考研论坛

复试攒人品之中国传媒2012国际新闻初试395经验谈

一般战友

K币
469 元
楼主
       在众人的期盼中,广院2012考研初试成绩终于姗姗而来。不负众望的,大家果断把广院的查分系统点瘫痪了。在这里先要谢谢一位08新闻学考研的考友,他第一时间给我发来了查分的链接,于是我非常幸运的在查分高峰期到来前查到了我的成绩:总分395,政治71、英语74、新闻学基础130、文史120。       这个分数出来,和我当初预想的还是差不多的。当时设想的就是公共课140,专业课240,没想到我还超额完成任务了呢。嘿嘿。是的。所以在看了身边这么多政治80+的大牛们,我也没有太失落,因为我很清楚我把全部的精力都投入到了专业课的复习当中,我十一以后才开始认真的准备政治,考前大纲都没背全一遍,不过做了很多模拟题,英语就更不用说了,所以对于公共课的成绩,我还是很知足的。
        考研路……
       然后寒假开始买书,分别在当当和卓越上定了专业课教材:中国新闻史、外国新闻史、雷版新闻理论、何版新闻理论、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、文史要览。然后在论坛里打印了新闻学基础和文史的二十年真题以及配套笔记无数。
        正式开学时就开始驻扎考研自习室了,跨专业的人伤不起啊啊啊。在这里我先特别问候下大四的各位老师们,你们肿么那么爱点名签到呢?真心的桑不起啊!不管条件多么艰苦,不管敌人如何残酷,我自坚守自习室不动摇。
       第一遍复习就是看教材。我每天上午新闻学,下午文史,晚上看报纸,用一个月时间所有教材看了一遍。然后11年考研成绩陆续出来了,俺去一个朋友那儿抱了一大摞英语和政治资料回来,又加上俺在学校夜市上从学姐学长那里淘的资料,又把桌子的另一个抽屉塞满了。
       第二个月,我每天早上背英语单词,先背**红宝书又背星火三十篇,上午结合论坛里下载的笔记看新闻学教材,下午结合笔记看文史教材,晚上做石春祯英语阅读220篇,并看报纸和相关课外书,原谅我,教材实在太枯燥了,我又在图书馆借了其他新闻学的书来消磨时光。
       做完第一轮笔记后,我又把教材拿出来翻了一遍,等于是看第三遍教材,再看看笔记上有木有遗漏的知识点,同时标注出来。同时看文史二十年真题,把题中出到的而教材中木有的补充到笔记的相应位置。
       暑假在学校待了一个月,为了减肥,基本上没怎么学习,不过瘦了十几斤,吼吼。第二个月回家,在家效率依然很差,我就把新闻学和文史的真题带答案抄了一遍,然后赶紧滚回学校了。
       暑假过后,我开始重视英语政治了。每天早读继续背单词,读专业课笔记。上午新闻学,下午文史。晚上做英语真题和政治题。我专业课第四遍复习用的是学姐的资料。学姐复试成绩出来后就把她的全部资料给我了,我又结合教材和我的第一版论坛笔记,重新整理补充,形成了第二版学姐笔记。政治是每天看两章大纲解析再做配套1600题。英语是每周一套真题,不写作文和翻译,掐表做,做完总结单词和句型再分析出题人思路。
       做完英语真题和政治1600题后,我开始了专业课第五轮、英语政治第二轮复习。每天早读背单词读一年英语真题。上午,以传媒考研学长的笔记为主,再结合我的第二版学姐笔记,整理出第三版终极笔记。下午结合文史笔记过一遍教材,同时把古文读了好多遍,我表示不考标点符号了很嗨皮。晚上分析英语真题,主要是对政治大纲解析进行第二轮读记,同时做了肖秀荣1000题。肖的题很好,尤其是马哲,帮我弄懂了很多,做完后真心的觉得收益很大,推荐下。
       十一回来,开始了最关键的一轮复习。我每天早上先背单词,然后读一年英语真题,然后背新闻学(中新史——外新史——新闻理论——新闻业务),这一遍背的很细,因为我是以学长的笔记为主,把其余的补充上去的,所以我等于说是从头到尾一个不差的往下背。中午午休后看古文和环球时报,然后三点开始背文史要览,背到五点半左右,然后休息,晚上看大纲解析,又把肖1000题过了一遍。
       十一月中旬吧,大纲出来了,我又比对大纲,把自己觉得重要的地方标了一下,又把教材翻了一遍,把笔记、教材、大纲三个对了一遍,进行标记,自己列了个脉络图。早读单词和真题,上午文史笔记第二、三遍,下午新闻学笔记第二遍,因为新闻学的知识点比文史多太多,所以基本上背一遍新闻学的时间可以背两遍文史。晚上读大纲解析,做辅导班初期的模拟题。
       十二月中旬,开始第三轮。早读单词、真题、古文。上午文史第四五遍,下午新闻第三遍,晚上背文都政治核心考点,做文都、启航等模拟题,英语开始做模拟题。
        到了十二月二十号,我发烧了,特别崩溃,打了一针,窝宿舍睡了两天,之后开始了为期半个月的感冒。我开始进入浮躁期,什么都不想干,笔记背的也不好,背了总忘记,特烦。调整了一下计划,我找了几张a4纸,自己揣摩着重点,重新列了份脉络图,开始只背重点。从23号到31号,我把新闻和文史过了两遍,只背重点,不重要的就读几遍,又把文史真题过了两遍。政治背了遍核心考点,之前做过的真题,1000题,1600题的错题又拿出来翻了翻。
       元旦以后,由于状态低迷,同时严重感冒,我从自习室搬了出来,回宿舍了。最后七天,我没有背书,而是拿出我列的脉络图,采取回想的方式,把新闻学和文史又回想了两遍,想不起来的又翻笔记熟读几遍。政治核心考点也回想了一遍,又翻了翻海天28道题。六号搬到旅馆,想到第二天的考试,特别心慌。我一篇英语作文也没写过,特害怕手生,考前看了几篇真题下带的作文。考前那晚,临时抱佛脚读了两遍启航20天20题,就上考场了。我完全不是坐在一号,重感冒的人桑不起!我带了一卷卫生纸进去,后来发现连擦鼻涕的时间都么有。整个考试我因为鼻子不透气,一直用嘴呼吸,导致我出了考场特别口渴,唉。考完第一天意识到形势严峻,于是吃完晚饭,我又开始背书,从六点背到十二点。先文史后新闻,我把它们先回想了一遍,再把背不熟的读一遍,睡前把自己平时练笔的20多篇文章拿出来看了看,就睡了。
       第二天上了考场,真是一直在写。我新闻写了12张答题纸,文史写了10张,因为之前没有完整的练习过,所以真得是靠意志力在撑,考前我本来睡的就晚,还失眠了,早上五点多就醒了,桑不起啊啊啊!不过好歹是写完了。
关于考试
       现在结果未知,我也不知道自己究竟考的怎么样,只能说自己尽力了。高考我都没下这么大功夫。不过也感觉好幸运,大概十一月份左右吧,我要晒被子,我们宿舍一个支教的姑娘给了我一份人民日报,让我垫着,我拿过来随手一看,上面写着新闻界开展走基层转作风改文风,我就没用它垫被子了,嘎嘎,然后传媒考研学长的资料里有特别详细的介绍,我把它们放在一起,进考场前我还在看,后来做卷子时发现,哇塞,一道20分的大题耶!虽然不知道我答的是不是老师想要的,但我起码写了两面呢,嘎嘎~还有今年的许多事件都是微博惹的祸,考前我就重点背了舆论监督、网络舆论监督、网络舆情、舆论引导神马的,也写了几篇关于郭美美、红十字、舆论监督的证论和时评,然后考试也碰到相关的了,真心的希望阅卷老师喜欢我的答题风格,i love you~
  关于新闻业务
      关于新闻业务。这个问题一度也很困扰我。我本科学的是英语专业,之前并没有系统接受过新闻专业方面的训练。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。我就是一点一点动笔写。从十一开始,一周写一篇,先是练得真题,练了五六篇,感觉上路子了,我就开始自己找热点问题写。然后我姐帮我把2011全年的人民时评下载并打印出来了,我每篇都看了,有与热点问题相关的,我就把它们贴到一起,整理到一个笔记本上,然后自己再动手写成一篇1200字左右的时评。政论也是。还有写新闻稿,我就是订了一年的《环球时报》,先看人家的稿子,然后自己再动笔模仿写,倒金字塔结构。刚开始也很迷茫,写得多了就顺手了。很开心,今年考得时评和政论,我在平时的练笔中都练过类似的,所以今年我的专业课考得挺顺的,也是功夫下到了吧,自恋下,嘿嘿。
        尾声
       目前想到的就这么多了,大家要是还有什么问题的话再问我哈,我也会把广院的传统发扬下去的,好好帮助后来者们。其实初试只是刚开了个头,以后的路还长着呢。我也要好好努力,准备复试。祝福我们大家吧。

评分

chan。 + 30 精品文章

一般战友

K币
    336 元
    沙发
    坐个沙发再认真看

一般战友

K币
    243 元
    板凳
    厉害,lz报的什么方向啊

新手上路

K币
    42 元
    地板
    都是同路人。。。。lz你真的复习好认真。。。。话说我其他科目分数都跟你一样,但新闻学基础太烂了,不到110.。。。。。。。。。。。。。。。

一般战友

K币
    120 元
    恭喜,看来一分耕耘一分收获啊。

新手上路

K币
    28 元
    楼楼,能给我你的qq号吗?谢谢

2万

25万

荣誉版主

TW。

K币
    48758 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

感谢分享!!
    不争——也有属于你的世界。

一般战友

K币
    469 元
    debraren 发表于 2012-3-1 15:36
    厉害,lz报的什么方向啊

02国际新闻业务
    你呢?

一般战友

K币
    469 元
    wuxinning90821 发表于 2012-3-1 15:49
    都是同路人。。。。lz你真的复习好认真。。。。话说我其他科目分数都跟你一样,但新闻学基础太烂了,不到11 ...

呵呵
    我三跨生嘛
    特别担心会死在专业课上
    所以就特别重视专业课
    英语和政治就没那么多精力
    尤其到最后一个半月
    基本上英语就不看了
    政治只看辅导班的模拟题
    跨专业的孩纸桑不起啊

一般战友

K币
    469 元