考研论坛

[答疑] 白衣关于调剂系统的一些答疑解惑,两年调剂咨询经验汇总

2万

荣誉会员

K币
19521 元
楼主

嗯,其实就是两年来为大家提供调剂咨询,积累下来的一些经验和一些常见问题,供大家参考,呵呵

先说一个调剂系统里查看缺额的小技巧,其实不难发现,但是可能很多同学不知道。在调剂系统里查询缺额信息一项,只选择分区和省,下面不要选学校,然 后在关键字那里输入你想查的专业名称,这样是可以搜到所有的缺额的,专业名称要么就要尽量准确,要么就尽量短,比如想搜翻译硕士类,那么你就打一个“译”这样翻译,口译,笔译都能查到。。。

接下来是一些Q&A。。。。
Q1:填了调剂志愿之后,什么都不用做等复试通知就可以了么?
A1:当然不是,要继续联系学校,关注他们的工作进程,对老师软语相求,又死缠烂打,如果他说你有机会进复试,一定要追着老师要复试通知,可以大大提高成功率的,如果他说你没希望了,也一定请求老师给你直接拒绝调剂申请,好立刻换志愿,注意,请学校老师拒绝你的申请,是48小时周期内唯一能够立刻改换志愿的方法,不用等到时间满。这个很可能用得上。另外,也要继续联系其他学校,如果联系到一个确定能进复试的更好选择,赶快联系之前的志愿学校麻烦他们取消,改报新志愿。

Q2:如果填调剂前学校或者老师已经通知过我我能进复试了,放心等复试通知就可以了么?
A2:不可以!调剂的情况变化很快的,每年推翻承诺的学校都有的,一定要填了之后立刻打电话过去说老师我是XXX,你们答应我说我的情况能进复试的,我填了志愿了,能不能麻烦赶快给我复试通知?记住,夜长梦多,复试通知拿到手是最实在的。

Q3:我收到复试通知了,48小时满之后能改志愿么?
A3:除非学校特殊说明,否则都可以改,完全不会影响复试之后的录取工作。

Q4:每人能接受几个复试通知?待录取呢?
A4:复试通知你能拿到多少就可以接受多少,接受完是不是去参加复试可以视自己的时间安排决定。待录取只能接受一个,接受待录取就意味着调剂结束了。由于待录取的确认接受是有时限要求的,所以一般来说不会出现两个待录取等着你挑的好事,至少我还没听说过,但是如果都在时限内,的确是可以挑一个接受的。

Q5:清明节是不是学校都放假?调剂系统停止计时么?
A5:学校的放假情况不一,而且老师在家里也是可以看志愿发通知的。。。所以不要以为假期就不会有变动了,还是要积极关注。调剂系统5月份关闭前,都是24小时运作的,不会停止的。

Q6:我的调剂志愿怎么这两天都没人看,是不是没希望了啊?
A6:不是的,首先,不显示被查看,不等于真的没被查看,从往年的情况来说,好像如果学校直接下载所有报名考生信息的话,是不会显示你已被查看的,但你的信息学校都看了。其次,假期可能学校真的不上班。那么怎么判断自己是不是没希望了呢?有这几个标准,一,学校官方答复,二,学校取消了调剂缺额,三,你没有消息,但通过网上或其他途径确认有其他同学校同院系的人已经收到复试通知一段时间了,如果符合这三条之一,基本上就没希望了,可以换志愿了

Q7:我填报的志愿怎么只剩下学校还在显示了,院系和专业方向都没有了?
A7:再查询一下是不是还有这个学校你所报专业的缺额信息,如果没有了的话,说明学校已经招满,取消这个缺额了。尽快联系学校要求他们帮你拒绝调剂志愿,以便尽快改换志愿。

嗯,暂时这么多吧,如果同学觉得有用,可以顶一下让更多的人看到。有其他问题,也可以留言问问看。
另外,提供一个我们几个往年参加过调剂的人的交流平台给大家,224827748,目前还没有加满。

评分

Snow Miss + 30 辛苦了
    妖刀石佛 + 30

2万

荣誉会员

K币
    19521 元
    沙发
    一楼补充,调剂填报不影响一志愿的复试和录取,尽管报就好了

中级战友

K币
    2347 元
    板凳
    O(∩_∩)O谢谢

中级战友

K币
    615 元
    地板
    前辈,学校的调剂系统和国家的调剂系统一样么?下午4点多的时候在调剂系统里看见河北大学有缺额,过了一会就填了,大概是4点15,可是6点看河大研究生院网站上说“我校调剂时间安排: 2012年4月1日下午4:30公布我校需要调剂的专业及缺额信息,17:00开通调剂系统;调剂时间截止为2012年4月3日上午8:00”,那我填的信息会有效吗,我是在5点之前填的啊,是不是白填啦?可是不就一个国家调剂系统吗?

新手上路

K币
    15 元
    前辈,问下,我第一志愿过线了,但是一直没给我复试通知,我分不高怕复试被刷,现在能不能在调剂到别的学校,要是调剂了,第一志愿学校还给我发复试通知吗,急等,麻烦您了

一般战友

K币
    339 元
    你好,我初试是北师大的生态学(初试科目没有数学),被刷了,现在调剂中。。。国家要求是“初试科目统考科目原则上相同。”我想问问,我可以调剂到哪些初试科目中有选考数学的专业吗??有的学校要求(业务科一数农或化农),像这样的专业我可以调剂吗????谢谢。

2万

荣誉会员

K币
    19521 元
    wotaiyoucai 发表于 2012-4-2 14:48
    前辈,问下,我第一志愿过线了,但是一直没给我复试通知,我分不高怕复试被刷,现在能不能在调剂到别的学校 ...

自己看一楼。。。。能尊重一点我的劳动么。。。。

2万

荣誉会员

K币
    19521 元
    爱你小坏蛋 发表于 2012-4-2 14:12
    前辈,学校的调剂系统和国家的调剂系统一样么?下午4点多的时候在调剂系统里看见河北大学有缺额,过了一会 ...

有效。他说那个时间开,提前一点也是正常的,你只要在调剂系统里面,修改调剂志愿那一栏看到你的志愿正常显示,就是有效的

2万

荣誉会员

K币
    19521 元
    小玄玄 发表于 2012-4-2 15:00
    你好,我初试是北师大的生态学(初试科目没有数学),被刷了,现在调剂中。。。国家要求是“初试科目统考科 ...

跟学校联系确定,学校说可以调那就是可以,这个自主权是在学校手上的。

中级战友

K币
    881 元
    楼主辛苦!!