考研论坛

[其它] 2012年中国人民大学专业课230分经验。

中级战友

K币
1782 元
楼主
      27号晚上去买饭回来的时候,人大成绩空降了。奇怪的是,之前一直抱怨人大出成绩慢,等他出成绩之后才发现面对着查分界面双手却变得僵硬。虽然英语惨败,但是作为一个三跨考试,我还是想在这写一点专业课的经验,从开始考研到确定考人大在论坛里得到很多帮助,也希望我的一点小经验能给更多的研友们一些帮助。因为政治英语分数都不到70分,所以在这就只介绍专业课的情况了。跟大家先介绍下我的学习背景,非211,非985,省属一本高校,文学学士,有些同学担心自己本科院校不好考名校研究生希望不大,其实这是没必要的,只要你努力,就会有收获。

首先,专业课书要看仔细看详细看透彻。我是跨专业考试,大学唯一跟传播学接触的就是郭庆光教授的《传播学教程》,还是作为限选课。所以在最初的考研复习的时候,我先看了陈力丹老师的《新闻理论十讲》,然后是《传播学纲要》《传播学教程》,还有刘海龙老师翻译的《大众传播的里程碑》这些书。这些书的特点就是深入浅出,讲解详细。还有一本四川大学出版社的《传播学基本知识》(不确定是这个书名,段京肃编写的),算是查缺补漏的环节,避免有些名词概念自己不懂,看了这个书至少可以混个眼熟,因为是跨专业,所以对有些似是而非的名词不敢大意,搬着本传播学词典研究了一阵子。也在此告诉跨专业的同学,因为我们基础很差,所以对待不熟悉的词语一定不要望文生义,一定要动手查查。之后的专业课书就是比较深一点的,新闻实务方面的。因为学新闻的,新闻评论,新闻写作,消息导语什么的完全没接触!后来看历年真题的时候发现单单一个小标题就占20分的时候确实是慌了。去找了两本写标题的书看,还看了2本马少华老师的新闻评论,还有张征老师的《新闻写作教材》《新闻采访教程》。这类书看起来很过瘾,因为书上案例比较多,看着很快还,但是只看不写是没用的。我记得我第一次看真题的时候都不知道什么的复合型导语,那个后怕·······最后啃的是杨保军老师的《新闻理论教程》和郑保卫老师的《新闻理论新编》。杨老师的学术境界我一直高山仰止,那本书写的也是很深奥晦涩,不过仔细看就会发现每一个分析每一个新闻的属性介绍都是字字珠玑,看的我那个过瘾,真有相见恨晚之意!当然,这个书死记硬背是没用的,必须用自己的话去理解。今年初试出了一道这上面的题目,我当时写的就是按照我的理解来写的。事实证明,得分也没有很低。

其次,关于笔记。很多同学会问要不要做笔记,需不需要做笔记。我的回答是很有必要!因为我准备考研时间很紧急,9月20号了。开始一周是在做笔记,做《传播学教程》的笔记,但是做着做着发现时间真不够用了。一天半用完一支中心笔芯,右手小指第二关节写字写得起了茧子。这些不是最主要的,最重要的是我发现二十几本专业课书我看不完了!一天一本我看都看不完!后来果断放弃《传播学教程》的笔记,但是我还是做了笔记。刚刚翻了下做过的笔记有《新闻评论教程》《新闻写作教程》《新闻采访教程》《新闻的十大基本原则》《大众传播效果的里程碑》《新闻理论十讲》《新闻采访案例教程》《新闻导语写作》等,写的不多但是都是很重要的知识点。考研前几天我就是在背笔记的,随便翻翻就能串联起很多知识点。至于《传播学教程》还有大家很头疼的《新闻史》,我的方法不具有普遍性。《传播学教程》我是买的新课本,然后中午吃饭晚上吃饭或者不想学习的时候就随便翻书,还做了一些比较重要的章节比如传播效果传播媒介的笔记,最后书被我翻的脏兮兮的。新闻史我完全没办法,记不住那些报纸名字,两本新闻史我就看了不到三遍,但是因为2012年是新华社成立八十周年,加上研究二十年真题之后我发现人大出题是有规律的,就重点看了几个章节。我记得很清楚,1月8号早上我五点起床之后看了下癸丑报灾跟红中社什么的,上午去考试的时候一发卷子我就晕了,居然考了癸丑报灾,可恶的是我没记住年份,后来的简答题第一个答题我就把我知道的三个通讯社写了下,时间都没写,也不知道得了几分。说这些就是强调一点,不要死读书,看看当年的热点,因为老师也是人,也是活在这个生生的世界之中的,现实中一个小事情说不定就成了出题的灵感。

再次,关于新闻实务。很多同学都在担心实务怎么办,因为传说人大新闻压分很厉害。我的做法是多看报纸。首先,《南方周末》,这个报纸写深度报道写的很好。我们说写新闻要第一思维第二思维否定,所以看这个报纸就能延伸自己的想法,会有“啊,我怎么没想到”这个感觉。再就是多思考,我平时社会新闻,财经新闻,法治新闻都会看一点,也关注一下社会反思类的问题,对一些问题也有自己的看法。虽然这个段时间内学不来,但是现在距离2013年考研还有一年的时间完全是来得及的。再就是标题导语,可以拿几份当地报纸对比下,看看对同一事件是怎么报道的。多比较多思考才行,记住,这是新闻实务,比的是大脑思维的深度。今年微博是个很热的话题,但是新闻史论没考,开始还可惜自己准备了那么多微博的储备。后来下午考的新闻实务,居然是微博!然后拼命搜集自己大脑里关于微博的知识。可见,考研不能目光短浅,不能准备了什么就指望马上出成绩,厚积薄发的古训还是很有道理的!

最后,暂时想到的是这些,大家有什么问题可以给我留言,我会尽量答复。大家就不要加我QQ什么的了,最近实习时间紧张。有什么事情可以发私信什么的·······

评分

jiuiabc + 30 精品文章,加油,多来

2012,豆沙饭团的考研梦想···

中级战友

K币
    1782 元
    沙发
    有几个错别字,还望大家海涵·····
    下面列一下我看过的专业课书······
    《中国新闻传播史》方汉奇版本,《世界新闻传播史》陈力丹版本,《世界新闻传播史纲要》陈力丹版本
    《传播学教程》郭庆光版本,【2012年出新版本了,对照旧版本今年考了新闻框架理论,果然对人大很无语,一直以为不会考】
    《传播学基本概念解析》【段京肃主编,四川大学出版社】
    《大众传播效果的里程碑》刘海龙翻译,中国人民大学出版社;
    《新闻的十大基本原则》刘海龙,连晓东翻译,北京大学出版社,作为拓展,因为一直佩服刘海龙老师对国外传播学领域的研究;
    《传播学纲要》陈力丹老师的,不是很厚的书,还有插图,看起来蛮舒服的;
    《传播学导论》著,为了扩展知识面,这本书写的很详细,比郭庆光版本多一点内容,主要是界面很干净,没那么多字哈;
    《新闻理论十讲》陈力丹著,深入浅出,但是介绍的不算全面,还要多看其他书;
    《新闻理论教程》杨保军著,使劲啃的书····
    《新闻理论新编》郑保卫著,写的还不错,个人觉得看不看用处不大,看了五遍····
    《新闻采访教程》张征著,案例不错,但是需要实际操作噢,还记得下午考试前还在背采访纲要,居然没考····
    《新闻编辑教程》蔡雯,案例真好,只是没时间看了,考试前2个小时看了一遍·····
    《新闻评论教程》马少华,这个书看了2个版本的,一个是高教社,一个是中山大学出版社,推荐大家多看看南方周末的时评和人民论坛;
    《新闻采访教程》蓝鸿文著,去年蓝老师去世,今年考研考了道20分的新闻采访的教程,但是这个书真心不推荐,内容老···
    《中外广播电视史》郭镇之,人大以前考过广电,但是几乎都是考发展史,当时没找到人大老师编写的书,就看了这个,但是很厚的一本书,要把这本书总结成一道简单题答案,还真难·
    《网络传播学》彭兰,人民大学出版社,彭兰老师在网络传播方面可是带头人物;
    《解析中国新闻传播学》2010,2011年,虽然很多人说这本书很不错,但是我没发现,不过对论述题做题还是很有用处了,大概看了3遍吧;
    《传播理论 起源方法与应用第5版》这个书写的真是好,不过真没时间看了,就翻了一遍看看有哪些词语自己不熟悉··
    《传媒经济学》喻国明著,这个看的不多,吃亏了,今年考的“跨界”与“混搭”就可以用传媒经济角度分析;
    《微博:一种新传播形态的考察——影响力模型和社会性应用》今年新书,必须看····
    《传媒新视界:中国传媒发展前沿探索》也是比较新的书,但是内容恩,有些旧了····
    《传媒变革力——传媒转型的行动路线图》喻国明著,不是新书,但是看看无妨;
    《变革传媒:解析中国传媒转型问题》
    《传媒的“语法革命”——解读Web2.0时代传媒运营新规则》
    因为我没把传媒经济学的教材看很多,所以喻国明这几年的书我都看了;
    《大众传播理论:范式与流派》刘海龙,这个是人大上课的教材,要好好看··
    暂时就这些,还有一些参考书什么的,就不列举了···

中级战友

K币
    544 元
    板凳
    沙发。。。看了这么多书,难怪lz专业这么强悍。。。
    我属于也是学中文的,跨考传播,可是专业惨败,,像lz致敬!!

新手上路

K币
    52 元
    地板
    老饼 发表于 2012-3-1 09:39
    我属于也是学中文的,跨考传播,可是专业惨败,,像lz ...

报考的是人大新闻系。本专业。也败在了专业课上……过了国家线,但是低分。。

中级战友

K币
    544 元
    张慧352475801 发表于 2012-3-1 14:31
    报考的是人大新闻系。本专业。也败在了专业课上……过了国家线,但是低分。。 ...

交流一下吧   你QQ多少???

一般战友

K币
    335 元
    LZ你这参考书太多了吧   

中级战友

K币
    1782 元
    老饼 发表于 2012-3-1 09:39
    我属于也是学中文的,跨考传播,可是专业惨败,,像lz ...

很惭愧,我就专业课稍微好那么点···英语政治得分都不高··

中级战友

K币
    1782 元
    老饼 发表于 2012-3-1 17:05
    交流一下吧   你QQ多少???

{:soso_e113:}

中级战友

K币
    1782 元
    婕宝宝 发表于 2012-3-1 17:32
    LZ你这参考书太多了吧

还好吧,因为我是跨专业的所以很担心专业课,就看的多了点,有些书虽然考试没有直接考,但是看了很有收获的,或许是个潜移默化的过程吧···

新手上路

K币
    95 元
    你好,人大的新闻貌似是没有划考试的书目是吧?
    佩服LZ看了这么多书。
    但是有的学校有规定考试用书的话,看这么多书会不会耽误时间?
    因为我也是13年三跨,也很担心专业课,但是怕看太多书反而忽略重点,不知道如何取舍。
    还请指点