考研论坛

[交流] 12年英语一76分经验贴(原创)

中级战友

K币
506 元
楼主
我今年三跨,考的是华科新闻学院,有幸被录取了。昨天签了各种协议,选了导师。
在复习的过程中,坛子里面给了我很多建议和帮助,特此来回馈。
因为我其他科目考的一般,也就英语有亮点,所以就说说考研英语复习的经验吧。目的不是炫耀,我也不是最高分,只是想说说自己的经历。希望能对大家有点参考价值吧。
————————————————————————
首先说下我的英语基础。
本科非英语专业。四级591,六级521,都是一次过,以后也没有再刷分,哈哈我不干那种毁RP的事;裸考大学生英语竞赛,还搞了个省二等奖回来。总之就是觉得自己英语基础还过得去吧。
如果你看到这里,觉得我考76是基础决定的,那么就错了。因为自从决定考研后,我非常不知天高地厚的做了11年的真题,于是,完型错了一般,第一篇阅读五题错了三题……
于是我就厚不住了,知道考研英语不是那么好应付的。于是下定决心好好学英语。真的,原来,包括高考,都没有如此认真的复习英语。所以,不管大家基础如何,都一定要摆正态度,下苦功,而且一定要【持之以恒】,这个对语言学习是非常重要的。
我只能说基础上的差别,只是在于单词量、语法、语感,而这三个是可以通过刻苦的学习追上的,所以基础不好的同学一定要对自己有信心,也要勤奋。
————————————————————
我在2011年5月12号正式开始复习。首先是背单词。用的是**的乱序版绿皮书。
在这里,告诉大家我是怎么背单词的:
首先,单词我背了八九遍吧。直到考前一天还在背。我背单词就是读一下,记一下意思。拼写什么的从来没管过,因为你会读了就自然会拼了。记词义的话,就一定要结合例句。
关键在于:一定要注意熟词僻意和一词多义,也要注意词性。
考研英语中会出现各种熟词僻意,比如sport可以作为动词“炫耀”,比如fetch可以做“卖得”之义……特别多。这个大家在做真题的时候就要注意积累。我是在本子上分类把这些词做了归纳。
这里就顺带说下怎么记笔记:
我的一个大的单词本,分成了三大部分:
一、熟词僻意。是按这样的格式来记的:
sport   (v)(n)运动      (v)炫耀(10年)   【中间是原义,右边是僻意以及出现的真题年份,注意我也标上了词性】
二、一词多义 【格式同上】
三、生词 。 这里我又分了两类:
1、绿皮书中的生词。再按词性分类为名词、动词、形容词副词、介词
2、真题中出现的生词。依旧是按词性分类。
-------这样大家在学习单词中可以分别归类,以后进行第二遍第三遍复习也比较方便。
一定要注意积累真题中的生词、熟词僻意。有的是会反复出现的。
————————————————————————————————
再就说说阅读。
阅读的话,我做过张剑的150篇,上下册都做完了,但是觉得没有很大的用处。
阅读,真题永远是王道。我做了1994-2011的15年的真题。
我考后没有估分。所以我也不知道我的阅读做了几分。但是应该是不差的。我复习阅读的方法就是反复研究真题,把它琢磨透彻。
如何进行具体研究呢,我是这样进行的:
1、做第一遍。弄清楚错在哪里,正确选项错在哪里,其它的错误选项是怎么设置的(比如会有无中生有,以偏概全等等),挖出不懂的长难句进行句子结构的分析,对文章中的生僻单词进行积累。
在这里想说,如果你的语法不好,请先恶补语法。因为语法不好的直接结果就是看不懂长难句,而长难句是常考点,我有用**的长难句的书,觉得还可以。
2、做第二遍。并且进行全文翻译,没错,全文翻译,然后与标准译文进行比对,我当时是一天翻译两篇。有的人认为这一步没有用,但是我个人觉得非常有效果,首先是对翻译那一题的复习,第二你可以弄懂句子结构、语序、单词,是一个综合性的训练。大家可以动笔看看,绝对不是你想的那么简单。
3、做第三遍。基本上到了这一遍就是很熟了,文章阅读起来没有任何障碍。对于选项中的设置也有了底,这一遍就是在考前训练感觉、提高你的自信。
考研英语为什么难?就是因为它出题的思路很独特,它考的并不是你的英语能力,而是一种分析问题的严谨性,这一点在以后研究生学习中是很必要的。也算是一种考核目的吧。所以大家一定要努力适应真题的出题方式和思维方式,才能在阅读中获得高分。
还有就是在平常做真题时就一定要掐准时间,一篇不要超过20分钟。
——————————————————————————————————
再说一下作文。
作文貌似有一种趋势,题目内涵一年消极一年积极,当然也有特例。但是今年就应验了这个积极的趋势,考的是乐观。
我其实没有怎么复习作文,就是考前自己总结了一个模板,记住,一定要自己写模板,可以准备一个积极的,一个消极的。
然后字一定要写的好看,最好去练一下打印体。这种字体老师看起来最舒服。大家可以参考一下我的,http://www.douban.com/photos/photo/361466745/
作文的复习,我是在11月底开始的。开始就是看**的作文书,其他的书也有看一点,主要是积累里面的好词好句。大家可以按照自己的情况进行调整。
——————————————————————————
完型,新题型,翻译
今年和去年的新题型都非常简单,相信明年的也不会难。所以大家做做真题,看看相关的书,知道一个做题思路和步骤比较重要。
完型的话,能得个四五分就可以了。这个一般都是放到考试最后15分钟来做,如果有人完全没时间的话,可以全部选一个选项,就能得3分。完型得高分非常困难,可是说性价比特别低,所以不要花大力气在完型上,抓好阅读和作文这两个大头就可以。
翻译的话,我没有特别去看真题和复习,我相信通过阅读里面的翻译步骤,各位的翻译能力肯定有特别大的进步。今年翻译有人说很难,我觉得还好。关键在于,翻译也不是一个主要得分点,得个4分就行了。
——————————————————————————
做题顺序:
小作文大作文——阅读——新题型——翻译——完型
————————————————————
总之就是单词一定要坚持背,真题一定要非常熟练。
语言学习不能一蹴而就,一定要靠长期的积累。还是要勤奋和坚持。
有具体问题的可以留言或者豆油。
这只是我个人的经验,会有主观因素,大家就当个参考吧。
祝各位2013的孩子们好运!!挺住!!!

评分

shn521 + 100 + 100

中级战友

K币
    506 元
    沙发
    希望大家好运!

高级战友

K币
    3612 元
    板凳
    打印体练不来啊,兔兔你是怎么练的?买字帖吗?顶

新手上路

K币
    14 元
    地板
    亲爱的楼主,可不可以讲讲你的英语参考书选择啊

中级战友

K币
    1153 元
    比起楼主的光辉历史,像我这种 就纯粹打酱油啊。。。如果可以 愿意再来一年,希望楼主的好运能 借我用用。。。

中级战友

K币
    2390 元
    {:soso_e189:}very good

中级战友

K币
    506 元
    mad_sir 发表于 2012-4-1 13:00
    亲爱的楼主,可不可以讲讲你的英语参考书选择啊

就是选的很大众的书,大家都买什么我就买什么

中级战友

K币
    506 元
    清水茶 发表于 2012-4-1 12:56
    打印体练不来啊,兔兔你是怎么练的?买字帖吗?顶

高中起就写这种字体了。不必可以模仿。只要本身字迹工整,看得舒服就可以。不然再花时间去练就很浪费时间了

一般战友

K币
    201 元
    楼主说说参考书吧

一般战友

K币
    399 元
    谢谢楼主,如果明年考研成功,必像楼主一样恩泽后人。滴水之恩,定当想报,