考研论坛

[机电] 2013二战北交, 以及过去一年复习的经验

中级战友

K币
493 元
楼主

先介绍下自己吧
我本科就读湖南一所二本学校,我是学校的第二届本科生
够二了吧,呵呵

最开始定下考北交是2011年的三月

年爱上一北京姑娘 打定主意要上北京
于是花了大概一个月的时间
搜集了北京各大院校的考研信息
结合自己情况
最终定下的北交

三月开始 去图书馆占座位
开始着手复习
看了很多前辈的经验贴
6月背英语单词和写数学教材后面的习题

背单词我比较偷懒
追求各种华而不实的方法
前后买了4本单词书:
星火考研单词,(单次详细程度和方法最合适)
黄皮书张剑编的说文解词,(过于详细!!!)
**考研单词,(只注重方法,单词解释不够)
还有星火的一本好像叫读文章背考研单词(不要相信看几篇文章就能背单词!!!)
最后只把**的背了大概两遍
(这应该是我考研失败的伏笔一吧)

数学教材的习题自己觉得简单,
于是也没认真做
特别是那些计算题
只是看了个大概的步骤
计算就免了
(大家一定吸取教训!我最后在考场上数学大题基本上没算几个,全是计算能力太差,没时间算!计算能力非常重要!!!!)

六月考试季,
心思全是乱的
各种考试
索性一个月都没去自习
自己觉得无所谓,人家8月开始复习都能考上
8月复习考上的都是坑爹的!!!始终坚信,我们是大众,不是那个别奇葩!!!)

月到9月报了个辅导班
那人把自己吹嘘的像个神一样
什么他手上考上名校的不计其数!
浙大 清华 中科院都没什么问题
我们一群小白都满怀信心的交了钱~~
每天5点起床占位置上课
5点起,到8点就困到不行!雀巢 红牛喝水一样~~~
他全是给我们讲一些方法,一部分还是原创,难度相当于大学生数学竞赛
(各位看过真题就会知道,历年考研试题都不是特别难,基本上都是基础题和基础题的综合,那两个月完全就是浑浑噩噩的听天书)

月在论坛上认识了一个北交在读的研究生学长
从他那里了解了一些北交的情况
托他帮我买了一份北交的历年真题
(北交南门?还是哪儿个门来着 有个印刷厂160一套)
历年真题,期末试题
开始着手复习专业
看真题你会发现,近几年题目越来越简单,倒是0102年的比较难
大概花了两个月每天1个小时左右把专业全部搞定
平时45分钟就能搞定一份真题,自信140以上没问题
(考试的时候吃大亏了!12年题目难度加大,还有就是做题时间估算错误,考场上有图的大题都是要重新画图的!!!答题纸上什么都没有!!!最后是刚好做完,最后一题直接推反,考完那天晚上想这想着就到最后一题了,尼玛一夜未眠啊~~~)平时做真题一定要模拟考场环境,拿一张白纸做答题卷!!!重新画图做题!!

月政治大纲出来后着手复习政治
1号报了任汝芬的班(视频班)
老爷子口齿不清。。。你懂得

大概是大纲出来以后一个礼拜的样子,出《fengzhongjingcao》,只在淘宝买,
编的很好,
我任汝芬序列一二三四,大纲解析,《fengzhongjingcao》都卖了
最后只用了大纲解析和《fengzhongjingcao
任汝芬就是在乱搞~~
就会说大纲解析哪个地方在学术上又错了
但是你们考试还是要按大纲解析的写
(尼玛,这TM除了能表明你很牛以外,对我们完完全全就是一句废话啊!!!

政治按着《fengzhongjingcao》上说的做就行了,上面解释得很清楚
不要听信辅导班,那帮人就会坑钱!

我后面几个月的数学就在补之前那两个月辅导班的坑
8月开始做复习全书,
大概了解框架之后就做专题
李永乐线代讲义
还有一本概率论的讲义(后面我会给大家推荐书)
最后阶段有个合工大5套卷   (合肥工业大学)
押题非常准,非常好
我偷懒有几套没做,结果考试的时候大题第一道就卡住了
同学说那道题合工大五套卷子上有!!!

政治做fengzhongjingcao的习题,每一个都有解释 !而 任汝芬的序列2 只有一个答巜案
到了12月中旬结束fengzhongjingcao
然后开始大量的做试卷
肖秀荣的,fengzhongjingcao 任汝芬的  
(我又偷懒了有几套没做)最后发现模拟卷押题的命中率非常高

英语在暑假的时候做了真题
(英语底子差觉得没突破,然后我完全放下了
后来出成绩,我同学两个人底子比我还差,他们坚持从6月起每天4篇阅读,最后都有55分以上)
直到考  前一个月,觉得不行了,开始背最有效果的作文,
**王江涛的20

专业后期也是重复做真题,看教材
清华编的那本《机械原理》非常好非常详细

以上是我过去一年的考研历程
没考上,我不后悔,自己努力不够!
看到了自己的很多缺点!奉劝各位,考研不容易,没有充足准备,谁都可能会是那些被挤下独木桥的人,北交的分数尽管没有那些变态学校那么高的吓人,也不是随随便便考的上的!只有每一项都做到最好,才对得起一年的光阴!!!我已经折寿一年了,希望你们不会!

推荐书目
英语:
真题:用张剑的黄皮书 或者《考研真巜相》(基础不好的同学用《考研真巜相》相对详细一些)
阅读:难的《石春祯的220篇》  中间难度《胡敏的200篇》基础《考研真巜相阅读90篇》
不建议做的书多,要一本书重复做!!!
  前至少2个月之前开始背作文   王江涛的20

数学:教材:同济版高数线代   浙大的概率论
有课后习题答巜案的参考书(教材版本无所谓,但是参考书的版本一定要和教材版本一致)

基础性强:李永乐复习全书    技巧性强:陈文灯复习全书(二者择其一)
这个一定要重复做,不会的就回头看教材!重复做3遍以上(个人建议)!!!
大概10月可以开始做李永乐的《660题》上面全是选择填空,难度超过考研,可以当作巩固之前复习全书的基础
李永乐的《线代讲义》
《概率论的讲义》谁编的忘了~~
  前一个月数学真题
  前半个月合工大五套卷!!!一套都不能少!!!

政治:
考试中心出的大纲解析(传说中的红宝书)
fengzhongjingcao》只在淘宝有卖!!!官方地址发不出~~
去年我买是一套三本 76
买官方的是因为考  前他会发时政和模拟题~~
还有肖秀荣的时政小册子
(我买的盗版5file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/03/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/03/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/03/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/03/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/03/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/03/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/03/clip_image001.gif......一天看一点,几天就翻完了)
最后半个月出试卷
肖秀荣的,fengzhongjingcao 任汝芬的  全要做。

我专业考的是机械原理
教材:官方要求的是西工大的
个人觉得清华的那本《机械原理教程》也不错不过有些章节不同
最近逛书店淘了本东南大学的《机械原理》一并推荐~~(以西工大为主!!!)
参考书  《机械原理导教导学导考》(这本是错误率比较少的,市面上的教辅基本上都是用来改错的~~~)还有西工大教研室的那本课后习题解答,那个答巜案比较专业
试卷: 真题 还有期末考试题 每个题都要搞懂!!!很多真题都曾经是期末考题。

下面是我今年二战的安排 5月正式开始复习,主要是数学教材习题和单词
月开始阅读理解,复习全书
8月开始专业课,通看教材,做习题书,大概半个月结束,开始做期末题
期末题做完以后做真题,题量不大,做好错题本!!!每一个都要搞懂!!!
月中旬《fengzhongjingcao》到货开始复习政治
10月数学复习全书应该做了有两遍以上了,开始进入专题
11月除了英语每天四篇一直坚持以外,每天抽一点时间开始背作文
12月让试卷飞  先是数学,专业真题,然后合工大的该到了,最后就是考  前半个月各种政治试卷出现,只做选择题,问答题看看要点,自己总结,多一个是一个!!!
  前放松心情,保持状态,不懂得去看看高考学生~~~~

大概7月份的样子我会去北交附近租个房子备考,(在此求室友~~~)
永远要在一群优秀的人中间才知道自己有几斤几两~~~
六楼有我秋秋~~帖子不让发~~

唠叨了许多,都是自己过去一年的血泪之谈,希望可以给大家一点借鉴,让大家知道哪里有坑,提早避开

,继续前行!这次为了自己努力,不管现在怎样,坚信,未来很美好!!!

评分

shn521 + 100 + 100

新手上路

K币
    93 元
    沙发
    哇,给你买资料的学长真好

一般战友

K币
    308 元
    板凳
    我也要在北交二战~加我Q~981650778~你的Q加不上~需要名字验证~

一般战友

K币
    458 元
    地板
    你写的太TM好了,敬佩!!!

中级战友

K币
    493 元
    liushiyang 发表于 2012-3-28 10:59
    我也要在北交二战~加我Q~981650778~你的Q加不上~需要名字验证~

名字雷威

中级战友

K币
    493 元

帖子不让发QQ

欢迎各位加我~~大家一起加油

高级战友

K币
    1141 元
    受教

新手上路

K币
    46 元

你好,其实我和你的经历是一样的,特别是高数,我买了华东师范的高数真题,觉得自己复习的还可以,做那些真题的时候感觉还良好,因为和其他同学对答案基本一样,挺有信心考上的,可不知道为啥考得这样差,是题目变得难了还是考前感冒发烧了?但也不会那样差吧??得到成绩后我整整愣了20分钟,我真的无所适从,与你一样,政治没有安排好时间,也许是感冒让我很难受,三个大题没做,不过还好考了58,其实考研失败了,我一直很难过,毕竟付出了那样多,和好友一起奋斗,我却失败了,心里好难受,但是我无法改变的是过去,我能改变的是现在和未来,也许我们现在不能在人生的路上跑得很快,但我们的加速度是很惊人的。现在我已经开始了二战,从三月份已经开始了高数复习,我知道考研只有这一次机会了,我会努力不让高数成为我实现梦想的拦路虎,我们一起加油吧!二战的压力很大,希望我们这些二战的战友都能坚持到底,为了自己的梦想,也为了将自己没有得到的东西给拿回来,我们不是想向别人证明啥,只是为了那个心中沉睡已久的梦想,如果你想和我成为战友,加我QQ吧!QQ:550472831  验证是:安师

高级战友

K币
    3996 元
    一站北交失败,现在还在考虑是不是再报北交大

中级战友

K币
    838 元
    也要考北交qq:565292677,大家加油,各位一起交流。。。