考研论坛

[第六届] 一个人的奋斗---失败不可怕,坚信天道酬勤(二战工科432)

中级战友

K币
706 元
楼主

一战三跨管理(考东南),成绩363(政60英52数三143专业108),二战不想冒险,考自己本专业电子信息工程(考中南),成绩432(政72英72数一145专业143)。在成绩没出之前就想,若是考到380,我就写个经验帖,考上就爆照之类的,不过照片就不爆了,就说说我这两次的考研历程(我文笔不好,大家见谅哈)。
       该从何说起呢?记得大三下学期决定考研还是一时冲动的,那时候是为了追随所谓的爱情,大学一直异地恋,对方决定考研,所以我想应该陪他一起,考到同一个城市,就不会那么辛苦了。那时候总觉得自己本专业适合男生,我非要跨专业,一般我自己决定了谁也劝不了,而且大家当时觉得我应该也没多大的耐性,考什么也差不多,大学期间我一直很懒散,只要保证不挂科就满足,不参加社团学生会,大多时候宅寝室上网,这样的我说要考研,大家都持观望态度啦。在这一战期间,发生了很多事,三年多异地恋终结,期间各种狗血,在这我也不多做赘述,我只知道离开他是值得庆幸的。我不知道那些事对我有多大的影响,但是我始终坚持了下来,遇到事总会乐观的对自己说,既然已经发生也无法改变,我就该去接受,然后好好的走以后的路。一战的失败,我没有抱怨过,坦然的去准备二战,同时有家人朋友的相信与支持。我现在说说我的两次备考经验吧。
       关于数学:一战期间(2010年3月--2011年1月),我先是把教材看了一遍,高数后面的习题我基本没怎么做,所以教材看的很快,线代跟概率的教材后习题我挑选着做,大家根据自己的情况选做就OK。然后就是李永乐的复习全书,我看了三遍,第一遍时最仔细,其实数学最重要的就是做题,后来又做660,四百题(这个打击死我了,太多不会,大家要有耐性),真题加之一些模拟题。真题多做,真的会有很多收获,而且题目也不难,数三拿高分并不难。二战时(2011年7月---2012年1月),由于考工科了,所以之前复习数三期间没有复习的内容我会重点复习,本来会以为曲线曲面积分会很棘手,开始时是很头疼,可是题目做多了,你会发现这类题目其实很死板,变化不大,并不难拿分,毕竟真题不会出偏题,数一的复习全书我用的是同学的旧书,没买新的了,我只认真看了一遍,花了一个暑假,后来我都在做题,由于数三的底子打的比较好,复习数一时比较轻松,这次660我没做,快到国庆时我就开始做真题,而且都是限时三小时,工工整整写到自己准备的答题本上,总共16年真题,后来都是做各种模拟,四百题,合工大出的各种模拟,前前后后做了70多套题,都是套题,到12月,我又重新做真题,这时候我只是保持手感。总之我觉得数学没有任何捷径,多做多思考。
       关于英语:说起英语,就很无奈,一战就是因为英语被刷到C区,而且还调剂不到好学校,我认识到二战若还死磕管理的话,或许考到380以上都可能没书读,我不想冒险了,老老实实考自己本专业,而且我发现自己对偏文需记忆的考试表示无奈,想着当初考管理学背的我想吐,到头来也不过100多分。一战时,我每天上午都是看英语记单词,这的确是件痛苦的事,不过不管多痛苦都得坚持,英语我用的材料不多,开始是做阅读两百篇,后来都是做真题,其实一战时英语花的时间真的挺多,但是成绩却不如意,或许英语还是得靠点运气。二战时我没有做别的阅读了,就是做真题,可悲催的是虽然有半年没学习过了,但是真题阅读答案居然还记得,不看文章就能写答案,我表示无语,后来只能把阅读当翻译来做了,把每篇文章都分析透彻,当然我没有像某些牛人把文章都背下来,只是认真分析而已。其实英语最重要还是词汇,单词一定要坚持背,由于工科英语要求不高,所以我倒没花特别多时间在英语上,只是每天必定会做些英语题,我知道我的英语水平50多分还是有的,结果倒是出乎我的意料,呵呵。
      关于政治:政治的话,大家真的没必要担心,到国庆再准备就好了,同英语一样,一战花的时间多分不高,二战时想的开,花的时间少,倒考的好些。政治我主要就是做选择题,大题我二战只背了肖秀荣最后四套题,当然我这样不建议大家学哈,大家要按自己的情况来决定如何复习。
      专业课每个学校不一样,我就不多说了。还有辅导班的问题,两次考研我都没有报任何辅导班,自己努力学习才是王道。不管是几战,最重要的还是心态,我一直很想得开,二战期间,我回到合肥(我在外省读的大学),在某大学图书馆自习,每天早上6点起床,有时候还会化化妆才出门(嘻嘻,莫见笑,我觉得爱美与学习不冲突哦),坐公交去学校,大概七点到学校(冬天就推迟20分钟左右吧),晚上九点就会回家(公交最后一班是九点多),我这人在家无法看书,所以回家后会看看电视,放松一下,或许别人还在看书时,我就已经休息睡觉了。对于花多少时间学习比较合适,不同的人都不一样吧,暑假期间,该大学图书馆下午六点就闭馆,所以这两个月我每天学习6个小时左右,其余时候都是10个小时,虽然每天在图书馆待的时间不止那么久,但我的效率就是那么多时间,偶尔也有同学朋友来找我玩,我都欣然前往,我不喜欢把自己逼得太紧,劳逸结合嘛,而且当初我并没有定很高的目标,但结果却给了我惊喜,希望每个人都能如愿以偿,2013的学弟学妹们加油吧!!!!

中级战友

K币
    644 元
    沙发
    靠,传说中的沙发,是我吗

中级战友

K币
    531 元
    板凳
    板凳?

1万

开国大老

星沟【基友店】联合保安部队长兼天下第一高手

K币
    8233 元

2015考研必胜

地板
    地板{:soso_e117:}
    都说在网上散布不和谐的言论要被查水表,我就不信这个邪,从昨天到现在我不停的在网上制造恐怖言论,也没出什么事情啊!看来查水表不过是大家开玩笑说说而已……等等哈,我的快递到了,我去取一下

一般战友

K币
    439 元
    神人 膜拜啊 追随神人脚步!

中级战友

K币
    852 元
    楼主二战的状态很好,考经管类的,倒在英语面前的不计其数,要有楼主这样的心态才行。祝福楼主最终寻得如意郎君{:soso_e142:}
    总是有人要考研的,终于又轮到了我们!2013,雄起!!

中级战友

K币
    1281 元
    神人,沾沾喜气
    Keep looking,and don't settle!

一般战友

K币
    335 元
    写出来的东西,受益面是最广的、、、、

一般战友

K币
    267 元
    楼主中南信息院?

中级战友

K币
    575 元
    。。。。强悍得不得了。。。430+.......