考研论坛

告各位复试,调剂的同学书(一位师大研究生的自白)

新手上路

K币
29 元
各位调剂师大的同学,
       非常高兴在这里认识大家!因为机缘巧合我来到了这个论坛,由于本人已经念研二了,好久没有关注过考研事宜,但是我明白你们的心情,因为我也是这样走过来的!今天我看了师大版块的很多帖子,针对大家关心的问题,我以个人观点说说看法,不妥之处请大家多多包涵!
       师大因为地理位置的关系每年来师大调剂的人都是非常之多,曾经我们师大同学开玩笑说:师大是C区(现在是二区了)调剂中的清华北大。其实仔细想想有一定道理,在现在的二区中师大还算不错的(除了211院校,一般他们第一志愿上线人数就满了),而且所在城市地理位置桂林很好,而且学校公费比例很高达到75%,有的专业就更高。
       如果说大家在调剂系统中填了师大,过了48小时还未收到复试通知或短信,你进入复试的机会就已经很小了,这只是一般情况,有时到后期也会打开,因为有的同学接到复试通知有中途不来的,他的名额空出来就可以给其他人了,大家可以时刻关注!
      再说进入复试的相关情况,师大复试一般分为笔试和面试,笔试在招生简章上有说明,包括复试参考书,提型嘛一般就是几道大题,建议大家当做论述题做,因为时间很充裕,尽量写满,老师看到后也能感受到你的态度,说明你还是很想读书的。面试的话就是一个人一个人进去,导师们会问了一些问题,每个专业情况不一样,大概每个人顶多就10多分钟,少的几分钟就出来了,面试时间长短并不是说明你的表现,只是有时老师不想问了,呵呵。在面试中请大家注意礼貌!言语措辞大方得体,你尊重老师,老师才会对你有好感!
     再说说师大目前情况,师大现在有三个校区:育才、王城(这两个在市区)、雁山(郊区),今年10月20号就是师大80年校庆,雁山这边基础设施现在也在完善,一般文科专业在雁山,理科部分专业在育才,以后基本都会搬到雁山校区的。研究生一般住四人间,就是上面睡人,下面是电脑桌、衣柜那种。
     最后说下复试的生活问题。到育才校区复试,你可以坐火车在桂林站下,可以选择坐公交,公交就是16路车到朝阳路口下,往后走20米就到了,打的也就20元以内{不要被吭了);如果坐飞机下机后坐大巴终点站是民航大厦,也可以坐16路公交到朝阳路口下,打的就15元以内。关于住宿,师大南门比较便宜,一般小旅店就30元一晚,估计复试可能涨价!北门和西门附近也有旅店、宾馆,价格不一,师大学校内也有招待所,在北门那边。吃饭的地方可以选择学校食堂或外面餐馆,也很方便。
     祝大家复试愉快!有什么疑问可以加我QQ:1127570119(加Q请说明),如果我没有及时回复请见谅因为最近我也很忙,忙着毕业论文开题,看到大家留言后我会及时回复,祝大家好运!

评分

zsb001 + 30 感谢分享

中级战友

K币
562 元
谢谢学长或学姐,顶一下

中级战友

K币
613 元
谢啦,请问复试难度怎么样啊,最近一直在忙着调剂,书都没看多少

新手上路

K币
66 元
LZ好人

新手上路

K币
17 元
非常感谢~

一般战友

K币
156 元
谢谢师姐或师哥

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
为什么我的到现在还没有被查看啊!学长

来自Android客户端

一般战友

K币
428 元
请问楼主复试时需要带政审表吗?在哪里下载啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
谢谢学长

新手上路

K币
99 元
非常感谢