考研论坛

[新闻] 新闻与信息传播学院考研经验(初试+复试)

中级战友

K币
957 元
楼主

新闻与信息传播学院考研经验(初试+复试)

30日双选会结束,关于考研的一切终于尘埃落定。今天回到学校,终于有机会有时间冷静下来,回顾一下自己的考研历程。从去年四月份准备单词,到七月份全战英语,再到九月份全身心投入备战考研,再到3月30日双选会结束,一路走下来,体会了各种焦躁、抑郁,也有山重水复疑无路、柳暗花明又一村的喜悦。努力过,结果不会太差。
去年的这个时候,我苦于华科的信息资料太少,对于考试一知半解,直到遇到好心的学姐们的经验,方才在他们的庇护中走到现在。所以现在,我也希望自己的一些体会,能够帮助有需要的同学们,希望自己的这些经验,能够对你们有点帮助。
下面就具体说说华科新闻的考试吧。
    首先是关于华科新闻的大体介绍。
    华科的新闻学院的实力,这个各有看法,总体上来说,实力突飞猛进的增长,这个说法比较贴切。主要有四个方向,新闻、传播、广电、广告。
    在考研中,考两门专业课七本书,这四个方向有六本书相同,分别是新闻史论:传播学、新闻传播学、中国新闻史新修、中外新闻传播史;新闻实务:新闻采访、新闻写作通论。这六本是考哪个方向都必须考的。其中新闻实务最后有60分根据所选择的方向而选择不同的书,具体的可以参照12年考研大纲。

其次是华科新闻的初试准备经验与教训。
    总体来讲,初试拼的是对书本的把握程度,因具体科目不同对把握程度也有不同,但是重点内容必须烂熟于心。复试嘛,拼初试分数、拼硬件、拼实力、拼……,有几样甚至一样牛就行。
政治:78分
    可能是因为文科生的原因吧,在政治这门课上我颇占优势,身边很多同学不到70的。政治拉分靠多选题,其他的单选大题差不出多少来。政治也让我吃了不少苦头,尤其最后几天,模拟选择题做的不好,大题感觉也没备好。
    政治的复习从9月中旬教育部的大纲解析出来,一开始先看一遍大纲,哲学部分第一遍不懂,不要着急,越看越明白,哲学是要多看几遍的,并且好好参悟考试题目。可以说,哲学的分数最好拿了,不需要死记硬背,理解就行了。近代史和毛中特,怎么说呢,考的特别的细啊!!这分数一般都在这里面扣掉了……思修部分,这个也得好好看看。总之,政治的大纲是重点哪!
    另外,不用迷信最后四套题,他们的选择题看看就好,当年我做的时候多选错七八个,心里烦的要死,不过还是愣着头皮上了,最后结果也没那么烂,是吧。二十天二十题,大家千万背好了,政治的大题就靠他了……这本小书在离着考试半个月的时候入手的,之后那半个月,每天三个大题,背了三遍,效果不错。政治的大题部分就靠它了。选择题,风中的题目很细,但是又太细了。它的大纲,又太粗了。反正看教育部出的大纲解析准没有错。最初一天两个小时政治,后来三小时,最后那几天五六个小时。最后那几天的投入很有效,所以大家要提前安排好专业课的时间,最后那几天要有空余的时间给政治。另外关于报班的问题,文科不建议。我一开始心急,报了个冲刺的,一共两天,第一天我忘了去,第二天去了听进去的也就那么一两点,还不是啥重点的东西。我觉得政治这东西还是自己看的好。
英语 73分
    我的英语从四月份开始背单词,一直坚持到考试最后一天!一开始的英语复习挺盲目,看的资料很乱,走过很多弯路。先是从网上看经济学人的资料,坚持看了一段时间。然后背单词的时候做一本英语阅读,用来巩固单词。我用的那本书忘了叫啥了,题目出的一点都不好,但是那本书打破了对文章中生词的畏惧感,即便有50+个生词,我也可以看下去。张剑出了阅读之后,就一直用他的书,他的书出的有点偏难,没必要都做。我做的时候一篇(不是一个list)错三个很正常,四个也有,全错也有可能滴!!不过不用怕,真正的考试不会那么变态。
     其实英语吧,最后的资料就是往年的真题。其他的资料,包括张剑的,浮云……真题真的很重要,第一遍我是暑假做的,就是完全按照考研的思路来,我习惯从头到尾做(老师推荐一开始先做阅读,最后做完型,因为完型太不值钱了,一个0.5.并且一般拿个5分左右,没有必要一开始去做。)所以就严格按照考试的程序来,但是时间要比真正考场的时间快出至少半小时,因为到考试的时候脑袋一开始是激动的不能转了。第一遍就是找找这个感觉,看看张剑的解析,弄懂了为啥自己做错了之后早晨背背或者读读那些阅读理解。第二遍做的时候,要好好思考了,这遍应该有质的提升了!每一道题的每一个选项都应该知道在原文的哪里有答案,为啥对了,为啥错了。等着你总结一下,就会发现,错的原因都差不多。对的答案很有相似性。 要总结的东西要有对错原因、篇章结构、出题规律等方面,在这就不一一细说,还得靠大家慢慢摸索。至于翻译,好吧,反正我是没有练。完型,做了星火的单项突击,没大有啥用。作文,11月份把**那个好好背背昂,大小作文都背!最好是背一篇默写一遍。最后总结思路。我是光看,结果考场上啥都想不起来!
     我的英语在考场上没发挥好,本来15分钟可以搞定的完型做了25分钟。状态很不好,中午没睡觉,头疼的很。作文也没有写完,还差几个单词……所以大家平时一定要练速度的!
新闻史论 123 真题很重要!!!
    史论啊,我花的时间最长!考研试题只有一个新闻史的题目(整风的意义),是我没有见过的。我差不多四月中旬买的学姐的笔记和真题。五月份到八月份把书翻了一遍。从八月份开始根据自己的思路,对照着买来的笔记重新整理,一开始笨哪,用手抄,抄了传播学和中国新闻史,快9月了,就整理了这两本,并且还没有背,急了。用word整理,确实快!一开始觉得用手抄印象深,后来发现完全不是那么回事哈,一点都没记住。
    笔记有重大作用,最后离开书,光背笔记。要好好利用真题。我整理好笔记后,把历年真题都在笔记上标好,这样出题规律一览无余。最后冲刺的时候帮了我很大的忙。
    新闻史论最后压分了。史论就是靠背!要系统的背,要有技巧的背,别单个单个的。咱一门一门的818。
    传播学这门考的特别细,要一点点的背,没啥办法。先从总体上把握,主要是看结构的构成,然后在一点点的往里面填充具体的内容。反正那本小书一共没多少东西,除了大纲上没有让背的那章,其他的都老老实实的背了吧。不会吃亏的。另外,系统性,就是给你一节的题目,你应该从宏观上知道它说了啥,微观上也得熟练。
新闻传播学,这个考的更细!!根据大纲仔仔细细的背吧同志们,我自己整理的那份笔记很厚,所以出的题目我也很幸运的都背了。千万别轻视任何一个小问题,看看12年考题,什么的社会性那个,就是在书里很不起眼的小位置的。背法也是系统性、注重细节。
    中国新闻史新修。这本书最恶心了,厚厚的600多页,该考的还都考的差不多了,最可恶的是你背了这么多,最后考试的题目也就25分左右,可以说是出力不讨好。这本书我背了最多,四遍多吧。但是还是一边背一边忘!特别痛苦!不过你把真题都标出来,背诵会有方向,你发现重点章节之后,那一章的东西,使劲背吧。
    中外传播史,呃,比较容易相对于中新史来讲。大纲给的东西很少,背起来相当容易,并且很容易抓重点哦~有关美国的东西,全背把同志们,看看近两年的试题,离不开美帝国啊!从12年马克思也受重视了,这都是出题方向啊!中外新闻史的笔记在新闻史论中最少了~
新闻实务 106  教训哪!!
    我吧,向来以为新闻实务不用背书,这个主要看自己发挥了,结果呢,我从12月份开始准备新闻实务的相关内容,新闻采访与新闻报道通论翻了两遍,把那些感觉重点的挑出来背了个框架。结果吧,考试第一部分那30分的题我一个都没背到!一是今年出题确实很变态,考的实在是太细节了,太非主流了,还有的超纲了……二是我压根就没去认真的背这两本书,再加上平时也没有练习新闻写作。结果眼高手低,后悔莫及。大家要吸取我的教训,不要光看不练。采访提纲是有模式的,这个简单。我是考广告,广告那本书我看了两三遍吧,没有背。最后60分创意题,我也就答了50分,因为时间安排的不好,到最后时间不够了,并且广告创意还是有点难度的。所以考广告的同学们加油了,前面的题目快快答,差不多一小时来搞后面60分。
    12年的考试给13年的复习提出了更高的要求,新闻实务部分看书也要仔仔细细的。不过大家也不要太担心,即使不会也要写上,老师回酌情给分的。
     在考场上,不要让其他的事情影响心情,我在考专业课的前一晚复习到12点半,早晨6点多起来继续看笔记,主要是浏览一下,保持记忆度,第二天照样很兴奋地答题。话说三个小时还是很累的,我答完题胳膊疼了两天。准备点巧克力,可以充饥。
关于复试
    复试第一天3月27号,报道、体检、心理测试,心理测试问的问题很……
    第二天专业复试,英语复试。早晨写政论文,今年很人性化的给了两个题目,第一个写好人的社会意义,第二个是文化强国啥的,反正都是三月份的社会动向吧,这能猜到哈,写3000字,这个打好草稿,使劲写就行了。
    下午面试的顺序按照上午写政论文前抽签的顺序,我先面的英语听力。今年加了英语阅读。先是听对话,复述,没要求自我介绍,主要是问了一下名字,序号和本科的学校。然后放一段差不多六级水平的对话,不过听听力的时候电脑噪音很大,再加上旁边考阅读的再讲话,我就听清了那个男士退休了,就把这句给老师了说了,老师就thank you 了,然后我就去旁边拿阅读材料阅读,中间不能做笔记,到老师那里从三个问题中选一个,我选了复述大体内容,巴巴拉拉的说了几句就 出来了。考听力我还是挺紧张的。
    按理说,专业面试更紧张,不过去六楼面试的时候,我比较靠后,听了从里面出来的人的情况,我就一点都不紧张了。一共8个老师,传播与广告一组,新闻广电一组。我面广告的,老师都很随和,真正听你讲的老师没几个哈,可能不是你这个专业的老师就在说笑,甚至不知为啥叹气~没关系哈,你答你的就好,会有老师关注的。我抽签两个问题,一个危机公关的,一个网络广告的。搞笑的是,我都答完了,一个老师问我,抽签了吗……真无语。答完之后陈老师让我走,我觉得太快了,又问问老师没有别的问题了吗,嘿……舒老师又问了一个……我还没说完,老师让我走了……说我答得都在点子上。
然后下午5点半就可以知道自己有没有被录取了,当然这是学硕,专硕还在面。要是被学硕刷了,直接去面专硕。华科还是蛮好,可以调剂专硕,并且专硕也有奖学金的~
    然后,就结束了。絮絮叨叨这么一大片,希望对你有所帮助,算是感谢从论坛认识的姐姐给我的帮助。要是你还有啥不明白的,加我QQ吧,我力所能及的帮助好了,尤其广告的,我深深体会到广告人的不容易。其他的也欢迎~

评分

h_jinle + 100 + 100 精品文章
    sail2011 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    117 元
    沙发
    路过~~偶想说你政治考蛮好...

中级战友

K币
    2040 元
    板凳
    今年政治考78相当不简单哪,楼主真乃神人

中级战友

K币
    957 元
    地板
    913027136 发表于 2012-4-1 21:16
    今年政治考78相当不简单哪,楼主真乃神人

嘿嘿~我也不知道为啥了……平时做模拟相当烂的,气的要死。

中级战友

K币
    2040 元
    倚竹凝空 发表于 2012-4-1 21:35
    嘿嘿~我也不知道为啥了……平时做模拟相当烂的,气的要死。

呵呵,结局好就行…我一战考的B区政治才能考到83,二战换成华科但政治变难了考了67,不过也不算低了…恩恩,平常作模拟也都挺烂的,肖四选择平均32左右…

中级战友

K币
    957 元
    913027136 发表于 2012-4-1 22:57
    呵呵,结局好就行…我一战考的B区政治才能考到83,二战换成华科但政治变难了考了67,不过也不算低了…恩 ...

嗯。感觉政治考试还是需要点运气的。

中级战友

K币
    2723 元
    发现你真的是个挺热心的人呢,好人有好报的,祝你在华科学有所成!
    加勒个油!

中级战友

K币
    2040 元
    倚竹凝空 发表于 2012-4-2 11:09
    嗯。感觉政治考试还是需要点运气的。

是啊

中级战友

K币
    957 元
    cszj3318 发表于 2012-4-2 13:09
    发现你真的是个挺热心的人呢,好人有好报的,祝你在华科学有所成!

嘿嘿~谢谢哈~你也是咯~

高级战友

K币
    3793 元
    yun a