考研论坛

[新闻学] 今天收到录取通知了。说点复旦新闻考研的经历吧。

中级战友

K币
894 元
去年此时我也常来论坛搜集资料打听情况,也幻想下自己考上了能来写点,今天终于如愿,写点东西,且经验且教训,算是对于论坛的一种回报。
介绍下自己的情况,大家自己参考下,我10年毕业的,理工科,11年初辞职开始准备考研,因为对新闻专业了解为零,所以开始就是泛读,做到最这门学科有大概了解,心中有一个知识框架,7月决定考复旦。开始做笔记,背诵,看论文等等。然后分开各科说说吧,有经验,也有走过的弯路。希望对大家有点帮助。
政治:我考了68.。。很一般的分数,基本考上的都比我高,因为理工科出身,也不是很擅长,所以经验谈不上,开始考过的同学告诉我九月开始准备,我就九月底开始的,结果后期感觉很多看不完。如果理工科出身的,建议八月开始,当然也有基础好的,十月甚至十一月开始的,考的都很高,所以看个人了这个。
英语70分。不夸张的说,我英语快五年没学了,高考121分,但是上了大学就全扔了,我常翘课,大学英语也不上,快毕业了才过了四级,450分,考完我凭感觉觉得应该是70左右。感觉完形看不懂,基本考蒙,翻译也似懂非懂。写的很烂,作文中规中矩,但是阅读很简单,后来果然是70.。我没对过答案,所以也不知道上海的判卷松不松。
我考过研的同学告诉我英语基础是单词,重点是阅读,我觉得这是对的,我刚开始复习,一个单元单词50个,只认识13个,全忘了,背了第二天马上忘,但是只能硬着头皮反复背,到最后我买个三本单词书基本都背的差不多了,后期基本上一天就能背半本。背的时候反而有种畅快的感觉。
阅读是重点,考研阅读题目有自己的逻辑关系,很多英语专业的不怎么做题就直接去考,反而分数不高,可能原因就在于这个。真题是最好的参考资料,我把十年真题做过四遍,其他买的两本阅读参考书也分别作了三遍。开始会很有挫败感,看不懂,做不对,一半一半的错,还是那句话,坚持,考研就是个自我磨砺的过程,只要不停的做,不会没有提高。
70分对于很多人来说也不算高。。所以不继续扯了。对于英语不好的,可能我说的有点帮助吧。
专一,也就是史论,我考了120,复旦专业课特别压分,所以我这个还算不错的分数。
真题大家都看过,看着很基础,很简单,但是考复旦的,分数都特别低,所以复旦肯定是对于答题要求很高,要求你答的准,答的全,有条理。
我的经验是把笔记做好,然后狂背吧。这是最基本的。
最近很多人加我问我笔记怎么做的,想买我的。我个人觉得,笔记还是自己做的最好,有地方你可以简略点,但是你自己心里有数。
新闻史的笔记是最重要的,考的都是死知识,也是必须拿下的,我开始精读了两遍书,对于新闻历史的大致发展有了个概况,然后第三遍从头开始看,并且做笔记,一天一两章,其实也很快就能做完。大家都是上过大学的,对于知识重要性有一定敏感度,一个报纸,一个报人,一个事件,如何用一定字数把他的最关键部分叙述出来,都有基本的能力。笔记就按照复旦指定书目来做。比较察世俗和东西洋这样的,从头开始写,某年,谁在哪创办,主要内容,他的意义等等。建议用1.2.3标出来,背的时候条理清晰,写的时候也那样,老师看了很条理,印象会很好。
从头到尾把笔记的基本知识点整理以后,就开始进行大题串联,真题会给你启发,比如某年考过19世纪中叶到二十世纪初的报刊发展脉络,你就自己整理出来,然后再整理一个清末民初到一九三七年抗战的,再整理一个抗战到49的,再整理下49以后的。不要嫌麻烦,弄出来以后你就对于新闻史发展有很清晰的了解,而且。。万一刚好考到呢,你不就赚大了。
其他的类似此法,比如报刊的发展,新青年。大公报,申报都是有很多阶段的,比如报人的活动,梁启超的报刊活动可以分成几段时间,政变前,政变后在日本,保皇立宪和民国时期,(可能记得不太清楚了)每段时期的报刊有哪些,单独拿出来是一个名词解释,合起来就是一个大题,再比如共产党报刊的发展,比如上海地区自始自终有过哪些报刊,北京地区有过哪些,总之你能想到串联方式都可以拿出来自己整理,这个伴随着你考研的整个过程随时补充。
然后就开始背诵吧,我是九月开始背的,说实话,低估了这个过程,以为一天一章很轻松,半个多月拿下,结果第一天背完了第二天大部分忘光,记得到十一了才进行了一半,而且记的也不是很牢,背诵是个很痛苦的过程,只能不停的反复的强化记忆,背不到七八遍我觉得都不用考了,我至少背了十遍以上,可能是我记忆力不好,加上理工科不太有背诵习惯,大家自己把握,但是肯定的是,背得越多,把握越大。
新闻理论,其实李良荣版的新闻学概论是本很精的书,每句话都是很重要的,但是这个也不能全背下来,但是应该把基本知识大点背下来,然后小字的阐释部分要熟读,做到提到大点就能想出来具体阐释的内容。今年考得不多,但是不代表明年考得不多,切忌侥幸心理。这个我也做笔记了,但是没有什么串联的新内容,感觉也可以不做,做做精选下就是背起来方便,但是费时间,还是自己把握。

写的好累。。我先发这点,喝点水继续

评分

jiuiabc + 30 感谢分享,常来常写哈

中级战友

K币
894 元
说说传播题,很多人说给的书翻译的不好,看的不顺,内容繁杂,没有条理,我的建议是按照那本书来抓知识点,凡是他提到的知识点,都找出来,他介绍很少的,自己搜资料补充,比如沉默的螺旋这样的必考知识点,多搜集基本资料,多看书,都是怎么论述的,最重要的几点是什么,把他们整理出来,做出笔记。比如今年考的媒介霸权,那本书有提到过,但是介绍的不够详细,写简答题要四五百字的样子,那本书上的东西肯定是不够的,所以你如果整理了就很显优势了。
第二点是不留死角,今年的奥斯楚儿也是书上的,但是绝大部分人都不会,我也只答了区别联系部分,那个我背了,各自特点我都是自己根据理解蒙的,当时以为肯定不考,但是如果背了就又是一个优势。
传播也最好做笔记,按照原来的书搞背诵的话。。我觉得效果肯定很差,我做完了是两本,背熟了其实也就觉得没多少内容了。
除了基础题就是灵活的论述题了,今年的大家都看过了,舆论监督,这种题就是靠自己平时的积累了,当然诸如新闻学概论这样的书会给你启发。另外,多搜集论文,看看优秀论文都是怎么论述的,会很有帮助,主要是看思路。
我那道题是分成三部分,一是网络舆论监督,二是传统媒体,三是二者之间的互相作用和影响。。。大体是这样,具体记不清了,总之条理一些,老师看着也舒服。当然我只是120,不是150,肯定不完善的地方,所以大家可以自己在学习中总结提高。

再休息下。。。

中级战友

K币
894 元
专二,业务,107.。。分数不高,专二指定的几本书其实很好背,背背小标题,看看解释就可以,今年考得死知识点也不多,但是还是要全背,再说下。。切忌侥幸,要背的统统背,不要押题。然后什么评论什么的我没啥基础,也没练过,写的估计都很一般,建议大家平时看看新闻评论,新浪有个当日的报刊评论频道,没事晚上可以看看,都是怎么写的。这个就说这点。。其实没啥好说的。

考研整个过程确实很折磨人,迷茫和未知充斥整个复习阶段,但是过来看看也是一种磨砺吧,记得9月去参加了复旦的考研宣讲会,没啥内容,但是复旦一个老师说,我告诉你的诀窍就是confident ,confident ,confident,说了三遍,我靠这三个单词自信了三个月,最后考前一个月有过惊恐和松动,但是慢慢调节好心理。
复习开始阶段,我啥也不懂,也到处找人询问,有人很热情有人很冷淡,都很理解,毕竟大家谈不上认识,更谈不上熟悉,能热情的帮你的都不容易,比较冷淡的也没资格责怪人家,后期偶然搜到了传播小王子,买了一本资料,对我答题思路很有帮助,听说很多别的学校也考到他猜的题目,他也一直很热情的指导我到复试。小推荐一下。
现在很多人刚开始准备,基本处于迷茫期,但是还是希望大家能网上搜到的就网上搜,不要再问一些看起来比较幼稚的问题,比如参考书哪些,每年招多少人,平时看点什么书好,这都是你自己根据真题能看出来的,更不要问人家你应该考什么专业,考或不考,考研难不难这样的问题了。。。毕竟都是成人,有些事实在是要自己有决心和判断力的。这点纯属吐槽,因为加过一些人,大部分人都很好,我也一直很热情,但是少数人实在是问的我有点受不了。。。所以一点小建议。。

暂时想这么多了。。。啪啪了一晚上。。有啥问题的可以跟帖,我不定期回来看解答下,再次声明。。个人经历,仅供参考,考研还是个自己做主的过程。希望大家明年都如愿以偿。

一般战友

K币
190 元
{:soso_e179:}沙发吗?顶起,谢谢lz

新手上路

K币
92 元
公共课考,专一考的不错。恭喜楼主

中级战友

K币
1069 元
你考的是什麼方向呢,是新聞還是傳播呢???

一般战友

K币
319 元
这位学长还是学姐,复旦和新闻传播两边都发了,我跟着你来了。哈哈哈哈,求指导。

一般战友

K币
138 元
谢谢LZ~

中级战友

K币
846 元
confident*3

新手上路

K币
79 元
我想问下理工科跨考 新闻和传播这两个方向哪个比较容易入手一点