考研论坛

楼主: irishcoffeeguo

[其他] 2012天大复试考后谈~分享你的复试情况~~

新手上路

K币
38 元
我想考药学的,生物学和有机,学长给帮忙吧,非常感谢的。

一般战友

K币
216 元
有没有内燃机的

新手上路

K币
96 元
陈威霖 发表于 2012-4-5 21:01
我也来说下哈!
专业:港口、海岸及近海工程
笔试:笔试今年是5个简答,1道计算。简答大概有,基床类型(要 ...

能加QQ指点一下小弟吗?669289657

新手上路

K币
96 元
luxiaozhi1 发表于 2012-3-25 20:44
我来做1楼吧
专业:港口、海岸及近海工程
笔试:笔试今年是5个简答,一道计算。简答大概有,基床类型(画图 ...

能加QQ指点一下我吗?669289657,谢谢你了!

一般战友

K币
157 元
感觉好难啊

一般战友

K币
54 元

华东师范 光学国家重点实验室  光学专业  
笔试挺简单的 填空 计算  简答  画图   
填空  就是一些简单的公式计算,有量子力学或者激光或者光学里面的一些基础公式,这些东西就是平时记住的内容
计算和简答  有量子力学和激光中的
画图很简单就是几何光学的知识

面试  就是一段英文翻译  我翻译的是有关光的波粒二象性的知识,但是我当时根本大脑空白完全翻译错误,四句话就对了一句。然后被批说连光的波粒二象性都翻译不出来吗?猜都猜得出来啊!
       接下来就是问专业课的东西了··如果是物理专业的貌似会各种问·量子力学啊激光啥的 。。。而我是光电的  老师就先问我学了哪些光学相关的课程··我说激光  基础光学  光纤光学  然后老师就在这里提问   最后就问我毕业设计
    千万不要讲你不熟的课程啊··讲你学的不错的课程才是王道·比如我就没说量子力学。。。毕设的话只要那时候知道你在做的是什么东西就可以了··熟知原理

大体也就这些了

评分

irishcoffeeguo + 30 感谢分享

一般战友

K币
67 元
管院复试
关于运筹学,我最想说的是重点看课本、真题,看得多了你也就能品出来要考什么了,有些资料大家时间充裕就可以做做,毕竟做的多了上了考场答的顺当,平时做题时就要写清步骤,老师是按步骤给分的,写的工整些。我在复习时就做到运筹学的真题了,去年的最后一道题是结合储存论以及排队论出的,当时就觉得那道题很重要,并且告诉了和我一块复习的同学要留意那道题,在去考场前又看了一遍。还有一道证明题我也曾在绿皮的运筹学书上看过。我想提醒大家的是要注重书上一些公式、定理的推导。运筹学试卷上既有专硕又有学硕的题,大家要明白自己报的是什么,相应的答题。我第一年就是报的学硕,答成专硕的题了。对于公共课,大家就踏踏实实的学就行了,不要偏科,我看了下考上的英语、政治基本都是70分左右,数学和专业课都是135很左右。相信天道酬勤,大家努力复习,要劳逸结合。
       复试的时政考试基本上都是每年变动较大的,如GDP的变动的目的,还有最热门的,如文化大发展、大繁荣。管理学考试也是最基本的,今年有一道用英语答的题。具体的考点有时间再给大家传上来。综合面试老师问的问题:造价费用的组成,对国家的“限购令”时候了解,做过什么科研项目,实习时做过什么……我抽到的题目是分标时要考虑什么,一般分哪些。英语面试就问些比较基本的,先自我介绍,问为什么考研而不工作,你了解你们专业国外比较出名的大学有哪些(当时就崩溃了),中国与外国教育的比较之类的,你们专业与隧道有什么区别,建造摩天大楼的风险有哪些……这些当时我都不会,临场发挥的,过后想想答的真垃圾。面试都是分组进行的,我感觉一个组老师对不同学生提的问题基本都是差不多的,我们那组英语的面试老师一般都问到了国外那方面的,专业课都问到了造价组成。我一个土地资源管理同学抽到的问题是土地估价的方法,面试问的问题有造价的组成,风险的控制……
       我能想到的就这么多了,希望对大家有帮助,预祝大家考研成功!

评分

irishcoffeeguo + 30 感谢分享

一般战友

K币
337 元
--泡泡芙 发表于 2012-3-28 10:52
虽然我们专业在天大很冷门,但还是想给学弟学妹们留点参考。。。
专业:外国语言学与应用语言学
笔试:l两篇 ...

学姐好 请问学姐知不知道考天大英语专业翻硕的人多不多呢 竞争很激烈不 还有就是复试的是不是都是名校的啊 会不会存在歧视本科学校这种情况呢

一般战友

K币
337 元
有没有英语专业翻译硕士的啊{:soso_e113:}

新手上路

K币
66 元
有没有计算机科学与技术的复试学长学姐,求帮助。