考研论坛

考研,我们不抛弃不放弃(25最后的一次帖子,最后的共享)

中级战友

K币
601 元
楼主

进入2011的时刻,导员来到教室把我叫出,面带诡异的笑着跟我说:你暂时作这一年的班长吧?我面露难色,刚要开口找个合理的理由回绝。导员忙打住要开口的我,就这样定了。怀着忐忑的心情,我就成了这个只有25人考研班的班长了,之所以迟疑不定是因为这里面有20个女生,大学里的女生不是高中也不像初中来讨好你的,她们是高傲的天鹅,还会时不时的来啄你、讽刺你一下,就这样,我带着惶恐的心情踏进了这个即将进入考研的班级。
    考研的生活,就在导员的各种信息轰炸中开始了,什么山东师范大学的图书馆玻璃门被拥挤的学生挤碎了,什么阳台哥学习……我们这群小羊羔不得不面对自己的情况,不停叩问自己:我们可以吗?我们这样的学校,这样的水平,能竞争过1本、2本的他们那些精英吗?惶恐之中,我们这帮3本的文科生不得不面对农学联考的化学,生化。日子就这样,惶恐中慢慢地溜走。
   匆忙中,我们开始查询考研的各种信息,什么是315化学,什么是414植物生理与生物化学?什么是英语1?我们该选择什么版本的复习课本呢?战线该不该拖的过长,有的说不可,有的说要短,防止疲劳,各种信息进入我们这个封闭的小城市,何去何从?如何抉择?当然有人会问:不会问问你的师姐师兄?呵呵……真的抱歉,我们是这里第一批本科生,我们是这个学校的开拓者(说好听的,嘻嘻),还有老师背后的说法……摸石头过河的。
          小城市唯一的高校,真的很是“搞笑”,学校里面没有书店,市里有个新华书店,当然没有资料。那叫一个“纠结”,这个时候,我们班级可爱的女生来了,班长大人,你组织网上购书吧?心里美滋滋的哥,好啊!一个承诺,结果就是我来回奔跑建设银行充费不下20趟,4里地啊,那叫一个汗,后来直接跟老爸说,把钱给我打在建设吧,结果就是同学成了我的提款机。呵呵……网上购书,学会了女生砍价的本事了,因为动辄几百的单子,为了每本剩下5毛也得讨价半小时。忙碌的考研生活,看着她们拼命的学习,而我却在拼命的砍价。真的前方吃紧,后方紧吃啊!!当然,也有愉快的时候,一个海洋大学的女生要买一本绝版的习题集,自己怎么也找不到,哥用了3个小时终于找到了,包邮15元,呵呵……她差点哭了,因为有个商家趁火打劫问她要50,还是盗版的。事后给哥买吃的,喝的,嘻嘻……那叫一个爽。
    暑假没有及时的调整,因为我们可爱的图书馆还没有建设好,真的是本市惟一的“搞笑”啊。结果一晃就来到了9月开学了,距离考研还有4个月了,心里真的慌了。什么是吉布斯自由能方程,4大平衡,酸碱平衡,氧化还原平衡,沉淀平衡,配位平衡??心中那叫一个难受,曾经的理想是什么呢?不是那时候,对天信誓旦旦的要考研吗?看看现在的我,拿什么来考研?彻底的鄙视自己,废物一个,还想农学联考。不看看化学,一个文科生,真的可以承受吗?看到同桌,有条不紊的学习着,什么弱酸平衡常数、什么沉淀平衡常数……应用自如,历年的真题早已开始了,而我那本辅导指南还没有开始几页,我真的落后,再看看我的秘书,在我同桌的调教下也已经进入正轨了,再看看身边的其他同学,不温不火的进行着自己的学习,在一个团体中,当所有的人都在前进着,而你却在原地踏步走的时候,不知道这是一个什么样的感觉?心绞痛吧。那颗浮躁的心终于常收到了该有的惩罚,该停下了反思,灌输新的血液,正如一株行将朽木的老苗子,该重新进行组织培养了,否则会慢慢的萎焉中死去。
    静下来的心,渐渐找到了一丝光明,正如天无绝人之路,绝人之路者乃自掘坟墓——放弃。天天跟着同桌问这问那,即使是他烦了,我也不惧。因为哥是班长,注意你的言辞,呵呵……无赖的行为,加上一股脑的前进,总算有了一丝甘甜的泉水流过那棵即将渴死的幼苗。这棵幼苗,没有放弃,也没有自暴自弃了,也不再怨天尤人了。幼苗懂得了,与其靠天来滋润,为何不使劲的下扎自己的根系呢?像我们的大地母亲寻找“生命”的力量。
    有机化学,一种恐惧。散发着各种味道袭鼻而来,什么醛酮醌、什么醇酚醚……接踵而至。又是一阵狂风暴雨的袭来,我这颗幼苗再一次接受了它的洗礼。种种的化学公式背诵之后,依然不见效果。这个时候,同桌给了我一套化学视频,真的是久旱逢甘霖——我闷在图书馆,电话关机,天天看。29个视频下来后。幼苗开始长大了,有了子叶,有了第二第三片叶片,可以进行光合作用了。75分的有机,随便来,也得60以上吧。合成、推导、鉴别……这真的是送分题。呵呵……心中开始高兴了。农学联考的几个人,经常聚集在一起讨论各种问题,有的时候,为了一个合成题,我们会绞尽脑汁去简化其过程,不管答案是什么,因为我们的更好。渐渐地我也进入了讨论的氛围之中,甚至能够拿出比较好的方案。
    经历过了阳光明媚的9月、10月,来到了倒计时的尾端。然而却来了阴雨连绵的秋。考研,不仅仅是身体上的考研,也是精神的煎熬,然而摆在面前的还有书费,报名费,住宿费的负担。说实话,有时候,现实中的money却是很为难一些人的。同学的家庭突变,面临进退两难的局面。一时的困难,我们何去何从?爱情夭折的女生该如何抉择?班级的我们把眼光看向了国家奖学金。本人利用班长的职务做了一次,应该是错误吧。总之,上面的问题每个人的,真的解决了,那哥们回来了,回报是眼泪,还有农学联考的360,在农学中中农是没问题的。这时候听到了《偏爱》如果错了,我承担!我们过了这一劫,统一订的宾馆、伙食、车子。每个人,都解决了现实中最直接的可以说不是问题的问题,我真的想哭,生活真的会这样在折磨我们。却在我们绝望的时候,露出那丝丝阳光,而我们要做的是,团结起来,抱成团,像蚂蚁那样度过河流,趟过火海,虽然有死亡,虽然有受伤,但是我们却可以一起活下来。
    就在这个图书馆,晚上我们结伴而来,结伴而归,晚上11点一起背着书包,啃着面包,畅谈着我们今天的收获。我们有个好的协议,就是把今天遇到的问题和收获共享。“资源共享”,真的是一个好词,一直这样反复共享,反复的讨论,之间进行提问。我感触到:世界上那种爬上金字塔的应该不止雄鹰和蜗牛吧??还应该有筑起金字塔的那些自由人吧。我们的选择是,一起,一群抱着考研梦想的年轻人。一个人的成功真的很羡慕,那么一群人的成功呢?不抛弃,不放弃。很难以想象!
     就在考研晚上,我负责查看了我们班级的每个房间,一起聊天后,回去了,带着笑容,毕竟已经到了生命的转折点了。第一天,政治、英语还算顺利。我想该在化学上显身手了。事情总是事与愿违,今年的315真的是纯金白银的高质量题目,估计教育部这次应该是中国消费产品的金榜题名了。反正是每个农学联考的都低着头,难以形容我们的脸上色和心情。饭桌上,很是安静。下午,草草的收场了。就在回来的路上,我带了几瓶啤酒,陪着5个男生,痛饮了下去。不管结果如何,我们完成了我们该做的。后来,化学老师说,听到你们说化学难,当时我就觉得对不起你们。老师,你可知道,我们学生第一个想法就是:对不起老师,这次让您失望了。这是我们一起聊天时候说的。
    然而,幸运总是跟着悲哀后面吧。进入2月,应该是2月底吧,一个个的成绩出来了,农学联考334,304,314,339,360……还有非农学联考的,330,350,388,398……,笑着流泪了,不做声了,英语平均分57.政治平均分66.班级25人,过线21人,线周围2人。我的朋友,我们亲爱的班级。为你流泪,一个人的成功是快乐的。一群人的成功,是自豪的幸福的。你说呢?
    生活在考研中的我们,不想说过多的感触,只想说:我们都快乐,我们一起,一起的。我们坚信:考研,我们不抛弃,不放弃!25人不落下!

评分

wml1987 + 1 感人……
    tianhu310 + 30 好样的!
    yanyujun + 30 精品文章

做一个温暖的人

中级战友

K币
    1085 元
    沙发
    恭喜你们,祝福大家都上线

中级战友

K币
    709 元
    板凳
    好厉害啊你们

一般战友

K币
    360 元
    地板
    赞一个    前排围观。。。

中级战友

K币
    729 元
    全民考研班么?
    lz的同学真幸福,我们都是靠自己的。

头像被屏蔽

Banned

K币
    2086 元

中级战友

K币
    1992 元
    你们真的很幸福,表示很羡慕,同时也恭喜你们~~

新手上路

K币
    28 元
    楼主大学是在哪上的?不会是沧州吧?很是好奇。嘿嘿