考研论坛

[答疑] 学习雷锋好榜样之二,自动化调剂经验(含学校分析推荐)

一般战友

K币
295 元
楼主

前回书说到了调剂的一些经验,现在专门开个贴,把我去年找过的学校说说,希望对自动化的学弟妹们有些帮助。
       前面帖子已经说过,调剂之前首先要列一个单子,可能接受调剂的单子,然后重点关注,下面我把我单子上的学校列出来,顺便加些自己的认识。
       楼主家离北京比较近,所以重点关注了北京的学校。
       时间很重要,很多学校都是先到先得,联系老师很重要,越优秀的学生越该主动联系老师!怎么联系可以参见我的另一个帖子,那里面有我邮件的模版。不要傻呼呼的等研招网开放调剂,不提前联系好了不会给你通知的!
       一些自动化研究所、航天院很难调剂,要求超高,建议高分的可以尝试。
       中科院深圳研究院:这个是新成立的,报的不多,所以10 11均接受调剂,名额少,很好的地方,高分高能力可以尝试。
       北京工业大学:复试较晚,要有耐心等,提前联系老师很有用,老师确定要你,就差不多能上了,前几年均接受调剂,对初试分低出身不好的有歧视,所以爱接受调剂,调剂以前不要求出身,今年不知道。
       北京化工大学:以前均接受调剂,但是要求出身211,这个研招办老师有分量,联系了导师研招办不放人也不行。
       华北电力大学(北京):以往接受调剂在华电网站填写调剂申请,研招办老师貌似主要看成绩高低,但是要是能联系上导师,导师可以跟研招办打招呼。
       北京林业大学:  以往接受调剂,但是名额较少,去年要求专本科211,个人觉得他的自动化很一般。
以上为档次比较高的学校----------------------------------------
       北京工商大学: 以往接受调剂,名额不少,不要求出身。
       北方工业大学: 以往接受调剂,名额不少,不要求出身,自动化很不错。
       河北工业大学(211在天津):调剂名额这两年越来越少,提前联系老师貌似没有用,只看分数。
       杭州电子科大:很不错的学校,专业也不错,往年接受调剂。
       桂林电子科大:名额多,专业还不错,就是偏了点。
       昆明理工大学:名额多,专业还不错,就是偏了点。
       上海海事大学:往年接受调剂,别的未知。
        浙江工业大学:往年接受调剂,别的未知。
-------------------------------------------------------结束语加推荐我现在的学校-----------------------------------------------------------------
        楼主的调剂路很艰辛,一波三折,节节下落,发过几十封邮件,见过三个老师,打过n多电话,从有希望到深圳研究院到211到现在的这个学校,一次次希望,一次次失望,没办法,天命。        大家猜我调剂的哪个?就在上面名单里。
        答案揭晓:北方工业大学
        刚来的时候我也有落差,大家都有,但是来了才知道,这个学校的自动化是相当不错的,机电学院是我们学校最好的学院,自动化是我们学院最好的专业。
        硬件上,实验室经费都很足,光自动化就几kw,实验室什么设备都有,想学什么都有设备,各种实验板。
        软件上:老师都很厉害,清华北航的博士一大把,跟着他们肯定能学到东西。实验室项目都很充足,绝对不会让你闲着。
        就业上:相当不错,当然也要靠自己努力,我们实验室两个师兄刚签的联想研究院,月薪9k,很可能给户口。我们院长说了,咱们就做实际项目,教技术,咱们研究生的培养不比重点大学差,因为他们重点都在博士身上,是搞研究的。
        环境:地处北京石景山,香山脚下,风景优美,交通便利,门口三趟公交都到地铁。
        学习氛围:很浓,最起码研究生都很自觉。
         调剂难度:不难,因为我们学校特别低调,所以自动化知名度不高,调剂没有那些211难,但是我想等我发完这个帖子,越来越多的同学会调过来。
       ps:网上已出调剂通知,说的是额满停止调剂,所以想调剂的抓紧啊!
               想知道更多的信息请跟贴发言,希望有更多优秀的学弟妹来找我~
最后送上调剂的箴言:有自信,乐观,不要有落差,多查信息,多打电话发邮件!已经付出了太多,再辛苦一个月吧。      

大家有问题也可以到我的weibo留言,为了控制自己的自制力,楼主采用番茄工作法,qq不是天天上,微博倒是经常刷新 ̄□ ̄||        http://weibo.com/xxxxyf

我的另一个关于调剂经验的帖子 http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... =4208833&extra=

评分

rebecca0816 + 30 太感人了

一般战友

K币
    295 元
    沙发
    自动化的顶起来~我的另一个关于调剂经验的帖子 http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... =4208833&extra=

中级战友

K币
    522 元
    板凳
    漫小步 发表于 2012-3-10 20:06
    自动化的顶起来~我的另一个关于调剂经验的帖子 http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42088 ...

很不错的帖子,想问下楼主当年为什么没有被深圳研究院录取呢?不是导师都已经联系好了么?

一般战友

K币
    425 元
    地板
    北化的控制还是可以的好吗~LZ你自己数数控制有一级博点加省级重点的有几所

一般战友

K币
    295 元
    bankyh 发表于 2012-3-11 10:41
    很不错的帖子,想问下楼主当年为什么没有被深圳研究院录取呢?不是导师都已经联系好了么? ...

政策变动 最后按实验室招人 那个老师最后只能带一个 所以就不找调剂生了

一般战友

K币
    295 元
    ztfx1989 发表于 2012-3-11 10:46
    北化的控制还是可以的好吗~LZ你自己数数控制有一级博点加省级重点的有几所 ...

我去找过老师,也找学长聊过,个人不是很喜欢那的研究方向,已重新编辑帖子,以面产生误导

一般战友

K币
    490 元
    LZ能加QQ咨询下么 406674542  谢谢了

一般战友

K币
    295 元
    裙number 49496892

中级战友

K币
    735 元
    有几个问题想具体和学长聊一下,如果方便的话,QQ:952588621  麻烦您了,谢谢!

中级战友

K币
    569 元
    多好的帖子啊,我今年328,本科自动化化,专业课没考好,求学长指点