考研论坛

中山大学会计硕士|图情硕士初试经验 图情硕士复试经验

一般战友

K币
363 元
楼主
结果出来后看到自己被录取心情感觉好像没想象的那么激动,但是我还是决定写下一些东
西给以后考研的学弟学妹们,因为我很理解一个人在准备考研的过程中的焦急和急
需过来人来疏导。
说起我的考研还真的是说来话长,我现在是被中大资管院的图情硕士录取,但是我
从去年2月开始准备的是会计硕士,而不是考中大资管院的,因为我在本科是学了
会计学双学位,所以在很久之前就选择考会计硕士了,但是出乎意料的是,今年有
几个专业考研改革,专业课和政治不放在初试考,那时大概是8月份出的教育部通
知吧,那时我就急了,因为我知道我准备了那么久估计会要当炮灰了,因为这样一
改革,肯定会有千军万马来考这个专业,更何况是名校。我作为跨考学校跨考专业
的人,而且在准备中还换了很多学校,在准备考会计硕士的时候,我换过的学校有
:湘大、湖大、中南、苏大、川大、云大、兰大、北国、中大等等不下15个吧,我
研究了很多学校,都研究透了,各个方面要比较一下。在我研究的过程中,我有一
次偶然发现图情硕士也是在改革的专业之列,我就顿时像打了鸡血一样,激动了,
马上就查相关的学校和信息,招这个专业的有18个学校,我又在这18个学校里选来
选去,最后选择了中大。选择中大有两个原因,一招的人多二往年报的人少。但是
今年报的人剧增了不少,所以导致我们资管院进复试的学术还是专硕的人都很紧张
,学术的人担心不能调专硕,专硕的人担心学术能调过来,最终结果是学术不能调
专硕。还是回过头来讲讲我的初试是怎么准备的吧,因为会计硕士和图情硕士的考
试科目是一样的,所以初试我就一起讲了啊,我的英语和联考的复习书加起来有超
过20本书吧,英语就不说了,联考机工版的出的所有书和试卷、北航版的书等,联
考主要还是要多做,今年的逻辑考得很非主流,建议13年复习还是要针对主流的逻
辑题。英语不是求过,而是要求越高越好,因为只有三百分的总分。初试我一直是
准备到十月分要报名的时候就改成报中大的图情硕士了,初试估计大家都不怎么感
兴趣,最感兴趣的是我复试的过程,考了那些内容、怎么考的。在我们3月底的复
试中,由于受今年考研英语泄密的影响,加大英语复试力度,所以在英语环节就有
英语笔试和英语面试,英语笔试就是专业英语的翻译,给定几段专业英语进行翻译
,英语面试环节首先是自我介绍再是问答环节然后是抽题回答环节,问答环节老师
问我有什么爱好?对专业的理解?等,抽的题都是二选一的,我选的是在大学里受
影响最大的一个人。然后是专业面试,专业面试有自我介绍、回答政治理论问题、
抽题回答。抽的题也是二选一的,我选的政治是有关税收问题,专业题是有关信息
资源管理之类的不大记得了,反正我说了信息资源管理的东西。还有就是专业课笔
试是六选四的论述题:信息资源管理的手段、网络信息资源管理的必要性和内容、
信息资源的类型、企业信息资源管理的产生背景、图书馆的作用和图书馆服务的改
进、还有一个也忘记了...。复试的内容基本就是这样啦,因为我在准备复试的时
候,我的学姐学长们都忘记自己以前是复试了什么了,所以今天我就赶忙写点东西
保存下来,以备以后有用。我想我发这个贴之后以后也肯定会有人问我的QQ号的,
那我就把它贴在这吧,我也是辛苦考研过来人,以后你们有什么可以来问我的。
361698891,注明身份和目的哈。最后我想说的是,不管你是想无论怎样都要读个
研究生,还是你为了学术去读研究生,还是冲着名校去读、还是冲着热门专业去考
,我觉得你一定要坚定信心,勇敢一点同时也要有策略一点,一定要先把初试搞好
,再来考虑复试的事情,学习期间一定要有计划性,这一点真的非常重要,还有就
是要劳逸结合。现在的考研人数越来越多,大家的拼劲越来越足,从我自习过得教
室的09级考研学子们就能考得到,我感觉他们比我们更拼,其实在比努力程度的同
时还要比学习效率。但是我在考研过程中总结的一下两条“定理”好像很有对应效
果:1、大凡在自习过程中搞来搞去的都考不上(这里的搞来搞去是指自习时一下
走来走去,仰头望天板低头看地毯,不是吃东西,不时和别人说话等行为)2、大
凡不懂得策略盲目选择大学选择专业的到后来肯定有后悔。我说了这么多废话,总
之一句话就是想让后来者们便利点吧。

评分

星硕 + 30 精品文章

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    感谢楼主分享,谢谢(⊙o⊙)哦{:soso_e130:}

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

板凳
    无论录取结果如何 楼主的经历经验值得后人借鉴学习
    欢迎光临会计硕士(MPAcc)版   请新版友阅读置顶精华帖

1、求购或转让考研资料等相关事宜请到http://ziliao.kaoyan.com/index.php 去发帖咨询,本版块内请不要发表此类主题。
    2、本人基本不上QQ,有问题请在本版块发帖询问,大家一起讨论。

一般战友

K币
    349 元
    地板
    图书情报复试专业课书是什么

一般战友

K币
    406 元
    LZ考了多少分啊??

一般战友

K币
    276 元