考研论坛

[理学] 清华微电子系12年复试经历

一般战友

K币
134 元
楼主
先说下自己,山东大学本科,今年大四考清华自动化,初试专业科目是电路原理,专业课117分,最高分128分。总分不够自动化复试线,调剂到清华微电子系,最后进了工程。
然后说一下是复试内容,复试包括笔试和面试。微所调剂总分计算方法:初试50%,复试笔试10%,复试面试40%。
我调剂专业我报的方向是集成电路与系统,复习的时候很痛苦,复试前几天也老是烦躁焦虑,而且时间太少了。我真正复习的时间不到一周,跟期末考可以一比了。

为了以后的学弟学妹们,我简单地介绍下今年的情况。
1、微所调剂人数180+,最后录取70+;
2、资格审查,交些材料,包括考生自述(政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划);
3、体检,只要在给定的几天之间去都行,不一定非要完全按照要求的那3天,这样希望能方面安排些你们的复试时间。
4、第一天复试笔试(后面我再细说),因为是跨专业,笔试时肯定有些地方我做错了嘛,所以我的介绍也许有问题,大家看看就行。而且我估计出题老师近几年都不大会换,风格还是比较固定的。就是重基础,计算量很小。不必太担心。最重要的,面试才是真正决定命运的。
5、第二天复试面试(后面我再细说),今年分为了3个组,我觉得普遍来说选择去微所还是比较受欢迎,因为今年复试分数高,调剂的竞争也比前几年激烈些做好心理准备。

一些基本情况大致是这样。下面回忆一下复试笔试题目:
一、 简答。几个小题,有模电,数电,集成电路的知识。题目是CMOS电路及其优点等。因为没学过集成电路,所以一些屏蔽技术不懂。O__O”…
二、 根据电路写出逻辑状态表达式,并说明电路的功能。比较简单,数电基本题。本题是个双稳态原件,带有反馈,有锁存功能。
三、 MOS管放大电路,有衬底系数,完全没有学过。
四、 运放电路,是一阶低通滤波器。
五、 稳压管是利用PN结的什么特性。MOS管中利用了PN结的什么电容效应。
六、 1、三极管的电压-电流表达式。2、三极管的跨导表达式。3、MOS管的电压-电流表达式。4、MOS管的跨导表达式。5、那种管子的电流放大比更大。
七、 运放电路,工作在非线性状态,有正反馈。
八、 运放电路,判断反馈的类型,画出运放的受控源模型,并计算放大倍数,输入电阻,输出电阻。

然后面试流程是:
读英语文章并翻译(文章与方向关系很大,我抽到的是一段定理的解释,难度中等,会有少量生词和专业词汇)
自我介绍(最好也准备好英文的)
然后就是老师随机提问(面试的有6个老师,1v6)
我的题目是:
1、 电路原理,数电、模电的基本框架。
2、 用最小的单元实现所有的逻辑运算。CMOS反相器电路图及其工作原理。
3、 大致画出PID控制电路图,PID各参数对控制性能的影响。以及滤波器:高低通电路图。
4、 组合逻辑电路和时序逻辑电路的区别,时序逻辑电路的构成,锁存器和触发器的区别,锁存器的构成,为什么能实现锁存功能,能否用反相器构成锁存器。(老师会在你回答完之后不断地追问)
5、 自控里最基本的概念是什么,自控和信号的区别。反馈对控制系统的影响。题目一般很随机,准备也比较难把握,好在都比较基本。
6、 之后就是聊天,这就看各人的情况了。老师问了我本科参加的比赛。有门课考了一百,老师就问这门课都讲了些什么。
7、 最后问了下要去深圳一学期,3W9的学费能不能负担得起,然后通知下一位面试。
8、 最后等结果,隔几天可以打电话问研招办录取情况。

面试是最后的决赛了,是最后阶段最为重要的。
我个人觉得面试的注意事项:
1、要穿着整洁,有礼貌,给老师阳光的感觉。
2、要自信,即使有不会的也不要紧,毕竟是学生,切不可不懂装懂,被老师发现,印象分会大打折扣。很多考上的都赢在了心态上。
3、要把氛围搞好。搞学术本来就压力很大,而且大部分项目是跟老师、师兄师姐在一个团队中合作,如果你给老师的印象是个经常悲观的人恐怕不太好。
最后,谢谢陪我走到了最后的朋友们,我还记得过年的酒,说好在一起的明信片,仅仅是因为笃信跟重要的人在一起经历人生,体验生活才有意义。就像我们曾经经常聊的那句话,一不做,二不休,选择了就全力以赴,否则也就没有了乐趣。
希望这篇文章能够给后来人一点指导和帮助,也权当是抛砖引玉了哈。天道酬勤,人定胜天。加油努力,最后总会得到回报。

评分

凑合着来 + 30 + 30 精品文章

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    你认识郑建吧?同学喽!
    阿傻大水法

头像被屏蔽

Banned

K币
    4204 元
    板凳
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

一般战友

K币
    239 元
    地板
    楼主是面试时感冒了那位吧~~呵呵~~翻译抽的是摩尔定律,很小一段,大家可以上网搜来看看~~

一般战友

K币
    134 元
    popcho 发表于 2012-3-31 08:58
    你认识郑建吧?同学喽!

哈,你是那个pop@超吧。你好~
    复制搜索

复制搜索

一般战友

K币
    134 元
    马中弯 发表于 2012-3-31 10:12
    楼主是面试时感冒了那位吧~~呵呵~~翻译抽的是摩尔定律,很小一段,大家可以上网搜来看看~~ ...

是的。哈,幸会呢。第一次去北京就感冒了悲催。。。
    复制搜索

复制搜索

一般战友

K币
    134 元
    对了,还有辅导班笔记,复习规划,复习提纲,经验谈

中级战友

K币
    887 元
    我们本科校友,研究生同学。
    你逊毙了。

一般战友

K币
    134 元
    热动huadian 发表于 2012-4-2 16:24
    2012年的电路最高分快140了哦

热能哥,讲话不要不负责任哦?我说的是我们系。你说的呢?
    复制搜索

复制搜索

中级战友

K币
    781 元
    热动huadian 发表于 2012-4-2 16:24
    2012年的电路最高分快140了哦

同学你是清华热动的吗?哪一届的?{:soso_e114:}