考研论坛

12战友的考研路4

高级战友

K币
2516 元
楼主

这篇就是所谓的经验了。注意,注意,请严重注意这句话结果说明手段的正确性------马基雅维利如果我没有今天的分数,尽管也是一般水平,或许我也不会在这里絮絮叨叨的码字,也就没有下面的过程了。你看,那些鼓吹成功的大师们大多是已经小有名气的人,你何时看到一个失败的家伙有本关于成功学的畅销书?当然,论坛里也有一些战友总结了自己失败的教训,这些人的教训或许更有借鉴意义,建议你多看看。

关于政治:大学前三年学的东西早还给老师了,没关系,大家都一样。当你真正开始准备考研时候就应该开始复习它,有些人说10月份复习也不晚,11月初也来得及,我觉得这种说法是很不负责任的,政治内容多,突击或许有效但不是最好的办法,稳扎稳打多好啊。第一阶段我看的是大纲解析,看一章节然后做一个章节的题,题用的是肖1000。肖1000选择题很多都是基础题,答案很固定的那种,比如第一,第二,第三。很多在大纲解析上能直接找到答案。个人认为这本书参考意义不大,只适合基础篇。第一遍复习的时间很长,这个你要有心理准备。第二阶段市场上已经有某机构的核心考点了,我是拿着它结合大纲解析,背。并结合这个机构的核心考题,先做的毛邓三再马基再近代史,先做他们自己出的题再做真题。最后的思修我觉得没有多大意义,就把真题做了。前前后后把那考点背了5遍,考题做了一遍复习了一遍。最后阶段,主攻大题和时政。大题,最先到手的是那个很有名的辅导机构的20题,我把它背了两遍,觉得不行,很多东西一眼就看出来不考的它还涉及而且也不是那么系统。背完后肖四和任四出来了,果断买了。先把选择搞完了。然后把两家的大题合并,自己先分析分析,然后直接背答案。主攻任四次攻肖四。我觉得肖四的大题给出的答案不适合背诵,好多都太长了,而且没有条理,任四的就比他好多了,貌似就是让你背诵的。三家题目中,有相通的,比较类似的题目,我甚至还总结了以上三家的答案,也就有了适合自己背诵的答案。政治一般不会卡人,高分和低分都很难,当然你的好好准备。所以你就需要根据自己的目标院校合理分配复习政治的时间了。

关于英语:英语绝对是考研的重头戏,每年有很多人都死在英语上。正是因为这样,英语自始至终我都没有放松过。长期背单词,从8月下旬一直背到15号。我把**那本红色的单词书背了11遍。刚开始背的时候真的很难,有的一个list居然认识的也没几个单词,所以背得很慢,但是忘记的也很快。为了让记住的比忘得多一些,只好采取轮番作战策略,前中期早上背的中午看一遍,晚上看一遍。后期基本就是上午背单词了。当第一遍完成的时候感觉很爽,没想到这书我也能把它搞完。所以第二遍以后信心大涨,当然,背的也不是那么难了。但是还是忘记的很快,所以就采取“瞻前顾后”策略。今天复习昨天的、前天的,再把今天的任务完成。没有规定一定得背多少,但是一定要掌握好自己的进度。

英语得阅读者得天下,尤其注意。阅读真题选的是黄皮书,说实话黄皮书上的很多解题思路就是秀文采的,那个编书的团队的语文素养都是非常高的,别人一句话他能说的天花乱坠的。很多分析都是假大空的废话,没有多大参考价值。但是,哪有一本完美的书啊,这本书的整体思路还是不错的,每当看到那些废话我都是直接无视他们。还有一本书也值得参考,十年真题系统精析,西北大学出版社。真题分析我用了两本书,后者为辅。还有,阅读的题目基本是和原文对应的,如果有较大出入,就说明你有问题了,但也不是绝对的。
作文,我是十二月初开始准备的。大作文,刚开始自己根本不会写,就仿照别人的样本自己加工。看别人的行文布局,把握总体思路,看作文书上的句子,然后自己改编,但一定要保证语法的正确,这是前提。然后搞一个自己的模板,自己写作文。考研大作文基本就是正反现象的评析,模板准备一个正一个反。这么过多所谓的模板中,我觉得某东方机构老师提供的思路是非常好不错的,他给你一个平台又不给你具体的模板,算是一个架构,你自己选择一个适合的,再发展成自己的模板,这样就不存在和别人的重复一说。我会在后面贴出来。小作文基本是写信,前2-3年考过格式当年考的几率很小。也是各种现成的模板,自己加工,背吧。
翻译,自认为时间不够,我没怎么准备。所以翻得很烂。考场上我也是10分钟把那个题目瞎翻完了,至于结果,你可想而知。个人认为有能力的同学最好翻一下。
完形,我也认为这是一个概率问题,没怎么准备。我认真做的结果比瞎蒙的有时候查不了多远,但是那个时间浪费是不一样的。认真一下二十分钟没了,瞎蒙则是一分钟搞定。这个时间你要想好。当然楼主并不是鼓励你瞎蒙,还是那句话,根据目标院校自行调整。
新题型,我是认真准备的。个人认为这个题目性价比高。同样是选择,它一个两分。找到规律这部分还是可以拿到6-8分的,楼主做历年真题平均分是8分。
综上,我只是认真准备了阅读,作文,新题型这80分。我觉得把这80分认真准备,考个55-60,再加上那另外的20分可以得5-8分。我觉得这对于农学所有学校都够。当然你可以所有的都认真准备,成绩也会更好。但是你一定要把握好这个时间,因为英语时间经常不够用的。考试的时候我先写作文,然后是阅读,新题型,再翻译,再完型。最后英语也的确需要靠运气的。今年阅读错了一个,这是历史最好水平。
考研英语和四六级没什么关系,唯一有关系的就是阅读了。楼主考研前是四级水平,考完后六级水平。去年12月份的六级通过了。阅读那项是216,这主要得益于考研英语复习。之前根本没有准备六级,裸考。所以你应该明白这是怎么回事了。

专业课。认真分析那些考高分的同学,你会发现一个共同的特点:他们的英语和政治不是特别突出,但是他们的专业课一定非常高。这也就说明了一个问题,英语和政治是保过线的基础上提成绩,而专业课则是一定要能考多高就考多高,专业课成绩越高,复试优势越明显。高分低能也罢,毕竟你成绩上是有优势的。

315化学:化学需要多看书,大家推荐的部分教材我也有,比如汪小兰的有机,还有一本分析,以及王忠的生理,用完感觉就那样。由于我的教材混用了,最后感觉效果也不是特别好。所以,教材用你们上课用的就可以。教材都差不多,与其伤其十指不如断其一指,找定一本书,认认真真看几遍,做题,然后再看书。如果你是教材控,我记得农学板块有篇帖子里介绍的很详细。普化是最伤人的,知识点碎且多,需要好好理解。分析稍微好点,就是那几种滴定分析,把握其中的规律。普化和分析很多内容是相通的,最后一起看会好点。有机是最简单的。认真看书,仔细看几遍,做题,注意总结各种有机物的规律,把握通性,适当记忆。化学考的东西多,知识点细,如果看书不全面,理解不到位,很容易出局。比如说今年的选择就比较变态,考的全是小知识点。还有不要做真题觉得自己成绩差不多就放松复习,万一出题的人换了题型就大换血,那样也会死的很惨,今年又是个例子。所以,全面撒网,认真复习才是王道。楼主在化学上就吃了这样的哑巴亏。辅导书是中农的那本指南以及真题和练习题。研究真题后你会发现竟然有部分题就是从那些模拟题中出的,所以这个题库,你懂的。
那本指南上我发现有好几个错题,错了几年,编辑就是不改。做题的时候发现有问题的题目,可能就是你对了答案错了。不必介意这个,他又不是真题。

414植物生理与生物化学:生理,教材不重要,无论那本,先大概看一遍,有个印象。看完后你会发现你什么都不会,基本啥也不懂。没关系,第二遍看书,做中农的那本指南,开始背书。第三遍,背书。也不是漫无目的的背,前2年考过的基本不出题。要知道这是全国统考,很多专业都要用这套题,考的都是基础知识,比较高端的根本不出题,像基因啊分子啊什么的根本不会出题。但是每年都考得那种,他以后还是要考,这些就是重点。但也不是绝对的,我觉得这样可以减轻背诵负担。但是,如果你的记性好,就都背吧,相信我,你不会吃亏的。
生化知识点细,我之前没有背书,只是看,理解,我觉得我理解了,事实证明,我错了,最后发现自己居然写不出来写不出东西来,总结的也没有条理。楼主觉得最好把那些小知识点扣准,慢慢消化。后期再背书就显得有点晚了,所以最后特别不自信。生化和生理一样,高端的不会出题,你要看好了。
生理生化简直就是文科的东西,除了背书还是背书,我觉得这样的考卷特没意思。但是没办法,谁叫你就是考这个的呢,背书吧,孩子。
414用的也是中农的辅导书,大家都说的那本。每年题目差别不大,有12版的就找来背书吧。记性不好的可以提前准备。生理又得答案给的不好,不适合背诵,这个你也要自己总结。

这就是所谓的过程。很多人喜欢在论坛晒进度,我很反感这个,学习是自己的事情,你跑得快,站不稳,还不是没用。再说,你的进度究竟质量怎么样,只有你自己知道。复习的时候不要和别人比进度,自己把握好自己的度就可以了,和别人比,你会慌的,慌了之后你会乱的,乱了就没有章法,吃亏的是你自己。学习这件事上,没有人为你负责,只能是自己买单。

再次提醒你,一定要记住马基雅维利那句话结果说明手段的正确性。所以自己取舍,千万不要一味追求信奉别人的经验。楼主在这方面也吃过亏,盲目别人的经验,中后期及时调整策略,还好没有跑偏。
楼主不是得瑟什么,这分数不值得得瑟,也没这个必要。写下这一系列的帖子,总结自己的经历,算是对自己有一个交代。同时如果能够帮助你,不甚荣幸。

评分

tianhu310 + 30 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
    1666 元
    沙发
    签名被屏蔽

一般战友

K币
    297 元
    板凳
    谢谢楼主分享{:soso_e142:}

一般战友

K币
    127 元
    地板
    楼主辛苦了

一般战友

K币
    350 元
    谢谢!

1万

开国大老

萌猫猫喜欢做饭做菜。坏喵喵你头摇来摇去在看什么呢,敲你头哦。

K币
    10448 元
    谢谢楼主。。

中级战友

K币
    1085 元
    多谢楼主的经验之谈!谢谢了
    爱我的,我报以叹息;恨我的,我付之一笑。

1万

开国大老

星沟【基友店】联合保安部队长兼天下第一高手

K币
    8233 元

2015考研必胜

写的真不错,先回复下留着
    都说在网上散布不和谐的言论要被查水表,我就不信这个邪,从昨天到现在我不停的在网上制造恐怖言论,也没出什么事情啊!看来查水表不过是大家开玩笑说说而已……等等哈,我的快递到了,我去取一下

高级战友

不会哭の鱼

K币
    4185 元
    楼主觉得几月开始准备政治比较好?我现在每天就两篇阅读单元单词,不过单词都记不住{:soso_e126:},,数学基本没开始,专业课还不知道跨什么呢~
    与其心生羡慕,不如成为那样的人

中级战友

K币
    736 元
    用心者得天下。。。