考研论坛

复试前的注意事项

中级战友

K币
444 元
楼主
大家好,年已经过去了,分数也出来了,有的高有的低,高的不要骄傲,低的不要恢心,不就是一次考试嘛。很多人都可以进复试,但是很多人“不会”复试,我不能说我“会”,只是就自己走过的路程回顾一下,顺便总结一些对你们或许有用的经验。
分数不是太靠前,收20人我是16名再加上2个推免生,好悬啊,收16人我是14名再加上2个推免生,好悬啊。悬不好吗?我玩的就是心跳!你是第一,谁都要你,有什么意思?没有!但是大话说归说,你要拿出你的本事来,怎么在复试中脱颖而出?
首先给你们吃个定心丸,复试的好坏绝对会影响你的成绩,不要觉得复试就像走过场一样,其实对于导师来说他们更看重复试,你想想如果你是老师,有人要报你,你会怎么样?你肯定要看看他这个人怎么样,光考得高不一定就厉害,有时候老师考虑的很多,包括他看你是不是适合做研究,是不是可以和上一届的师兄师姐脾气相投,合得来?总不至于把你收了整天实验室鸡飞狗跳吧。就这个意思,老师见了真人后,你说出五句话他基本上就确定要不要你了,就像我们平时看人,有的人跟你情敌长的很像,你TM见面就想打他,你会和他交朋友吗?老师也一样,虽然你长得不可能是他情敌,但就这个意思。
既然复试会拉开差距,那复试就很重要了(在这里说一下,复试拉差距是一定的,就我们这里而言,与初试相比前进5个名次的有,倒退10个名次的有,第四名直接没人要的也有,但是你想从第15名直接跳到第一应该不太可能,我的意思是复试可以拉差距,但不会太离谱)。
首先,找导师吗?找!为什么不找导师?你以后就要跟这个导师学习了你不找他找谁,老子这么喜欢你的课题不找你找谁,不但要找,还要找的理直气壮。我找老师的流程如下:我当时初试前就跟老师打电话了,打电话时要让老师感觉到,我在这个同学里威望竟然这么高,这个同学对我研究的东西竟然这么感兴趣,我一定要看看这个同学是何方神圣。我表达了我想跟我导师读书的意愿以后他说这个还早,说到时候还要老师与同学双向选择什么乱七八糟的,不过他问我是哪个学校的。我要的是这一句,你记得这个学校就行了,这个学校有个绝路书生,想报你,你心里有个谱。初试成绩出来以后我又给他打电话,我说初试成绩出来了,考多少名,这时候再报一下我的大名和学校,加深一下印象。这个时候我也发邮件了,邮件上不要写什么学生会主席、三好学生什么的乱七八糟的,他招学生做实验呢,你主席来这里干什么来了?就写一些基本信息就行,让他对你有个印象,比如本科学了哪些课程,自己做过什么实验,毕业论文做的什么,去哪儿实习过等和学术有关的东西,还有一定要说对他做的课题感兴趣。等国家线出来以后我又打电话,说我过国家线了,其实有时候你的分数肯定能过国家线,你只是让他知道一下,再加深一下印象,让他感觉到我今年要招的学生快来了,他肯定会跟你说好好准备复试什么的,那你就准备就行了。到学校以后我又给他打了个电话说我是那个谁谁谁,问他忙不忙,见个面,老师说他正在忙,我说那我就不找你了,见不见不要有什么心理阴影,有时候老师真的很忙,不见就不见,再次加深一下印象而已,在这里说一下,真的有用的,当时我复试的时候自我介绍我的名字和学校的时候我们老师表情就像在说:“哦,原来是你小子……”虽然最后还得看真本事(后话),但这就得到目的了。假如老师有时间见你,没必要带什么东西,有的同学说带一些土特产什么的吧,没用,别带了。   
那我们怎么找老师呢?动脑子啊,同学!大师兄,八学姐,五师妹,学校主页,人人,同学的叔叔的姑姑的妹妹的同学,考研论坛,搞一个老师的联系方式应该不成问题吧?!况且学校主页上一般都有,有的老师没有放上去联系方式,不要紧,你看院里别的老师有没有放的,有就给他打电话问问他你想知道的老师的联系方式,不告诉你就再想其它办法。既然想读研就争取啊,有的人说我反感这些找关系找导师什么乱七八糟的东西,想靠自己“真正的水平”,我不禁要问一句,什么是“真正的水平”?你以为只会啃书本老师就会喜欢你吗?要完成自己的目标就去争取,这些也是你争取的方式,学习只是争取的一种方法而已。况且我们喜欢这个老师的研究课题你去找他有什么错呢?因为你心里根本就没有这么对这个老师研究方向的冲动,所以你才厌恶找导师,每年都会有人说内幕潜规则什么的,这些话都是留给失败者抱怨的,国民党还觉得亏呢,你在台湾抱怨吧,没用。赢王败寇,强者生存,世界就是这样。
找导师的问题就这样,接下来怎么准备复试,有的人不知道怎么准备复试,于是每天等国家线,焦灼,上网,玩,反正就是看不进去书,不过也真有这样复试通过的,但你不能说我这样做就可以。有些东西让你做你不一定有人家做得好,我们所能做的就是不停的努力,不停的争取,一般复试会指定参考书,有的会指定的很泛,如果不知道如何复试就看学校推荐的复试书就行了,有时候你真的静下心看过以后会发现,原来真的就是考得这些内容,像我们当时师兄们考得是大论述题,于是觉得好像看不看没什么用,但是我们考研时考得有小题有大题全部是复试指定的书里面的东西。我说的意思是,与其焦急的等待不如像初试那样坐图书馆里面安静的看复试书。这个是复试笔试的问题。
复试时候的英语口语就我们这里而言是自我介绍,老师再问你几个问题,准备的时候就背一篇自我介绍,不要太长,老师会烦,都知道是背的。几个小问题就是为什么喜欢这个专业,为什么喜欢这个学校,这个专业最近发生了什么大事,平常看哪些杂志或者浏览哪个数据库等,这些小问题都准备好,然后等复试的时候如果你抽到的不是第一个就问前面出来的人老师问的什么问题,老师问的很多都是重复的,有人老说我听不懂英语,放心,你会听懂的,老师都知道学生什么水平,不会说一些大长句的。
然后就是面试了,这个太TM重要了,老师就在这个环节选自己的学生的,老师对你有意思有时候你能看出来,像我当时其它老师都不问我了,让我出去呢我导师又追问了我两个问题,明显太TM喜欢我了,哈哈,不好意思,自作多情了一番。我的意思是如果有老师对你表现出明显的好感你也觉得他差不多就保险一点儿报他,因为其他老师都可以看出来,一般就把你默认成那个老师的人了,报导师很重要,有时候有的同学考的很好但是没有老师要,这是很尴尬的事情,弄不好就把你刷了,所以我前面一直强调找导师的重要性,你没必要确定的从他嘴里说出要你,只要让他知道有你这个人就是了,况且老师一般不会给你说那么明白的话的。即使说了也不要轻信,老师说不要就不要了,像我的室友后来说他也报的我们老师,而且我导师说要他了,结果要我了。我的意思是老师最后是看你的复试尤其是面试的表现的,他才不管你爹是不是李刚,他考虑的因素很多,有时候不是你不够优秀,像我是跨专业考的,他现在的课题跟我本科的专业很接近,我想有这方面的原因,所以,好好面试。
怎么好好面试?老师的问题是从你嘴里出来的,你要非常注意你的自我介绍,里面任何一个细节都可能被问到,就像你说你做过家教,他可能会问你做过什么家教等,你说你喜欢打篮球,他可能问你为什么喜欢,等等。所以,问题都出自你的自我介绍,自己准备自我介绍的时候一定让舍友或者同学帮忙看一下可能会问哪些问题,然后你再想出漂亮的回答,集思广益。提一个比较重要的就是一定要对近期发生的本专业的东西熟悉,我们有同学因为这个失利的,老师问了一个和我们专业相关的大事件,结果他说最近准备复试没有上网看新闻,我对这个同学没有别的意思,就是希望大家不要只是看课本,大事还是要关注一下,尤其是本专业相关的。如果你是个面试的高手你还可以把话题往你熟悉的地方引,比方你熟悉某个专业术语或者某个实验,你可以有心无心的提一下,比方说一个老师问你本科做过什么实验,你说做过什么什么,最后提一下你特别熟悉的实验,比如,你说我本科做过DNA提取,革兰氏染色……,我跑电泳跑的还可以。老师有时候会顺着你的思路往下走“那你说一下怎么跑电泳”。好牌!老子要的就是这一句,让我给你细细道来……总之意思就是你尽可能的往你会的东西上引。复试之前要准备好可能问到的问题,也要充分注意问题之后的问题,比方说老师问你为什么喜欢这个专业,你说有前途,然后老师可能会问你为什么有前途或者让你描述一下他前途在哪儿。注意这些问题后的问题。
这基本上就复试完了,如果涉及到公费自费的问题你一定要慎重,当然,我家庭条件不好,如果你家庭条件好不在乎那就算了。如果在乎,就要注意。当时复试完我导师问我自费愿不愿意读,我草,暨南大学一年学费一万五!我有个同学也遇到过这样的问题,他回答比较干脆说如果自费我就不读,我觉得不值。真爷们儿!不过我当时给老师哭穷,其实不是哭穷,我家真穷,加上陛下文采略好,加点儿修饰,估计感动的老师稀里哗啦,又TM自恋了,不好意思。当时我记得我回短信是这样写的“老师你好,我父亲已经念过半百,跟你年龄差不多,不过他还在工地打工,如果我是自费他真的会很累,希望老师可以帮我争取个公费名额,我真的喜欢你的研究方向,如果是自费我只好和父亲商量商量了。”发过去以后,老师回短信说“恩,知道了。”哼,老头子,跟我玩,哈哈,开个玩笑。我们导师真的不错,很刻苦,每天都在实验室,现在这样的老师很少了,这个不是因为我是他的学生才这样说的,是我们这里所有人都这么说。在这里提一下,你可能会遇见这个问题,老师可能会问你自费公费的问题,因为他要考虑招你以后的成本,如果你是自费,挡不住你读研期间会去打工什么的,老师一般不希望这样。有时候公费的名额除了看成绩也是看家庭情况,具体里面怎么分配这个名额我不知道,我也不知道老师问我自费愿不愿意读是什么意思。不过最后我是公费,我都不禁要感谢政府了,不过政府再好也得靠自己的争取,你,争取了吗?

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    好贴!!!顶起

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    经典!

中级战友

K币
    680 元
    地板
    辛苦了,感谢O(∩_∩)O哈!

中级战友

K币
    540 元
    感谢感谢

一般战友

K币
    200 元
    请问楼主,初试之前没有联系过导师的,现在初试成绩出来了应该怎样联系导师呢?求指教。

一般战友

K币
    384 元
    {:soso__5663373028670280397_3:}

新手上路

K币
    97 元
    经典。。

中级战友

K币
    633 元
    这个比较客观

一般战友

K币
    380 元
    获益匪浅,拜谢师兄