考研论坛

[土木] 材料力学(土)想考130+的进。。

一般战友

K币
161 元
楼主
   看到有人要材料力学大纲,所以就写写关于材料力学专业课的复习指导。
首先我想你选择考材料力学是选对了。。和结构力学相比,材力确实相对简单些,计算量小,思路基本是固定的。我们几个考外校的材力全部是120+,而考结构力学的全是90+。。。他们中并不乏比我优秀,厉害的人,但现实是残酷的。。可以说专业课的成绩决定他们的败北,因此对于那些选择考结构力学(好点的外校),并且考到120+的人,我是真心佩服。。。我们复试要考结构力学,我复习了大半个月才清白了一点,位移法以及后面的结构振动,让人真心感到绝望。。。好了,转到正题上了。
   材料力学以孙训芳的两本为例。首先,课本凡是打*号的都可以不用认真,做了解吧。。
第一章  绪论及基本概念
1.1 材料力学的任务
1.2 材料力学与生产实践的关系
1.3可变行固体的性质与其基本假设
1.4材料力学的主要研究对象(杆件)的几何特征
1.5杆件变形的基本形式
第二章 轴向拉伸和压缩(必考)
2.1轴向拉伸和压缩的概念
2.2内力·截面法·轴力及轴力图
2.3应力·拉(压)杆内的应力
2.4拉(压)杆的变形·胡克定律
2.5拉(压)杆内的应变能
2.6材料在拉伸和压缩时的力学性能
2.7强度条件·安全因素·许用应力
2.8应力集中的概念
第三章 扭转(必考)
3.1概述
3.2薄壁圆筒的扭转
3.3传动轴的外力偶矩·扭矩及扭矩图
3.4等直圆杆扭转时的应力·强度条件
3.5等直圆杆扭转时的变形·刚度条件
3.6等直圆杆扭转时的应变能
3.7等直非圆杆自由扭转时的应力和变形
3.8开口和闭口薄壁截面杆自由扭转时的应力和变形
第四章 弯曲应力(必考)
4.1对称弯曲的概念及梁的计算简图
4.2梁的剪力和弯矩·剪力图和弯矩图
4.3平面钢架和曲杆的内力图
4.4梁横截面上的正应力·梁的正应力强度条件
4.5梁横截面上的切应力·梁的切应力强度条件
4.6梁的合理设计
第五章 梁弯曲时的位移(会做,毕竟计算量太大)
5.1梁的位移------绕度及转角
5.2梁的绕度曲线近似微分方程及其积分
5.3按叠加原理计算梁的绕度和转角
5.4梁绕曲线的初参数方程
5.5梁的刚度校核·提高梁的刚度措施
5.6梁内弯曲应变能
第六章 简单的超静定问题(必考)
6.1超静定问题及其解法
6.2拉压超静定问题
6.3扭转超静定问题
6.4简单超静定梁
第七章 应力状态和强度理论(必考,要求会熟练用尺规作应变圆)
7.1概述
7.2平面应力状态的应力分析·主应力
7.3空间应力状态的概念
7.4应力与应变间的关系
7.5空间应力状态下的应变能密度
7.6强度理论及其相当应力
7.7莫尔强度理论及其相当应力
7.8各种强度理论的应用
第八章 组合变形及连接部分的计算(必考)
8.1概述
8.2两个相互垂直平面的弯曲
8.3拉伸(压缩)与弯曲
8.4扭转与弯曲
8.5连接件的实用计算法
8.6铆钉连接的计算
8.7榫齿连接
第九章 压杆稳定(必考)
9.1压杆稳定性的概念
9.2细长中心受压直杆临界力的欧拉公式
9.3不同杆端约束下细长压杆临界力的欧拉公式·压杆的长度因数
9.4欧拉公式的应用范围·临界应力总图
9.5实际压杆的稳定因数
9.6压杆的稳定计算·压杆的合理截面
             材料力学(Ⅱ)目录
第一章    弯曲问题的进一步研究
1.1非对称纯弯曲梁的正应力
1.2 两种材料的组合梁(必考。非常重要,要求会熟练的推到和运用)
1.3开口薄壁截面梁的切应力·弯曲中心
1.4开口薄壁截面梁约束扭转的概念
1.5平面大曲率杆纯弯曲时的正应力
第二章 考虑材料塑性的极限分析(必考)
2.1塑性变形·塑性极限分析的假设
2.2拉压杆系的极限荷载
2.3等直圆杆扭转时的极限扭矩
2.4梁的极限弯矩·塑性铰
第三章 能量法(要求做熟练解超静定,注意理解,题目没说用什么方法是可以用图乘法)
3.1概述
3.2应变能·余能
3.3卡氏定理
3.4用能量法解超静定系统
3.5虚位移原理及单位力法
第四章 压杆稳定的进一步研究(了解)
4.1几种细长中心受压直杆临界力的欧拉公式
4.2大柔度杆在小偏心距下的偏心压缩计算
4.3纵横弯曲
4.4其他弹性稳定问题简介
第五章 应变分析·电阻应变计法基础(必考。非常重要,要会熟练运用尺规做出应变圆,以及各种组合应变的计算)
5.1概述
5.2平面应力状态下的应变分析
5.3电阻应变计法的基本原理
5.4应变的测量与应力的计算
第六章 动荷载·交变应力(
6.1概述
6.2构件作等加速直线运动或等转动时的动应力计算
6.3构件受冲击荷载作用时的动应力计算(必考)
6.4交变应力下材料的疲劳破坏·疲劳极限
6.5钢结构构件及其连接的疲劳计算
第七章 材料力学性能的进一步研究(了解)
7.1概述
7.2应变速率及应力速率对材料力学性能的影响
7.3温度对材料力学性能的影响
7.4温度与时间对材料力学性能的影响·蠕变与松弛
7.5冲击荷载下材料的力学性能·冲击韧度
7.6低应力脆断·断裂韧度

以上是我画出的重点。纯属个人意见,我画了表示必考的是今年已经考过了的题型,一定要好好掌握。对于我没画的,各位看看书大概就知道它的分量了,不表示不考。对于材料力学,我觉得应该做到思路很清楚,做到看到题目就知道用什么知识点解,对于课本的每个知识点要好好理解,绝对不能抱着侥幸心理去考。我建议大家平时复习时注意做题的规范性,将你做的每个题目在草稿纸上一步步写清楚,当你用完这张纸时,上面的字迹工工整整,一目了然,而不是乱七八糟的,这点对于做数学题也很有帮助。我记得我复习时,对面有个女生,她的草稿纸就像作业本一样,字迹清楚,看的清爽,哪里出错了很容易检查出来,字迹清楚了,你的出错率也会下降的。我后来也是用了1个月才改掉原来打草稿乱写,只写思路,随便算算,不在乎过程的做法。。平时养成好习惯,细节决定成功,尤其是考研。。
       材料力学的课后习题一定要非常重视,尤其是思考题,说真的,我觉得思考题才是考察你对于知识点的真正掌握,后面的习题主要是考察公式的熟练运用。买本有思考题答案的课后答案书,看了后,你会豁然开朗的。  该背的公式一定要被,尤其是应力应变动荷载那章的公式,考试的时候么时间给你推,当然你也得清楚公式是怎么来的。
    我复习的资料主要是课本,然后去图书馆借了本比较老的材料力学指导书,不知道名字了,建议不要买新的材料力学指导书,我同学买了一本,上面好多错误。我把另一个资料上传到我QQ上面去了,这本资料的习题覆盖了所有考试的知识点,甚至还有今年的一道原题,15分额,各位好好珍惜 .....不让打链接,,操蛋啊  。。。。下次吧     
            我们就看了这3个资料,我都做了2遍。专业课127,。如果最后平时注意下,当时不轻易放过不懂的地方,140+不是问题。好了,祝各位持之以恒,最终梦想照进现实。

评分

世界级前锋 + 30

一般战友

K币
    361 元
    沙发
    谢谢你!

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    {:soso_e179:}楼主好人啊~~

一般战友

K币
    182 元
    地板
    学长,求资料啊~~

中级战友

K币
    1667 元
    顶!楼主好人啊!!期待楼主更多资料!!!

一般战友

K币
    100 元
    {:soso_e142:}{:soso_e163:}

一般战友

K币
    161 元
    怎么上传资料?

中级战友

K币
    548 元
    什么时候能有材料力学816的就更好了…

中级战友

K币
    548 元
    什么时候能有材料力学816的就更好了…

一般战友

K币
    223 元
    学长,我今年考大工,麻烦把资料发给我一份啦,不胜感激!