
即将毕业的学姐,你说的咱胆战心惊呵,不管了,反正已经把他给上了,有一点我始终坚信:什么行业,只要你学精来,就不怕没饭吃~

一般战友

K币
122 元
如影08 发表于 2012-4-10 10:45
额~~~
即将毕业的学姐,你说的咱胆战心惊呵,不管了,反正已经把他给上了,有一点我始终坚信:什么行业, ...

好好努力~

新手上路

K币
51 元
谢谢您,我是华农的,今年想考,能告诉我您的QQ吗?我的QQ是310038525,

一般战友

K币
118 元
楼主,我是13年考研滴,问一下,初试专业课选哪个较容易复习和得分的啊!