考研论坛

终于没什么事儿了,跟大家聊聊我考人大的感受吧~^_^

中级战友

K币
932 元
楼主

考研的过程总结一下,六个字:既紧张,又欢乐~~哈哈哈{:soso_e198:}
先聊聊初试吧。报下分数:综合160,英语81。具体复习用书什么的我就不细说了,有许多很详细的经验贴,我主要想把我体会最深的几点说一下:
1.      英语很重要,准备得越早越好!{:soso_e130:}
考人大这样的学校,英语最好75以上,80比较稳妥。英语基础不好的娃娃一定要早作打算。我英语是大三上开始的,额,是不是觉得很早,其实吧,大三上就背了单词,还没背完,⊙﹏⊙b汗。正儿八经是大三下开学。先英语一,后做英语二。英语的资料除了真题都不咋地,凑合着做,看懂文章就好,题目对错不必太在意。
2.      综合不用早准备。9月份开始足够了。我大三下虽然也看了点综合,不过三天打鱼两天晒网,看着忘着…….正式开始时9月份CPA考完以后。看了差不多一个月就到瓶颈了,之后的过程就是各种纠结….辅导资料五花八门,错误繁多,答案不一致的也很多。我的建议仍然是不要太在意答案对错,自己的思维过程最重要。事实上最后的考试题目非常规范,不偏不怪。
3.      考前模拟很重要!考前一个月务必多模拟。掐时间做题。尤其最后一两周,要进行全真模拟,也就是完全按照考试当天的时间安排模拟考试,模拟的时候告诉自己这就是最后的考试,最后考试怎么做,模拟时就怎么做。同样,模拟分数不必在意,模拟题质量普遍不行,模拟只是为了培养考试的感觉。
4.      心态调整好。尤其是考前。我在考前一周出了模拟以外,基本不怎么看书了,因为根本看不下去…..非常烦躁,所以我也不强迫自己看多少东西了,每天把自己整理的东西看一下,完了就回宿舍打打游戏什么的,早早就睡了,第二天到8点才起(事实上,整个考研过程我很少7点半之前起过床…..真的起不来啊…宿舍睡觉氛围太好了….)。其实准备mpacc只要不开始的太晚,时间真的很充足。一天8个小时利用好很足够了,不要疲劳战,心烦了就娱乐娱乐,睡觉也行。
5.      辅导班真的没必要报。我考研从始至终没报过一个辅导班,需要什么辅导班资料,论坛里都有的下载(感谢上传资料的朋友们)。
6.      cpa最好考一下吧。推荐报考会计和财管,时间够的加门审计。

关于初试我就想到这么多了,说说复试吧,还蛮欢乐的~~~^_^{:soso_e204:}
初试结束以后我就一直在玩儿,一直玩儿到了2月底出成绩,本来是打算看书的,书都带回家了,一个字都没看…..出了成绩以后有点慌,然后强迫自己看书,去图书馆呆了两天,感觉自己要疯了,然后回宿舍打游戏….一直到310号,发现只剩下10天了,又慌了,赶紧看书,一天看一本…{:soso_e162:}..看一天玩一天,大概把几本书的要点翻了一遍。英语政治完全没准备了。然后21号出发,虽然心里很没底,因为真的没怎么准备复试,不过倒没有预想的紧张,还蛮淡定的,因为考过cpa,所以倒也不是很怕。
3月21号傍晚到的人大,于是准备直接就在人大找个食堂吃晚饭了,可是人大的食堂居然不能收现金….尴尬思密达。还好遇到两个人大的MM{:soso_e163:},借了饭卡刷之。。MM饭卡余额不多,被我刷得只剩一毛多了….好囧。。。MM也很囧{:soso_e154:}。。。
22号报到,23号面试。23号北京好大的风,刮得我各种凌乱。复试的人很多,一共分了10组,上午5组,下午5组,我是下午。所有人都在明商602教室等候面试,教室里的暖气真给力,我一进去就想睡觉…小憩了一会儿,发现其他人都在看书….于是有点不好意思,就拿本书翻了翻,然后偷偷瞟瞟教室里的MM们(哈哈哈){:soso_e197:}。很快就轮到我了,因为排在我前面的那个人没来面试…
面试过程:进去就抽签,不废话。抽签过程中会有个人大的MM协助你,告诉你怎么抽^_^抽完签,就按照顺序答题。英语我真的说的很烂,不过人大老师真好,还不停的点头鼓励我…政治很简单了,两条时政题,一条问我前段时间朝鲜死掉的那个胖子叫什么名字,一条问我12月20号收回的那个特别行政区是哪个,几秒钟就完事儿了。
专业课,第一条问我成本中心的考核应该注意什么,我不会,瞎说了几句。然后我不好意思地说,老师,成本管理会计的内容荣我看的不多,老师笑了,说,下一条还是这方面的内容哦…尴尬,我抽签时图省事儿,{:soso_e136:}抽的两条题号连一起的….然后我又开始瞎扯淡,期间我对面的那个老师还摘下了眼镜,打了个哈欠,揉了揉眼睛…{:soso_e123:}…汗….我也不知道她有木有在听我说。。。搞得我好失落。。。专业课完了,又闲聊两句,就让我滚蛋了。。。总共也就10分钟不到的时间吧。本来我挺慌的,后来问了一下,才了解到面试时间越短越好,说明老师们对你没什么意见。要是老师不喜欢你的话,会多找问题问你,这样才能找到足够的理由把你咔掉….(貌似.听起来还蛮残忍的)…
第二天笔试,会计,资产评估,国际商务,三个专业在一个阶梯教室里考的,好多人,好多姑娘…..人大的笔试不是很规范,考场组织略有点混乱,拿到试卷的时候,居然连标题都没有,也没有答题册,就给了几张纸….囧。卷子不难,很基础,手快的一个小时就能做完了。看的出来,cc的考试比较注重实务了,计算占了大部分,文字表述的题少了。不过计算很简单,如果考过cpa的话,做人大复试的计算题应该不费事儿。
卷子做完以后,还剩好长时间,我就开始环顾四周,姑娘那么多,咳咳…期间我身后的一对人大的情侣还小声的交流了一会儿{:soso_e141:}…好不容易熬到11点半出来,刚出来就有13年的孩子拉着我问我考试题目…
25号体检,MM依然很多,依然很混乱,体检完了就滚蛋回家….
复试总结一下吧,整个过程给我感觉不是很规范,所以很难说水深不深,好了,敏感话题我就不多说了。大家懂得。{:soso_e138:}

评分

lidan19890512 + 30 精品文章
    星硕 + 30 精品文章

2万

资深会员

K币
    19770 元
    沙发
    {:soso_e179:}
    杀杀杀!

1万

荣誉会员

K币
    12244 元
    板凳
    膜拜膜拜
    掌握一门技术,谙熟一种哲学,心灵不断成长。

一般战友

K币
    217 元
    地板
    你这种复试准备到了上财就是一炮灰

高级战友

K币
    2801 元
    对于“刚出来就有13年的孩子拉着我问我考试题目…”
    是不是坛子里之前相约去人大的孩纸们哇?哈哈
    祝楼主顺利,静候佳音~~~~~

高级战友

K币
    2801 元
    祝楼主顺利,静候佳音~~~~~

中级战友

K币
    932 元
    zuoyivictory 发表于 2012-3-29 21:02
    你这种复试准备到了上财就是一炮灰

恩,我是垃圾,上财,只能仰视

中级战友

K币
    932 元
    ivy喻 发表于 2012-3-29 21:10
    祝楼主顺 ...

谢谢哈~佳音已经有了

一般战友

K币
    443 元
    考非34所的还要等国家线再出来 估计得到4月中旬复试了 楼主 竟南今年其他还有去人大的cc复试的不?

中级战友

K币
    932 元
    824241161 发表于 2012-3-29 21:36
    考非34所的还要等国家线再出来 估计得到4月中旬复试了 楼主 竟南今年其他还有去人大的cc复试的不? ...

额,不太清楚,cc貌似没有了。不过有个去人大财管复试的,也是我们班的。