考研论坛

[专业课] 2012东南大学软件学院复试回忆

一般战友

K币
155 元
楼主

东南大学软件学院的调剂信息很早就放出来了,考计算机专业又没有信心进一志愿的复试的同学,家里也能负担起学费的话,我认为这是个很好的选择。软件工程没有学硕,也就没有什么专硕学硕之争,毕业时也能拿到东南大学的毕业证,虽然我还没去上学,但是从往届的学长们那了解到就业肯定不愁。。不多说了,说说我的复试经历。
3.25去南京,在中央门找个小摩托送到最近的地铁站,新模范马路站,然后坐地铁鼓楼站下。从几号出口出来忘了,只记得出来肯定就能看见个公交站台,坐3路车在北极会堂站下,下车后面向方向左拐第一个十字路口(其实直接就看见的)右转(原谅我没有方向感,完全不能按东南西北指路啊)然后一直走就可以走到东南大学了。马路对面是榴园宾馆,这边就是软件学院复试的地点,进香河路35号。
我继续沿着这条路一直走,到了儒家宾馆后住下,价格是168或者148一晚的,再往前走些过马路也有很多住的地方,也有便宜的。不过我想一辈子可能就这么次复试,所以就没吝啬,奢侈了把,住的168,有窗户,面向小区,晚上睡觉挺安静的。
26号上街准备一套东西,体检要证件照,所以去珠江路地铁站那自主照证件照的地方照的,20块钱。去复印店复印学位证书,毕业证书还有身份证复印件。然后买了本软件工程的书,准备突击下。
27号早上8.30开始资格审查,先排队缴费(今年我们是现场缴费的,后面不知道会不会要求网上缴费),然后资格审查,我是学历学位貌似有异常的考生,所以还要在学信网上去打印个认证的文档用来资格审查,不是跟我一样的同学们不需要。之后会给两张表和一张体检表,然后就填,一张保证书,一张自我介绍类型的,要写研究生阶段的打算,本科阶段或者毕业后的奖惩情况,还要写最少六门本科阶段专业课及成绩。。我是打电话回母校查了,人给我发了成绩单,不过后来听说有人问的,东南只要求填个差不多的就好。下午5点前把填好的保证书和自我简历送到指定地点,也在资格审查那个地方。
下午2.00开始体检。人特别多。一定要进来后站在靠近收银台的地方,这样可以第一时间缴费。体检分为:胸透--1楼,内科,外科,色觉--2楼,血压,抽血--5楼。其中抽血是需要缴费完以后拿着单子才能去的,其余可以不必,如果缴费的队伍太长就快去先胸透吧,最后胸透肯定会后悔的,我就后悔了。。体检完就可以回住的地方准备第二天的考试了。差点忘了说,体检完了,体检表要留在东南校医院的,进来收费大厅那,很好找,到时候就明白了。
28号早上8.30开始考试,记得要带准考证。我选择的是计算机网络方向的考试,网络一共15条选择题,非常基础,基本了解网络的都能搞定,不过如果一开始一点基础都没的最好把指定的教材看看,其余的两门专业课题目我没有认真看,希望跟我一样的同学选择其他专业科目考试的能来补充,软件工程是4条论述题,所有题目如下

软件工程基础
1.结构化软件开发和面向对象的软件开发各有什么特点。
2. 你认为软件开发和软件管理的关系是什么?
3.谈谈你对软件工程这门学科的理解。
4,你认为软件工程师应该具备什么样的素质。
计算机网络
选择15题,都是基础
问答题
1.      用什么方法保证帧间隔符“01111110”的唯一性和传输的透明性
2.      在什么情况下使用“分组/组装“技术,并举例。
3.      在配置一台接入网络的计算机设备的时候,如果DNS没有配置会怎样,如果不配置,在什么情况下会有影响。
4.      学校要弄无线网络,在原有的网络基础上该怎么办?
其中软件工程的3,4题在2011年的时候也考了,这是从学长那得到的消息。所以,你们懂的。
最后就是29号的面试了。
面试的时候早上8.30开始,之前会把分组贴在软院的门上。软件/网络和微电子分组不同,微电子的话10.30开始面试。貌似每个组与每个组的情况不同,我们组进去的时候不要英文自我介绍,中文问答,老师会问你有什么项目经验,做过什么实际的东西。最后会有个老师用英文问你个跟专业有关的问题,需要用英文回答。我的是www和internet的关系。据说有的同学被问用英文介绍自己做过的项目。。其他组的有要求英文自我介绍1分钟的,也有大部分英文问答的,所以有空的话还是准备准备英文的复试,我感觉其实只要英文说顺了,不论你说的是不是有语法错误都可以,毕竟口语不是书面语,老师不会在意那些小错误,只要意思能表达清楚即可。最重要的一点就是不能怯场,要能大胆的说出来,不论英文中文。还有专业问题如果不会的话,千万不能乱扯,这个是面试大忌,也是学长传授的。
今年国家线是30号出,出来后下午我给研招办打了电话,他们说30号晚上进入拟录取名单的会短信或者电话通知。然后我坐立不安,忐忑的等到晚上9.23分收到了拟录取短信,之后就是第二天晚上10点之前要将你邮箱中的同一录取保证书打印下来,签字,拍成照片或者扫描好发给东南,收到的短信上写的很清楚,就不赘述了~
至此,我的东南软院复试经验结束,希望对后来的想要调剂软件学院的同学们有些帮助~祝所有擦线党,所有34炮灰都能有个好归宿~完毕~

中级战友

K币
    602 元
    沙发
    很是详细啊,今年东南在科大前复试,不过也没抢多少科大生源,调剂录取一共才147个,比去年少了60多个名额啊,而且被录的好多都是校内调剂的,有三分之二吧。

中级战友

K币
    734 元
    板凳
    正好是34所炮灰

新手上路

K币
    60 元
    地板
    boardking 发表于 2013-2-25 19:06
    正好是34所炮灰

me too...

新手上路

K币
    98 元
    学长,您好。我是13年软院的。你能加我QQ吗?1103255782.很需要你的帮助。

新手上路

K币
    62 元
    谢谢

新手上路

K币
    6 元
    学长,初试就考两门吗?复试是考什么呀

来自Android客户端