考研论坛

学科教学英语复试有关问题

高级战友

K币
3611 元
楼主
本来想早点弄出个帖子来,把所有有关复试的问题整理一下的。但因为本人最近比较忙,现在有点点空闲,于是就赶快弄出来。
首先要声明的是:1.有关问题的回答是11年考研复试的形式,至于今年的形式,是有可能会与上一年的不同,所以一切回答只作参考;如果某考生非要硬要认为今年的形式与上一年的一模一样的话,万一不吻合了,我是不负责任的;还有一切复试信息以学校研究生网的信息公布为准;2.在这里再重申,我不打算再加考研的人的QQ的了,因为已加的人数已经是我班人数的一倍多了,我还有学习还有看书什么的,所以不可能花太多的时间在回答考研的问题上来,请多多谅解;还有13年想考研的同学,我建议你去加12年考研的考生,这样相对较好;3.这点是我想吐槽一下的,或许有些考生已经加了我的QQ,也同时加了别的师姐即我的同学甚至舍友的QQ,这个我倒是没什么的,不过,我希望一些素质不是很好的人注意一下,就算你把我的QQ拉黑了,删掉了,也改变不了你加过我的事实,聊天记录什么的都在,但请不要做那些过桥拆板,忘恩负义的事,说什么没加过不认识什么的,人在做天在看,我知道你考研心切,但这不是什么正当手法,努力踏实才是王道,要知道帮是人情,不帮是道理,世界上没有人是有义务去帮助自己的,所以我希望这些考生好自为之,素质不好,就算给你考上,也不见得导师也会欣赏你的。
现在进入正题,如有问题欢迎补充。

1.我排第几名什么的,进复试的机会大吗?
答:类似这些问题的话,说实话,我真的很难回答你,因为上一年是没有排名的,而今年就有了。所以我只能建议说120多名以后的就可以先准备一下调剂,当然不是说120名之前的就不用,因为这个排名我只是以上一年上线人数来做参考而已,不是今年的确切排名,所以如果觉得自己有危险的话,就先做好两手准备。而具体上线人数或者排名请以学校研究生网的通知为准。

2.怎样的分数才能进复试?
答:首先要了解的是,广大的分数线是以国家线为标准的。进复试的分数不仅仅只满足4科总分的分数,政治、英语二、专业科都要分别过线,这5条线都过了,才能有机会进复试。不过不是都过了就一定能进复试,进复试的几率还要考虑报考人数以及考试情况来决定的,就例如,如果你5线过了,但报考的人大多数都是高分的,低分的人就比较危险了。

3.复试什么时候通知?
答:我记得上一年是成绩复查了之后就不久就会有通知的了。所以请大家还是耐心等待,好好准备复试。

4.复试是怎样进行的?
答:学科教学英语的复试是由两部分组成的:第一是笔试,第二是面试。复试都是全英进行的,所以是不会另外再考口语听力的。还有,同等学力的考生还要加考两门科目,分别是高级英语以及英美国家概况(没记错的话),所以同等学力的考生更要加油!而在复试当中笔试与面试的比值是4:6(貌似),所以两个都比较重要的。

5.初试与复试的比值?
答:5:5.所以复试也要好好准备!

6.复试是一天进行完的吗?
答:11年是一天搞定的,今年就说不准。

7.不是有体检的吗?
答:11年考研体检是在复试前一天进行的,到时学校会有通知的。

8.复试考什么内容的?
答:有关复试的考试内容,我是建议大家以大纲的参考书目为准的。不过因为是关于英语教学的,适当地深入去了解一下有关英语教学的原理也是比较好的。

9.复试笔试的题型?
答:上一年的题型主要有:判断、名词解释以及问答。具体是怎样,还是以到时考试为准。

10.复试面试的过程呢?
答:复试的面试11年是以抽签形式来安排先后顺序的。而且11年时,面试的老师分成了四个面试小组,每个小组由三位老师组成。而抽签就会抽到你在哪一组那一号那样。将要面试的人,到时会有老师通知到一个课室里准备,而其他人就会安排在其他课程。

11.复试面试有什么问题?时间多长?
答:复试面试的问题可以分成两种,一种是抽来的问题,快到你的时候,老师就会让你抽一个题目,而且会有时间给你准备的。第二种就是面试老师问的问题,因为不同的组不同的老师会问不同的问题,所以也很难确定会问什么问题,不过可以确定的是,问的问题不会超纲,只要你准备好了,就没问题的。面试时间一般在10分钟左右,不会很长,但不排除老师们对你有兴趣。。。。。。

12.复试有什么历年的试题?
答:历年试题只有初试的,复试是没有的,死心吧。。。。O(∩_∩)O哈!

13.导师是不是需要提前联系什么的?
答:这个没什么必要的。因为到时正式录取时,学院会有安排的了。不过就算你提前联系了,我觉得影响对录取的结果影响不大。因为大多数的导师,外国语学院的,都不是简单人物,就算你提前联系了,但你没有实力,你还是最终录取不了的。例如有些考生说想联系某位在英语教学非常厉害的某老师,联系方式是有,但老实说,给你也没用,万一起了反效果我可担当不起,更何况大多数厉害的导师,为什么厉害,是因为他们很严谨,很务实!所以,大家还是好好努力准备考试,让老师们看到你们的光彩吧!

14.复试时需要带什么证件材料么?
答:关于带证件材料这类东西请参考学校研究生网到时贴出来的复试公告吧!不过,体检时,最好带上固体胶,因为要粘相片~哈~

15.到底录取多少人啊?
答:关于录取人数的多少,我是建议大家以学校研究生网的通知为准的。如果说有改动的话,是会有通知的。因为学校都知道无论招生考试什么的,都要做到公开透明公正!

16.(万一复试名单出来了)这么多人上线,全日制只招40人,我是不是没机会被录取啊?
答:关于这个问题,首先要明确两个概念。第一什么是只有一证的在职研究生?一证是指学位证。只有学位证书的在职研究生的考试时间是在每年的10月份。第二什么是两证的在职研究生?两证是指毕业证和学位证。这种在职研究生的含金量在在职研究生的种类当中是最高的。而两证的在职研究生的考试时间正好与全日制的研究生入学考试时间是一致的,即每年1月份(有关更多在职研究生的信息,请自行在网上查询)。所以说,复试名单当中是包括了两证在职的以及全日制的,在职的只是和在职的“斗争”,全日制的和全日制的“斗争”。只要在复试名单中,全日制的人不多,上线几率还是比较大的。

17.广大会不会歧视外校生?
答:当然不会。只要你有实力,广大是非常欢迎你的!所以请广大的考生不要道听途说,说广大什么的只录取好学校的学生。当然,英语语言文学那些调剂什么的,是有条件限制的,无可能不设下限的,其他学校都是那样的。

一切具体情况以学校研究生网的通知以及实际情况为准!
先这么多,欢迎补充!

评分

gzhuce + 30 辛苦辛苦~

中级战友

K币
    492 元
    沙发
    说得好,正中切题{:soso_e163:}

高级战友

K币
    3611 元
    板凳
    18.参考书目找不到?
    答:其中有一本桂诗春的应用语言学有考生反映找不到。我就建议大家,一上网买贵的,二学校有就借,三打印电子版。新浪那个文库有比较好的电子版。。。

评分

gzhuce + 30 感谢分享

高级战友

K币
    3611 元
    地板
    shary-chen 发表于 2012-3-11 21:53
    说得好,正中切题

你也要帮忙解答啊,知道不?

中级战友

K币
    1262 元
    支持下,友情帮顶。
    话说我昨晚就在想,为什么HH师姐每次都碎片化解答别人问题,却不自己开篇帖子来呢?
    anyway,谢谢师姐,虽然我不是外语学院的,但仍然感受到了帮助。

高级战友

K币
    3611 元
    叶叶空里 发表于 2012-3-11 23:35
    支持下,友情帮顶。
    话说我昨晚就在想,为什么HH师姐每次都碎片化解答别人问题,却不自己开篇帖子来呢?
    an ...

其实是因为最近都比较忙啊,于是就见一个问题就回答一个咯,但发现回答了一个问题之后又有新的问题,解答比较麻烦,而且有时类似的问题一天可以被问三四次。。。还不如开张帖子来。。。

一般战友

K币
    155 元
    {:soso_e163:}这么专业、解渴的帖子!!!真的多谢了!!
    陈均

一般战友

K币
    280 元
    楼主真是很好心,乐于助人,建议非常受用。万分感激呀!这样的好帖子要顶起来!

一般战友

K币
    118 元
    {:soso_e179:}太感谢楼主了!

高级战友

K币
    3611 元
    19.录取比例?
    答:关于学科教学英语去年的录取比例,我算了一下,是4:3吧,如果我的计算没错的话。不过今年的就不知道会是怎样。因为影响录取比例的因素很多,所以很难有一个准确数字的。
    20.学科教学英语接受调剂吗?
    答:11年时,学科教学英语是不需要调剂的,所以今年也许也不需要了。不过具体情况还是要看学校研究生网的通知。

21.我原来是考英语语言文学的,能否调剂到学科教学英语?
    答:如果需要调剂的情况下,是可以的。或许有些考生不知道,学术型的考生可以调剂到相应的专业型的专业的,但专业型的则不能调剂到学术型的。也就是说,你报考的是英语语言文学英语教育方向的话,就可以调剂到专业型的英语教学方向,但反过来就不可以了。当然,这是国家的政策规定,但实际操作还是按照学校的具体要求。

22.录取了是不是真的免学费的?
    答:凡是第一志愿报考并且录取了的都可以享受一级奖学金,即免学费,还有补贴。而调剂过来的,就免学费,但没有补贴的。有些人问我,干嘛广大这么好,免学费还有补贴,是不是有什么猫腻?其实公费生的名额,据我了解,每个地区每个学校都有配额的,而广大的配额与录取人数相吻合时,就会出现大部分录取了的学生是不需要交费的现象。当然这是我个人的猜测。。。【广东会有财政支持的嘛】

评分

gzhuce + 30 我很赞同