考研论坛

楼主: lxf531

专业人士介绍资产评估行业

一般战友

K币
166 元
楼主辛苦了,整理这么些资料,还义务劳动,真是好心人,不过楼主好悲观啊,每个行业都差不多,评估要说挣钱的话也没那么差,而且还不错,如果有证书的话还是比较好混的,要做一个优秀的评估师,对自身的要求是很高的,要把握宏观经济,还要了解很多各行各业的信息,但是现在的事务所评估局限在简单的成本法出报告,很多事务所就是卖报告的体力劳动活,要是各位兄弟姐妹想做评估最好选三样,好的地区,京沪,好的事务所,评估协会有排名,好的老师,这个看缘分,这三样都很重要。评估行业很容易让人失望是因为大家对新兴事物报了太大的期望,这个行业还在发展,还有很大的可塑性,欢迎各位的加入,我们一起把评估行业做得更好不是也很振奋人心吗?虽然有点理想化,但是还是可行的,这就是我们为什么考研,我们可以争取把评估行业朝高端发展一下啊,这里面要学习的东西还是很多的。我们只要用平常心看待这个行业就可以了。如果真的没选择好没干劲了想转行,财务和经济行业这么大,都是转行的范围之内的,但前提条件是,你做评估行业的时候有没有再好好学,还是真的只是把这个当做了套模板出报告的体力劳动。----啊啊。。。我好啰嗦啊。。。。总之大家加油,进得去出的来,放心吧。

中级战友

K币
716 元
juechushenshan 发表于 2012-4-24 15:38
楼主辛苦了,整理这么些资料,还义务劳动,真是好心人,不过楼主好悲观啊,每个行业都差不多,评估要说挣钱 ...

客气了,不是悲观,我那段话改的医生的,但是评估也差不多。还有程序员,任何一个行业是金字塔形,我是基本不做成本法。我干了7年,一直接触的是行业高端的技术水平(单就某个专业),对这个行业我是有信心的,也是看着从91号令到各种指导意见各种准则的丰满,从274号的强制到收费标准的提高,再加之最近评估的立法,行业在进步在发展,也展现出了让人欣喜的一面,不过我也不想一味的歌功颂德,还是实话实说的好。你说的那种事务所,现在很多,07年有个通报,有个所10万块,卖了200多份报告,我去吉林做项目也有送钱的,不过我没要。你说的那个好地区好所好老师,这点我认同,不过再加一个,好的合伙人,这个自己可以选择,这个就不打比方了,跟着好一点的,学东西,吃肉都有份,要是合伙人差点,那就算了。我今年没考上人大,调剂也不成,我准备转MBA了。

中级战友

K币
716 元
经过我的研究大家如果想读资产评估专业硕士,我可以给大家介绍一下我的感觉。仅仅是评点,排名不分先后。
中国人民大学,中央财经大学,东北财经大学,中南财经政法大学,厦门大学,首都经济贸易大学,不拉不拉。其他的像西南财经大学、湖南大学、华北电力大学 北京交通大学 等等不是很熟悉
人大牌子硬,没的说,商学院也可以说是国内商学院,名列前茅的,无论是学校氛围还是你可以旁听的课都物超所值,老实说我不认为人大的评估出来会干评估。当然也不排除走高端路线,毕竟未来发展适合人大那些专业课。这几年我也接触过期权评估的业务。能他人所不能也是发展的一个方向。
提起评估不得不提到,业界的四大金刚,央财刘玉平、东财姜楠、中南财经王海粟、厦大纪益成。相应的这个学校的也应该不错。
但是,如果考虑到未来工作的话,就要考虑到校外导师的作用,这样央财和首经贸就会有加成,首经贸招生简章里有介绍,央财和首经贸差不多,这个圈子也不大。所以如果从未来从业的角度这两个比较好一点。其他几个学校在学术上应该也有很好的口碑和实力,但是毕竟不在京沪,多少受点影响。有的学校(不是上面那几个)找的校外导师,都是省内排名20名开外的所,自然也就没什么吸引力了。
所以有实力,又想干评估可以考虑北京的这几家。

说道就业,华北电大有个电力资产评估,而且华北电大牌子也不错,今年也没招满。唉命苦的396 啊。

中级战友

K币
2130 元
lxf531 发表于 2012-4-28 13:13
经过我的研究大家如果想读资产评估专业硕士,我可以给大家介绍一下我的感觉。仅仅是评点,排名不分先后。
...

方便认识下不?我是学评估的的,不过学艺不精!你对人大的挺了解啊,确实有一部分可能未必想去做评估(想进金融机构)!

中级战友

K币
716 元
我05年入行,没去过海南,广西,重庆,西藏青海和新疆,不过这几个地方的业务我们所也都有,只是我没去。同期我们所也有芝加哥、新加坡、赞比亚、莫斯科的项目,护照问题,俺也没去。这行最大都好处就是你可以走遍大江南北,见识各色人物,饱览诸地风情,品尝各地美食,每次业务都可有新的挑战。接触不同的行业也能使你快速成长。
再谈行业内的发展,入行之后尽快选择适合自己的专业,一般土建背景的去做房地产评估,机械背景的从事设备评估,会计背景的从事流动资产\负债的评估,有着金融、企管、经济、技经背景的可以考虑无形资产和企业整体价值,就是收益法,市场法。时间长了就会作为主要负债人带一些项目,然后逐级上升。如果混的熟有了客户资源,自己开府建牙也不是没有可能。现在从业人员里高级别的几乎没有科班出身的,基本上都是别的行业转过来的,但是这个行业主要靠的是经验,所以这行是越老越吃香。你可以看到很多老人作为专家从事这个行业。不过也是有风险的,06年我们在西北一项目,一专家脑梗险些交代了。

中级战友

K币
716 元
早考证 ,尤其是趁着年轻,再有当你是助理的时候,开始就是打杂,复印要资料,询问企业,时间长了逐渐独当一面,再往后时间就很紧了,一来业务饱满的时候无分休息日的,二则客户总以为你会在很快的时间内完成,对于领导自然会压缩你的时间。比方一个2台30万机组的电厂,原来配置是流资、设备、房地产各2个加上项目负责人和收益法整体评估负责人,2周左右完成,后来是流资、设备、房地产各1个加上项目负责人和收益法整体评估负责人,1周左右完成.再往后就变成了设备、房地产各个加上项目负责人带一个助理和收益法整体评估负责人,3-5天左右完成。我还做过,我带一个助理3天搞定一个200万装机的电厂。

新手上路

K币
22 元
如果以后想进公司或者银行的话,硕士考这个是不是很没有必要啊?

中级战友

K币
716 元
那谁知道啊,问村长去

中级战友

K币
591 元
资产评估硕士在石家庄这种城市找工作好找不

中级战友

K币
716 元
那谁知道啊,问村长去
现在没有人毕业,这行就业本科,大专都有可能,就业不是问题,关键是空间,