考研论坛

【东师外院语言学】经验贴

中级战友

K币
815 元
楼主
  一直想写点什么来纪念这一年多时而疯癫时而沉闷的考研生活,这一年的时间真的带给了自己很多东西,收获的不仅仅是知识,更是一种成长,在这个过程中,你会思考很多,对未来,对人生,觉得以前迷茫的东西渐渐的就露出了轮廓。看到论坛上写着“2013考研启程 给你追逐梦想的力量”。这真的是一次沉淀的过程,一次积累的过程,次追逐梦想的过程。昨天出了国家线,根据去年东师的线,我还是有希望进复试的,真希望哪天东师的一个电话让我这个希望变成现实啊 哈哈 不过现在脚踏实地还是最重要的 。
  最近一直有学妹问我一些考研方面的问题 关于如何抓重点 如何选书籍 怎么安排时间 。我觉得 在真正拿到试卷之前 任何一个知识点 即使它再细小不过 也可能是重点 。所以准备中千万不要懈怠,当然 具体问题具体分析,也不能丢了西瓜拣芝麻。这里,我就把自己对于考研的一点愚见写上来,希望对下届的学弟学妹有帮助。

1.关于心态
把心态放到第一位来说,大家也应该想到它的重要性了。我真的觉得这个过程中心态是最重要的,选择时的犹豫,最开始的斗志昂扬,准备中途的纠结,甚至到最后期的近乎崩溃,可能这些是每个考研人都要实实在在经历的过程。在这里,保持心态平衡是最重要的,不能骄傲,看两个知识点就觉得自己什么都会了,更不能气馁,觉得自己肯定考不上了之类的,到后期,心态有点纠结是正常的,扛过去就胜利了。不要输在气场上啊!
2.关于语言学
  很多人说语言学抽象看不懂,其实看进去了是很有意思的。不就是咱们平时说的话嘛,原来能研究出这么多的道理,是在学语言学之前没想过也想不到的。语言学建议还是以杨忠老师的为主,虽然书很薄,但是要看到所有的东西都再脑子里了才是真的。有的学妹问我这本书最后得看多少遍啊,真是最后都不知道自己看了多少遍了,每一遍都有新的理解,上一遍不懂的东西 下一次一看就懂了,就是这么神奇,哈哈。可能是每一遍都更学会融会贯通了吧。胡壮麟书上有杨忠书上没有的知识点也是重点,比如今年填空就考了流派,所以大家要注意。
3.关于概况
  概况切忌看的过分细,别在人名地名上纠结了,虽然了解是必要的,但是看重点抓主流才是关键。仍以大题和term为主,理解至上。
4.关于翻译
  翻译要做到一个字,练。这里说的事真正的练,自己真的去做,然后对照答案。自己不足在哪,答案精华在哪。
5.关于实践基础
  在于平时积累,以专八标准,或是再高一点的标准要求自己,单词每天都要背,阅读每天都要做。
6.关于二外
  我的二外是法语,因为感兴趣,学的还可以。法语要求 一个字 细。时态 介词代词填空 每年都考,但是准备的时候要涉及的方面却很多,一定要看到了。
7.关于政治
我是暑假开始准备的,觉得准备太早也记不住,大家可以根据自己的情况来决定。

暂时想到的就这么多,如果我有幸能参加复试的话,会把复试的心得也写上来供大家参考。如果大家需要其他问题咨询 或者需要资料 也可以联系我的企鹅 283230392。平时可能不常在线,可以给我留言,等我上线了会为大家解答的。

最后祝大家好运!也祝我自己好运!{:soso_e130:}

补充内容 (2012-4-20 19:12):
复试篇:

补充内容 (2012-4-20 19:17):
似乎时过太久 已经不能编辑了?我会另开贴介绍复试经验的 需要的同学可以关注哦!

评分

悠然歌者 + 30 原创内容

一切反动派都是纸老虎。

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

沙发
    希望你梦想成真。好好复习,加油。期待你的好消息。
    另外可以和之前某个同学一样在帖子里回复,帮助板油。
    慎重留下qq。
    东北师范大学
    乡情乡愁引心弦
    酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    支持你,祝你好运!从你的字里行间感到了你的付出,所以必有回报!让今后考研的研友们有了信心和勇气,也会少走了许多弯路,再一次祝你好运永伴!东师的电话一定会在你的耳畔响起!

新手上路

K币
    42 元
    地板
    希望你能成功啊{:soso_e142:}

新手上路

K币
    46 元
    你一定会梦想成真!祝福你!!{:soso_e100:}

一般战友

K币
    132 元
    这些对我真的很有帮助,谢谢了!请加我。{:soso_e183:}

一般战友

K币
    132 元
    用不用参加政治辅导班呢?

中级战友

K币
    815 元
    走进东师 发表于 2012-4-3 21:28
    用不用参加政治辅导班呢?

这个因人而异 我当时报了政治全程班。我觉得主要还是在于自己消化 特别是暑期的班 连着上一周的课 如果听完了回去自己不消化 那这七天就一点效果都没有了 。我建议听政治班之前可以自己大概看一下 有个印象再去听可能效果会好一些。
    一切反动派都是纸老虎。

一般战友

K币
    132 元
    然煦 发表于 2012-4-3 21:46
    这个因人而异 我当时报了政治全程班。我觉得主要还是在于自己消化 特别是暑期的班 连着上一周的课 如果听 ...

谢谢你,你的建议对我真的很有价值!这种方法确实很科学!!{:soso_e183:}

新手上路

K币
    51 元
    谢谢你~~